Наталья Никитина-Карташова - написанные рецензии

Рецензия на «Моё детство в Сокольниках» (Татьяна Лохтева)

С большим интересом прочитала Ваши воспоминания. Живо написано. Для меня такие воспоминания важны, так как моя семья переехала в Сокольники в 1960 году, и все мое детство и юность прошли в этом районе. Да и сейчас я живу в Сокольниках. Спасибо. Думаю, что такого рода воспоминания важны как мне, так и молодежи.

Наталья Никитина-Карташова   11.02.2021 21:23     Заявить о нарушении
Наталья, большое спасибо! Предполагаю ещё доработать и дополнить текст.

Татьяна Лохтева   13.02.2021 00:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Философия Назаретяна - ключ к прошлому и будущему» (Илья Миклашевский)

Очень интересно было читать. Думаю, что этот пересказ написан интереснее, чем Назаретян пишет сам. Есть о чем подумать.

Наталья Никитина-Карташова   21.02.2014 21:18     Заявить о нарушении
Да нет, Назаретян хорошо пишет.
Он неплохо представлен у нас на сайте:
http://temnyjles.narod.ru/Akop.htm
(Там есть и ссылки на другие сайты,
в том числе на видео.)

Илья Миклашевский   22.02.2014 21:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фюрер сдох» (Илья Миклашевский)

В наше время, когда постоянно пытаются восхвалять Сталина, очень не хватает таких воспоминаний как это, в которых присутствуют переживания разных людей по поводу этого события.

Наталья Никитина-Карташова   16.02.2014 19:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания 2» (Иван Лупандин)

Читая Ваши воспоминания, окунаешься с свое детство, всплывают картины прошлого. Я в том возрасте, когда хочешь вспоминать. Спасибо.

Наталья Никитина-Карташова   24.03.2013 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моим воспоминаниям. Я рад, что они Вам понравились.

Иван Лупандин   25.03.2013 08:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «I. грязная История. Предыстория» (Феликс Рахлин)

Уважаемый Феликс,
Я и моя тетя, Белокриницкая Сильвия Семеновна, с интересом прочитали Ваши воспоминания (Книга 4). Сильвия Семеновна является дочерью Семена Белокриницкого, которого называют в ваших воспоминаниях «Семка» («Предыстория»). Ее отца расстреляли в 1937 году, а мать умерла в лагере. Сильвия Семеновна воспитывалась с 10 лет в семье своей тети. Ей уже 83 года и она очень страдает, что ничего не может узнать о своих родителях. Может быть, Ваш отец еще что-то рассказывал о Семене Белокриницком? Может быть, Ваш отец работая в Харьковском инженерно-экономическом институте, был знаком с нашими родственниками — Барацом Исааком Семеновичем и Барацом Израилем Семеновичем.
С уважением,
Наталья. (на сайте я пишу под псевдонимом - фамилии моих родителей)

Наталья Никитина-Карташова   02.02.2013 20:55     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья Никитична Карташова!
Мне трудно передать, с каким волнением я прочитал Вашу "рецензию". Семён Белокриницкий был другом юности моей мамы, Блюмы Абрамовны Маргулис, "Бумы", как звали её в киевском комсомоле. Имя "Сёмки" Белокриницкого я часто слышал и от неё, и от её родной сестры Гиты, которая была лишь на год-полтора младше мамы и тоже, приехав в Киев, вступила там в комсомол.
Об этом периоде Вы можете прочесть также по адресу в Интернете http://proza.ru/2011/06/08/1318 - это глава "В стране ГергесИнской" другой моей мемуарной книги - одноименной с этим названием и имеющей подзаголовок "Очерки нравов ХХ века" - я очень люблю этот очерк, потому что вложил в него особенно много души и памяти. На фото, приложенном к этому рассказу, - человек 15 киевских комсомольцев, - безусловно, их знал и Ваш родственник, но его среди них нет. Как мне помнится, именно он в 1936 году был директором маленького харьковского (кажется, котельного) завода возле Конного рынка. Как раз в это время Сталин разогнал по разным городам непокорный ему актив ленинградской парторганизации, отца, преподававшего там в военно-политической академии, перевели в Харьков, а вместе с ним и маму; если правильно помню, она случайно встретила на улице друга Семёна, рассказала, что ищет какую-нибудь работу (раньше в Питере была на партийной, но теперь за ней числилось "пятно" в анкете: уход с партсобрания по призыву зиновьевцев (они были правы: по Уставу партии собрание было неправомочным), и ей из-за этого ухода было нельзя претендовать на продолжение партийной работы... И вот Семён предложил ей какую-то техническую работу на заводе, она согласилась... И именно там ей не обменяли партбилет (шла компания по их обмену на новый образец)... Она выехала в Питер, где её хорошо знали и восстановили в партии, но лишь вернулась - в Харькове опять исключили... Тут начались подобные неприятности у отца... На фоне трагедии, случившейся тогда с родителями Вашей тёти Сильвии, нам с сестрой ещё крупно повезло. Хотя терзали родителей до 1950 года, а в этом году посадили, причём маму - за уход с партсобрания в 1926 году, а папу - за "неправильное" выступление на партсобрании в 1923-м...
Увы, о С.Белокриницком я больше ничего сказать не могу, кроме того, что и мама, и Гита всегда вспоминали о нём с улыбкой и симпатией, а наши родители вышли из лагерей живыми, но вскоре принялись умирать. Папа умер в 1958-м,55-лет от роду (у меня сейчас сыну столько), мама - в 1964-м, и тоже не старая ещё: 62-х лет...

Я был знаком с человеком по фамилии Барац, работавшим в харьковском автодорожном институте, о нём см. в рассказе по адресу: http://proza.ru/2011/07/02/660 Но является ли он одним из тех Барацев, кого Вы назвали, судить Вам.

На данном Интернет-ресурсе одна из моих мемуарных книг номинирована на премию "Народный писатель" - см. http://proza.ru/2011/06/25/1266 (и, естественно, последующие главы, входящие в книгу "О Борисе Чичибабине и его времени").
Искренний привет Сильвии Семёновне. Я на год или два моложе её (родился в 1931-м), а моя жена, которая лишь на год младше меня, уже полгода как находится в Доме для престарелых беспомощных инвалидов, у неё стремительно развилась болезнь Альцгеймера. Мы прожили вместе трудно, но дружно, 58 лет. Из них последние 23 живём в Израиле. Есть сын, невестка, две взрослые внучки, правнук 6 лет, названный в честь моего отца Давидом.
Директором инженерно-экономического института с 1943 по 1945 год был муж моей родной, по отцу, тёти - А.В.Сазонов. Но отец там не работал.

Желаю Вам и Ваше тётушке здоровья и счастья!

Феликс Рахлин   03.02.2013 02:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс,
Спасибо за быстрый развернутый ответ. Я обязательно проголосую за Ваше произведение. В ближайшее время распечатаю Ваши мемуары и отдам Сильвии Белокриницкой. После ареста ее родителей она стала жить в семье моей бабушки - своей тети Рахили Барац с моей мамой Майей Карташевой. Моего дедушку Давида Моселя расстреляли в 1938 году. По жизни он носил фамилию Карташев - это его подпольная кличка. А Сильвия Семеновна стала переводчицей и о ее переводах можно узнать в интернете. Она переводила Скандинавских писателей. Я планирую написать небольшие воспоминания о семье моих прародителей. Уж как получится. Пока частично описала мою юность. Мне сейчас уже 55 лет.
С уважением, Наталья.

Наталья Никитина-Карташова   03.02.2013 10:21   Заявить о нарушении
С высоты (или из ямы?) моих 83-х, Ваши 55 - детский возраст: мой сын - Ваш ровесник (а родился - 7 января: на православное Рождество!
Спасибо!

Феликс Рахлин   03.02.2013 21:35   Заявить о нарушении
Да, разница в 25 лет большая разница. Хотя, чем старше становишься, тем ближе становишься с более пожилыми людьми. Я Вам написала письмо по электронной почте. Получили ли Вы его? Если нет, то напишите мне по адресу autumn57@mail/ru

Наталья Никитина-Карташова   03.02.2013 22:00   Заявить о нарушении