Апфельбаум Файя - написанные рецензии

Рецензия на «Закон тождества в диалектической логике» (Александр Клейн)

А вот это прямо очень интересно. Есть такой не логический, а этический парадокс - заключающийся в том, что НЕВИННАЯ жертва чужого зла, ИЗ-ЗА влияния этого зла, может стать сама злой, совершающей зло. Как говорил Карл Юнг, "никогда не поймет удовольствия в том, чтобы мучить других тот, кого самого не мучали когда-то". И то, что выглядит на формальном уровне этики парадоксом - с одной стороны "он не виноват, его таким сделали!", а с другой "но защищаться-то надо!" - парадокс, который кто-то вроде гипотетического Достоевского попытается разрешить в сторону "но он не виноват!", а кто-то вроде гипотетического Сталина в сторону "защищаться-то надо!" - выходит и вовсе не-парадоксом, А (невиноватый человек, которого мучают) превратился в не-А (теперь уже сам мучитель, и в этом не то, чтобы невиноватый), ну бывает, может, еще превратится потом в не-не-А (раскаявшегося разбойника). Конечно, тут становится важен вопрос инерции - на него еще смотрят как на невиноватую жертву, а он уже сам несет в мир боль, и надо разворачивться. На него еще смотрят как на несущего в мир боль, а он уже раскаявшийся разбойник, и опять надо разворачиваться.

Апфельбаум Файя   27.06.2023 15:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Понятие мета-явления» (Александр Клейн)

Напомнило мне об идее философа-эколога Тимоти Мортона об "гиперобъектах".

Тимоти называет "глобальное потепление" примером "гиперобъекта" - такого "не совсем объекта", который в силу этой "не совсем объектности" люди не могут не только понять, но даже воспринять толком.

В Википедии про это так, например: "Гиперобъекты распределены по всему пространству во времени и пространстве так широко, что их совокупность не может быть реализована ни в одном конкретном локальном проявлении. Например, глобальное потепление является гиперобъектом, которое воздействует на метеорологические условия, как, например, образование торнадо. Однако, по словам Мортона, объекты не ощущают глобального потепления, а лишь испытывают торнадо, поскольку он наносит урон. Таким образом, нелокальность описывает способ, в котором гиперобъект становится более существенным, чем локальные проявления, которые он производит."

"Гиперобъекты занимают более высокое место, чем другие обычные объекты. Таким образом, гиперобъекты появляются и исчезают в трехмерном пространстве, но если бы наблюдатель мог иметь более высокое многомерное представление то, они выглядели бы иначе"

"Гиперобъекты формируются связью между несколькими объектами. Следовательно, объекты могут только воспринимать след гиперобъекта на других объектах, которые раскрываются как источник информации."

Апфельбаум Файя   27.06.2023 15:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Адекватность мышления и Гуссерлевская редукция» (Александр Клейн)

Так вот что такое "адекватно"! И, наверное, буддовое "правильно". Не тешить себя больше иллюзией, что возможно "объективно", но и не уйти в пораженчество полной субъективности, "сгорел сарай гори и хата".

Тут, конечно, есть свои проблемы - как проверишь свою адекватность? Свою степень адекватности проверять своей же степенью адекватности - путь в дурную бесконечность; поверять свою адекватность по другому человеку - так этот человек должен быть БОЛЕЕ адекватным, а чтобы УВИДЕТЬ более адекватного, надо свою адекватность иметь, а именно вопрос ее наличия и есть проблема.

Тем не менее, эта идея - шаг вперед по сравнению с тем чтобы или камнем пялиться на "Медузу" невозможности полной объективности, или решить "все пропало".

Апфельбаум Файя   27.06.2023 12:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Люблю!» (Александр Клейн)

У замечкательного детского композитора Шаинского была одна такая... шуточка на его выступлениях. Он говорил "Сейчас я исполню вам одну песню". Садился за пианино и начинал играть и петь
"Когда-то я был молод и красив,
И я влюбился в девушку одну..."
А потом он продолжал следующими строками
"Когда-то я был молод и красив,
И я влюбился в девушку одну!"
А потом шел новый куплет
"Когда-то я был молод и красив,
И я влюбился в девушку одну..."

На этом месте он останавливался, ясным взором смотрел в зал и
говорил - Вы, наверное, думаете, старик Шаинский совсем в маразм впал, поет одно
и то же все время? Ничего подобного! Это СЛОВА одни и те же - а ДЕВУШКА каждый раз была разная!

Но ваша, Александр, мысль, означает что все еще хуже!!! Не только "девушка" каждый раз разная, но и "влюбился" разное!

Апфельбаум Файя   27.06.2023 12:03     Заявить о нарушении