Дан Берг - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Благодаря Вам, уважаемый АлОр, я заинтересовался Вьетнамом, просмотрел статью в википедии, почти ничего не запомнил, но кое-что вынес любопытное для себя.
Дан Берг 01.11.2024 20:52 Заявить о нарушении
Ал Ор 02.11.2024 04:27 Заявить о нарушении
Ал Ор 02.11.2024 07:46 Заявить о нарушении
в Вашем последнем комментарии содержатся многие идеи:
- нести свет народу
- простой язык
- о речах цадиким
- народ не достаточно воспринимает свет
- не в коня корм
- кони поизмельчали, зубки стерлись
- народ не вырастет без знания иврита.
Скажу Вам честно, меня настораживают Ваши идеи. Боюсь, мои взгляды сильно разнятся с Вашими. Я не имею обыкновения высказывать свою точку зрения “от автора”. Я поручаю это делать персонажам моих произведений.
Всего доброго,
Ваш,
Дан.
Дан Берг 02.11.2024 09:43 Заявить о нарушении
С неизменным - более того, возросшим - уважением
Ал Ор 02.11.2024 12:45 Заявить о нарушении
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5
У вас есть Хабад? Чем во вьетнамском Хабаде занимаются?
Можно постичь вьетнамский язык?
Как живется в этой стране чужаку из Европы после ухода французов?
Интересно, однако!
Дан Берг 02.11.2024 15:01 Заявить о нарушении
Вьетнамский язык постичь - невозможно, как невозможно НАМ постичь вьетнамский менталитет. Особенностью последнего является многозначаность, проистекающая из фонетики. К примеру, слово "nam" может писаться с различными пятью огласовками и будет иметь пять значений в зависимости от этого : мужчина, юг, год, гриб, пять. Ещё есть имя Нам. Но это ещё не всё. В зависимости от диалекта гласные вообще могут меняться до неузнаваемости, и невозможно понять интонацию... Поэтому вьетнамцы в разговорах повторяют по несколько раз одно и то же и повышают голос. Со стороны может показаться, что разговаривают двое глухих, отчаянно жестикулируя. Обычно европейцы видят ханойцев (как самых образованных - а образованные они потому, что их родители - отправившие их в Европу или Россию - во-первых, сами родители там учились, во-вторых, ханойский диалект самый чистый, в-третьих, столичная культура (в смысле литературы). С ханойцами у нас общение продуктивное, если что непонятно — они кто английский, кто немецкий, кто русский знают. И кстати, более им нравится говорить именно на западном языке — 1) показывают уровень образования «) всегда используют возможность подтянуть свои познания.
Мы с супругой понимаем от 25% до 70%, прожив тут 11 лет - опять же, всё зависит от места рождения и проживания того кто говорит. Причём специально мы язык не учили, возможно, могло бы быть и лучше. А не учили мы язык специально потому, что нас знакомые «советские» ещё вьеты, учившиеся в Питере и Москве в 70-х, предупредили : вам лучше общаться лишь с теми вьетнамцами, кто знает иностранный язык. Это уже хоть какая-то гарантия если не порядочности, то адекватности. В Нячанге язык нечистый - "южный диалект", с чамскими корнями и жеванием гласных и их заменой.
Поэтому наше обучение у мастера дзен… Это как раз те самые 25%… Это человек с двумя классами начальной школы. Хорошо, что бОльшая часть общения происходит невербально — напрямую. Можно сказать — «телепатически». Часто «доходит как до жирафа» — внезапно через день-два вспоминаю непонятую фразу и — инсайт, смысл поражает. Иногда даже правильно понятая фраза «доходит» аж через месяц. Внезапно.
Иное полушарие, не логическое мышление. Это, собственно говоря, завораживает — когда осознаёшь как это работает.
так вот — ещё про язык. Мало того, чтоб его знать: не зная этой ментальности, будь хоть переводчиком — попадёшь впросак. Необходимо действительно буквально съесть с ними пуд соли за их столами, чтобы хоть немного приблизиться к истинному значению того, что они говорят. например, вьетнамец никогда не скажет «нет» в ответ на просьбу. Так или этак — будет избегать «страшной правды отказа» и соответственно «падения лица». Это привело к разорению многих наших соотечественников :))) Они-то полагали...а не надо тут полагать. Надо смотреть на жесты (вот, кстати, важный нюанс — целая наука), мимику. В общем, здесь век живи — век постигай. «Страна» на вьетнамском — «ныок», что означает «вода» — а не «земля» и не «эрец». И сами они — пластичные, водянистые, и психика такая. Всё это — от природных условий, описывал это в рубрике Заметки прохожего - случайные черты Ю-ВАзии
Теперь про ХаБаД — есть в трёх городах: на Севере в Ханое, в Центре — ХойАне и на Юге — в ХоШиМине. Подробности — на сайте jewishvietnam.com Вся информация и контакты.
После ухода французов — или американцев? или китайцев? или португальцев?..:) тут все уже побывали перечисленные, и все оставили какое-то наследие. Китайцы — культуру и иероглифику, португальцы — католичество и латиницу, французы — железные дороги и кой-какой культурный слой, американцы — на Юге — свободу до расхлябанности. Никакой ксенофобии — в отличие от Кореи и Японии, никакого приниженного пиетета с затаённой завистью-ненавистью как в Тайланде (это заметно там на таможне...) В Корее и Японии самое ужасное для местных — видеть как местная женщина идёт с белым. В Тае это не так — но всегда ожидание, где белый ошибётся, чтоб с него содрать всё что можно. Например, сядет в кафе, сняв туфли и даст отдых ступням, вытянув их… а там — напротив — поди ж ты, портрет их короля-гомика татуированного, который председателем Совета министров пуделя сделал. А жену засадил в собачью конуру.
Так что из всей Ю_В_Азии это (для нас, «советских» — тут это пока что играет роль, пока старики у власти) самая адекватная страна.
Жить будем здесь «до упора», как говорится. Пусть автора этой писанины, когда подойдёт его срок через десяток лет, сожгут и развеют прах над горой в 22 км от Нячанга, при монастыре нашего Учителя — в 1,5 километрах выше могилы д-ра Александра Йерсена (уезд Cam Lam), который очень впечатлил Вашего визави. И как коллега — профессионально — и как Человек. Так как он был христианином, то по его желанию его похоронили в могиле: вниз лицом с расставленными руками, как бы обнимая эту землю. Вьетнамцы считают его бодхисаттвой, ставят аромапалочки и ежедневно приносят свежие цветы на могилу.
Он был первый бактериолог, приехавший сюда. А Ваш визави — первый, привезший в ЮВ-Азию и Вьетнам в частности (в Нячанг тоже) гомеопатию, метод д-ра Фолля и аппараты ИМЕДИС: спасение от любых вирусов и инфекций вообще. Но нам славы не надо, нам Окончательное Просветление давай :)
Почему не Гмар Тиккун? Между нами — в принципе, почти одно и то же. Просто рука другая. И — в Ал Ор еврейской крови столько, сколько места занимает буква Йуд в альфабете. Практически не видно.
Теперь о статье в Вики.
Статейка действительно преинтереснейшая. Восток — особенно Ближний — дело, известно, тонкое.
В 1117 году произошёл разрыв Ярослава с его дядей, Владимиром Мономахом, княжившим тогда в Киеве. Война закончилась новым присоединением Волыни к Киеву, вокняжением на ней сыновей Владимира — Романа, затем Андрея, и гибелью Ярослава (1124).
Хорошая пословица — «на воре шапка горит». Шапка с Соньки-золотой ручки (точнее — златой головки) запылает — и, более того — упадёт — в день, известный любому советскому школьнику по знаменитому стихотворению Самуила Яковлевича "Ноябрь" :
«...Красный день календаря. Погляди в свое окно: Все на улице красно. Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая….»
Это связано с игрой в секу и трефовым козырем. Некоторые полагают, что в шахматы мастера играть и партию разыгрывают… А их разводят в тюремную игру «сека».
«Играть краплёными картами в секу...жесть!» группа «Кровосток»).
И далее, конечно — ссылка Меншикова (вор ещё тот был...), «утро стрелецкой казни» и отъезд боярыни Морозовой. Старо(ино?)верие заканчивается. Остаётся Никанор Иванович Босой :))
Хорошая статья
Обложка второго издания сборника «Песен о войне» С. А. Копыткина
«В полевом лазарете» («Ночь порвёт наболевшие нити...»)
Да, юмор Вики сегодня нас порадовал. Хоть и мрачноват, зато в тему. Особенно если обратить внимание на картинку и знать, что такое «якшини».
Корейцы в буддизме вероятно тоже сильны не меньше вьетов — которые начали освобождение и воссоединение страны в 1963 именно с самосожжения буддийского монаха в Сайгоне. Были там, на этом месте. В нячанге огромный Будда белый над городом — там в основании прах шести таких же героев. Именно это и привело к поддержке массами северян (Вьетконга) и падению воровского режима Нго Динь Зьема...
Наболевшие нити и связи будут порваны. А возможно — всё возможно — приведу цитату из
Великая тайна-13 Ося и Пулковский меридиан
Ал Ор
«Однако - существовал план Бадмаева по бескровному завоеванию Китая, в соответствии с которым у императорской семьи - видящей гниение православной церкви - были даже соответствующие планы по медленной смене профилирующей уже бестолковой религии. Путём завоевания Китая и приобретения новых граждан Империи, число которых превышало число православнутых в тогдашней России.
В отличие от более поздних проектов, план Бадмаева основывался именно на этом - и не предусматривал использования российских солдат...
Овчинка стоила выделки. Завоевать Китай - бескровно, используя буддистов!
Но - большевички разрушили до основанья все планы и весь тот мир...
Суконный шлем с козырьком и складывающимися бортами, в опущенном виде закрывающими уши и шею - это не шелом русского князя - металлический и без бортов. Примерно в 1915–1916 годах, по заказу Двора Его Императорского Величества Виктор Васнецов разработал модель. Первоначально они предназначались для именно для этих воинов, исповедующих ламаизм - бурятов, калмыков, наёмников-китайцев и монголов, которые должны были, по идее Бадмаева, дойти до Пекина. На лбу шапки была буддийская свастика.»
С благодарностью и всё возрастающим уважением
Ал Ор 03.11.2024 10:56 Заявить о нарушении
"В Тае это не так — но всегда ожидание, где белый ошибётся, чтоб с него содрать всё что можно. Например, сядет в кафе, сняв туфли и даст отдых ступням, вытянув их… а там — напротив — поди ж ты, портрет их короля-гомика татуированного, который председателем Совета министров пуделя сделал. А жену засадил в собачью конуру."
Это реальная история иностранца, которого засадили на двадцать лет в тайскую тюрьму за этот "проступок" - неуважение к монарху. Его оттуда вытащили - ценой практически всего его имущества... Даже за случайно (!) втоптанную в землю купюру - с портретом - можно так вот влететь. "И эти люди..." считают себя "свободными", никогда не знавшими завоевания (ага, это после японской оккупации и сейчас имея 8 военных баз США на своей территории) и самыми правильными буддистами. Это адище, были там пять раз, уж поверьте - мы ведь не туристы, для которых это "красивая картинка и глянцевая обложка". Никогда больше. К счастью, мы не попали ни в какой капкан - Небо нас миловало, в отличие от сотен других. Мы уже "азиатские русские". Фишку сечём.
Ал Ор 03.11.2024 11:06 Заявить о нарушении
Я впечатлился. Вьетнам - другой, на наш мир. Там не возможно стать своим. Даже наполовину. Не возможно понять язык и вьетнамскую голову.
Наверное, прав был Киплнинг (О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут).
Еще раз спасибо,
Дан
Дан Берг 03.11.2024 13:31 Заявить о нарушении
«Я всегда твердил, что судьба – игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола.» (Иосиф Бродский)
«Эфирная материя заполняет межатомные и внутриатомные промежутки, а также образует нуклоны и порождает электроны. Таким образом, эфир играет роль среды для трёхмерной физической материи. Следовательно, эфир обладает свойством 4D-материи. Соответственно, астральная материя приобретает свойство 5D-материи, ментальная – 6D-материи, а материя Абсолюта будет иметь размерность не менее 10-ти.
Поскольку пространство выступает в роли атрибута (свойства) материи, понятия «размерность пространства» и «размерность материи» являются синонимами.» ( Александр Котлин, проза.ру)
Ваш Эль Ор.
Ал Ор 04.11.2024 07:56 Заявить о нарушении
Апология обуви.
Человек, пренебрегающий обувью, касается земли босыми ногами. При этом отсутствует некий материальный слой, отделяющий ступню от грунта. Гравитационная сила планеты вытягивает из человека его духовную составляющую. Босоногому существу остается лишь его животное начало. Не будем забывать изречение второго по значению основоположника марксизма: “Обувь создала человека из обезьяны”.
Дан Берг 05.04.2024 10:17 Заявить о нарушении
Игорь Барнет 05.04.2024 10:50 Заявить о нарушении
Дан Берг 05.04.2024 11:34 Заявить о нарушении
В статье есть проявления авторской эрудиции.
Общий вывод статьи: евреи - люди, те, кто проив евреев - звери.
Хотелось бы получить ссылку - откуда известно, что на Сдерот выпущены сотни тысяч ракет? Неужели у зверей так много ракет?
Дан Берг 05.04.2024 09:22 Заявить о нарушении
Ганди 05.04.2024 10:02 Заявить о нарушении
Не уверен, что развернется полемика, и найдется много желающих торговаться о количестве ракет. Впрочем, один уже нашелся.
А что означает "информационная достоверность"? Есть еще какие-нибудь виды достоверности?
Дан Берг 05.04.2024 10:27 Заявить о нарушении
Ух как КГБ потянуло. До рвотных позывов. Неугомонный Вы наш
Ганди 05.04.2024 16:02 Заявить о нарушении
Если добавить немного яду - получится неплохая пародия на "поток сознания".
В таком виде миниатюра чем-то напоминает Кафку.
Дан Берг 16.02.2024 11:16 Заявить о нарушении
Я полагаю, что увлечение метафорами иной раз приводит поэта к бессмыслице с точки зрения рационального толкования его стиха, и, в то же время, эффектно эстетически и эмоционально, что, само по себе, ценно.
Настоящее четверостишие – пример тому.
Думаю, что любой знак препинания в этом стихотворении, или отсутствие его, добавляют к загадочности, но не к смыслу.
Не надо стараться рационально толковать эти строки.
Подозреваю, сам Мандельштам посмеялся бы над такими попытками.
Дан Берг 02.02.2024 11:34 Заявить о нарушении
Игорь Барнет 02.02.2024 12:21 Заявить о нарушении
С интересом прочитал про Машу. Отмечаю, что девочка в свои 12 лет развита не по годам. Рассуждает про искусственный интеллект, нанороботы и прочие современные вещи. Интересно, это плоды самообразования, или результат плотной родительской опеки?
Я не могу согласиться с утверждением в первой строке: "Чтобы иметь желания, требуется получать удовольствия". Скорее наоборот - чем меньше получаешь удовольствий, тем больше возникает у тебя желаний!
Дан Берг 01.09.2023 20:06 Заявить о нарушении
Александр Михельман 02.09.2023 05:49 Заявить о нарушении
Бродский – большой поэт. Но и на солнце бывают пятна. Это стихотворение – пятно.
Впрочем, не известно точно, он ли писал это стихотворение. Он мог читать и чужое произведение. Он не включал это стихотворение в свои издания.
Вообще, есть спор об авторстве. Можно найти в интернете.
Дан Берг 17.03.2023 11:14 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=ffxVDGuY1_M
Александр Голенко 17.03.2023 12:09 Заявить о нарушении
А почему Владимир Иноземцев вспоминает Бродского? А потому Владимир Иноземцев вспоминает Бродского, что порядочные люди помнят поэта и его стихи, а Владимиру Иноземцеву трудно вынести этот факт. Вот поэтому Владимир Иноземцев вспоминает Бродского и всегда будет вспоминать.
Дан Берг 20.05.2023 18:12 Заявить о нарушении
Проблема большинства и меньшинства в обществе не так проста, как может показаться.
В статье сделана уступка соблазну отождествлять большинство с отсталостью, а меньшинство с прогрессом. Если власть следует воле отсталого большинства, то и страна отсталая, если власть следует воле прогрессивного меньшинства – то перед нами будет страна прогрессивная. Соответственно и цитаты подобраны.
Неувязка в том, что молчаливо предполагается, будто большинство – это 51 и более процентов людей в стране. Это ошибка. Большинство – это не 51%, а гораздо меньше. Это может быть и 1% и 0.1% и еще меньше. А меньшинство – и того меньше. А все остальные (их доля близка к 100%) - молчальники. И так в любой стране, хоть в отсталой, хоть в прогрессивной.
История и психология конкретного народа определит за кем пойдут молчальники – за ничтожным большинством или за еще более ничтожным меньшинством.
Дан Берг 25.08.2022 21:00 Заявить о нарушении
Игорь Соколов 007 25.08.2022 21:25 Заявить о нарушении
Если к статье приложить линк на сайт, в котором приведен список фамилий, имен и отчеств людей, ехавших в Россию в опломбированном вагоне, то статью охотно опубликует любое черносотенное издание.
Однако правда есть правда. Против фактов не попрешь!
Дан Берг 30.07.2022 15:57 Заявить о нарушении
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
сказал литературный классик.
Я повторяю за ним эту фразу по другому поводу.
Какие выводы должны сделать читатели Вашей, Игорь, статьи об Израиле?
Выводы такие: 1) Израиль в высшей степени эффективное в науке государство, которому нет равных в мире, 2) евреи самый умный народ.
Я не проверял приводимых Вами статистических данных. Положим, они безоговорочно верны. Однако Вы изобразили абсолютно одностороннюю картину. Это плохо по двум причинам.
Причина первая. Израиль – ортодоксально-религиозная страна, в которой большинство (!) населения отнюдь не ученые, инженеры и рабочие, но невежественные обскуранты, доля которых в населении растет и растет ввиду демографии.
Вторая причина. Это упомянутые Вами Нобелевские премии и, особенно, IQ. Хотите доказать интеллектуальное превосходство евреев над всеми прочими? Вам это импонирует? Вам это кажется правильным и умным?
Игорь, я давно живу в Израиле, и гляжу на свою страну не из окна туристического автобуса. Информацию черпаю не из статей русскоязычных журналистов в русскоязычной прессе. (Эпитетов не употребляю, но они подразумеваются).
Игорь, я от души радуюсь Вашему возвращению и своей возможности иногда соглашаться, а иногда не соглашаться с Вами.
Дан Берг 21.07.2022 14:33 Заявить о нарушении
Привет Игорю Исааковичу!Я уже было думал, что мы его потеряли.
Наши скоро Харьков освободят, пусть готовит триколор.
Модераторы сделали так, что я его не вижу, как Рицнера, Краснера, Коннова и других замечательных евреев и неевреев.
Владимир Денисов 3 31.07.2022 07:51 Заявить о нарушении
Владимир Денисов 3 01.08.2022 05:06 Заявить о нарушении