Александр Питкевич - полученные рецензии

Рецензия на «я с тобою прощаюсь. 20 лет не пустяк» (Александр Питкевич)

Хорошие стихи "за жизнь" Простая житейская философия. Дальнейших успехов!
ВК

Валерий Каменев   13.11.2020 13:11     Заявить о нарушении
Взаимно. Все невымученые и незамудреные стихи -за жизнь.

Александр Питкевич   15.11.2020 23:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «И если ты нарисована на моем циферблате - то» (Александр Питкевич)

Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.02.2019 09:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «В саду, забывшем заботливые руки садовника» (Александр Питкевич)

Милый АВТОР!СПАСИБО. Я немного прочитала из ВАШЕГО)))))))))) Понравилось...А эта миниатюра- просто ЯПОНСКОЕ хокку напоминает. Очень талантливо изложено... Рада знакомству с Вашей страничкой..Заходите и ВЫ/можно без стука)))))))))) Есть 10-ти минутный ФИЛЬМец- экранизация моих рассказов... Буду надеяться, что наше знакомство ПРОДЛИТЬСЯ)))))))))) Удачи ВАМ в творчестве... Доброты и света на пути.....

Наталья Рахматуллаева   11.03.2014 09:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «раньше, когда еще был Бог» (Александр Питкевич)

Интересные размышления, и вы на такие размышления имеете полное право. Я же, по этому поводу думаю следующее. Как мне кажется люди умные и зрелые, несколько разделяют понятия Бога и религиозных конфессий. К вере в Бога, всегда относились более трепетно, а религиозные конфессии во все времена вызывали вопросы. Согласно, «Ветхого завета», если быть кратким, совершенно понятно, что Создатель един, всемогущ и самодостаточен. Создавая этот бренный мир, Бог строил его на фундаменте равновесия и гармонии. Каждый цветочек, каждое деревце, каждая букашка и как венец творения человек, фантастически гармоничны. Все в земной природе взаимосвязано и влияет друг на друга. Человек же унаследовал от Бога способность мыслить, способность быть творцом и это мы видим на примере выдающихся ученых, изобретателей, художников, композиторов и.т.д. По замыслу Бога, наделив человека способностью мыслить, Господь установил с ним прямую незримую связь, заложенную, через человеческий генокод при сотворении. Тем самым обеспечив прямую связь с каждым человеком. Но поскольку человек существо мыслящее, и мысли человека не всегда гармоничны, появилась плеяда мыслителей пренебрегших гармонией межличностных отношений, и направивших мысли на предмет собственного обогащения. Мыслящие люди стали понимать, что богатство напрямую зависит от власти, над себе подобными. Более умные, стали вождями племен, царями и королями. Но для того, что бы удерживать эту власть, необходимо держать народ в постоянном страхе. Страхом в те древние времена могло быть только боязнь земных стихий периодически обрушивающихся на землю и людей. Этого было вполне достаточно для того, чтобы появились первые мыслящие пугала в лице шаманов, а далее, в лице религиозных конфессий. Всемирная пугалка, должна иметь какой-то статус так начали появляться первые религиозные писания. Эти писания творили, одни из самых продвинутых в то древнее время людей и эти писания, частично были написаны самими царями, другие же по их заказу. Суть всех писаний сводилась к тому, что каждый человек Раб божий, а Царь посланник божий на земле. Конфессиональные патриархи, были связующим звеном между богом и людьми. Основные богословские трактаты, были разработаны и написаны, под их чутким руководством, и одобрялись или не одобрялись власть держащими. Если вы внимательно читали «Ветхий завет» то сможете понять несколько вполне определенных истин, не требующих особого ума для осмысления, а именно. Помимо описания сотворения мира, которое понятно в то древнее время не могло трактоваться иначе чем трактовалось в Библии, особое место было посвящено описанию, кто кого родил и кто от кого произошел. Читатель, из этого должен был вынести то, что все мы произошли от Адама и Евы и все наши далекие предки евреи. Этим подчеркивалась особая роль еврейской нации, как Богом избранного народа. Следующая мысль убеждала в том, что Цари и царедворцы посланники Бога на земле и челядь должна ей служить как самому Богу. Третьей, важной мыслью, и нерушимым законом было определено сколько, когда, чего и какого качества должно поставляться паствой в жертву Богу и передаваться с этой целью, через служителей конфессии. Далее трактовались десять основных заповедей, которые так же служили на благо и в пользу власть держащих и конфессионалных патриархов.
Важнейшим положение «Ветхого завета» на протяжении всего писания было то, что Бог един, и недопустимо поклонение никому и нечему кроме единого Творца! Неприемлема, ни какая церковная атрибутика в виде икон и.т.д. (Сейчас же, только в РПЦ, столько святых икон, что бедный христианин не знает, к какому угоднику обращаться, и молить о помощи!) Штат святых угодников, можно сравнить, разве только со штатами Госслужащих, в Российской Федерации. На каждого верующего приходится по одному святому, а то и более! В своих молитвах паства обращается к кому угодно, но только не к Богу единому.
На протяжении всего писания (Ветхий завет), красной строкой проходит мысль о том, что однажды согрешив, человек не получает прощения до самой смерти, а после смерти попадает в Ад. Надо заметить, что стращая людей Адом, нигде в «Ветхом завете» нет описания этой резервации грешных душ. Нет описания кто, когда, и зачем сотворил эту резервацию. Мысль о том, что однажды согрешив, не обретешь прощения главный лейтмотив «Ветхого завета».
Природа, человеческой сути, межличностных, и общественных отношений того древнего времени, да и времени настоящего, заключается в том, что жить без греха большого или малого невозможно. Люди грешили, большим или малым грехом, чем уготовили себе безвозвратный путь в Ад.
И вот когда, совершив один грех и поняв, что не обретешь прощения, люди стали на греховный путь. Какая разница, - одним грехом больше или меньше, - дорога в Рай заказана, значит только в Ад. Болтаться между небом и землей, между Раем и Адом, не предусмотрено церковными канонами. Сделав такие выводы, народы пустились в вакханалию, они перестали бояться Бога, пусть будет что будет. Они перестали бояться!
Общество стало деградировать, и необходимо было найти выход из сложившейся ситуации. Таким выходом было появление человека Иисуса Христа, и его учения определенного в «Новом завете». Проповедуя согласно, этого учения, - Иисус Христос принял мученическую смерть, через распятие, чем взял все грехи человечества на себя и как сын божий простил всем прежние прегрешения. Так же это учение гласило о том, что если человек согрешил, то глубоко раскаявшись, может быть прощен Богом. И уже выдвинул себя в качестве главного посредника между богом и людьми. С приходом этого учения, значительно увеличилось число святых и угодников, канонизированных церковью. Так же, храмы заблестели золотом и атрибутикой, а священнослужители богатыми убранствами культовой одежды. Появились варварские обряды, вкусить тело Христа, через просвиру, и испить кровь Христа через церковный Кагор. Этот обряд мне чем- то напоминает новозеландский Каннибализм.

Александр Алейников 2   11.09.2013 20:15     Заявить о нарушении
на Русси святых всегда было больше, чем просто порядочных.

Александр Питкевич   14.10.2013 11:45   Заявить о нарушении
спасибо за столь развернутую темму, к религии человек обращается тогда, когда все резервы исчерпаны и очень тяжко.поэтому счастье и радость для народа-понятия для религии неприемлемы и убийственны.хотя я знаю некоторых служителей культа как весьма позитивных и жизнерадостных персонажей.еще раз благодарю и удачи Вам во всем!

Александр Питкевич   14.10.2013 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «мой юный друг справляет день рожденья» (Александр Питкевич)

Похоже, героя сильно задела эта фраза. Но по здравом размышлении он отпустил горечь и некоторую возрастную озлобленность. Потому что знает жизнь и знает, что ему гораздо легче дойти до отметки 70, чем его другу до 55. Потому что жизнь сейчас такая. Всего и много. Отсутствие борьбы укорачивает естественную жизнь. Ну так уж это устроено. А стихотворение прямо в тему.

Зеленый Ил   10.08.2013 16:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легкую смерть еще надо заслужить» (Александр Питкевич)

Александр, сильно. Нет слов! Это надо пережить. Крепитесь. С уважением,

Юрий Пахотин   13.03.2013 21:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легкую смерть еще надо заслужить» (Александр Питкевич)

Все Там будем... Надеюсь, что Там возможно, что - то поменять, или нет. Прощения мы вряд - ли заслуживаем, всмысле я.

Александр Коненков   27.12.2012 16:06     Заявить о нарушении