Елена Петрова-Гельнер - полученные рецензии

Рецензия на «Глава 3» (Елена Петрова-Гельнер)

Лена, мне пришла вдруг мысль после прочтения этой драматической главы, что эта страшная болезнь была закономерной. Это был результат того нечеловеческого отношения к ребёнку, которое выдержать было просто невозможно.
Спасибо Вам за открытую душу. Здоровья и радости!

Светлана Шаляпина   04.07.2020 14:44     Заявить о нарушении
Конечно, разлука с близкими, состояние постоянного давления, сильные переживания, длительный стресс, весь этот ужас не мог не повлиять на здоровье и характер. Ведь детские впечатления не теряют свою остроту всю жизнь. Мне кажется, только когда я все это написала в виде повести, мне стало как-то легче на душе, а главное, столько сердечных людей прочли и написали теплые, эмоциональные, содержательные отзывы! Я даже мечтать не могла о таком общение душ!
Светочка, очень тронута Вашим вниманием и никогда его не забуду, спасибо огромное!
Чудесного Вам утра, доброго дня и отличного настроения!


Елена Петрова-Гельнер   05.07.2020 00:41   Заявить о нарушении
Да, наверное, становится легче, если выпустить из души все неприятные воспоминания.
Леночка, спасибо за добрые слова! И Вам взаимно мои лучшие пожелания!

Светлана Шаляпина   05.07.2020 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 2» (Елена Петрова-Гельнер)

Лена, всё очень интересно, жизненно! Но есть вопрос: почему мама позволяла мужу, Вашему отчиму, так обращаться с маленькой девочкой? Она должна была понимать, что для ребёнка это чужой человек!

Светлана Шаляпина   30.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
Светлана, сейчас перечитала главу и вновь нахлынул этот ужас. Мама ссорилась с ним, просила оставить меня в покое, он какое-то время демонстративно игнорировал меня, но с внутренней агрессией. Вскоре все повторялось, только в более изощренной форме и когда мама была на работе. Я от страха боялась ей рассказывать, потому что не понимала, что это и есть самое настоящее психологическое насилие, а не "воспитание человека". Отчим был огромным, грузным, с большими черными глазами, важным, влиятельным, авторитарным, что я могла понимать, только тряслись коленки и сжималось все внутри, а деться-то некуда.



Елена Петрова-Гельнер   01.07.2020 01:31   Заявить о нарушении
Это ужасно! Такое насилие над детской душой! Мой отчим был ко мне равнодушен, но это, оказывается, гораздо лучше.
И все-таки мама должна была защищать своего ребёнка более активно, более категорично.

Светлана Шаляпина   04.07.2020 20:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 1» (Елена Петрова-Гельнер)

Я испытываю такое сострадание к этой маленькой девочке! Пережить всё это - и не озлобиться, не возненавидеть не только родителей, но и весь мир!
У этого ребёнка взрослым надо было учиться любви к ближнему и доброте.
Елена, рада нашей встрече!

Светлана Шаляпина   29.06.2020 19:36     Заявить о нарушении
Рада нашей встрече, Вашей доброте, Вашему отзыву! Благодарна Вам, дорогая Светлана, растрогана... Дай Бог Вам здоровья! Обнимаю с сердечным чувством! Ваша Лена

Елена Петрова-Гельнер   30.06.2020 15:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Послесловие» (Елена Петрова-Гельнер)

Хочу выразить Вам благодарность за "Ленинградские метели". Прочитала с большим удовольствием. Хорошая повесть, так красиво описывать Питер может только человек, глубоко уходящий корнями. Манера повествования понравилась, побыла вместе с Вами во всех достопримечательных местах города Великого Петра. Радовалась и плакала, от вашего рассказа идет огромная положительная энергия. Спасибо Вам. Люблю Петербург, в молодости часто приезжала, сейчас все реже. С уважением Варда.

Варда Корбаш   21.06.2020 18:49     Заявить о нарушении
Дорогая Варда, это Вам моя искренняя благодарность за прекрасный, душевный отклик, доброе внимание, тёплые слова! Ваша поддержка драгоценна для меня! Желаю Вам всего самого наилучшего, всех Вам благ и здоровья!До встречи! С уважением, Ваша Елена

Елена Петрова-Гельнер   22.06.2020 00:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 1. Ленинградские метели» (Елена Петрова-Гельнер)

Когда, в далёком детстве, делала непостижимые открытия - КНИГА, ТЕАТР, КИНО!, это все становилось тем, с чем можно уходить. Не складывая в карман! Душа становилась чистой и заполняла такую большую нишу, в которую , всему наносному жизненными "суетливыми накоплениями", уже не было место!
Я снова увидела , поразилась такой схожестью восприятия, все это в вашем рассказе.
Уметь всколыхнуть память, дать ей простор, это талант!
И не важно! Сидите вы на широком подоконнике эркера в городе номер один Петра творения, или в его ещё одном городе, который создавался столь же горячо, для службы Отечества, на другом краю земли - уже не важно!
Та же метель! Она завораживает своими " космами " слетая с крыш. И фонари, и дворники. Так забавно! Они всегда в те годы были в белых ( относительно) фартуках. Они ведь были волшебникам!
Я считала что работать дворником это весело и задорно!))))))!
А первый поход в театр был с бабушкой. Мы так наряжались. Ощущение праздника! Я была неспокойна! Бабушка меня не одергивала! Давала пережить этот " бал Наташи.."
А была опера!
Потрясение на всю жизнь. Я так сопереживала! Были гастроли Киевской оперы. Пели они на своём языке. И мне это не мешало! Я все чувствовала.
Дома опера продолжалась!
Фрося Бурлакова наверное зарождалась во мне ещё до выхода фильма))))).
Потом балет!
Потом театр - спектакль.
Все было тем самым продолжением " бала.."
И всегда зимнее окно с этой роскошной метелью.
Этот спектакль и сейчас смотрю , как заворожённая.
Спасибо Вам что зашли!
Читать буду вас.
В Ленинграде жили мои родные испокон веков.
В Москве жили мои родные испокон веков.
И Сибирь тоже стала для них и испытанием и горем и счастьем и моей Родиной! И все это очень плотно связано. Как и Европа.
Извините, если ошибки.

Наталия Трунова   31.05.2020 14:28     Заявить о нарушении
Бывает же так, все не ладится и видится в темных тонах, настроение плохое, тоскливое и вдруг обрушивается лавиной радость! Дорогая Наталия, вы не представляете как я Вам благодарна за искренний отзыв-размышление об очень важных вещах, которые «в карман не сложишь», о том, что тревожит душу и заставляет задуматься! Спасибо Вам огромное за замечательную рецензию, которая сама по себе является законченным произведением! С уважением и сердечным тёплом к Вам, Елена

Елена Петрова-Гельнер   31.05.2020 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Послесловие» (Елена Петрова-Гельнер)

Логическая точка! Слияние личного и общечеловеческого... Леночка, спасибо за искренность и открытость! Это книга жизни.
Желаю Вам семейных и личных радостей!

Светлана Шаляпина   25.05.2020 14:20     Заявить о нарушении
Вам, Светлана, огромное спасибо! Очень рада нашему знакомству и доброму общению!
Желаю Вам счастья, успехов и вдохновения! До встречи!

Елена Петрова-Гельнер   25.05.2020 16:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 7. Домой» (Елена Петрова-Гельнер)

Елена, не просто интересно читать то, о чем Вы пишете. Душа отзывается на Ваши искренние слова и размышления, в которых затрагиваются глубинные основы жизни и человеческих отношений.
Спасибо Вам за откровенность и доверительность.
С глубоким уважением и сердечностью

Светлана Шаляпина   25.05.2020 13:40     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана! Какое счастье иметь такого читателя как Вы, внимательного, умного, доброжелательного, а главное, родного! Чистое счастье! Текст ведь получился длинный, немного сумбурный, без соответствующей редакции, читать не просто и все же Вы осилили! Огромное спасибо, очень приятно и радостно, значит не зря ночами стучала по клавишам!
С искренним уважением, теплом и благодарностью, Ваша Лена

Елена Петрова-Гельнер   25.05.2020 15:00   Заявить о нарушении
Леночка, никакой сумбурности я не заметила - была эмоциональность, которая очень дорога, потому что это говорит об искренности автора и о доверии к читателям.
Всего Вам самого доброго!

Светлана Шаляпина   27.05.2020 14:52   Заявить о нарушении
Светочка, искренне благодарю! Ваше слово очень ценно для меня!

Елена Петрова-Гельнер   28.05.2020 23:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 6. Прогулки по Петербургу» (Елена Петрова-Гельнер)

Елена, мы с Вами поменялись местами. Когда-то я работала внештатным экскурсоводом в Летнем саду, в Екатерининском дворце и проводила экскурсии по городу. А сейчас с удовольствием послушала Вас и посмотрела на красоты Петербурга Вашими глазами. Спасибо!

Светлана Шаляпина   22.05.2020 18:04     Заявить о нарушении
Елена, в стихотворении Анны Ахматовой в первой строчке у Вас вкралась опечатка: "Я к розам хочу, в тот единственный сад..."

Светлана Шаляпина   22.05.2020 18:11   Заявить о нарушении
Правильно: "хочу".

Светлана Шаляпина   25.05.2020 13:28   Заявить о нарушении
Чтобы быть экскурсоводом в Петербурге нужно обладать особыми качествами и навыками, мало досконально знать город и уметь интересно рассказывать о нем, главное, беззаветно любить его!
Огромное Вам, Светлана, спасибо! Уверена, Вы были лучший экскурсовод!



Елена Петрова-Гельнер   25.05.2020 16:04   Заявить о нарушении
Света, большое спасибо, исправила!

Елена Петрова-Гельнер   25.05.2020 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 5. Священное место» (Елена Петрова-Гельнер)

Елена, эта грусть и эта боль навечно связаны с нашим городом. Правильно, что Ваши внуки побывали в таком грустном, но памятном и важном месте. Это наша общая история, но и личная тоже. Наша семья в конце 60-х получила квартиру на Гражданке, недалеко от станции Ручьи. Оттуда мы пешком ходили на Пискаревское кладбище каждый год в праздник 9 Мая. Для моей мамы это был самый главный праздник, она была на Ленинградском фронте санинструктором. Получила боевое ранение в ногу. Она умерла 5 лет назад, не дожив двух дней до Дня Победы.

Светлана Шаляпина   16.05.2020 23:42     Заявить о нарушении
Светлана, мы навсегда связаны нашими общими, щемящими воспоминаниями о нашем Ленинграде! Когда в 2008 году умерла мамина сестра, которая жила с бабушкой на Васильевском острове, я задумала написать книгу-жизни в память о них и вот уже 10 лет она продаётся в Доме Книге на Невском, таким образом мы продолжаем находиться в Питере. У меня пять внуков, надеюсь когда-нибудь прочтут и узнают больше о родне. Моя мама умерла в 2014 году и ее, коренную ленинградку, блокадницу, участницу войны приняла украинская земля. Все остальные родственники похоронены в Питере.

Елена Петрова-Гельнер   17.05.2020 00:13   Заявить о нарушении
Как называется Ваша книга, Елена?

Светлана Шаляпина   17.05.2020 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. Белые ночи» (Елена Петрова-Гельнер)

Елена, хорошо, что Вы приехали в родной город с внуками. Они увидели Ваш город, Ваши родные места, вместе с Вами ощутили дух города. В то же время они помогли Вам, так мне кажется, держать себя "в тонусе", не расплакаться.
Я приезжаю в Петербург каждый год. Не уверена, что это получится в этом году - из-за коронавируса. Но каждый раз, когда я приезжаю на Васильевский остров и оказываюсь в своих родных местах, около "своего" дома, слёзы неминуемы.
Прочитала Ваши ностальгические воспоминания с грустью и переживаниями.
Добра и тепла!

Светлана Шаляпина   16.05.2020 20:19     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, это была моя многолетняя мечта почти не осуществимая по многим причинам, не зависящим от меня!Я уже отчаялась и вдруг все сложилось, как будто кто-то сверху помог. Я тоже каждый год стараюсь бывать в Питере, мне это необходимо, просто пройтись по своим улицам, Невскому, Васильевскому острову, заглянуть во дворы, окна, где все родное и знакомое до боли. Я так благодарна Вам за понимание, внимание, тепло! Светлана, несмотря на карантины и закрытые границы, ничто не помешает нам мысленно вместе пройтись по Среднему проспекту, вспомнить своих любимых бабушек и свои счастливые моменты! Обнимаю Вас с большой нежностью и теплом!

Елена Петрова-Гельнер   16.05.2020 21:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за нежность и тепло! Это взаимно!
По Среднему проспекту я ходила гораздо чаще, чем по Малому, ближе к которому находился наш дом. На Среднем был канцелярский магазин, в который я заходила часто, чтобы купить тетради и другие необходимые для школы вещи. Там были магазины одежды, книжный, красивые дома. На углу Среднего и, по-моему, 15-ой линии был молочный магазин, где я иногда покупала глазированные сырки. Тогда это было лакомство.
Так что прогуляемся мы с Вами обязательно, пусть даже виртуально.
Обнимаю Вас с родственным чувством!

Светлана Шаляпина   17.05.2020 16:37   Заявить о нарушении