Николай Панов - полученные рецензии

Рецензия на «Старые люди. Глава 6» (Николай Панов)

Ой Александрыч таки покладут тебя на верстак если старые люди еще на Яике остались конечно)))шуткую я брат. но великие же тайны ты миру тут раскрываешь. Меня вот зацепили эти перипетии хозяйственной жизни Войска. Хоть сказку придумывай как суслик "по зерно" ходил, пока казак хорька не завел. курями пожертвовав.
с уважением и благодарностью Дима

Димитрий Крылов   21.01.2019 11:29     Заявить о нарушении
Дима, тут, конечно не много утрировано получилось, но смысл понят правильно. Сам пойми, низовские казаки начали хлебопашеством заниматься только в начале ХХ века, когда рыба перестала ловится, как прежде. И взоры все к Старым людям были обращены. Уральцы ржаной хлеб не ели, только белый, а тут, на тебе, разрешили рожь наволоком засевать. Прабабушка рассказывала, что был у них амбар с рожью, амбар с пшеницей, да ларь с просом. Значит, к 1913 году казаки стали изживать старую привычку. А насчет суслика, газеты тех лет только о нём и писали, не забывая, правда, и хорька. Прямо, герои того былого времени.
С уважением, Николай

Николай Панов   21.01.2019 12:29   Заявить о нарушении
знаешь есть в народе такие строчки "голод не тетка". Тут и нужда заставит сеять если рыба на убыль пошла

Димитрий Крылов   22.01.2019 16:02   Заявить о нарушении
Всё бы ничего, но земли ближе к Гурьеву были абсолютно не пригодные для хлебопашества. Там, перед революцией началась "нефтяная лихорадка", разведкой и поисками "черного" золота занимались многие предприниматели России.

Николай Панов   22.01.2019 19:20   Заявить о нарушении
а про студентов скажу так. Знания конечно это хорошо. Но отъезд с территории Войска вырывает их из привычной среды. А с соблазнами разными не всякая психика справится.Вот и пошел разброд и шатание

Димитрий Крылов   23.01.2019 14:26   Заявить о нарушении
Так, студенты учились за счет войска. Многие стипендии именные получали. Просто дурь была в головах. Не у всех, но у многих.

Николай Панов   23.01.2019 21:42   Заявить о нарушении
я и говорю утеряна связь с привычной средой а психика по молодости неустойчива и подвержена влиянию увы

Димитрий Крылов   23.01.2019 22:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 5» (Николай Панов)

Угутарил брат, шибко удивляться не буду да и на верстак не хочется)))
Предания развенчаны, благотворительность купеческая не от широты души ни разу.
но читать интересно спаси Бог
с уважением Дима

Димитрий Крылов   20.01.2019 18:52     Заявить о нарушении
Скажем так, предание одно развенчано, про атамана Гугню и бабушку Гугниху. Про купеческую благотворительность, за всех не скажу, а с уральских драли по полной программе. Что было, то было.
С уважением, Николай

Николай Панов   20.01.2019 19:39   Заявить о нарушении
ну про Рыжечку как то...приземленно получается, не легендарно

Димитрий Крылов   20.01.2019 20:08   Заявить о нарушении
Так, Рыжичек реально существовал, поэтому и приземленный получился. Это для кого - то Рыжечка мифический герой, а для моего отца, Рыжичек был его пращуром.
С уважением, Николай

Николай Панов   21.01.2019 12:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 4» (Николай Панов)

знаешь брат что интересно...зауважал дед Карпова. А с Уралом твоим уже полная беда - рыбы все меньше. И как интересно написано - старый был уверен, что казаки повезде одинако балакают. Раньше б ты Коль такого не написал)Про Горынычей давно в курсе, авот про прозвание Амурцев не знал. удивил.
А вообще глава вышла дюже интересная спаси Бог Коль
с уважением Дима

Димитрий Крылов   19.01.2019 14:35     Заявить о нарушении
Про рыбу разговоры давно велись. Народу в войске прибывало, а заловы рыбы уменьшались. А на рыбе вся экономика Уральского войска держалась. Карпов сначала собрал Словарь говора амурских казаков, потом за уральский принялся. Он же родился далеко от Урала, впервые попал сюда 30 лет от роду, поэтому откуда ему было знать местный своеобразный говор. Дальше будет, ещё, интересней. Не удивляйся, сильно.
С уважением, Николай

Николай Панов   19.01.2019 17:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 3» (Николай Панов)

"О Гарри Гарри Гарри ты не наш, О Гарри ты с другого океана"\песенка времен юности/ так и тут не уральский ни разу, раз простых вещей не разумеешь)Ты мне брат лучше скажи про кАзака взято с той книги или вымысел автора?

Димитрий Крылов   17.01.2019 19:37     Заявить о нарушении
Про кАзака взято из книги: Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение уральских казаков. СПбю, 1823, с. 1, Примечание. Лично сам смотрел оригинал, поэтому никакого вымысла автора нет. Вообще, всё основано на реальных событиях, за исключением диалогов действующих лиц. К сожалению, диктофонов в то время не было, поэтому диалоги есть вымысел автора. На то и художественное произведение, чтобы немного выдумками заниматься.

Николай Панов   17.01.2019 19:48   Заявить о нарушении
ну вот и любо. Уж очень аргументировано. И значит можно ссылаться на сей труд. А диктофоны...не думаю чтоб "старые люди" позволяяи бы себя записывать

Димитрий Крылов   17.01.2019 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 2» (Николай Панов)

Здорово живешь Николай Александрович!Вот только возвернулся на сайт и сразу к тебе - читать. Знаешь тут у тебя сразу несколько интересных моментов. Очень сильно благосостояние Войска зависело от рыболовства и ты очень наглядно это показал. Плюс вековая наверное вражда с киргизами. И опять это хорошо показано. А лично мне что любо? что поселковый начальник и станичный Атаман - урядники УКВ. Сегодня скажи кому - и не поверят. А на меня так еще и "бочку покатят" если представление подобным Атаманам хотя б на первый офицерский чин канцелярия не выправит. А тогда была демократия, наша, казачья. И такие вещи дюже приятно читать. Да и гутор ваш уральский это же украшение повествования. Одним словом ЛЕПОТА

с благодарностью и уважением Дима

Димитрий Крылов   17.01.2019 02:35     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Дима! Урядников сначала начали поселковыми атаманами ставить, а к концу 19 века, и станичными. Были, конечно, и офицеры (часто отставные) атаманами. Насчет, демократии казачьей не знаю, атаманов назначало Войсковое Хозяйственное Правление. Вековая вражда с киргизами, после 1871 года пошла на спад, но не исчезла до конца. Кое - где стычки наблюдались, вплоть, до революции 1917 г. и, даже, в последующие годы. От этой реалии, к сожалению, не уйти. Говор уральский, с годами, забывается, поэтому приходится вспоминать.
С уважением, Николай

Николай Панов   17.01.2019 18:11   Заявить о нарушении
знаешь пусть и управление ставило а не Сход выбирал но с понятием подходили и против Войска не шли же не из уральцев не ставили. А в офицеры не каждый успеет выслужиться. Поэтому и любо что засилья офицеров не было. А то сейчас что не станица то практически "офицерский клуб" благодаря доступности высшего образования) и против образовательного ценза не попрешь. Хорошо хоть время высшей партийной школы кануло в Лету)

Димитрий Крылов   17.01.2019 19:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 4» (Николай Панов)

Очень большой фактологический материал, и прекрасное знание обычаев и образа жизни казачества. Прочитала с удовольствием.
Когда-то в студенческие годы, примерно в 67 году была в станице Сахарновской. Тогда там проживали две казачьих семьи -Дураковы и Кулаковы. А вся станица была в марах на месте бывших домов. Живёт ли там сейчас хоть кто-нибудь, не знаю.

Галина Гурьева   09.01.2019 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за приятную рецензию. Да, книга построена на фактическом материале, почерпнутом из газет "Уральские войсковые ведомости". 4 общие тетради ф.А4. Обычаи и образ жизни оттуда, не придуманное. Однако, это художественная литература - роман, поэтому есть место и для фантазии автора. Про станицу Сахарновскую (сейчас) не знаю. Казаки Дураковы там жили, а вот, насчет Кулаковых, сомневаюсь, что они были казаками. Скорее всего, Кулаковы были иногородние. Казаками были Колпаковы.
С уважением, Николай.

Николай Панов   10.01.2019 20:05   Заявить о нарушении
Галина, извиняюсь, оказывается были казаками и Кулаковы, тоже.

Николай Панов   10.01.2019 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Глава 1» (Николай Панов)

Лепота Николай Александрович! Умеешь ты брат рассказать о том в чем понимаешь. Хоть о самолетах, хоть о жизни родного Войска. Вот выделил ведь и смотр строевой казачий и отношение ко всему происходящему Наказного. Который ни разу думаю не из уральцев,а просто государев чиновник. Но показалось, что к вверенному делу относится с большим пониманием и старанием. А про "старых людей" вообще шикарно вышло. Когда дед важнее генерала. Дюже приятно такое читать, Спаси Бог!Буду с нетерпением ожидать продолжения, "зацепило"))

с уважением и благодарностью Дима.

Димитрий Крылов   28.12.2018 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима! Ты прав, С 1830 по 1917 гг. Наказные Атаманы Уральского войска были "просто государевы чиновники". Правда, некоторым за заслуги перед войском, съезд выборных от станиц, давал почетные звания "казак" или "старик" Уральского казачьего войска. После февраля 1917 г., оставшихся в живых генералов, уральцы лишили этих почетных званий. Но об этом будет отдельный рассказ.
С уважением, Николай.

Николай Панов   28.12.2018 11:20   Заявить о нарушении
Знаешь, на мой взгляд важно, чтоб человек почетным званием гордился и на окружающих влиял в положительном ключе. Иначе ерунда выходит. Сейчас уже думаю можно рассказать...В 2001 создал я на Вятке станицу от Братства. Ту самую, что никто и никогда так и не признал. И был в составе учредителей тогда Василий Васильевич Попугаев, на тот момент член Совета Стариков Братства уже. Ну и спустя какое то время стал Василий Васильевич согласно решению Схода станицы "почетным стариком" нашей казачьей общины, поскольку так и проживал в Воркуте. Сейчас уже помер в этом году летом Царствие ему Небесное. Я этим почетным званием хотел своей молодежи о традиции напомнить. Вышло не шибко. Им как шло так и ехало)))

Димитрий Крылов   28.12.2018 16:25   Заявить о нарушении
Так, старики - генералы и гордились. Ежегодно, вместе с царским презентом, в Петербург отправляли дополнительно несколько бочонков чёрной икры и мороженых осетров для почетных уральцев. Генералы принимали рыбный презент и искренне благодарили войско за память и заботу. Традиции рухнули в 1917 году, когда казачество России, поддавшись революционной эйфории, не вышло защищать своего Государя Императора. Потом "кусали локотки", да было поздно.

Николай Панов   28.12.2018 18:43   Заявить о нарушении
Да глупо как мне кажется с революцией вышло. Воевать боле не хотел никто это раз. Хотели возвращения утраченной ранее казачьей демократии это два. А земельный вопрос не учли совсем.А как сказал мой герой Коршунов мужиков в России великое множество, поэтому советская власть и победила. Правда в итоге и мужика обманув) Государь сам довел страну до ручки. И это грустно

Димитрий Крылов   28.12.2018 18:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Пролог» (Николай Панов)

Захватывающее начало! Воистину, все под Богом ходим! Удачно передан характер главного героя, быт и нравы казачества. Жду продолжения!

Галина Чудинова   23.12.2018 19:11     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Галина! Работаю над продолжением.

Николай Панов   23.12.2018 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Пролог» (Николай Панов)

Начало - всему делу окончало. Буду ждать продолжение...

Дмитрий Караганов   22.12.2018 13:03     Заявить о нарушении
По мере написания глав, буду публиковать.
Спасибо, Дмитрий.

Николай Панов   22.12.2018 14:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старые люди. Пролог» (Николай Панов)

Отлично, Николай. Хорошее начало. Природа здорово описана. Жду продолжения.

Галина Гурьева   19.12.2018 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Николай Панов   20.12.2018 19:45   Заявить о нарушении