Андрей Лотовский - полученные рецензии

Рецензия на «Пешка фору» (Андрей Лотовский)

Однако, в пантеоне кафедрального фольклора изображённого вами истфака богоподобные аспирантки-докторантки занимают столь же почётное место , как и медиа-звёзды -практикантки в садке газетных акул пера! Антиномии и метафорические контрапункты (говоря шершавым языком Филолого-музыкального плаката) - блещут и фонтанируют.Великолепная проза, в которой драпировка из учёности и теоретизирования великолепно оттеняет скульптурную объёмность образов. Контрасты несовместимых лексик наполняют иронию взрывной силой. Я такой прозы в глаза не видел. Праздник! Неужели за это не любят постмодернистов создатели повестух об армейской дедовщине!?

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 19:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Белый танец» (Андрей Лотовский)

Ваша версия Гумберта и Лолиты -Татьяны, историни , занимающейся эпохой реформ патриарха Никона , весь университетский антураж, а особенно портрет "пацанки" , метафорически прописанный через призму забугорного феминизма и его деталей-впечатлили. Набоков здесь отрефлектирован не меньше чем патриарх Никон в крестике на шее купальщицы, вовремя сбросившей с себя монашеский купальник...Героя -лалитиста ваш пок. слуг. 16 лет тому назад вывел в романе БИНОМ ДОКТОРА ГАВРИЛОВА(он есть здесь.) И даже макет его обложки красуется в качестве моей аватарки...Герой-историк-археолог, запутавшийся в личной жизни. (Прочтя изданную книгу, мой бывший "сокамерник" по общаговской комнате, в то время уже большой учёный -теоретик романа, сказал: ты неудачно выбрал героя.) Но я отвлёкся. Ассистенка-по прозвищу Кнопка вознамерившаяся соблазнить героя -учёного...В самом деле...И как возникает этот магнетизм между старшим и младшим научным работником? ...Концовка в стиле кармического сюжета из японского обихода(Кажется, какой-то роман Акутагавы-не помню)мне лично очень даже поглянулась. Углубляться в тему не буду...Некоторые её аспекты вряд ли стоит выносить на всеобщее обозрение. Вы мастер. Постмодернист-без сомнения. Все детали и деталюшки на своём места. Да вы и не нуждаетесь в чьём бы то ни было одобрении...Читателей вам и издателей.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 09:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аллегро для скрипки» (Андрей Лотовский)

Андрей! Вы напрасно предупреждаете по поводу неосведомлённости публики о постмодернизме. Ваше произведение, вероятно, не отстало от Генри Миллера и Мишеля Уэльбека. Надо , конечно читать и вникать в ваш стиль, но по первым впечатлениям я бы назвал ваш стиль УМЕРЕННЫМ ПОСТМОДЕРНИЗМОМ. Почему? Ну не столь уж вы ортодоксальны в следованию "потоку сознанию" , как Марсель Пруст(хотя он скорее предтеча постмодерна, модерн?) или Фолкнер. Не столь метафоричны и мифологичны, как Умберто Эко или тот же Мишель Уэльбек. В то же время спасибо вам, что вы появились здесь... Хотя в этой радости есть толика грусти-мы тут все теперь в сетях , потому что закрываются издательства и деградирует книготорговля.В то же время ваша оговорка в резюме понятна. Пользователи сайта в своём багаже начитанности бережно хранят имена из школьной программы по литературе-чуть меньше, чуть больше...Это так. О Жане Леатаре -мало кто слышал...Да и вряд ли захочет услышать.Главные герои сетевого фольклора - более или менее удачные биографические текстовые отображения пользователей в мемуарном антураже различных воспоминаний. На первом мете у мужчин-рыбалка(необозримое количество рыбацких рассказов), армия(много),флот и тралфлот(особенно много), авиацию не встречал. Бывает у мужчин - политика, история, военные действия, работа правоохранительных органов.Романтические истории-тоже, но реже. Поистине нео-боги сетей(по моим наблюдениям) -не только этого сайта , но и ФБ, в Контакте и т.д. -кошки, собаки(рассказы о них). Туризм, заграничные поездки(особенно меню ресторанов, пляжные истрии). Много текстов как бы религиозно-конфессионального характера-эзотерический коктейль, смешение кухонного буддизма с диванным православием,захожане приходов склонные к проповеди много пишут, молясь и призывая молиться. Ну и , конечно, всякого рода гуру. Этот призрак бродит по сетям , подобно бродившему когда-то призраку коммунизма... Последнее время заметна сильна миграция на "прозарь" со "стихиры"...Ничего, что я немного "ввёл в курс дела"?

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 10:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Хотя, как утверждает молва, за добрые слова, как нищий - за милостыню, благодарить не положено, нарушу сию традицию, скажу спасибо за понимание. Вы точно уловили мою уловку «с матрешкой», когда одна разгадка загадки приводит к другой загадке, и совершенно правы, что она встречается у поименованных вами классиков постмодернизма, как, впрочем, и в реальной жизни. Парадоксы Умберто Эко с его философским методом ризомы я попытался скрыть за маскарадными костюмами и масками, но вы его заметили. Писателем, популярным в России, мне не быть по причине «потокосознания» в повествовании. Художественная литература для меня – средство бегства нагишом, как в розовом детстве от мамы с мыльной мочалкой, из прокрустова ложа академической науки и университетского преподавания, что всю долгую жизнь является моей профессией, и «письма в молодость», ответа на которые никогда не получаешь. Собственно, мы, так или иначе, пишем о себе, ибо мы – рабы своего прошлого! Тут Ницше был прав. Что касается Набокова, то для меня он – классик русской литературы, который раскрыл очевидное в мотивах Лолиты, как Толстой – в женских эмоциях Анны Карениной и Достоевский - в рефлексиях Родиона Раскольникова. Прошу прощения за «высокий штиль» - тронут до глубины души. Еще раз спасибо за адекватную оценку моего творчества.

Андрей Лотовский   22.11.2022 17:12   Заявить о нарушении
Андрей -вы ПИСАТЕЛЬ! И помните песенку из кинофильма "Последний дюйм" по Джеймсу Олдриджу ("Акулья клетка"): "...Какое мне дело до всех до вас. А вам до меня!" Никакого-такого ЧИТАТЕЛЯ, который было дело ломился в газетные ларьки и книжные магазины, уже не существует. А поток сознания и мифологизм в художественной литературе так же невозможно отменить или запретить , как квантовую механику и теорию относительности в физике. Эта вербальная атомная бомба уже изобретена -и все тут...В СМИ -это и впрямь бомба. В литературе- "мирный атом". Позорная компания по отмене постмодернизма - позади , хоть и поругивают.Теперь мы живём внутри не понять какого-"конструкта", но хотим изъясняться сибирскими частушками под гармонь? В вашем здесь появлении я сразу уловил нотку тревожности. Но откровенного депрессняка не почувствовал...Моя позиция такова:ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПИСАТЬ...Это по Глебу Жеглову)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белый танец» (Андрей Лотовский)

В рассказе присутствуют сюжет, интрига, запоминающиеся персонажи, яркие диалоги, поэтому он мне понравился. С уважением,

Александр Смирнов 83   11.09.2022 13:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пешка фору» (Андрей Лотовский)

забавно... и неплохо написано

Ольга Вячеславовна   17.05.2021 09:00     Заявить о нарушении