Игорь Даниленко - написанные рецензии

Рецензия на «В эту тёплую купальскую ночь...» (Александр Грунский)

Рад за тебя, Александр! Хорошую тему ты затронул. Близкую мне. Как ты поживаешь? Давно мы не общались. Переехал ли ты, или еще в Германии. С почтением к тебе!

Игорь Даниленко   11.06.2025 17:51     Заявить о нарушении
Когда-то в конце семидесятых мы с мамой поехали на её родину, Белоруссию. Там я и увидел праздник Ивана Купалы, даже участвовал в нем. Влюбился в девушку, но, к сожалению, у неё был жених. Удручало одно, когда зашел в сельский магазин, чтобы купить сладости для угощения девушек, обнаружил почти пустые полки. Был черный хлеб, мокрый сахар, слипшиеся какие-то карамельки и консервы. Это при том, что мы из Армении везли и овощи, и фрукты. Каково было всё это видеть? Мама и я чуть не заплакали. Бедная, бедная наша страна. Но удивило, что народ радовался всякой возможности собраться и отпраздновать, не важно что, лишь бы получить отдушину.

Игорь Даниленко   11.06.2025 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Игорь! Давненько тебя не было. Часто вспоминал о тебе. У меня брат в Минске, а я в России... Чио касается пол., не удивляйся, принцип тот же - сам погибай, а товарища выручай!
Сейчас спешу на дачу, зайду к тебе позже. Попробуй читать это:

http://proza.ru/2020/05/29/729?ysclid=mbswng9pgj169752979

С наилучшими!..

Александр Грунский   12.06.2025 07:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Философская беседка. 3. Темный Гегель» (Александр Ассельборн)

Анекдот это или правда, не знаю. Но говорят, Гегель, прежде чем опубликовать свои работы, давал их читать своей жене (а она была весьма образована), и если она что-нибудь понимала, переделывал и давал вновь своей супруге... И когда она начинала его критиковать и обвинять в несуразности, оставался доволен. Отсюда и тяжелый слог Гегеля. А его действительно трудно читать, хотя считаю его одним из величайших философов.

Игорь Даниленко   23.01.2025 11:52     Заявить о нарушении
Интересная новость, не знал этого. Благодарю за откровение! :)

Александр Ассельборн   23.01.2025 13:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если Бог есть, почему кругом зло?» (Василий Евгеньевич Никитин)

Мы не знаем, что такое добро и зло, ибо одно перетекает в другое, и тем самым развивается наше сознание. Нет ни добра, ни зла, а есть только благо, данное нам свыше, которое мы используем по своему неразумению не в меру и не по назначению, то есть творим зло, осознав которое (если осознаем), начинаем исправлять, то есть творить добро. Это всего лишь моё мнение.
Интересные темы Вы затрагиваете. Буду заходить к Вам по возможности почаще.
Мир всем нам!

Игорь Даниленко   16.08.2024 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Для верующего человека абсолютный эталон есть совершенный благой Бог. Поэтому добро и зло определяются объективно и точно.

Добро есть то, что соответствует замыслу и воле нашего Небесного Отца. Потому учит нас Его Сын во всём искать волю Отца, ибо это и есть единственный путь добра и Света. Зло — это то, что не соответствует воле Отца; пути своеволия, злобы и тьмы.

Зло не является самостоятельной субстанцией. Зло — это мера отсутствия или искажения добра. Подобно тому, как тьма есть отсутствие или недостаток света. Солнце излучает свой свет равномерно по всем направлениям и нет в нем никакой тьмы, но если что-то или кто-то заслоняет или преломляет собой свет солнца, то возникает тень.

Подобным образом происходит и с добром. Когда оно отвергается или извращается, образуются лакуны зла, но трагедия происходит только тогда, когда духовно-нравственные волевые создания (человек, ангел и более высокие дети Отца) сознательно выбирают для себя это состояние отвержения и уклонения от света добра. Такой выбор означает мятеж против Бога и Его законов и, по определению, является грехом. Упорное, продолжительное следование греховными путями развивает привыкание и прикипание ко злу и называется пороком. Однако свободная воля, дарованная нам Отцом, настолько огромная ценность и необходимость для свободных детей Божьих, что Отец идет на этот риск предоставления свободы выбора таким несовершенным созданиям, как смертный человек. Несмотря на то, что есть риск, что человек обратит свою волю во зло, полюбит грех и погибнет навсегда. Но ради тех, кто выберет Свет и будет привержен добру, тех искателей Истины, кто ответит Отцу взаимной любовью, преданностью и доверием, Отец делает это. Ибо, оно того стоит и польза от этого многократно превышает вред.

Отец нелицеприятен и не делает различий между мужчинами и женщинами, бедными и богатыми, мудрыми и наивными, но Он действительно отличает тех, кто желает исполнять Его волю (желает добра) от тех, которые этого не хотят. И если первые исполнены реальности Бытия и пребывают в полной безопасности в руках Отца, то отклоняющие волю Бога бредут по тонкому льду своих иллюзий...

Желаю Вам и всем всегда выбирать путь добра,

Василий Евгеньевич Никитин   16.08.2024 07:21   Заявить о нарушении
Я согласен с Вами, но не во всём. Вот кажите: разве можно делать добро тем, кто этого не заслуживает, который превратит Ваше добро во зло, в силу своей порочности? Вы сделаете добро ему, а он обманет, предаст, оговорит. Это сплошь и рядом. Я всегда задавался вопросом: почему люди злы? Неужели они не понимают, что поступают не по божески? Не понимают, ибо зло для них необходимость самоутвердится хоть в чём-то, не имея никакого дара. Они видят успешных талантливых людей, и люто ненавидят их. В чём же причина? Среда? Семья? Но в благополучных семьях бывают часто негодяи и подонки (я с такими сталкивался). Мне кажется, причина всему злу - гордыня. Святые старцы именно это ставили в основу всех грехов. Именно она, гордыня, толкает на преступление. Как говорил Раскольников: "Вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею?" Но Раскольников хоть осознал свой грех, а многие этим даже кичатся, особенно, те, кто во власти. Никогда государством не будет править умный честный человек. Устранят. Устранят те, для кого нет нравственных принципов. Они пойдут на любое преступление, чтобы безнаказанно удовлетворять свои низменные потребности. Этот мир их. А нам осталось жить иной жизнью, довольствуясь самыми скромными необходимыми вещами, заработанными своим трудом. Но зато они не понимают какой ужас их ждет после смерти. Я побывал в этих мирах (какая-то сила решила показать мне эти миры) - это жуть. И светлый мир показали, чтобы как-то заглушить впечатление от низшего мира.
Всего Вам доброго и светлого!

Игорь Даниленко   16.08.2024 16:26   Заявить о нарушении
Господь учит позитивному и активному противодействию злу, то есть отвечать добром на зло. Но во всем нужна мудрость и нужно советоваться с Господом и искать волю Отца во всех своих решениях и действиях. Нельзя позволять злодею паразитировать на добром отношении. Надо также помнить, что не следует метать бисер перед свиньями и давать святыни псам. Не все люди могут стать сынами и дочерьми Божьими. Таким оскотинившимся людям бесполезно проявлять любовь и участие. Иисус не всем подряд проповедовал и помогал, зачастую просто проходил мимо таких безнадежных дегенератов. Но для нормальных людей, способных познать и полюбить Бога мы должны сделать все возможное в пределах благоразумия чтобы предложить им лучший путь света и жизни. Не принудить, а показать примером. Не запугать карой небесной, а привлечь добром и любовью Божьей, чтобы смогли они увидеть свет Отца в том верующем, кто повстречался им. Это наша привилегия предлагать людям дар спасения и вечной жизни, которым одаряет Отец каждого, кто через веру любовь приходит к нему. В целом же, этот мятежный мир гибнет, ибо коллективная воля людей безвозвратно склонилась ко злу и смерти. Но каждый отдельный нормальный человек за счет веры может обрести спасение. Мир спасти невозможно, но помогать Господу бороться за каждого отдельного человека можно и нужно. Этим я и занимаюсь в меру своих возможностей. В душе каждого человека идет сражение любви, добра, истины и жизни против тьмы, зла и ненависти смерти. На кону — вечная участь души. Желая каждому одержать свою личную духовную победу над злом и пусть добро восторжествует.


Василий Евгеньевич Никитин   16.08.2024 17:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Боге, стержнях и оболочках» (Денис Плотников)

Мне понравилась Ваша атеистическая исповедь.
Когда смотришь на мир, всё так разумно устроено, что без создателя этого мира никак не обойтись. Самопроизвольно не может, ибо любая вещь, без разумного управления только деградирует. Назовем создателя - Бог. И создал Бог человека по образу и подобию Своему (так говорят почти во всех святых писаниях). И человек создал Бога по образу и подобию своему. Только у человека это получилось убого, потому что человек сам убог в своём несовершенстве. Конечно, дело каждого верить или не верить в Бога, главное стремится стать совершенным, хоть чуточку - в этом суть учения Христа:"... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Мф.5:48.

Игорь Даниленко   24.04.2024 07:22     Заявить о нарушении
Я, например, вот уже 60 почти лет смотрю на мир, где все так разумно устроено, и обхожусь без создателя. Т е мой мир вокруг меня, по-моему, в создателе не нуждается. Величина лишняя.

Денис Плотников   26.03.2025 00:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хаос и музыка 1. В скверике у реки» (Дмитрий Красавин)

У Окуджавы: Я не то чтоб любопытствовал... Вы пропустили частицу "то".
Буду читать дальше. Ещё не сложилось мнение, чтобы оценить.

Игорь Даниленко   03.03.2024 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправил

Дмитрий Красавин   03.03.2024 10:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто мысли» (Светлана Энь)

Так Музыка и есть Тишина - Тишина мысли. Тишины и Пустоты не существует, всё в мироздании пульсирует, желает себя проявить, рассказать о себе, помочь. Бог - Дирижер, а мироздание - Его оркестр.

Игорь Даниленко   10.01.2024 01:08     Заявить о нарушении
Музыка очень сильно может уносить в фантазии. Погружать в чувства, они не без мыслей. Какая же это тишина мысль? Просто вихрь порой))

Светлана Энь   11.01.2024 23:17   Заявить о нарушении
Тишина, милая Светлана, всего лишь иллюзия, предвестник бури, пауза, чтобы началось нечто грандиозное. Трудно достигнуть Тишины, где нет ни мысли, ни чувств. Всё в нашем мире условно. Мы сами называем: вот это Тишина, вот это Пустота, а это Бесконечность, Вечность, Абсолют, не дав хоть какое-либо определение этим понятиям. Мы играем этими словами, чтобы как-то выйти из затруднительного положения в постижении истины. Вот, это так, а это, эдак, и всё. Мысль прерывается, чувства освобождаются и ты смиряешься своим несовершенством. А Мир не терпит ни Пустоты, ни Тишины, ибо Бог Нечто (Сущность), а не Ничто, и все заполнено Его Любовью, чтобы мы хотя бы на маленькую толику откликнулись на эту Любовь, своей любовью. А что есть наша любовь, как не благодарность Творцу, за Его Труд.

Игорь Даниленко   12.01.2024 05:55   Заявить о нарушении
Тогда тем более музыка не тишина.
А мир заполнен суетой.
В суете нет места любви, там где Бог - нет суеты, поэтому там тишина.

Скажи, а такое бывает -
Трансляция тишины?
Когда глаза закрываешь,
И звуки вдруг не слышны.
Тебя наполняет безмолвие
До самого центра, всю.
Сквозь мира многоголосицу
Транслируешь ты... тишину.

Такое бывает)))

Светлана Энь   13.01.2024 22:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разумен ли Искусственный Разум?» (Борис Швец)

Когда мы говорим об ИИ, мы забываем о чувствах. Мне кажется, будут ИИ условно злыми, и условно добрыми, как люди. Единого ИИ невозможно будет создать для блага всего человечества. Каждый захочет внести свою лепту в создании чего-то своего, чтобы потом кичиться этим. Будут и ссоры, и соперничество, и войны, наконец.
ИИ - это конец цивилизации. Впрочем, и без него конец очевиден, ибо человечество так и не научилось жить нравственными принципами.

Игорь Даниленко   09.05.2023 06:13     Заявить о нарушении
Честно говоря, я ничего не понял. Вы что, отказываете мне иметь своё мнение? И причем здесь "вы, мы, они"? Эго касается всех. И меня, и Вас в том числе. А одной фразой можно только рассказать анекдоты, а не такое сложное понятие, как эго.


  .. 19:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть Бог иль нет - вот в чем вопрос» (Томас Твин)

Я много размышлял на эту тему и пришел к выводу, что Бог - есть! Но Он не такой, каким Его хочет видеть человек, а такой, каким Бог хочет видеть человека, стремящегося постичь Его Божественное Творение. Абсурдно, быть может, но другого объяснения не нахожу.
По сути, это детский вопрос: есть ли Бог или нет? В процессе поиска истины, этот вопрос сам собой отпадает, ибо начинаешь чувствовать и сознавать всюду Его присутствие.

Игорь Даниленко   13.04.2022 18:07     Заявить о нарушении
Что ж, если Вы чувствуете Его присутствие, значит, ДЛЯ ВАС Он есть. Однако, согласитесь, чувства наши нередко вводят нас в заблуждение, поэтому их свидетельства нельзя считать безусловным доказательством.
Если же говорить о Вашей красивой формуле "Он не такой, каким Его хочет видеть человек, а такой, каким Бог хочет видеть человека", то мне она, признаться, непонятна. Я хочу знать, каков Бог, но для этого, оказывается, надо знать, что Он есть, что для Творца огромного Мира важен человек, что Он хочет видеть человека таким, а не другим (каким?) И вот тогда-то, из этих ничем не подтверждённых предположений мы узнАем, какой Он?
Как по мне, здесь слишком много произвола.
С уважением,


Томас Твин   16.04.2022 09:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воззвание» (Лаптева Марина)

О, сколько воззваний, наставлений, сколько всего написано о нравственности и морали, но всё тщетно, разве что для малого числа людей, которые не в силах изменить мир к лучшему, оттого и отчаяние от безысходности. Да невозможно "Царствие Небесное" на Земле, сколько не бились бы за это Учителя Света Белое Братство), потому что наша жизнь это сборище всего дурного и хорошего, которое перемешалось так, что можно выдавать одно за другое. Что дала человечеству теософия Блаватской или Агни Йога Рерихов? Только кучку их последователей. И шестая раса будет подстать пятой, разве что с высокими технологиями. Нет никакого объяснения причин и смысла проживания на нашей планете, сколько я не искал. Теософия так сумбурна и противоречива, что теряешь всякий суть вещей. Но надо как-то жить? Вот и живем, переливая из пустого в порожнее, проповедуя банальные истины сотни и сотни раз, тем самым обесценивая их. А новое, всепроникающее в серце как не было так и нет со времен Иисуса Христа.

Игорь Даниленко   31.01.2022 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Игорь!

Лаптева Марина   01.02.2022 01:46   Заявить о нарушении