Арсений Родин - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
!!!
- "О многом долготерпении Бога можно судить по тому, как долго Он терпит наши духовные семинарии." !!!!!
О саже не поняла - уж простите!
Ирина Удовика -Дегтярева 02.08.2024 19:19 Заявить о нарушении
Отличная статья, получилась почти пророческая. С интересом ещё раньше перечитал несколько Ваших работ - все хороши. писаны со знанием дела.
Вячеслав Николаевич Орлов 10.10.2023 17:46 Заявить о нарушении
Арсений Родин 19.10.2023 08:27 Заявить о нарушении
А может не так и не прав был Император, объявив Петра Яковлевича не вполне психически здоровым?
Рита Леках 09.04.2022 10:46 Заявить о нарушении
Арсений Родин 09.04.2022 20:47 Заявить о нарушении
Вот если бы в древности договорились бы о четырех государственных языках, и писать грамоты хотя бы на русском, венгерском, польском и тюркском, никаких бы расколов долгое время не было бы. Мне так кажется.
Владимир Щеблыкин 18.03.2022 12:39 Заявить о нарушении
"...Майдан, о его «героях» они будут вспоминать так же, как мы сейчас вспоминаем о «героях»-большевиках гражданской войны, последовавшей за Октябрьской революцией".
Кто такие мы? И как же "мы" вспоминаем о героях гражданской войны, воевавших с белогвардейским отребьем после Октября, на фундаменте которого был построен СССР. Вы ненавистник СССР?
Думаю, вы просто учились не по тем учебникам истории в постсоветское время.
Елена Лях 07.03.2022 22:28 Заявить о нарушении
ДНу и х** с ним.
Алексей Чернечик 07.03.2022 22:38 Заявить о нарушении
// Так случилось с учениками Господа. Символично, что среди них не было ни одного «интеллектуала», или, как тогда говорили, «книжника»: учёность мешала бы им расслышать поэзию Крестного подвига//
Христианское богословие, можно определенно назвать богословием апостола Павла, который сам свидетельствовал, что потрудился в проповеди Евангелия, более всех прочих апостолов (1Кор.10;15). И не мудрено, так как он, в отличии от рыбаков, получил «высшее» (на то время) образование.
Можно вспомнить и ап. Луку, который по общепринятому мнению, был врачом, а это, сами понимаете, далеко не «простой рыбак».
Поэтому, тем более, современное богословие не может быть не научным. Проблема в том, что в современном богословии, отсутствует «симфония» двух знаний. В лучшем случае, вместо того, чтобы синхронизировать научные и духовные знания, «ученые-богословы», пытаются искусственно «подогнать» эти сферы друг к другу, за счет отрицания тех или иных постулатов противоположной стороны. Некомпетентность исследователя, - корень подобного «зла».
// Как учёный он не нуждался в благословении епископа на обнародование своих суждений. В сущности, наличие такого благословения является чуть ли не единственным критерием, позволяющим формально отличить учёного, пишущего на церковные темы, от научного богослова//
Для того, что бы писать от лица Церкви, богослову, конечно же, потребуется церковное благословение. Но, всякое богословское утверждение и даже догмат, это прежде всего, частное мнение того или иного богослова, которое, лишь в последствии было утверждено авторитетом Церкви. Поэтому, писать на богословские темы, любого характера, может всякий богослов или ученый, и не прибегая за церковным благословением. Здесь нет никаких препятствий, кроме этических.
И если богослов (хоть ученый, хоть не ученый) честен, то он не будет «прикрываться» Церковью, а сам укажет в своем труде, то, что все написанное им, является его частным богословским (или, научно-богословским) мнением.
По большому счету, все, что благословлено полнотой Церкви, это Символ Веры, и «десяток» догматов. Все остальное, это «богословское мнение», или «размышление».
Так что, площадка для творческой деятельности научного богословия, огромна.
А по поводу поэзии… то где в современном мире Вы видите таковую?
Каждому времени своя форма. Было время поэзии, пришло время науки. Формы меняются, но содержание (истина) измениться не может.
Оксюмороном является не "научное богословие", а "религиозная философия" в сторону которой, к сожалению, и уклонилось современное "богословие".
Сергей Пометнев 02.03.2022 10:28 Заявить о нарушении
Вы говорите: поэтов нет. Так это значит, что нет и настоящих учёных. Настоящий учёный он ведь тоже поэт. Это тот, кто не в состоянии совладать с наукой и, разрушая её устои, задаёт новый вектор развития для "рабочих муравьёв", унылых "бухгалтеров от науки". Зачем нам в семинариях плодить ненастоящих учёных? С этим успешно справляютс университеты. А семинаристам бы больше учиться у таких, как Никон (Воробьёв), Иоанн (Крестьянкин) и Павел (Груздев) - у настоящих поэтов веры.
У нас тех, кто едва вышел из подросткового возраста, уже рукополагают в пастырей - только на том основании, что они получили в семинарии какую-то сумму знаний, овладели научным стилем и... успели жениться. Это ли не профанация веры? По-гречески в Символе Веры Бог поименован словом ποιητήν (Творец = Поэт). Если поэтов мало, надо воспитывать их. Будет больше поэтов - продвинется и наука. Особенно на Руси. Мы вообще народ "синкретический", с "иконическим" сознанием - для европейцев "безумие", но в этом-то и заключается наша культурная самобытность. Мне показалось, что в этом мы с Вами единомышленники. А тон заметки моей, на которую Вы откликнулись, излишне публицистично-категоричный. Вы очень деликатно мне это заметили. Очень Вам за это признателен.
Арсений Родин 02.03.2022 11:23 Заявить о нарушении
Более чем, согласен. Остается только понять, что значит, быть «настоящим ученым». И я бы даже убрал слово «ученый», и спросил бы себя (и Вас, если хотите), что значит быть «настоящим».
Вот, если говорить о настоящем поэте, то, как мне думается, это не тот, кто с легкостью рифмует слова и фразы, а тот, кто в рифму смог облечь Истину. Поэтому, если ученый направит свой талант на познание Истины, то его «формулы» и «графики», будут звучать не менее поэтично, чем 13-я глава Первого послания к коринфянам, апостола Павла. (Все сказанное, можно отнести и, к «настоящему» врачу, учителю, и даже к простому рабочему. Дела настоящих людей, «поют» в их руках)
Только задачи современной науки, далеки от поиска Истины, и определяются более, коммерческой выгодой, чем духовной жаждой. И это можно отнести не только к науке, но и к искусству, и даже, как бы это не странно звучало, к современному «институту религии», да и вообще к любой стороне бытия человека и человечества, в целом.
Нет, я не скажу что «все пропало!». Но, творческих личностей, так сказать, духовно-одаренных «поэтов», в современном мире становится все меньше и меньше. Земля перестает приносить угодные Богу, «плоды». Она все более и более, зарастает сорняком и тернием (как это случилось с предпотопным миром), а значит, как о том сказал ап. Павел, такая земля, «близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:8)
Пользуясь случаем, хочу поделиться размышлением на тему того, почему попытки «союза» религии и науки, до сих пор так и не увенчались успехом. Думается, дело в том, что каждая из сторон, пытается создать этот союз на своей «площадке». А здесь требуется нечто иное, то, что было бы общим для обоих сфер знаний, и для науки и для религии. И таким, основополагающим фундаментом, на котором можно было бы строить целостное мировоззрение, как мне кажется, может стать сфера такого понятия, как «Личность». На этой «площадке», вместе с наукой и религией, очень гармонично смотрятся и «творчество» и «поэзия». Проблема только в том, что ни религия, ни наука, не могу дать внятного определения понятию «Личность».
Сергей Пометнев 03.03.2022 09:15 Заявить о нарушении
«Мы, семинаристы, люди как бы набожные, несущие просветление в этот ужасный мир, но не надо забывать, что мы часть этого мира и грешить нам тоже свойственно... Мы стремимся поначалу к жизни смиренной, но после, к сожалению, становимся безбожниками... Информация, которую мы получаем для правильной трактовки своей веры, отталкивает от истинного исповедания веры и приводит к охлаждению или утрате смысла жизни... Конечно, остаётся малый процент истинных ревнителей служения Богу, и, глядя на них, семинаристы мечтают о будущей чистой жизни...
Грех, как нигде, окутывает сердца наши, и, чем больше мы сопротивляемся, тем сильнее ведётся против нас борьба, тем больше распаляются страсти и похоть. Устоять трудно...
...Как бы ни стремилась душа к совершенству и к Богу, она всё равно изгадится и изгадит ближайшую душу, имея в себе отблески прошлой страстной жизни, ведь забыть о том, что было, особенно здесь, в семинарии, диавол не даст. Он будет тянуть тебя назад, и ты по своему грешному естеству будешь падать, но потом, с Божьей помощью, всё-таки подниматься. Вот какой мир - и как же хочется убежать, но кто, если не мы, будет бороться с этим всем человеческим горем?»
Сейчас он уже протоиерей.
Арсений Родин 03.03.2022 17:06 Заявить о нарушении
Да. Если отреклись от нравственного начала, то происходит расчеловечивание и угасание разума.
Дина Ридова 22.02.2022 20:46 Заявить о нарушении
Арсений Родин 22.02.2022 22:11 Заявить о нарушении
07.03.14 написал(а):
ВСЯ ПЕРЕПИСКА
> NN, спасибо! Пожелания Ваши, конечно, добрые и искренние,
> но вот условия для их исполнения, боюсь, еще долго не наступят. Мои нервы не
> выдержали ужасов Майдана, я уехала 17 февраля, понимая, что впереди будет
> еще страшней. Вот езжу по России от одних друзей к другим, смотрю телевизор,
> интернет, общаюсь с родственниками в Крыму, Донецке, Ивано-Франковске -
> оптимизма не добавляется и домой не тянет. Боюсь спрашивать вашу оценку
> происходящего, это, может, уже и не безопасно. Все-таки хочется надеяться,
> что мы сможем с Вами встретиться у почтамта, и я Вам принесу диск с фильмом
> о моей Колымской одиссее. Здоровья и терпения Вам .
Ответ NN
День добрый !
Интересно, ангел хранитель или длительная работа в "ПРОГНОЗе"
подсказали Вам правильное решение так вовремя, ведь именно 18-го и
началось"обострение". Как материалист, я больше склонен ко второму.
Да, ситуация не для слабонервных, но надо это всё видеть своими
глазами(ТВканалы - тенденциозны), в надежде что со временем сможешь
это описать. Пока есть только наброски:
Снова Майдан; над площадью повис
Смог от буржуек, словно жидкий студень
И сквозь туман Эстрада - обелиск,
Как Эйфелева башня наших буден.
Очень хорошо помню, как 2 апреля 2014 года я встретилась со своим сокурсником, который из физиков стал очень талантливым кинодокументалистом. Речь шла все о том же моем колымском путешествии. В конце разговора он спросил: "А что у вас в Киеве происходит?" -"Обыкновенный фашизм, ты же помнишь этот фильм",- ответила я.
Как бы я хотела ошибиться.
Рита Леках 10.03.2022 13:34 Заявить о нарушении
Украинский поэт-фашист Ольжич (Кандыба)(творчество которого, кстати, с 90-ых годов изучается в украинских школах) считал, что украинцы способны создать самую кровавую из всех фашистских идеологий. И итальянцы, и даже немцы при Гитлере казались ему для этого слишком мягкотелыми. Я этой затаённой лютой злобы никогда не чувствовал, пока, уже в возрасте, не оказался на Западной Украине. В 21 веке эта злоба захлестнула и мою Киевщину, и всю Восточную Украину, и даже Новороссию. Заразным оказался кровавый фашистский миф. Беда!
Спасибо Вам за отклик.
Арсений Родин 11.03.2022 17:22 Заявить о нарушении
Рита Леках 11.03.2022 19:06 Заявить о нарушении
А у некоторых украинцев есть такая черта. Если ты не разделаешь их патриотизма, они зачисляют тебя во враги и начинают тайно по мелкому пакостить и ненавидеть.
Украина уже обречена на распад. Это как с ихним диалектом, на котором они говорят и друг друга не понимают. Слишком простой и неогранизованный народ, чтобы создать государство.
Николай Кладов 22.02.2022 10:05 Заявить о нарушении
Николай Орехов 22.02.2022 10:33 Заявить о нарушении
Арсений Родин 22.02.2022 21:56 Заявить о нарушении
Бандеровцы, - такие люди, которые кого угодно могут назвать своим, только не Сталина, который их реально выявлял, отдавал под суд и сажал. А вот насчёт Ленина, - дело сложнее, как бы ни клеймили позором Владимира Ильича, он всё-таки оставался интернационалистом, а не националистом! Но, как и все люди, - ошибался! Настоящему интернационалисту нужно было бы остеречься, и не выдвигать лозунг о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения! Интернационализму не присуще никакого стремления к чьему-то отделению. Интернационализм- это правила общежития на одной и той же территории людей, представляющих разные народы, даже нации или просто этносы. И не нужно никакого отделения, если никто никого не унижает и не дискриминирует по национальному признаку. Поэтому такие маргиналы, как Парубий, сбрасывали и разрушали памятники Ленину за то, что он интернационалист, а такие академики, как Дзюба, благодарны Ленину за принцип самоопределения, вплоть до отделения, и за то, что объявил малороссов нацией украинцев. Но своим Ленин для бандеровцев-националистов,заблуждающийся интернационалист Ленин, так и не стал! Спасибо за глубокий текст, и успехов Вам в вашем творчестве!
Светлан Туголобов 14.01.2022 09:25 Заявить о нарушении
По поводу ленинского интернационализма - его цитата о русских: русские «велики только своими насилиями, велики только так, как велик держиморда».
Арсений Родин 14.01.2022 09:29 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.01.2022 10:09 Заявить о нарушении
Экспансия Православия пришла из Византии. В этом подразумевается идейное чистилище для России в данном высказывании?
Эд Раджкович 09.01.2022 17:35 Заявить о нарушении
После раскола латиняне нас объявили схизматиками и захотели нас под себя переделать. Это как бы ликбез. Я, вообще-то, не теолог. Мой текст о другом и, по-моему, он достаточно ясен.
Арсений Родин 09.01.2022 17:57 Заявить о нарушении