Виктор Бугаев - полученные рецензии

Рецензия на «Стихи Олега Гриценко» (Виктор Бугаев)

ЗДРАВСТВУЙ, Виктор Фёдорович.

Рад тому, что ты заглянул на мою страницу. Неужели вспомнил? Или случайно наткнулся на "Золотую верблюдицу"? В любом случае рекомендую прочесть эту повесть от А до Я. Она того стоит.

Твоя публикация о Олеге Фёдоровиче Гриценко хороша. А стихи Льва Алабина о нём просто потрясающи.

Ты, Виктор, для меня "монета" редкостной чеканки. Так что память моя о тебе навсегда.

С самыми добрыми тебе пожеланиями

Михаил Ханджей   08.08.2020 18:19     Заявить о нарушении
Чем же я тебя обидел, Виктор Фёдорович, что и откликнуться не желаешь?

Михаил Ханджей   14.09.2020 00:15   Заявить о нарушении
Виктор Фёдорович, ты же мудрый человек. Если не мудрый, то довольно не глупый. Так почему по отношению ко мне так поступаешь? Я тебе на пуп соли насыпал что-ли?

Повторяю: Ты, Виктор, для меня "монета" редкостной чеканки. Так что память моя о тебе навсегда. Или я ошибся в тебе? Если то так, я вычеркну тебя из своего сознания.

Михаил Ханджей   27.09.2020 23:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Устами младенца...» (Виктор Бугаев)

Глубокоуважаемый Виктор!

Ваш мудрый Даниил своим ответом поразил! Мне (тоже Даниилу) лет почти на порядок больше, но я до сих пор молю Всевышнего, дабы он избавил меня от подобного вида помощи!

Если позволит время и др., попытайтесь ответит на вопрос: Почему Даниил с такой легкостью дал обещание оказывать помощь в закапывании Деда?

С неизменным уважением, благодарностью и теплом,

ДАНИИЛ. ДОНЕЦК. 1 АВГУСТА 2020. СК.

Даниил Кравченко 3   01.08.2020 14:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихи Олега Гриценко» (Виктор Бугаев)

Ученый, поэт, грандиозная личность. Завтра будет вечер его памяти Организавтор "Стихотворный бегемот" Будем говорить о поэте Олеге Гриценко. Придет и его друг из круга Л.Черткова - поэт Валентин Хромов.

Лев Алабин   02.11.2019 04:05     Заявить о нарушении
Cпасибо, Лев, за память об Олеге Федоровиче Гриценко. К сожалению, я уже не выездной с Камчатки никуда. Тем не менее, я с легкостью переношусь мыслями в любую точку мира. Часто вспоминаю Олега Федоровича. Извините, что долго не отвечал, но не было сил ответить - у меня всего есть 3-4 часа в сутки, когда я могу еще работать. Чувство усталости приходит мгновенно до следующего утра. Тем не менее, в 2018 г. сдал в печать - 11, а в 2019 г. - 10 научных статей. Только они и связывают меня с этим миром. Об остальном думать некогда...
С уважением, Виктор Бугаев


Виктор Бугаев   11.01.2020 05:48   Заявить о нарушении
Рыбарь

Недавно в цикле вечеров, организованных «Стихотворным бегемотом» и посвященных поэтам андеграунда 50-х,точнее «Группе Черткова», как назывались поэты Мансарды в сводках КГБ прошел вечер, памяти Олега Гриценко (1936–2013) - поэт, ихтиолог, доктор наук, директор института ВНИРО, и еще издатель.
Олег Гриценко писал стихи и прозу на протяжении всей жизни, но самый плодотворный период, как и у всех поэтов Мансарды приходится на пору юности, студенчества, - это пятидесятые годы.
Мне посчастливилось знать его. Это был русский богатырь. Охотник, рыбак, неутомимый творец и созидатель. Несмотря на то, что он постоянно участвовал в международных конференциях и печатался во всех западных научных журналах, объездил с командировками весь мир. («Я вернусь из обхода вселенной и усядусь на стуле хромом…») взглядов он был совсем не глобалистких. Он считал, что России нечего перенимать у запада. У России совершенно особый путь и ни в коем случае нельзя ее с этого пути сбивать. В доказательство он приводил собственные стихи.
Покровы праведности ткитесь,
А сила тайная копись.
Россия, сокровенный Китеж,
Не открывайся,
Затаись.
Уйди в глубины Светлояра,
Замкнись Китайскою стеной,
Стань средь всемирного пожара
Неопалимой Купиной.
Мне пришлось поспорить с ним по поводу таких крайне изоляционистских взглядов. Но он был совершенно убежден, что России перенимать ничего не надо. И все чужеземное только нам вредит. Он завещал как бы мне все сделать, по писаному. Но я чувствую, не справился с этим, не изведал глубин Светлояра. Но передаю вам его мечту.
Проза Олега Гриценко – зарисовки его походов по долам и весям, случаи на охоте и рыбалке. В одном рассказе он описывает, как идет по лесной дороге прихрамывая, с огромной палкой в руке и неожиданно на дорогу выходит стадо кабанов, постепенно догоняет его, и он оказывается посередине, словно пастух. Несмотря на то, что у него через плечо ружье, он и не думает стрелять. И так они идут несколько километров, пока стадо не сворачивает с дороги и не углубляется в лес. Эта картина на редкость живописна, и великолепно передает облик самого поэта. Хозяина рек, лесов, морей и зверей.

Я, очертив забот крестьянских круг,
Живу как буколический философ.
Еще недели три до сенокоса,
Когда потешит разудалый труд,
А телу даст прекрасную усталость.

И душу мне живит такая малость:
Разумный труд и радость созиданья
На месте бедной родины моей,
Где мы одни да пара журавлей
Спокойно чтим старинные преданья.

На склоне лет, будучи глубоко больным, не раз выпадая в кому и выходя из нее, он переживает еще один всплеск вдохновения. Последние стихи полны неукротимого оптимизма.
Помню, как с друзьями брали
В "Военторге" на ура
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Благодаря Олегу Гриценко мы имеем довольно полные подборки стихов поэтов круга Мансарды. Он издал их за свой счет в институте ВНИРО, который возглавлял. И особенно редкие, вернее исключительно редкие и редчайшие стихи Станислава Красовицкого 50-х годов, которые сам автор многократно сжигал, собирая их по знакомым. Но упрямый и неколебимый Олег Гриценко их сохранил, не отдал на сожжение и вопреки воле самого поэта, издал. Не только Красовицкий противился изданию. Издавать свое творчество не спешили, не желали, относились к этому совершенно безразлично, - все из этой легендарной и таинственной группы Черткова – Плеяды Поэтов Мансарды, как их более поэтично называют. Потому она и таинственна, что отдельные произведения, просочившиеся в печать, поражают своей глубиной и новизной. А жизнь Мансарды, биографии поэтов остаются совершенно в тени. На многое, конечно, пролила свет книга Андрея Сергеева «Альбом для марок». Но эта книга не только не утолила интерес, а только разожгла его. Разожгла и споры. Еще раз как бомба разорвалась публикация стихов поэтов Мансарды в «Новом мире» А. Кулакова (№4, 1994 г). Можно было предполагать, что после этой публикации к Галине Андреевой. Стасу Красовицкому. Валентину Хромову, Андрею Сергееву выстроилась бы очередь издателей, журналистов, редакторов толстых журналов, желающих публиковать, брать интервью. Но ничего подобного. Николай Шатров и Леонид Чертков к тому времени уже умерли и были как бы совершенно безопасными. (Нет человека, нет проблемы.) но их наследие тоже оказалось никому не нужным. Все осталось по-прежнему. Поэтов Мансарды не допускали в литературный мир. Сейчас в живых остался только Валентин Хромов и Станислав Красовицкий (скрывающийся в Дивеево, у мощей).
Наконец, мы можем почитать еще не до конца опубликованные воспоминания Валентина Хромова, где и время, и Мансарда, и Олег Гриценко. Воспоминания называются «Вулкан Парнас» и опубликованы они, конечно, не у нас, а в Израиле, в журнале «Зеркало».
Олег Гриценко открыл новый вид лососевых рыб, который называется Палия Гриценко. Это необыкновенно красивая лососевая рыба из рода гольцов. От остальных представителей рода отличается ярким окрасом и большой головой. Она хищница, во рту присутствуют остренькие зубы. Живет на севере, только в холодных водоемах.
Всесоюзный институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) находится недалеко от метро Красносельская в здании бывшей церкви, Новоалексеевского монастыря. И я, желая проверить Олега на любовь к родине, что «совки» понимали весьма своеобразно, как-то спросил у него, как же он может сидеть в своем кабинете, попирая алтарь Христов. Я был уверен, что он станет оправдываться, а то и скажет что-то атеистическое в ответ. Но услышал такое, что вернуло мне веру в русского человека. Нет, он никак не был «совком».
- Конечно, я знаю, что мы живем в храме. Храм это и вся наша природа. И в институте мы как бедные рыбари ходим вокруг алтаря Христова, от него и умудряемся и учимся. А куда нам еще идти?
Ответ, достойный апостола.
К настоящему времени вопрос решен и церковь возвращается монастырю, а Рыбари, надеюсь, продолжают плыть и забрасывают свои сети в пучины научных глубин, вылавливая все новые и новые законы по которым живет природа, живет все живое.
И гнала по градам и весям,
На ветру закипая, как стяг,
Огневая болезнь поэзии
В моей плоти, крови, и костях.
И куда ни вела, все ласково
Говорила: Коль жизнь не в жизнь,
Вот она, земля Ханаанская,
Принимает тебя, ложись.
И словес ее ласку изведавши
На избитой ногами стезе,
Я ногами ушел на Ведомшу,
А глаза ведут на Мезень.

Вот и приняла его обетованная русская земля. Земля Ханаанская.

Лев Алабин   12.01.2020 20:17   Заявить о нарушении
Просто потрясен...

Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   20.01.2020 01:38   Заявить о нарушении
http://formasloff.ru/2020/01/15/lev-alabin-rybar/?fbclid=IwAR02-wCNEOi8t93CT3Y2TI3ElKe-13ru-BSoH-dC5boiHfdwKfbyJ3yaI38 И это опубликовали в интернет журнале!) Правда, без подборки стихотворений...

Лев Алабин   20.01.2020 17:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Свежая струя Шмельдмана» (Виктор Бугаев)

Мда. . прямо-таки свежайшая скунсовая струя беспардонного воровства в научной сфере. Мерзкий запашок.

Галия Байкан   25.03.2019 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галия, за Ваш отзыв. К сожалению, наши организаторы науки (директора, заведующие)благодушно относятся к "скунсам" - боятся испортить отношения со "скунсами" - ведь они так нужны иногда.
С наилучшими пожеланиями, Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   03.04.2019 05:01   Заявить о нарушении
"По-человечески" я их понимаю: хотят люди денег и признания в сообществе. И достигают теми способами, какие знают.. ну, тупят иногда. )

Галия Байкан   03.04.2019 11:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Свежая струя Шмельдмана» (Виктор Бугаев)

Приветствую Вас, Виктор, здоровья, счастья, новых успехов во всём!

Евгений Космос   21.03.2019 02:43     Заявить о нарушении
а печка, это нерка?

Евгений Космос   21.03.2019 02:44   Заявить о нарушении
Да, печка - это нерка. Я заменю латынь с другим шрифтом, где по латыни отчетливо читается - нерка. Спасибо за посещение .

Виктор

Виктор Бугаев   21.03.2019 03:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Свежая струя Шмельдмана» (Виктор Бугаев)

Рад видеть Вас на прозе!
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   20.03.2019 07:32     Заявить о нарушении
Я тоже очень рад!Евгений.

Евгений Космос   21.03.2019 02:41   Заявить о нарушении
Анатолий, очень рад твоему визиту. Собирался сам - но несколько месяцев плохо чувствовал и мало уделял внимания стихам и прозе.
Виктор

Виктор Бугаев   21.03.2019 03:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гигантская арапайма - Arapaima gigas» (Виктор Бугаев)

Эх, Виктор, махнуть бы в Бразилию, половить арапайм!:о)

Евгений Космос   17.11.2018 04:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гигантская акула - Cetorhinus maximus» (Виктор Бугаев)

Какая агрессивная рыбища - скорее всего, на подводников пасть разинула, или на фотографа...Надеюсь, обошлось без подводных баттлов...
Спасибо Вам, Виктор, прекрасные зарисовки!
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   05.09.2018 15:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Устами младенца...» (Виктор Бугаев)

Здравствуй, здравстуй, камчадал!

Что-же ты, Виктор Фёдорович, зашёл в гости, а поздороваться "постеснялся"?

Виктор, я тебя никогда не забывал, и на страницу твою приходил не раз, а там всё тобою ранее написанное. Никак в пороховнице пороха не стало?

Скажи, почему ты, когда-то писавший" "... я всё-равно буду читать Ханджея", перестал то делать? Я тебе, что на пуп соли насыпал? Если насыпал, прошу простить меня непутёвого. Не держи обиду за пазухой.

Буду рад восстановленным отношениям. Много ли нам, Виктор, осталось?! Давай насладимся общением на МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ, с херувимами на небесах успеется.

Даю свою руку тебе в знак мира. Жду твоего ответа.

Михаил Ханджей   31.07.2018 07:44     Заявить о нарушении
Здравствуй, Михаил:
Да не постеснялся я - просто очень плохо чувствую себя последние 3 года. Ноги не держат, проблемы с ходьбой, дичайшая одышка и потливость - не успеваю менять сорочки. Даже на работе меняю - одна сохнет, а другая на мне. Хорошо, что разрешают работать до обеда, а после обеда - работаю на домашнем режиме. В 2014 г. в ноябре съездил последний раз в Южную Корею на симпозиум, с января 2015 г. - все и началось.
Как всегда к концу жизни начал разгребать архивные завалы на работе и активно публиковаться. В 2017 г. из-за разногласий с заведующим, ушел из лаборатории динамики численности тихоокеанских лососей, где проработал 43 года, в другую в нашем институте. Все материалы я отдал и целый год публиковал и писал свои статьи, которые задумал раньше, т.к. у меня какое-то время был доступ к своим материалам. Буквально несколько дней назад я это закончил и сейчас работаю по плану новой лаборатории. Со стихами у меня как обрезало. В 2016 г. переиздал свои мемуары с дополнениями и некоторыми сокращениями (пришли е-мейл - вышлю ПДФ-файл), а в 2017 г. - сборник стихов. Времени нет ни на что, в том числе и на стихи.
Никуда с Камчатки не уезжаю, т.к. боюсь простыть в дороге и умереть от пневмонии. Вот такие дела.
С наилучшими пожеланиями,
Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   03.08.2018 01:01   Заявить о нарушении
Виктор, очень рад твоему отклику на моё обращение. И очень опечален содержанием оного. Говорю откровенно: я преклоняюсь перед твоим мужеством. При всех недугах ты проявляешь такую силу духа на протяжении многих лет, что подвиг, свершённый в какие-то отчаянные мгновения, бледнеет перед твоим подвигом. Это не "красное словцо", а реальная оценка твоей борьбы мною. Пусть
не звучит это пустозвонством, - ты настоящий ГРАЖДАНИН СОВЕТСКЙ ЗАКАЛКИ.

О себе мне и писать нечего. Слава Богу, жив, "служу" супруге своей, как некогда служил СССР - чисто, преданно и нежно. Радуюсь всегда и иногда печалюсь за детей своих и внуков. И между всем этим ПИШУ, ПИШУ и ПИШУ. За несколько лет виртуального общения на Проза.ру появилось у меня несколько друзей, а врагов во много раз больше, так как я остаюсь всё тот-же - не терпящий тупость и кухонную философию "чилдренов" в истории моей РОДИНЫ.

Виктор, не пропадай, заходи на мою страницу, где и отдыхай с моими "минироманами" как со мной, твоим искренним другом.

С наилучшими пожеланиями.

Михаил Ханджей   03.08.2018 07:28   Заявить о нарушении
Виктор, помнишь: "...Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, надеть ордена...", чего я тебе и желаю.

Михаил Ханджей   10.08.2018 16:57   Заявить о нарушении