Махди Бадхан - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
В своей работе автор поднимает довольно важную тему взаимодействия общества и природы — проблему бесконтрольного кормления городских птиц. Тема, безусловно, актуальна, поскольку вызывает много вопросов как среди экологов, так и обычных горожан.
Начинается рассказ достаточно обыденно, с воспоминаний автора о собственном опыте общения с голубями. Однако вскоре тон повествования меняется, становится серьезнее и озабоченнее. Автор описывает последствия подобного поведения — антисанитарию, распространение инфекций и общее ухудшение городской среды. Особенное внимание уделяется вопросам гигиены и здоровья детей, которым часто позволяют кормить голубей руками.
Приемы, используемые автором, весьма разнообразны. Во-первых, использование юмора помогает смягчить остроту темы («они и играют в карты...»). Это делает текст менее тяжеловесным и позволяет читателю легче воспринимать негативные моменты. Во-вторых, введение исторического контекста («Они сыграли заметную роль в истории») подчеркивает значимость проблемы. Наконец, автор прибегает к сравнению ситуации в разных странах, подчеркивая необходимость принятия мер и введения соответствующих правил и ограничений.
Однако литературная ценность текста остается вопросом открытым. Несмотря на очевидность проблемы, изложение кажется излишне публицистичным и иногда назидательным. Иногда автор перегибает палку, используя яркие метафоры и гиперболы («нам от этого не убудет»), что отвлекает от сути повествования.
Подводя итог, можно отметить, что текст Махди Бадхана представляет собой полезное обсуждение важной социальной проблемы, однако его художественная сторона оставляет желать лучшего. Произведение требует некоторой переработки, особенно в плане стиля и тона, чтобы стать действительно увлекательной и глубокой работой. Реалистичность проблемы неоспорима, но подача должна быть более утончённой и менее дидактической.
Руслан Россо 30.04.2025 21:21 Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш рассказ, мне он очень понравился, да и напомнил разные случаи из моего студенчества...
Всех благ.
С уважением, Фрида Шутман.
Фрида Шутман 10.04.2025 14:12 Заявить о нарушении
Но зато сколько понабралось сюжетов прямо из жизни. И по зрелищности мои прои одни из лучших.
Махди Бадхан 10.04.2025 22:31 Заявить о нарушении
Да, "Любовь и голуби" прекрасный фильм.
А ещё "Женитьба Бальзаминова".
И в том, и в другом герои наивно добрые. Не видя помет, они несут любовь к окружению.
Миру-мир, с его вечным символом, отраженным в простеньком рисунке Пикассо.
Евгений Садков 30.03.2025 10:20 Заявить о нарушении
У меня в целом покупки бывают удачными. Сразу отметаю все магазины помельче, только крупны, фирмы только проверенные, прежде чем купить рассматриваю много вариантов, стараюсь остановиться только на проверенных брендах. Вот хочу в к следующему году обновить тв, не так просто разобраться, но поскольку у меня масса времени впереди, послушал продавцов, почитал и вижу, как начинают мои представления переходить от одного ТВ к другому, от одной фирмы к другой, и когда у меня сообразилось правильное понимание всех эти форматов и фирм, я остановился на одном тв, у которого все достоинства лучше. Он дешевле, он современный, и он единственный, кто весит намного меньше, чем все другие модели, и само собой фирма проверенная. Надо набирать инфу о предмете, чтобы была полная убежденность в правильности выбора.
Воловой Геннадий 28.03.2025 21:57 Заявить о нарушении
У нас тоже много голубей, много сидит на нашем доме и тротуар весь загажен ими. Приходится выбирать более длинную дорогу до подъезда. Площадь тоже вся в голубях. Там ходит много родителей с детьми и дети дышать тем, что выходит из голубей. Некоторые у домов кормят их. Птичек, конечно, жалко, но от них появляются болезни. Всего доброго.
Галина Рязанова 15.03.2025 14:04 Заявить о нарушении
Ув. Махди! Ссылка ваша на некоего Сергея Читинского неверна, т.к. по ней числится Егор Зыков. Ваша версия, что Пушкин якобы после женитьбы поник "главою непокорной", тоже не верна и является продолжением версии злопыхателей Пушкина, которые уже в 1826г. (т.е. сразу после возвращения Пушкина из ссылки и "прощения" императора) обвиняли его в том, что он "продался" властям. Известный пушкинист Н.Я.Эйдельман, написав о конфликте Пушкина с царём в 1828г. по поводу "Гавриилиады", тоже пришёл к неверному выводу о том, что Пушкин якобы "успокоился". Вы отдалили "успокоение" Пушкина к моменту его женитьбы (1831г.)Но верить всё же надо грамотному отчёту внимательных жандармов, которые 10 лет осуществляли за Пушкиным "тайный надзор" и пришли к абсолютно правильному выводу о том, что Пушкин даже к 1837-му году не изменил своему вольнолюбивому мировоззрению, а лишь стал (внимание!) "более ОСТОРОЖНЫМ".
Не хочу обидеть вас, но вы, как и Эйдельман, не поняли, что такое "русский дух", который так просто не сломить. Да, Пушкин в конце концов проиграл тактически, что, тут вы правы, было неизбежно в борьбе против мощного самодержца Николая I, но, будучи "умнейшим человеком в России" (слова Николая I) выиграл стратегически, спрятав в своих произведениях, в т.ч. и потаённых типа "Конька-Горбунка", сатирическое изображение царя. А это уже позор царю на века!
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 12:45 Заявить о нарушении
Ув. Махди! Среди любимых вами поэтов есть Лермонтов, написавший об убийце Пушкина, что тот не понимал "На что он руку поднимал". Однако, как это не странно, но этот стих частично можно отнести и к вам. Конечно, вы Пушкина, условно говоря, не убили, но своей переделкой "Конька" частично ранили, т.к. после 25 лет изучения темы "Пушкинские мистификации", я пришёл к твёрдому выводу, что наш старейший (на Кавказе старых людей уважают!) пушикинист Ал-р Лацис был абсолютно прав, утверждая что подлинным автором "Конька-Горбунка" является не Ершорв, фамилию котрого вы упомянули в названии, а Пушкин. И поэтому вашей переделкой "Конька", вы фактически "поднимаете руку" на Пушкина, что мне, как пушкинисту, не нравится. Вторую часть вашей переделки вы убрали, но этого же заслуживает и данный вариант.
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 12:19 Заявить о нарушении
Более чем уверен, у вас нет претензий к моему "Вступлению", иначе б уже высказали. И там же я писал, что такие упрощённые варианты, более подходят для сценических постановок (а я 10 лет занимался худож. чтением) и понимаю, что делаю. Фактически 1/4 часть Сказки это "мусор" (как бы вы ни обижались на это слово): спальник царю, тот Ивану фактически дословно, далее Иван то же самое Коньку и так по нескольку раз. Пушкину нужен был объём, а нам – Краткость, что я в принципе и сделал!
Махди Бадхан 25.02.2025 13:32 Заявить о нарушении
Как известно, "Критерий истины - практика". А вот практика переделок известных произведений вещь нехорошая. И сегодня с этим я столкнулся в отношении комедии "Суворов и станционный смотритель", в которую некий сибиряк уже в 20-м веке внёс изменения и которая до сих числится за Ершовым. Эту же переделку, о которой ни Ершов, ни Пушкин никогда не знали, сегодня распространили в интернете, в результате чего пользователи не могут ознакомиться с подлинным текстом, автором которой по моему твёрдому убеждению является Пушкин. Да и не всем исследователям она доступна. Но сибирских ершоведов, которые забыли, что "Сибирь ведь тоже русская земля" (из песни) и трясутся за Ершова, как за "классика сибирской литератруры", это безобразие вполне устраивает, поскольку мешает простым людям посмотреть на данную комедии критически и с оценкой подлинного текста и её вероятного автора.
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 14:01 Заявить о нарушении
Однако русские в подобном случае говорят о т.н. "синдроме моськи". Кстати, на гербе рода со стороны матери Пушкина был слон. И, конечно, облаять такого большого слона, как Пушкин, многим соблазнительно.
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 14:33 Заявить о нарушении
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 14:37 Заявить о нарушении
Я предполагал, что с такими обширными познаниями, нельзя не быть затребованным всюду и везде. И всё ж хочу сказать, что, при всём моём благоговении перед Пушкиным, у него есть и слабые места. Как Поэт и Философ он велик, но, как психолог, на голову уступает Лермонтову. Да и много логических нестыковок в "Маленьких трагедиях" и "Борисе Годунове".
Постарась выложить правленый вариант самой несовершенной трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери".
Вы его считаете неприкасаемым, а по-моему: одним своим вниманием к нему (не слепым), мы воздаём ему сторицей за обливания слезами над его же вымыслами.
Извините, но почему-то убеждён, что в самой поэзии (не чисто не пушкинской) разбираюсь получше вас. Очень сложно быть знатным библиографом и выдающимся текстоведом.
Буду очень тронут в случае нашего взаимопонимания. В любом случае, в Избранном – под рукой.
Махди Бадхан 25.02.2025 15:51 Заявить о нарушении
Сергей Ефимович Шубин 25.02.2025 18:21 Заявить о нарушении
Ладно, уговорили, будем считать вас никудышным биографом, но зато лучшим текстоведом.
Но вы мне всё равно не объяснили: почему, даже после смерти Пушкина, Сказка от изданию к изданию становилась только лучше. Ведь никак не могло затесаться стороннее 3-е лицо.
Махди Бадхан 25.02.2025 18:43 Заявить о нарушении
1. Очень важным своим открытием по "Коньку" я считаю установление того, что "ВСЕ правки в "Коньке" пушкинские!" Отсюда и улучшение текста при новых изданиях.
2. Было при этом "стороннее лицо"? Да, было. И об этом я уже писал: этим помощником Пушкина (кстати, во всех его мистификациях) был П.А.Плетнёв, которому Пушкин доверял даже и издание своего "Онегина". Плетнёв имел доверенность от находившегося в Тобольске Ершова и издавал "Конька" от его имени. Смешной случай, когда Плетнёв при 5-м издании сказки, изданном им по доверенности, забыл уведомить "автора" Ершова о внесённых туда правках (а они никуда из Петербурга не вывозились и хракнились у того же Плетнёва), а Ершов из-за этого заподоздрил то, что эти правки самовольно внесли посторонние (типа редакторов или издателей). И даже попросил своего зятя Д.И.Менделеева, известного химика и весьма энергичного человека, "разобраться" с этим безобразием. И это всё мной описано, в связи с чем ваши вопросы неуместны. Не будьте "ленивы и нелюбопытны" (слова Пушкина) и многое вам станет понятным.
Сергей Ефимович Шубин 26.02.2025 11:02 Заявить о нарушении
"Но ежели вы не читаете мной написанное или являетесь читателем, который "смотрит в книгу - видит фигу"...
Я уже прочёл 8 ваших объёмных статей, возможно, мог и проскочить, ибо для вас, как исследователя, эта тематика архиважна, а мне признаться: что Пушкин, что Ершов – без особой разницы. Главное – конечный материал, от которого и получаю удовольствие. Как врождённый критик, по вашим публикациям изучаю ход ваших мыслей и логику: пока особо придраться не к чему.
Но к сожалению "быть нелюбопытным" не могу, да хоть бы и нос оторвали. А вот для вас быть таковым: всё равно, что остаться без хлеба. Так что и врагу не пожелаешь "быть нелюбопытным".
Махди Бадхан 26.02.2025 13:07 Заявить о нарушении
Очень смеялся!
Владимир Илюхов 18.02.2025 13:12 Заявить о нарушении
Я никогда не хвалился, что отменно владею словом (особенно был поражён глубинным владением вами русского фольклора и умопомрачительными поворотами событий), но юмором, иронией и логикой владею почти в совершенстве.
Ясное дело, Критика будут хвалить только высокопорядочные натуры вроде вас.
Махди Бадхан 18.02.2025 16:19 Заявить о нарушении
Не умею критиковать. Да и не хочу. Мне понравилось
Владимир Илюхов 16.02.2025 15:29 Заявить о нарушении
Если вы уже написали /А образовавшиеся пары не могут прокормить и самих себя, не говоря уж о пополнении семьи./, т.е. уже выказали понимание одной части проблемы, то почему вы не развиваете эту тему.
Вы как бы осуждаете желание людей жить хорошо: /Но все Едины в одном: вкусить досыта всех прелестей жизни .../. - Да, люди хотят прелестей жизни, вы с этим ничего не сделаете. Да и с какой бы стати? Вы не депутат чего-то? Почему надо смотреть свысока на желания рядовых граждан?
Конешно можно пытаться разводить граждан как кроликов, но вы тогда и получите кроликов.
Вы вроде понимаете, что причина социальная: /В стране создалась какая-то уникальная и безобразнейшая ситуация, когда у обеспеченных на то одна причина, а у бедных — другая./ но живут-то они в том самом месте в стране долго вдалбливающей гражданам "равенство" ... капкан!
Виктор По 08.02.2025 14:02 Заявить о нарушении
1. Предлагается образование пар "биологических родителей" с оказанием помощи вынашивающим.
2. В самом начале Программы писал, что адресовалась она властным структурам. Вот если бы вы пикнули при Сталине про "пожелания рядовых граждан", то отправились выискивать зимующих раков.
3. Решайте тогда сами, чёрт возьми, что лучше: кролики или узбеко-таджики.
4. Да, здесь уже претензии к одним только властям.
Махди Бадхан 08.02.2025 16:54 Заявить о нарушении
я не ветеринар ...
Виктор По 09.02.2025 11:47 Заявить о нарушении