Борис Швец - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Не думаю, что Робеспьер не понимал, что женщины отличаются от мужчин, а дети - от взрослых. Очевидно, что способности людей различны, соответственно, различны и их природные возможности. Нелепо требовать равенства способностей или ПРИРОЖДЁННЫХ возможностей: а кто их будет "выравнивать"?
Стало быть, речь идёт о равенстве в том, что можно регулировать - например, в правах. Обычно так и понимают требование равенства - как равноправие (равенство перед законом).
С уважением,
Томас Твин 14.06.2025 18:14 Заявить о нарушении
Слово “равенство” во времена Робеспьера имело более широкое значение. Можно думать, что развитие общественных отношений сузило толкование этого термина, дифференцируя его по областям применения. Так, например, в спортивных состязаниях борцов появилось требование равенства их веса, вследствие чего возникло понятие весовых категорий. А в социологии более правильной была бы уже формулировка “равенство перед законом” или “равенство в праве”. Но это и есть более развернутое определение современного термина “равноправие”.
Понятие “равноправие” (в значении равных прав для всех людей) сформировалось на фоне идей Просвещения, Великой французской революции и либеральных политических движений как калька с французского “égalité des droits” (равные права). Вошло в обиход в середине XIX века, т.е. после смерти Робеспьера.
Полагаю, лозунг Робеспьера в терминах того времени сегодня звучит упрощенно в ущерб однозначности понимания и должен был бы звучать как “Свобода, Равенство перед законом, Братство”, но у нас есть современная терминология. В ней лозунг звучит так “Свобода, Равноправие, Братство”.
Термин - это слово или словосочетание, используемое для обозначения строго определенного понятия в какой-либо конкретной области. Использованное Вами выражение “обычно так и понимают” вряд ли уместно, когда речь заходит о терминах.
С добрыми пожеланиями,
Автор
15.06.2025
Борис Швец 15.06.2025 13:17 Заявить о нарушении
Дело в том, что свою статью Вы адресуете широким массам читателей, которые оперируют не терминами, а понятиями "Равенство" и "Равноправие". Да Вы и сами называете их понятиями: "Сегодня в общественном сознании смешаны ПОНЯТИЯ равноправия и равенства". Смешаны - значит, не строго определены. Конкретную область применения Вы не очерчиваете. Всё это даёт мне право опираться на обычное словоупотребление (каким оно мне представляется)
Что же касается исторического аспекта, то сначала в Декларации прав человека и гражданина французы констатировали: равенство означает, что все равны перед законом. Спустя полтора года Робеспьер использовал это ПОНЯТИЕ в лозунге «Свобода, Равенство, Братство» (тоже, кстати, адресованный широким массам и рассчитанный на их понимание)
С уважением,
Томас Твин 15.06.2025 18:14 Заявить о нарушении
Интересно. Моя мама училась в Мари-Туреке. Отец учил детей-марийцев в школе.
Родители учили их язык.
Даже я знаю стихи их.
Маклашкам
пуйнаш,перевертышем кайнаш."))
Ая Чужая 07.04.2025 03:07 Заявить о нарушении
Хм... Мат выполняет несколько функций.
1. Является меткой принадлежности индивида данной микросоциальной группе.
Ведь применение матерных слов допустимо лишь внутри ограниченного социума, например, - деревня. Но мат недопустим в обществе неограниченноой системности (телевидение, например). Это - инстинкт группы b-.
2. Мат обозначает место индивида в социальной иеархии группы (как минимум -равное с модальным стратом. В смысле "я могу себе позволить".Рейтинговый инстинкт d-.
3. Наконец, мат как элемент семантики будоражит очень чувствительные эрогенные психические зоны головного мозга, как это делает почти вся попса (инстинкт с- в классификации).
4. Наконец, мат иногда содержит и поэтическую функцию в части изобретения лексических форм без обычных ограничений.
То есть мат - синергизм нескольких групп инстинктов, что делает его особенно привлекательеым, хотя и в этических ограничениях.
Александр Васильевич Гринь 20.02.2025 00:34 Заявить о нарушении
Ничего себе. Страшно. Вот это законы! По сути, КРАЖА не считается уголовным преступлением, ибо "Статья 202 незаконное проникновение в жилище... квалифицирует как правонарушение, не связанное с насилием или угрозой насилия, и таковое рассматривается в ГРАЖДАНСКИХ судах."
Вот это поворот! А ведь так просто все исправить, всего лишь навсего изменив одну или несколько статей закона! Так за чем дело стало?
Ирина Удовика -Дегтярева 12.12.2024 13:55 Заявить о нарушении
Страшная новость.
Елена Лях 07.12.2024 00:37 Заявить о нарушении
Вот это истооория!!! ))))
Людмила Онищук 15.09.2024 20:30 Заявить о нарушении
Да, знание языков - это богатство. В Союзе, как-то не ощущалось, из-за закрытости страны. В Израиле почти любой выпускник школы весьма сносно общается на английском и, обычно, ещё на языке исхода дедушек и бабушек. В школах учат ещё французкий и арабский, но не глубоко.Мультиязыковая среда проживания очень важна.
Геннадий Шлаин 27.07.2024 16:38 Заявить о нарушении
Я очень много таких подлых подруг видела в жизни, потому что верила в людей, а меня обворовывали и предавали. И ведь живут, как-то и совесть не мучает.
Лидия Невская Сызрань 01.07.2024 06:08 Заявить о нарушении
Вот это - история! А я ничего не могу добиться. Ездила я в ЗАГС, где якобы родилась, нашли страницу Свидетельства о рождении, которое я никогда не видела, только копии с ошибками. Но повернув в книге свою страничку, я с удивлением увидела исписанные строки по-русски и по-татарски. Там были какие-то цифры, коды, кажется, слово "зона"... Я просмотрела листы рождённых в мае, июне, июле, августе, но ни в одном листе не была исписана оборотная сторона Свидетельства, кроме меня... Естественно, я спросила работницу архива: "Скажите, а что это у меня на обороте всё исписано, а у других - нет?"
Она заорала на меня:" А вам это вообще не положено знать!"
- Почему? Это же - подлинник моего Свидетельства о рождении?
- Это - государственная тайна.
- Но это же меня касается, мне уже 70 лет, имею я право знать что-то?
- Обращайтесь в Государственную Думу. Это они выдумали такие законы... Мы тут ни при чём!
В Думе, в Москве только подтвердили, что есть так Закон... А я думаю, что этот закон придумали жулики, потому что дети-блокадники получали квартиры,различные льготы, а я так ничего и не получила от государства за свой многолетний честный труд...
Вот и спрашиваю Вас, что посоветуете? Я хочу знать о себе и своих родных. Куда же мне обратиться?! Посоветуйте! Напишите на мои страницы, пожалуйста.
Нина Похвалинская 30.06.2024 14:11 Заявить о нарушении
В Керчи на дамбах легко мы в отрочестве набирали ракуше мидий, тут же на морском берегу подогревали их на костре и железной пластине
Вкуснятина
В гипермаркете дорого стоят, однако к Новому году удавалось делать себе ризотто из мидий
А вот когда жара- есть совсем не хочется- ( очень кстати, когда денег своих не выбьешь у газаватчиков)
зато худеешь- с космической скоростью,,,,
Новелла Лимонова 19.06.2024 13:06 Заявить о нарушении