Виктор Трофимов 2 - полученные рецензии

Рецензия на «Теория всего от деда» (Виктор Трофимов 2)

Дело в том,что все в нашем мире можно измерить через количество и уравнения...То есть те или иные комбинации количества называются качеством вещества,а качество вещества и его взаимодействие с другим качеством другого вещества можно отразить в уравнении...Поэтому математикам легче познать мир,они видят его через эти абстракции...Мы обычно люди ,которые не математики,мыслим понятиями,то есть упускаем количественную составляющую понятия,и мыслим только его качественной стороной...Оттого у нас недопонимания,что ппонятия и их наполнения у всех разные...Короче, мир гудит от пустословия...Можно конечно перейти на язык математики всем,чтоб лучше понимать друг друга,но тогда словарный запас человечества сократится до несколькеих выражений...Но зато наступит тишь и благодать и полный консенсус...Мы будем разговаривать как Элочка-людоедка из фильма 12 стульев; фразами "ну,,"Да, и тд...Что касается математиков,то они сами застряли на количественной стороне познания вещества и не могут через уравнения проявить качественную составляющуюю...Короче говоря,как говорил Остап Бендер,есть еще неполадки в пробирной палатке...

Лонгфелло   02.05.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Лонгфелло, за интересный отзыв.
Мне кажется (и Деду, наверное, тоже), что любой оттенок качественной составляющей содержит такое неимоверное число количественных (например, полигенных) составляющих, что они запутают любой анализ. Хотя... Мне пришел на ум пример из Задорнова про языки. Английский - более точный (наверное) и лаконичный, русский - более цветастый и оттеночный, зато сколько качественных переливов!!!
И мы не скажем: "нет тела" (nobody), а скажем: "ни души". Душа - со множеством оттенков, а тело - какая-то оболочка...
Так что, Вы (на мой взгляд) правы.
С уважением.

Виктор Трофимов 2   02.05.2024 19:01   Заявить о нарушении
Если вдаваться в анализ,то можно уйти в такие леса,...Например,что такое душа и тело,в чем отличие и суть...? Кто скажет? А ведь будут рассуждать так,расщеплять эти понятия так,что потеряют нить рассуждений...Есть один способ проверять на истинность те или иные суждения- это логика...Дело в том,что когда человек начинает анализировать ,то есть расщеплять предмет исследования на детали,то его рассуждения,сделав круг,вернутся к началу...Это наша мысль,чтоб не ходить по кругу замкнутому,ищет противоречие в начале исследования,то есть ворачивает нас назад,чтоб разрешить это противоречие и зайти на другой уровень спирали в изучении предмета исследования...Н другом уровне исследования мысль столкнется со следующим противоречием в предмете исследования - и так до бесконечности...Анализ и синтез,анализ и синтез,- это легкий способ проверить нить рвассуждений на истинность...Люди же делают ошибку в том,что хотят избежать изучение противоречий в оьбекте исследования и ходят по замкнутому кругу рассуждений...День сурка такой,- все повторяется бесконечно и нет результата...

Лонгфелло   02.05.2024 19:37   Заявить о нарушении
Доброго дня! Результат есть в природе! Все повторяется, но по цикличностям: от весны до следующей весны. С нюансами: это не просто замкнутый круг, где листья произрастают, цветут сады, дают урожай, а к зиме сбрасывают листву: накапливают силы для будущего цикла. Это - спираль, замкнутая сама на себя, - петля Мёбиуса!
Магнитная индукция в тороидальной констркции, где в одном сечении есть "узкое место", в которое, как в рассказе у Виктора, стекают вещества из прошлого (из корней) и расходятся в будущее (по веточкам в крону дерева). Переворот, как в петле Мёбиуса, происходит в настоящем (в самом стволе, по которому через капилляры из прошлого в будущее поступает влага для цветочной завязи и наливных плодов). От количества перекруток влаги в "узком месте" зависит код растения: груша, яблоня или вишня.
Ни одну умозрительную теорию невозможно сравнить ни с одной веточкой, цветущей весной ароматом и плодоносящей к осени.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   02.05.2024 22:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иррациональность Мира с точки зрения Деда» (Виктор Трофимов 2)

Однако умный Дед...Вся ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ в нескоьких строках...Есть одно но,- надо уточнить,чем отличается замкнутая система от закрытой...Замкнутая система-это круг,а закрытая это спираль...Для разных систем разные математические решения...

Лонгфелло   02.05.2024 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за замечание.
Возможно, Дед знает, в чем отличия. Но он любит рассуждать "вообще", показывая тенденцию и пренебрегая тщательностью. Надо его подправить.
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   02.05.2024 15:49   Заявить о нарушении
Трансцендентное - это не то же самое, что иррациональное.
Корень из двух - число иррациональное, но не трансцендентное.

Петр Савватеев   20.04.2024 21:31   Заявить о нарушении
Александру Машковскому - благодарность от себя и от Деда.

Петру Савватееву - благодарность за уточнение. Конечно, лучше говорить о "трансцендентных числах".

Виктор Трофимов 2   21.04.2024 08:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Теория всего от деда» (Виктор Трофимов 2)

Дед умный у вас человек,вот учёные доказали,что умёршего человека и похоронившего в землю на кладбище,через сорок дней душа вырывается на волю,а у сожжённого в крематории,душа так же сгорает не найдя выхода,да и золу от гроба собирают,а не прах умёршего.

С уважением.

Юрий Симоненков   20.04.2024 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий за отзыв.
Ученые, конечно, много чего надоказывали, но что там - "за чертой", узнаем, когда сами ее пройдем...
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   23.04.2024 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Теория всего от деда» (Виктор Трофимов 2)

= "Получается, что у каждого события два веера, один в прошлое, другой - в будущее..."
- Виктор, вам повезло с дедушкой, а для остальных - ваш текст -обретение "жемчужины познания". Спасибо . что щедро делитесь.

- "Дед, а где настоящее?
- Думаю, оно там, где ты его ощущаешь, где твои органы чувств работают. Вообще-то, настоящее - это единый пласт одновременностей, которые друг с другом связаны через прошлое. Ну, и в будущем будут влиять друг на друга".
- афористичное определение!

= "Колебания - это просто нарушение равновесия. Это, если откуда-то убыло, то куда-то прибыло".
- Спасибо, Виктор! Избираю1.

Екатерина Истоомина 2   13.03.2024 17:16     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв!
Всего Вам хорошего!

Виктор Трофимов 2   13.03.2024 17:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое время с точки зрения деда» (Виктор Трофимов 2)

" - Пусть "тик-таком" будет один шаг.
- Так человечек же уменьшается, значит, и шаг не одинаковый...".

- Господа, вспомните апорию Зенона. Вы повторяете её в своих размышлениях, с одной лишь разницей, - о времени и энергиях. И у него, и у вас присутствует логика (земная), но, увы, вы никогда не будете правы, не постигнув истинных свойств пространства, материи и времени. А до этого ещё далеко человечеству.
И, я думаю, это недостижимо для него (вас) в окончательном (истинном) варианте.
"Как-бы чего не сотворили гнусного".
А, пока, учитесь господа, но не надрывайтесь; прежде времени.


Тырнов Валерий   10.03.2024 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю за реплику.
Пожалуй, соглашусь с Вами.

Виктор Трофимов 2   11.03.2024 09:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое время с точки зрения деда» (Виктор Трофимов 2)

В отношении тик-таков картина немного, а точнее - диаметрально противоположная.
У меня есть рассуждения "О природе времени". Если очень коротко, то время отражает скорость протекания обменных процессов. Есть много фантазий на тему, когда у некоторого героя начинают быстро проходить метаболические процессы. В результате чего его часы идут существенно быстрее, чем у окружающих. Люди вокруг как-будто замерли, а он ходит вокруг них и предотвращает опасности. У вора забирает кошелёк и возвращает даме, летящие пули отводит от сердца ковбоя и т.п.

Переходя к реальности скажем, что такие рассуждения имеют место быть, просто они доведены до абсурда. А на самом деле у маленького ребёнка метаболизм зашкаливает. Его время бежит, нет, летит как стрела. Он за секунды получает от окружающего мира столько информации, сколько старик получает за часы, дни.
Почему так. А потому что вне человека время идёт без изменений. Дни сменяют дни через 24 часа, недели сменяют недели через 7 дней и так далее. Просто это неизменное время для молодого организма кажется бесконечностью, а для старика мгновением.
С уважением, и пожеланиями дальнейших творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   20.02.2024 18:21     Заявить о нарушении
Жалко, Виктор, что ты удалил свой комментарий.
Здесь четко надо понимать, что речь идёт о ДВУХ временах. Первое - это астрономическое, или физическое время. Оно не зависит от нас и его темп постоянен, во всяком случае за время нашей жизни. А второе время - это наше собственное, зависящее от скорости метаболизмов. Чем быстрее идет обмен веществ, тем быстрее идёт наше собственное время.
Вот пример из Природы. Далеко за полярным кругом живет и здравствует Гренландская акула. Она живет при нулевых и даже отрицательных температурах. Все ее внутренние жидкости - это антифриз из мочевины и прочей гадости. Естественно, что при такой температуре все биологические процессы замедляются, ну и конечно замедляется обмен веществ. Так вот эта животина живет около 300 лет, и даже более. А самое удивительное это то, что половой зрелости она достигает лишь в 150 лет! Если это сравнить с половой зрелостью человека, которой он достигает в 13 лет, то это значит, что время этой акулы течёт в 11,5 раз медленнее. И то, что на дворе прошмыгнули 150 лет, она этого не поймёт.
Или поближе к нашему собственному опыту. Будучи ребёнком мы помним, как долго длилось лето, как целая маленькая жизнь. А теперь, будучи стариком, в начале июня поставишь себе задачи по работе на даче, начинаешь их выполнять, и вдруг обнаруживаешь, что лето то уже закончилось!
Мы же понимаем, что длина астрономического лета совершенно не изменилась. Она одинакова и для ребёнка и для старика. Но вот собственное время, увы, это более важно для человека. Я полагаю, что середина возраста человека, прожившего, скажем, 80 лет, составляет не 40, а 25 лет. То есть по показателю скорости обмена веществ первые астрономические 25 лет равны 55 годам второй половины.
Жизнь, как существование живой материи - это процесс борьбы со смертью, с ростом энтропии. А по простому с разрушением организма. Каждую секунду в организме человека обновляется почти 3,8 миллиона клеток. В день — около 330 миллиардов. Только ощути этот процесс борьбы. Ребёнок спокойно выполняет эту работу и его кожа, организм светятся как начищенные пять копеек. А у старика эта борьба затихает, он уже не способен восстанавливать такое количество клеток, и его организм начинает умирать значительно раньше фактической смерти.

Вот такая невесёлая философия, Виктор.

Алексей Кимяев   22.02.2024 08:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей!
Извините, пришлось удалить свой комментарий, потому что писался необдуманно и не с теми мыслями, которые хотелось бы обозначить.
Тема трудная, попробую заново обосновать свои мысли. С Вашими они "вразрез" не идут!
В наших рассуждениях о Времени мы с Вами сталкиваемся с понятиями "убыстрения" и "замедления" времени. Только выводы делаются разные. Парадокс, когда 2 противоположных утверждения убедительны по своей логике, встречаются часто.
Мы с Вами рассуждая о скорости Времени для старика и мальчика производим утверждения:
1) У мальчика идет Время быстрее (в Вашем случае - у героя с усиленным метаболизмом)
2) У старика Время идет быстрее (... с медленным метаболизмом)
В случае моего рассуждения - у старика. Метаболические процессы, правда, замедленны, но это - другое. Можно представить так: Время ушло быстро,промелькнуло, только было утро, ничего не успел сделать, а уже - вечер, да и день за днем мелькает с бешеной скоростью. Обычные жалобы стариков. То есть тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость от метаболических (энергетических) процессов.
У Вас - у мальчика Время идет быстрее. Предположительно Вы рассуждаете так: если день у молодого человека насыщен многообразными событиями активностью,
то, соответственно, и темп Времени очень быстрый. То есть скорость метаболических процессов (энергетических) находится в прамо пропорциональных отношениях со Временем.
Вероятнее всего и то и другое утверждение правильно. Поэтому, действительно, речь может идти о двух видах Времени (двух потоках), как бы это странно не звучало.
Просто мы не понимаем природу Времени, не разделяем Время на потоки, как например энергию.
В случае мальчика и старика хочется задать вопрос - о каком Времени мы говорим?
Темп хода Времени у мальчика и старика можно было бы уравнять, если бы можно было сделать мальчика постарше а старика помоложе.
Один еще не дошел до этой границы, другой же ее давно преодолел.
То есть старик, образно говоря, свой некий "временной запас" потратил, а мальчик еще достаточно не набрал.
Вот и кажется, что мальчик берет нечто из среды, не только энергию а какую-то созидательную силу (негэнтропию?), которая помогает ему строить свой организм, расти, развиваться, пока не дойдет до зенита.
Потом эта накопленная сила (хочется сказать - "приобретенная гармония"), начинает тратиться, разрушаться (энтропия?).
Вы справедливо замечаете, что понятие "Времени" относится к неопределяемым (К вопросу о Времени -1). По-видимому, так же, как и понятия "Пространства" и "Материи".
Кто будет отвечать на глобальные вопросы? Наука всегда уходит в частности, философия громоздит словесные блоки...
Неужели мы с Вами? (шутка, извините).
Но мы - любопытные, мозги чешутся...
Поэтому, надеюсь, будем делиться впечатлениями от созерцания Мира.
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   22.02.2024 10:26   Заявить о нарушении
И всё же, Виктор, ты не понял логики, поэтому делаешь прямо противоположные выводы.
Итак, есть астрономические объективные часы. Примем их 1 час за стандарт.
Переходим к юноше. За счёт более высокого метаболизма его часы пусть идут вдвое быстрее. То есть за один астрономический час по его биологическим часам проходит целых два часа. Его часы идут БЫСТРО, но вот внешние часы, о которых он знает больше, чем о своих, по его восприятию времени идут МЕДЛЕННО.
А вот у старика биологические часы идут медленно, скажим всего четверть часа за астрономический час. Но вот зато астрономические часы для него идут слишком БЫСТРО.
Мы же все определяем темп времени астрономических часов, а не своих, поэтому и получается всё с точностью до наоборот: для молодого организма быстро идут свои часы, но зато медленно идут внешние, астрономические. А у старика наоборот: медленно идут свои часы, но поэтому внешние часы воспринимаются им, как быстрые.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   22.02.2024 13:17   Заявить о нарушении
Ваша логика, уважаемый Алексей, совершенно правильная, железная.
Но нюансы, как всегда, имеются. И они скрыты в понятиях субъективного и объективного.
Внутренние часы ("метаболистические") - субъективные. Они как-то идут в данный момент, отмеченный и Внешним Временем ("астрономическим") - объективным.
У старика есть ОЩУЩЕНИЕ Времени. И у юноши есть ОЩУЩЕНИЕ Времени.
Причем с течением внешнего (объективного) Времени ход внутреннего Времени меняется У старика условно "замедляется", у юноши - условно "ускоряется".
Или наоборот?
Вот - вопрос...
Мне кажется, что как раз такой взгляд немного труднее для понимания.
Но наш консенсус обязательно состоится.
Всего доброго.

Виктор Трофимов 2   22.02.2024 14:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рассуждения Деда о нуле» (Виктор Трофимов 2)

Ноль для физиков, это абсолютный минимум температуры, заряда и массы, но(!) абсолютный максимум сверхпроводимости (возможно в иной мир)!!!

Михаил Быстров -Павлов   11.02.2024 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за реплику, уважаемый Михаил!
Все мы в плену немного ложных представлений о нуле.
Точка зрения группы людей, условно назовем их "физиками", понятна.
Но обратите внимание на то, что "абсолютный минимум температуры" - это не отсутствие температуры, "0" заряда - это не отсутствие заряда, а равновесие между противоположными зарядами, а "0" массы свидетельствует о переходе этой массы в энергию (опять же - полностью ли?).
Так что "0", как ни крути, цифра таинственная...
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   11.02.2024 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дед о нелинейности Мира и природе Времени» (Виктор Трофимов 2)

Да, своеобразный взгляд на мироздание. Что-то близкое к субъективному идеализму: человек придумал числа (а с ними обнаружил "математические неточности"), и прежде неподвижный мир начал двигаться, меняться.

Просперо Пьеро   30.01.2024 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
Человек берет числа из самого Мира, чтобы понять по возможности кое-что
из этого самого Мира...
А воззрения Деда трудно определимы. Может быть, в чем-то он и "субъективный идеалист", хотя скорее "объективный"...
Всего доброго!

Виктор Трофимов 2   30.01.2024 11:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дед о нелинейности Мира и природе Времени» (Виктор Трофимов 2)

Виктор! Своеобразная манера описания "Дух накопившихся неточностей".
Зелёная!

Борис Вугман   28.01.2024 11:15     Заявить о нарушении
Благодарю!
Всего доброго!

Виктор Трофимов 2   28.01.2024 17:44   Заявить о нарушении