Епифан Борецкий - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Предыдущий Завет требовал , чтобы народ подчинялся указаниям, переданным Моисеем, в то время как Новый Завет так основательно войдёт в природу людей, что они естественным образом будут выполнять указания Господа.
--------------------------------------------------------------------------------
Осталось выяснить как именно это произойдет. Ваши слова совпадают с тем, что написал Иеремия.
=================================================================================
Т.о., пророчество Иеремии, согласно интерпретации иудеями, является
НЕ отрицанием старого Завета, но его Новым подтверждением.
-------------------------------------------------------------------------------
По сути то же самое, при условии что станет понятно как именно будет вложен завет во внутренность.
На мой взгляд и те и другие просто бездельничают и тянут резину.
Епифан Борецкий 06.07.2025 19:20 Заявить о нарушении
НЕ могли бы Вы ответить на главный вопрос темы : ЖЕСТОК ЛИ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ? Ваше
мнение.
СПАСИБО за внимание !!
С уважением,
Игорь Лощинин 07.07.2025 11:37 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------------
Не нашел такое в статье. Могу ответить, конечно. Я не считаю, что Создателя надо мерить человеческими мерками. Он называл Себя "жестоким"? Не припомню.
Епифан Борецкий 07.07.2025 12:02 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/06/17/1028 -Продолжение обсуждения вопроса:«Почему Бог в Ветхом завете жестокий, а в Новом — любящий и милосердный?»
Игорь Лощинин 07.07.2025 13:05 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------------
Не знал, извините.
Я не считаю Господа Бога в Новом завете ( в Евангелии, конечно) менее строгим. Заповеди, которые озвучил Христос, ужесточают нормы Ветхого завета.
Например Ветхий завет разрешает справедливое отмщение обидчику, а Новый запрещает даже думать об этом: [Мф.5:21] Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. [Мф.5:22] А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.
Учение Нового завета требует большего, а не меньшего. Почему? Потому что награда больше - бессмертие. Разумеется, я не призываю к созданию очередного талмуда. Для спасения надо научиться исполнять волю Божью постоянно, изо дня в день.
Епифан Борецкий 07.07.2025 15:07 Заявить о нарушении
Разделяю ( в основном) Вашу позицию. Можно добавить к не меньшей "жестокости" НЗ
учение о "вечных муках ада"...
Желаю Вам успеха в творчестве и всего наилучшего !
С уважением,
Игорь Лощинин 07.07.2025 15:47 Заявить о нарушении
Так мне объяснили, что де истинность духовной веры не нуждается в материальном подтверждении.
----------------------------------------------------------------------------
Импотентам надо же как-то объяснять свое бессилие. Вера без чудес - самовнушение, либо оболванивание. Других вариантов я не вижу.
Епифан Борецкий 30.06.2025 05:34 Заявить о нарушении
Вам, Епифан, вдохновения и спасибо за понимание.
Алан Баркад 30.06.2025 07:06 Заявить о нарушении
----------------------------------------------
Правда - это не хуже.
Епифан Борецкий 30.06.2025 07:28 Заявить о нарушении
«Ищите Царство Его, и всё остальное приложится вам». Но ищите не внешними глазами, а сердцем. Ведь Небеса — это не место, а состояние души, которая, наконец, перестала бежать и оглянулась.
------------------------------------------------------------------------------
Оно-то так, но подробную инструкцию, как именно это нужно сделать, Вы приложить забыли.
Епифан Борецкий 30.06.2025 05:29 Заявить о нарушении
Юрий Тол 30.06.2025 05:33 Заявить о нарушении
Епифан Борецкий 30.06.2025 05:37 Заявить о нарушении
Юрий Тол 30.06.2025 06:13 Заявить о нарушении
Фома был неправ, но без духа узнать Отца невозможно.
Что касается "пощупать", то да, словам веры нет. Нужны объективные факты.
Епифан Борецкий 30.06.2025 06:21 Заявить о нарушении
Юрий Тол 30.06.2025 06:25 Заявить о нарушении
Понятно.
Разумеется я ничего доказывать Вам не буду.
Спасибо за общение.
Епифан Борецкий 30.06.2025 06:38 Заявить о нарушении
Юрий Тол 30.06.2025 06:40 Заявить о нарушении
- Разве у тех, кто утверждает о существовании Бога больше знаний или они кардинально другие? Что касается опыта, то он индивидуален.
-----------------------------------------------------------------------------
Другие.
Реальный опыт не индивидуален. Он не зависит от субъекта.
Епифан Борецкий 30.06.2025 05:23 Заявить о нарушении
"Реальный опыт" - это вы серьёзно? Он существует? Опыт, да. Но как быть с понятием "реального"? Я аккуратно обхожу вопрос - что для вас означает "реальность", ибо это уже будет вашей субъективной реальностью в виде знаний, опыта, обусловленностей. А есть такая штука как "реальность для всех"?
С "реализмом" всё сложно, неоднозначно, я бы его не употреблял даже в научных статьях, не говоря о религиозных текстах, и сам стараюсь избегать этого, по возможности. Что значит - опыт не индивидуален? А с кем происходят действия, в какое время, в каком месте, и прочая? Мы же рассуждаем не о Целом, а, как правило (как правильно), имеем в виду человека, индивида. Конкретного человека. Опыт не зависит от субъекта? Извините, но это лажа. Видите, стоило убрать непонятное "реальное", как вся заумность превращается в умничание. Прошу прощение, я не имел возможности прочесть ваши религиозные тексты, не ознакомился, чтобы получить чуть более подробную информацию о ваших воззрениях и суждениях, а уже вступаю с вами в спор. Но я отвечаю на конкретную фразу, сказанную вами, и содержащуюся в ней информацию. Могу догадываться, что вы имели в виду нечто иное, но догадки нет времени озвучивать.
Жорж Ёжиков 30.06.2025 09:17 Заявить о нарушении
Конечно, для меня реальный (объективный)опыт не индивидуален. Например, Христос на каждом шагу демонстрировал именно это.
То что "реальность для всех" действительно существует, я могу это доказать непредубежденному человеку. Однако найти такого человека не так просто. Как правило попадаешь на некоторые ожидания, некую предвзятость, некое уже сформированное заранее (до тебя) мнение.
В любом случае благодарю за прекрасный ответ.
Епифан Борецкий 30.06.2025 09:49 Заявить о нарушении
Ещё раз - человек не может быть объективен, он всегда субъективен, даже не являясь Субъектом. В силу устройства психологических и ментальных конструкций. Разные люди, воспринимающие один объект, имеют о нём разное представление. Сами восприятия отличаются, а к ним приплюсуем знания, всю полученную информацию, жизненный опыт, индивидуальные физические характеристики и т.д. Да, это усложняет общение между людьми, им сложнее договориться, но это делает мир сложным, интересным, многообразным. Как в своих внутренних диалогах, так и во внешних, я не ставлю задачу переубедить собеседника, а приглашаю к общению и вместе поразмышлять.
Жорж Ёжиков 30.06.2025 10:21 Заявить о нарушении
Возвращаясь к объективной реальности. Допустим, Вы, Жорж, стоите перед нелегким выбором. Надо принять решение. Спросить совета не у кого. Например "болен" или "не болен". Так вот самое любопытное, что на этот вопрос Вам может дать верный ответ человек, который Вас в глаза не видел. И не только какой-то человек, но множество людей задаст вопрос по поводу здоровья Жоржа Ежикова, и получит один и тот же ответ. Это ли не реальный опыт?
Епифан Борецкий 30.06.2025 10:38 Заявить о нарушении
Христос совершал чудеса, но жил простой обычной жизнью среди людей. В Нём переплеталось физическое и метафизическое, естественное и сверхестественное. Чудо куда отнести, к реальному что ли?
Непредубеждённых людей вообще не существует, поэтому ваше предположение, что встретить их редкость, уже большая натяжка. И вы себя в том числе отнесите к их числу. Не надо «учить, поучать других». Высказываться, обмениваться мнениями, да. А то может получиться, что вы «знаете, как на самом деле», а другие выступают с позиции заранее сформированного мнения. Проявите самоиронию.
Жорж Ёжиков 30.06.2025 10:44 Заявить о нарушении
Это не реальный опыт. Это коллективный опыт, сумма различных индивидуальных опытов с одинаковым результатом, это статистика. Так и возникает понятие "нормы", "закономерностей", "предсказаний" или "экспериментально доказанных данных". Что в этом реального? Я бы мог так же убедительно утверждать, что это происходит нереальным способом, является чудом, что сотня незнакомых людей на один вопрос о незнакомом им человеке, говорят одно и то же. А могу заявить, что это, всего лишь, зомбирование, манипуляция сознанием людей. Подключались ли они к информационному каналу? Наверное. А что это за канал? Кто им внушил эти ответы, с какой целью? Они сами знают об этом, или что-то о себе? Как не зная себя, знать о других? Вопрос об интерфейсах по прежнему открытый, не говоря уже о серверах и программном обеспечении.
Конечно, человек не только микрокосм, но в своём потенциале гораздо более грандиозное творение. Ну и как с потенциалом? Да талант удаётся откопать немногим, гениальность - уникальное явление, так что удел массы - быть закрытыми, "маленькими людьми" или "средним серым существом". Человек = человечество - это макрокосм и равен космосу, но тогда это уже иные Тексты.
Жорж Ёжиков 30.06.2025 11:08 Заявить о нарушении
Например, сегодня любой человек может найти ответы на многие вопросы в интернете. Это объективное знание? Если не цепляться к словам, то да.
Епифан Борецкий 30.06.2025 11:16 Заявить о нарушении
ибо Божественному Сознанию, действительно, мало быть одноликим...
Нимитта 01.07.2025 15:34 Заявить о нарушении
-------------------------------------------------------------------------------
Какая статистика? Законы Ньютона срабатывают не для всех? Какая "сумма опытов"? Кто-то изобретает мобильный телефон, компьютер - пользуются все. Это реальный опыт. Один изобретает колесо, другие подхватывают. Так и живем. Сумма знаний отдельных выдающихся личностей. Но можно жить намного лучше.
Епифан Борецкий 01.07.2025 17:34 Заявить о нарушении
------------------------------------------------------------------------------
Потенциал не открывается в закрытом пространстве.
Епифан Борецкий 01.07.2025 17:36 Заявить о нарушении
И кстати: о каком небе и земле идёт речь?
----------------------------------------------------------------------
Небо (небеса) в Библии - мир духа. Он отделен от земли. Почитайте про твердь небесную.
Епифан Борецкий 30.06.2025 04:50 Заявить о нарушении
Алексей Бакулин 30.06.2025 12:11 Заявить о нарушении
Спасибо за общение.
Епифан Борецкий 30.06.2025 12:17 Заявить о нарушении
Если вместо "инопланетных кураторов" написать "Бог", все станет на свои места. Понятно, что для рождения, развития и становления новой религии нужно время. Много времени. Тысячи лет.
Вот они и прошли.
Епифан Борецкий 30.06.2025 04:44 Заявить о нарушении
Яков Алексеев 30.06.2025 17:20 Заявить о нарушении
Епифан Борецкий 30.06.2025 17:34 Заявить о нарушении
Яков Алексеев 30.06.2025 20:03 Заявить о нарушении
Епифан Борецкий 30.06.2025 21:06 Заявить о нарушении
Сандерс доказывает, что, хотя Иисус не считал Себя Богом/Мессией/Сыном Человеческим
---------------------------------------------------------------------------------
Иисус называл себя Сыном Человеческим много раз. Как Сандерс смог доказать обратное?
Епифан Борецкий 27.06.2024 10:17 Заявить о нарушении
На Ваш вопрос ответил в своей рецензии на Вашу работу "Сын Человеческий".
С уважением,
И.Лощинин
Игорь Лощинин 27.06.2024 19:41 Заявить о нарушении
По критериям иудейской религии и Писания, Иисус был таким же несостоявшимся мессией, как и те, что приходили до Него. Идея о «Втором Пришествии», когда будут осуществлены все великие предначертания пророков, появилась значительно позже.
--------------------------------------------------------------------------
Христос сошел с небес. Нельзя ровнять его с "мессиями".
Епифан Борецкий 27.06.2024 10:07 Заявить о нарушении
...........................
Это очевидно для сегодняшних христиан. Но для большинства современников Иисуса Он был именно одним из тех, которые приходили, называя себя мессиями, т.е. "христами"...
Игорь Лощинин 27.06.2024 19:47 Заявить о нарушении
-----------------------------------------------
Евангелие, единственный источник информации о Христе, написано не сегодня. В нем Христос точно не отождествлял себя с царем, который должен воевать за освобождение народа. Да и сам Христос, по его же словам, евреем не был.
Епифан Борецкий 27.06.2024 20:17 Заявить о нарушении
.......
Не могли бы Вы привести цитату из Евангелий , где Иисус ,
"по его же словам, евреем не был" ?
Игорь Лощинин 27.06.2024 20:30 Заявить о нарушении
[Ин.17:24] Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Епифан Борецкий 27.06.2024 20:33 Заявить о нарушении
Хотелось бы узнать, что думают по этому "вопросу" другие читатели.
Игорь Лощинин 27.06.2024 20:37 Заявить о нарушении
Епифан Борецкий 27.06.2024 20:52 Заявить о нарушении
Отдать себя? Для этого нужно быть уверенным в Высшем! Поэтому истинна вера - отдача себя. А раскрытие Высшего строится на уподоблении себя Ему.
Приближение к Творцу, к Его свойству отдавать Себя, строится на принципе веры выше знания.
------------------------------------------------------------------------------
Как можно уподобиться без знания?
Епифан Борецкий 21.06.2024 10:29 Заявить о нарушении
Творец находится в луковице и мои ответы - лишь одна из кожурок. Но можно научиться задавать вопросы Творцу и от Него ответы получать.
За знание не волнуйтесь, его Вам даст Творец. Ведь каждый раз поднимаясь ступень за ступенью Вы будете поднимать свойство Человека в себе на более подобное Творцу.
А новая ступень - как новая жизнь и новый мир. На ней потребуется приобрести своё знание. И далее, и далее...
Важно, что Творец даст знание, как помеху. Ведь в знании много вкусного и тогда для чего Вам Творец?
Принцип веры выше знания (отдачи себя выше получения себе) - подарок Творца, чтобы мы сумели растить наше собственное истинное Я.
Успехов!
Александр Цесаревский 21.06.2024 14:12 Заявить о нарушении
принцип веры выше знания позволяет расширить (очень серьёзно) ощущения человека. ведь поднимаясь над собственным эго, над Животным в себе, свойство Человека в человеке, подобного Творцу (Творец - свойство отдачи себя), начинает ощущать эту силу.
Главное не стесняться задавать Ему вопросы с требованием ответа в виде подъёма на такую ступень слияния с Ним (со свойством отдачи), с которой Вы сами всё увидите.
Но не ради знания, а ради близости Его ценности отдачи себя.
Здесь легко потерять направление и поэтому требуется подготовка. Да и язык особый, к нему нужно привыкнуть.
но всё ради реализации Цели творения. Есть за что трудиться.
Александр Цесаревский 21.06.2024 22:48 Заявить о нарушении
Епифан Борецкий 22.06.2024 05:19 Заявить о нарушении
где был построен храм в честь Единого Бога
--------------------------------------------
Не "в честь". Просто храм Бога.
Епифан Борецкий 15.12.2022 06:23 Заявить о нарушении
Мария Георгиевна Росс 16.12.2022 08:33 Заявить о нарушении
______________________
Просто к слову пришлось. Забудьте.
Епифан Борецкий 16.12.2022 11:50 Заявить о нарушении
символ, возникло у христиан через сотни лет, как будто бы. А так ведь - была рыба. Допускаю, что Креститель это прорицал...
Но вот трогательные,несвойственные Средиземноморью заповеди " не убий, не возгордись,материальный мир,(богатство)-
иллюзия... И ещё "подставь левую щёку...взамен правой, для удара" ; тогда был один регион, просто помешанный на подобном - Индия.
Похоже, это проникло в Иудею...другой вопрос.
Алексей Брегетов 20.02.2023 10:49 Заявить о нарушении