Феликс Сромин - полученные рецензии

Рецензия на «Мальчишка в воинской части и Ленд-лиз» (Феликс Сромин)

Давно я не гостила на Вашей страничке, уважаемый Феликс!
Как всегда, читая, представляла ваши мальчишеские проделки. Во всякое время мальчишки всё те же, только обстоятельства разные.
Я родилась уже после войны, в 1951 году. На Камчатке. Но отголоски Ленд-лиза и до меня дошли. Не в плане военных поставок, конечно!
Наверное была какая-то гуманитарная помощь. Не знаю...
Но у моей двоюродной сестры,1948 года рождения, была кукла- негритенок.
При всём интернационализме у нас таких наверное не было? Вы не помните?
От неё же мне досталась бархатная шапочка, довольно потертая, с " ушками" И с фасонистым, по центру, бантиком из тесьмы, на кончиках которого болтались круглые шарики. Всё дети ходили в платках. А я в шапочке. Она была с ватным утеплением и я её носила зимой.
Как водится, вещи в семью переходили от родственников. Жили не богато. Вещи ценили. Моему братишке, что был меня младше, из той же семьи маминого брата, достался костюмчик из качественного материала. "Бобочка"- вы знаете о каком фасоне речь, на молнии(!) и занятные штанишки длиной чуть за колено, оканчивающиеся манжетой на пуговке. Фасон " гольф", таких никто в селе не носил. В ходу были шаровары. Вы их тоже относили не мало, верно?
И ещё помнится слово "лярд"- это про жир, о котором вспоминали родители.
За поставки этой техники и продуктов наша страна рассчитывалась очень долго. Кажется в 90-е годы завершили платежи.
Как ваше здоровье?
У нас в Петербурге дивная весна. Без сосулек! Всё растаяло уже к началу марта.
1 апреля природа пошутила: выдала 17 градусов тепла.
А 3 апреля с утра была гроза, а к вечеру всё покрылось снегом! -2
мороза.
Но это не надолго!

С добрыми пожеланиями,
Галина.

Галина Санарова   04.04.2024 11:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как немцев вешали» (Феликс Сромин)

Читал ваши воспоминания и слёзы текли. Вспоминал и своих близких, которые погибли и пострадали во время Великой Отечественной. И то, как ненависть душила от фактов зверств фашистов.
Читал вас, и всем сердцем был согласен. Именно так и чувствовал наш народ :
"хотелось, чтобы эти представители наших врагов, из-за которых мы испытали столько горя, умирали бы медленно, раскаиваясь от причинённого ими зла."

Сейчас после трагедии в Москве в Крокусе, те же самые чувства и мысли приходят, а от сострадания к погибшим подступают слёзы. Мерзавцы должны почувствовать ад здесь, ещё при своей жизни, и пережить горе, которое доставили своим жертвам.

Дорогой Феликс, Вы не представляете , как ценны ваши воспоминания! Спокойный, повествовательный тон ваших текстов, как документальный кинематограф, показывает правду , не навязывая читателю стереотипов и поверхностных оценок. Каждый видит события описанные Автором в своём ракурсе. Это говорит о Вашем таланте! Спасибо!

С уважением и любовью,


Евгений Белкин   29.03.2024 12:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Военные маневры и окончание службы» (Феликс Сромин)

В стране плановое ведение хозяйства,а потому, коль число трупов на учениях оказалось меньше запланированного, значит условия не соответствовали боевым,а это непорядок!
Понравилось описание в танке, как выбросили из него, но вывод сделал правильный.
С уважением,Владимир

Владимир Харченко   13.03.2024 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали мои армейские воспоминания. Всё это было давно,но всё же было.

Феликс Сромин   13.03.2024 16:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Армейские встречи» (Феликс Сромин)

Понравились воспоминания.Был единожды в" Метрополе "- описано,как сказано.
Знаменитый переулок Крылова, кто в нем только не побывал. Надо, чтобы стало еще традицией все 25 лет проходить с песней у милицейского поста С уважением,Владимир

Владимир Харченко   13.03.2024 15:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Академик без образования» (Феликс Сромин)

Здравствуйте, Феликс!

Очень интересно и информативно.

"Он был единственным, во всяком случае в новейшее время, учёным, не прошедшим обычный курс обучения и, формально, не имевшим среднего и высшего образования"

Это не совсем точно. Я знал лично ещё двух, (правда, не академиков), но выдающихся учёных без образования.

Сергей Васильевич Смирнов - профессор Ивановского университета после окончания средней школы в 30-х годах поехал поступать в МГУ, и в неразберихе тех лет случайно поступил сразу в аспирантуру. После окончания аспирантуры он получил направление на работу в г.Иваново, где и проработал до конца жизни.

С.В. первым в стране организовал в Иванове Юношескую математическую школу, а затем в одной из городских школ - математический класс. Его друг - Андрей Николаевич Колмогоров - уже следовал в Москве по этому образцу и пошёл гораздо дальше, до создания физ-мат.интерната. У академика, да в Москве, естественно, возможностей было больше.

Второй пример ещё ярче. Математик из Кишинева - Александр Владимирович Кузнецов, с которым я встречался неоднократно на алгебраических конференциях. Ему не удалось окончить даже семи классов (как он сам говорил, из-за конфликтов с учителями). Он решил одну из непростых проблем, поставленных академиком А.И.Мальцевым, и Анатолий Иванович помог преодолеть ему всевозможные формальные препоны.

С уважением,

Петр Савватеев   13.03.2024 03:04     Заявить о нарушении
Вы правы в том, что не надо было утверждать, что Гельфанд был единственным учёным без среднего и высшего образования. Лучше надо было написать, что он был один из немногих. Но все сведения мы сейчас узнаём из Интернета. А из него я нашёл ряд достойных учёных, у которых не было или среднего или высшего образования, в основном, высшего. Указанных вами Смирнова С.В. и Кузнецова А.В. в рассмотренных мною материалах не было. Это не умоляет их, просто они не были широко известны. После вашей рецензии я нашёл о них по одной статье типа некрологов и с интересом прочитал.

Феликс Сромин   13.03.2024 15:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Роль учителя» (Феликс Сромин)

Большая удача встретить на своём пути правильных учителей.
Они как светильники в тёмном лесу, подсвечивают пути, которые мы порой выбираем, или отвергаем. И несомненно, настоящий учитель закладывает в нас зёрна добра, которые со временем прорастут, и принесут плоды!

Вам повезло, Феликс с учителями! Спасибо, что помните их.
Так не хватает в мире образов светлых людей.

С уважением и любовью,

Евгений Белкин   07.03.2024 12:59     Заявить о нарушении
У меня есть рассказ "Молоток. Иван Петрович".
Герой в нём чём-то перекликается с образом ваших учителей.
"У Ивана Петровича была какая-то своя система ценностей. Он совсем не ставил плохих оценок, только «отлично». И количество оценок в классном журнале и дневнике ученика являлось показателем его успеха." ))

Евгений Белкин   07.03.2024 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дети ленинградской блокады» (Феликс Сромин)

Дорогой Феликс, низкий поклон Вам!
Нет слов, в горле ком. Спасибо, что не молчите!
Спасибо павшим и живым! Крепкого здоровья Вам и долгих лет!
С уважением и любовью,

Евгений Белкин   07.03.2024 12:37     Заявить о нарушении
Я очень признателен. Большое спасибо, и самые добрые пожелания вам.

Феликс Сромин   07.03.2024 23:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Волшебник занимательной науки» (Феликс Сромин)

«Трудных наук нет, есть сложное изложение», - сказал педагог, писатель, революционер Александр Иванович Герцен. Продолжая мысль, можно добавить: Самое сложное – простым языком рассказать о сложном.
Во все времена беда образования была в формализме учителей, которые преподносят свой предмет сухим казённым языком. Иногда, потому, что сами в нём ничего не понимают. Но, к счастью, есть волшебники педагоги! И один из них, конечно, Яков Перельман!
Почти каждый образованный советский человек знает о книгах Перельмана. У меня до сих пор есть пара его порядком затёртых в мягкой обложке книжек за 27 копеек, 13-го издания. Которые рука не поднимется выкинуть. Как старых друзей из памяти!))
Но я совсем не знал о жизни и трагической смерти Перельмана. В этих книжках о нём ничего не написано! О том, что он блокадник, умер в Ленинграде 1942 году, как и многие великие люди, оставшиеся в осаждённом городе. Что он был в одном положении, с одним из моих любимых художников Иваном Билибиным.
Яков Перельман – приоткрыл детям великую тайну, что наука – это язык, ключ, слово, которыми открывается мироздание, а не набор мертвых цифр и формул.

Дорогой Феликс, спасибо за замечательную статью об Якове Перельмане, о котором Вы так ёмко и сердечно рассказали! Уверен, что ваша статья поспособствует тому, что Волшебнику занимательной науки Якову Исидоровичу Перельману наконец-то будет воздано по его великим заслугам перед Отечеством!
С уважением и любовью,

Евгений Белкин   06.03.2024 01:35     Заявить о нарушении
Приятно встретить, хотя бы в виртуальном пространстве, человека, жизненные устои которого схожи с твоими. Что касается Билибина, то его тоже можно назвать волшебником русских легенд и сказок. Его илюстрации к сказкам не только дополняют их, но становятся единым целом с ними, особенно для детей.

Феликс Сромин   06.03.2024 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Международные выставки» (Феликс Сромин)

Какое совпадение, я тоже был на выставках в Сокольниках!
Это выставка называлась 200 лет фотографии США, ну а все остальное можно здесь почитать http://proza.ru/2013/01/10/1686
Зеленая кнопка.
С

Федоров Александр Георгиевич   03.03.2024 21:15     Заявить о нарушении
Я прочитал рекомендуемые ваши статьи с долей ностальгии о прошедшем, но интересном времени, когда мы узнавали, что-то новое, впервые общаясь с иностранными специалистами. Я, правда, был участником выставки технического оборудования и представлял (под эгидой открытой организации ВНИИСО) технологические установки для лазерной микросварки.



Феликс Сромин   04.03.2024 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я женился» (Феликс Сромин)

Феликс!

Прочитала историю о том, как Вы женились, и первое,что пришло мне в голову, это мысль - как бы чудесно этот сюжет обыграл Леонид Гайдай!
Это же буквально готовый сценарий для продолжения "Приключений Шурика"!

Очень, очень милая история!

И как чудесно звучат в ней "детали":

- Я полез в карман за очками, чтобы выбрать подходящий женский объект для танцев, и понял, что забыл их дома.
- Пришлось обратиться с просьбой к друзьям, чтобы они присмотрели подходящую девушку.
- Девушка, к которой друзья меня направили, оказалась довольно красивой, в меру полненькой и ниже меня ростом, т.е. как раз в моём вкусе.
- последний танец объявляют дамским для того, чтобы девушка сама могла выбрать парня, который возможно пойдёт её провожать.

Вы так просто и одновременно как-то очень добродушно, по-житейски всё описываете, что Ваша история именно и выглядит как лёгкая комедия!

Читая вот эти строки:

"Одним словом, лица Любы я толком не разглядел. Запомнил только её общие очертания и рост. Этого было бы достаточно, чтобы узнать её на условленном пустынном оговорённом месте свидания, но недостаточно, чтобы узнать человека в толпе людей на переговорном телефонном пункте" - я буквально услышала музыку из фильма Гайдая!

Да уж!
Интересный сюжет!

А сцена в ЗАГСе - это вообще отдельный крупный план мимики, удивлённых взглядов и "погони" за паспортом!

И как всё-таки хорошо, что у этой истории оказался такой добрый финал!
И как хорошо, что Вы её записали!

Многие "детали" из Вашей молодости уже ушли в историю...

Танцы, организованные Домами Культуры, переговорный телефонный пункт, понятие "угол" в коммунальной квартире(мне об этом рассказывала моя бабушка)

И потому Ваш рассказ в какой-то мере становится не только художественным, но и документальным.

Спасибо, что сохраняете исторические "штрихи прошлого"!

С благодарностью, с большим уважением к почтенному возрасту автора, с самыми добрыми пожеланиями и, конечно, с улыбкой!

Рэйн


Ирина Рэйн   07.02.2024 21:23     Заявить о нарушении