Ковалева Марина 2 - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Статью прочитал внимательно, вопросами интересовался давно, и общее представление имею. Но если бы мне на экзамене достался такой билет с этими вопросами, без шпаргалки не ответил бы никогда.
Вопросы задавать легче, чем отвечать. Я бы вопрос студенту поставил так:
Расскажите, всё, что вы знаете о " МЕЖДУНАРОДНЫх ОТНОШЕНИЯх МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ"
Вячеслав Горелов 04.04.2025 21:49 Заявить о нарушении
Ковалева Марина 2 04.04.2025 22:47 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Автор!
Так же, как рецензент ниже, благодарю Вас за эту прекрасную работу по Истории Искусства. Довольно давно пытаюсь понять этот образ, созданный Витторе Карпаччо и Ваша работа как нельзя кстати сыграет немалую в том роль (только сейчас нашла её и несказанно счастлива).
Непременно желаю Вам успехов!
С благодарностью,
Ларо Хантер 18.03.2025 07:42 Заявить о нарушении
Приветствую, Марина! Меня заинтересовал Ваш труд - "Литовская крепость",над которым Вы проделали большую работу, я это знаю, когда пишешь о чём - то историческом.Я вот живу в Литве и мне интересно всё, что связано с Великим Княжеством Литовским.Если заинтересует историческое и связанное с Литвой прошу ко мне на страничку в "Прозе"
Вам успехов в творчестве, Вячеслав.
Вячеслав Прытков 16.09.2024 14:30 Заявить о нарушении
Спасибо Автор! За труд и за Ваши знания.Даже краткое ознакомление с некоторыми Вашими трудами свидетельствует о Вашем несомненном таланте. Но почему при таком знании материала практически нет иллюстраций? Неужели все они не являются "Общественным достоянием"? Или Проза.ру запрещает помещать репродукции картин и прочие иллюстрации?
Юрий Хапачев 28.11.2023 15:21 Заявить о нарушении
Написано академически, сухо. Так об искусстве не пишут. Вернее, только так и пишут, хотя писать так не надо.
Меня, в частности, привлек фрагмент о Ши Тао, художник, которым я давно интересуюсь и не столько как художником, сколько как теоретиком искусства. Многие его мысли не в бровь, а в глаз. Причем, имеют значение, выходящее за рамки живописи.
В часности, одним из правил искусства он считал необходимость "забывать живопись" (в китайской поэзии "забывать слова"). Художник, говорил Ши Тао, должен изучать мастеров, но когда он берется за кисть, он должен все это забыть. Художник должен остаться наедине с тем, что он пытается изобразить. Все же остальное он должен отбросить прочь.
Не буду говорить, что наши отечественные писатели, переводчики, учёные слишком помнят то, на что их натаскали, чтобы быть занятыми предметом творчества. Вот и вам надо бы было "позабыть" все эти искусствоведческие штампы
Владимир Дмитриевич Соколов 13.11.2023 14:39 Заявить о нарушении
Организация производства в Италии... (13-го века).
Марина, во вступлении к статье есть фраза о "источники доходов работников"
Но в статье я не увидел чисел об этом.
Вопрос :
1.могли бы вы дополнить статью числами ? Или в архивах не было чисел ?
2. Были ЛИ хоть какие-нибудь числа о сравнении дохода обычного крестьянина с ремесленником
3.
были ли числа о размерах земли крестьянина ? ?... о количестве селовек, которые один крестянин может кормить своим годовым трудом
Георгий Сотула 25.12.2024 07:32 Заявить о нарушении
Документов о простых людях в эпоху Возрождения действительно мало, потому что сохранились, большей частью, лишь документы, в которых отражается их связь с какой-нибудь более значимой организацией, для которой они выполняли работу. Бывают случаи, когда почти нет документов от целых мелких государственных образований, потому что их выкинули за ненадобностью после, например, свержения какой-либо правящей семьи. Современные ученые пишут про ремесленников тоже мало, и тоже по обрывочным документам, имеющим местное значение, поэтому в статье в одном месте собрано то, что удалось найти и соединить на настоящий момент. Крестьяне, по-моему, в эту эпоху вообще ни у кого из позднейших исследователей большого интереса не вызывали. Я ещё не пробовала искать что-нибудь про крестьян, но если про ремесленников поиск шёл так трудно, то с крестьянами, возможно, будет ещё хуже. Цифры от этой эпохи будут, скорее всего, обрывочные (даже в монографии о доходах пап, насколько я помню, выводы делались на основе групп документов, сохранившихся неравномерно с большими пробелами). Скорее всего, хорошая статистика может быть только за 19 - 20 века. Но, может быть, ещё повезёт, и тогда можно будет узнать о жизни ремесленников и крестьян больше.
Ковалева Марина 2 26.12.2024 14:16 Заявить о нарушении
Заданные мною вопросы , в любых числах о любых странах - если вам будет попадаться информацыя на них - прошу сообщить.
Эти же вопросы я многажды задавал историкам о российской ситуацыи, о ближних нам веках - и о 19-м. (И на Прозе десятки раз задавал)
Понял - не знают. И это значит - инф нет.
А хочется хоть как то иметь ОБРАЗ экономической модели жызни крестьянина - ведь это большынство (!!!) населения. Желательно в неких агрегированых долях, где видна ДОЛЯ, которую у него изымают властвующие как налоги.
Я понимаю, что выращенное французским арестьянинвм за год в разы больше чем выращенное русским по причине просто климата разного.
Но и понимаю, что историки и этого не понимают. К сожалению. Историки игнорируют начало экономики - так уж получается. Но витиевато разсуждают о производных от начала.
Что есть заведомо неверно. (И т.д.).
Успеха Вам Марина в прояснении.
Георгий Сотула 26.12.2024 20:36 Заявить о нарушении
Вообще, конечно, автор, что называется, "в материале", один список литературы замучаешься читать. К слову сказать, когда меня в таких случаях спрашивают, а ты откуда всё это знаешь? я говорю, а как мне не знать, я сам там был, и нет вопросов. А вообще, скопировать любой текст из сети не займёт много времени, а вот выразить свою позицию, и отношение по данному вопросу, немного сложнее. Что это за текст, методичка для экскурсовода? по русской истории было бы актуальней.
Вячеслав Горелов 09.01.2023 22:51 Заявить о нарушении
Чрезвычайно интересно, содержательно, солидно.
Написано в сдержанной манере, и тем не менее, у нормального человека сама тема очерка - чаяния талантливых женщин той далёкой поры - всё же вызовет мороз по коже. Чуть ли не триста лет должно было пройти прежде чем женщины в Европе получили право на университетское образование, о котором говорили и которого жаждали выдающиеся женские умы эпохи Возрождения. Светлая им память.
Большое спасибо, Марина! Отправила ссылку на Ваш очерк всем подругам.
А итальянцам следовало бы создать цикл экскурсий в честь героинь Вашего очерка, Марина. Согласны со мной?..
С уважением,
Вера Протасова 24.06.2022 21:27 Заявить о нарушении
Ковалева Марина 2 25.06.2022 19:43 Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересный материал. Думаю, нашим художникам тоже понравится. Характер статьи - искусствоведческий, что лично для меня наиболее ценно.
Аллези Изелла 07.11.2019 22:39 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Спасибо большое за кропотливое и серьёзное исследова-
ние! Очень интересная работа!
... Мне кажется сюда можно было бы добавить надгробия Скалиджеров.
Хоть и "готика", и чуть раньше, но в тему...
"...Вот спящая проснулась, приподнявшись
с подушки мраморной, что сшил ей Амадео,
глаза открыла, прошептала: "Laus Deo"
и розы разбросала тонкими руками."
Г. Д' Аннунцио. "Бергамо"
София Ладзарус 16.10.2019 03:04 Заявить о нарушении
С днём рождения!
Аллези Изелла 11.07.2019 10:47 Заявить о нарушении