Маша Райнер - написанные рецензии

Рецензия на «Токсичная любовь нищего поганца» (Карлос Дэльгадо)

Хорошо, Карлос, очень хорошо...
Коротко, в ритме этюда, чувствуется нерв, извивающийся как пламя свечи, и, я бы назвала его "ритмом свечи".
Если вы зажжете свечу, то увидите, что низ пламени темно-синий, середина - золотистая, а верх - белый...
Баронесса-героиня, наверняка, белое пламя, герой - синее, а то, что между ними происходит - это и есть любовь.
"...вечно, вечно гореть..." все-таки лучше, чем чадить.
А "дрова" это те обстоятельства, что не дают пламени погаснуть.
Есть пара огрехов, но - промолчу... вернее, просто напишу - если вы поймете, что я имею в виду, то найдете, как исправить - если нет, то и не напрягайтесь.
"нищий батрак",
"Углубляться глубоко".
Ну и вы должны понимать, что то, что я называю "огрехами", может быть всего лишь неловко высказанная мысль.

Маша Райнер   19.07.2025 12:37     Заявить о нарушении
Мария, добрый вечер!
Спасибо! Как здорово вы умеете излагать мысли! Вот, – говорю я себе, читая вас, – как надо писать! ЖИВЫЕ слова, а не фанэра для привлечения кучки лицемеров. Я вон даже бокал об стену саданул. Вчера и позавчера читал ваш рассказ «Шизофрения». ТАКОЕ я читал только у Кинга и Ленца. У Стивена есть два рассказа «Бегущий человек» и «Газонокосильщик», в первом герой принимает участие в «игре на выживание», а во втором – умственно неполноценный шизик увлёкшись виртуальной игрой, вдруг поумнел, но попал в сети (не помню кого) и столкнулся (не помню с чем, но чем-то очень неприятным). Вот и ваша героиня Рита Рафаэлло (итальяночка?!), играет в игру с самой собою. Как незаурядно здорово вы это преподнесли. Чувствуется настоящий талант автора. Вы пишите сердцем, душой! оттого и слог такой, что даже я слов не нахожу. Хотя и сам здорово фантазирую! Вот, например сейчас, продолжаю «Горячие игры холодных сердец», и не правда, будто бы пою под чужую дудку, используя чужие слова, выражения, личную жизнь (тоже чужую). Э, нет. Это всё мои личные фантазии, идеи и впечатления. Создано на реальных событиях – да! Но мысли излагаю свои. Фантазии, видения, галлюцинации героя, попавшего под влияние кровавой баронессы. Сначала думал разбить на три книги по тысяче страниц, но, читая вас, решил сократить.
Я им такого насолирую! Узнают, как кумариками разбрасываться.
Маша, спасибо, что вы умная, рассудительная женщина, и интересно пишите. И любите Кафку, даже читаете его в оригинале. Австрийский язык знаете! Вау! Мне он тоже нравится. Читал рассказ, где его герой проснулся утром и увидел себя каким-то насекомым. Камердинер стучит в дверь. Тапа барин откройте, несу вам ваш завтрак. А он насекомое, неудобно показываться в таком виде. Или вот «Замок». Приехал г-н К. в какое-то захолустье устроиться на работу землемером. Снял номер в гостинице, сразу же влюбился в дочку трактирщика, и не успел подать документы в местный ЖЭК, как к нему то и дело приходят какие-то кумарики и говорят, что работой его довольны и всё такое. А как в конце работники замка принимали его лёжа в кровати. Напомнило это нашу жилконтору. Эх, почему я так не догадался сочинить. А ведь это мой стиль.
Приятных вам выходных. Пусть будет всё хорошо.

Карлос Дэльгадо   19.07.2025 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обращение к гуманитариям» (Ritase)

Можно, как "дитя 90-х", я песенку динамичную добавлю?
"Новая патриотическая" "Гражданская Оборона"

http://youtu.be/387r4a7vRdc?list=RD387r4a7vRdc

хотя прикольная она была в свое время...

С уважением,

Маша Райнер   14.07.2025 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Ritase   14.07.2025 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Западня» (Карлос Дэльгадо)

Ну что сказать...
Я считаю, что если детектив читает человек, который от них не фанатеет, то это признак таланта автора.
Хотя я прочла пока 2 части - но дочитаю (цигель цигель ай лю лю)
Сравнение мне сразу бросилось в глаз "как стрекоза над цветком в садах Клода Монэ". Отлично. И так ненавязчиво, в тему.
Еще мне импонирует, что вы пишите с обЕих сторон, а не с обОих...
У вас мелькала мысль, что детектив бы причесать... но "моим" стилем не надо, у вас есть свой. Здесь просто нужна "огранка".
Возможно, вам хочется попросить меня это сделать.
Ну, я не против, у меня сейчас есть время.

Маша Райнер   19.06.2025 06:15     Заявить о нарушении
Маша, добрый день. С садами Клода Монэ – это у меня, да, действительно очень удачно получилось. Хотелось не просто нудно описывать развитие сюжета, а ещё и добавлять что-то такое – этакое, как то делали мировые писатели-классики. Например, Ремарк, как интересно он описывал в «Трёх товарищах» интерьеры, местность, где развивался сюжет, чувства героев. Вот и я решил поэкспериментировать. В третьей части Данилен встречается с мужем Мадлен – там длинный диалог, отступление от основной сути, но это стоило добавить, как приправу для экзотического блюда.
Мой герой антиквар. В конце, когда действие завершается в его антикварном магазине, надо было описать всё, что в нём находится – предметы старины. Но чёрт его знает – что это за предметы. Яйца Фабержэ – звучит пошло, но фамилия хорошая.
И если вы сможете огранить мою новеллу (я их называю так), хорошенько её прошерстить, мне будет очень приятно.
Доброго Вам дня. Пусть будет всё хорошо.

Карлос Дэльгадо   19.06.2025 12:26   Заявить о нарушении
Дочитала.
Динамично...
Ну, вот вам мой адрес masha.rainer@gmail.com
Пришлите в ворде, что смогу, то сделаю.

Маша Райнер   21.06.2025 09:55   Заявить о нарушении
Мария, добрый день.
Не станет ли вам это неприятно, что я тогда сгоряча нацелился на ваш литературный талант и захотелось мне самому так же здорово научиться сочинять, а намедни покумекал, и решил, а чего вы будете терять время корпя над моими новеллками. Может не стоит мне стремиться писать как другие, а делать это по своему - как сам могу.
Что скажете вообще - в общих чертах? Захватывающий сюжет? А главное - неожиданный финал. Местами может где-то затянуто, и, что-то ещё, вот сейчас не помню.
Сайт у вас там интересный. Вот я не догадался так создать.

Карлос Дэльгадо   21.06.2025 13:50   Заявить о нарушении
Карлос, ну, конечно, надо развивать свой стиль. Он у вас есть, но вам не достает техничности. Техничность это такой простой момент как синонимы и оптимизация текста.
Ну, объем небольшой, если я предложила свою помощь, значит - есть время, - но смотрите, конечно, сами. Вы просто могли бы сравнить - текст до редактирования и после - может, вам бы не понравилось.
В целом, было интересно. Но, знаете, мне очень сложно что-то читать, не включая в голове "редактора", особенно если есть что редактировать. Я почему сейчас мало кого и читаю.
Но я упоминала, что в целом детективы я не люблю.
А что касается сайта... да юкоз когда-то раздавал бесплатные направо и налево. Я даже не знаю, зачем его завела, у меня тогда был довольно популярный блог на другом ресурсе (Дизайн всего), и я вскорости его бросила, но потом у нас случился конфликт с админом, и он нашел мои пароли и отселил меня.
В целом, мне нравится - но я больше фотоблог сейчас там веду.

Маша Райнер   21.06.2025 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Привет, Италия! Здравствуй, Мария...» (Карлос Дэльгадо)

Видела, что вы посещали мой рассказик "Нарун". Конечно, он, с его скромной героиней едва ли может соперничать с вашим.
А вы не читали "Возможность острова" Уэльбека? Он неплохо описывает близкое общение мужчины и женщины.
Кстати, потихоньку удаляю отсюда написанное. В планах удалить все серьезное, оставив разную муть, типа "Кошачьих историй"...
Ну и публиковать что-то новое на Прозе точно не буду.
Приятного вам дня.

Маша Райнер   11.06.2025 04:47     Заявить о нарушении
Маша, здравствуйте. Уэльбека не читал. Вообще-то фантастику не люблю. «Нарун» ещё не дочитал. Позже зайду. Напрасно Вы удаляете серьёзные вещи. Мне страсть как понравилась ваша повесть о девушке, гуляющей по городу и попадающей во всякие передряги. Диалоги героев, приправленные разными философскими рассуждениями, вы здорово придумываете. Что б я так мог.
Спасибо за комментарий. Сейчас пытаюсь писать ещё один детективный сюжет. Действие происходит во Франции. Писательская деятельность как-то отвлекает. Иногда.
А Вы очень здорово сочиняете. Я читал в позапрошлом году – Париж, Манмантр, и двое… тоскующие об ушедшей любви. Которая, как оказывается не уходит.
Пусть будет всё хорошо. Вдохновения Вам. Удачи.
До свидания.

Карлос Дэльгадо   11.06.2025 14:08   Заявить о нарушении
НУ... знаете, меня если читают, то отзывов - три в год...
я и не понимаю: нравится не нравится, х***я/не х***я...
я не вижу отклика, поэтому в планах перейти на ресурс, где есть читатель, но нет комментов и пр. ПРОСТО читатели.
Что касается диалогов... ну, в какой-то мере мое творчество это голография...
Действие разворачивается внутри меня, где персонажи оживают, разговаривают, совершают разные неоднозначные поступки - и я ими не управляю...

Маша Райнер   11.06.2025 16:16   Заявить о нарушении
А, забыла добавить, что вас я читаю только потому, что у вас есть таки талант писателя. Стиль, дело наживное. И я не трачу время на посредственностей.

Маша Райнер   11.06.2025 17:41   Заявить о нарушении
Маша, спасибо. Вот как, Вы можете охарактеризовать своё творчество. Это здорово, когда знаешь конкретно, о чём пишешь. Я же, до сих пор не знаю, о чём именно пишу. Что фантазия даёт, то и выкладываю. На бумагу. Сегодня это одно - завтра другое. Послезавтра - столбняк. А потом, снова что-то придумалось.
Вот, как-то так.
Спасибо.
До свидания.

Карлос Дэльгадо   11.06.2025 21:42   Заявить о нарушении
Вы знаете, Карлос, я - выражаясь языком квестов - на таком писательском уровне, что могу свои произведения называть "стишки", или "да, хрень тут про кошака", или "да, фигня про тетку" - но это не значит, что произведения низкого уровня, это другое...
еще показатель - я говорю не "сочинила" или "написала", а "накропала", "наваяла"...
вот, когда вы так же скажете о своем творчестве - вспомните меня, и поймете, что я имею в виду.
Знаете, носятся со своим творчеством обычно новички и любители, я тоже носилась...
Ну - в вашем случае = просто пишите. Вы же руку набиваете, это тоже важно - пианист играет и скучные гаммы...
Ваши тексты отличают легкость и изящество - конечно, их бы "причесать", но главное, в вас нет тяжеловесности, нет нравоучений, нет и каких-то "вселенских" выводов, но это в плюс.

Маша Райнер   11.06.2025 23:23   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Маша. С праздником Вас. Только сейчас заметил ваш ответ. Весь день сочиняю новую новеллу. Да, пока ничего определённого не могу сказать по поводу своего творчества. Пишу, как бы наугад - что приходит в голову - то и выкладываю. Клапан закрывается - перестаю выкладывать. Увы и слова использую почти одни и те же. Как Гарднэр со своим адвокатом Мэйсоном - использует один сюжет, только каждый раз меняет его местами.
Маша, приятного Вам вечера. И ночи.

Карлос Дэльгадо   12.06.2025 21:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лисица» (Госпожа Яблок)

Больше всего на свете я люблю сказки...
Как же вы сегодня с ней вовремя!
Второй день потерь...
Хорошо с вами...

Маша Райнер   10.06.2025 17:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Внутренний подвиг» (Николай Гайдук)

Странно, я Башевиса Зингера знаю, про Астафьева слышу впервые. Но сам текст этого небольшого эссе составлен таким образом, что исключает заинтересованность в чтении этого "последнего классика". Увы... эссе надо уметь писать... ведь суть его не в эссе как таковом, а в представлении автора с целью обратить на него внимание...

Маша Райнер   05.06.2025 17:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы ещё обнимемся» (Николай Гайдук)

"Мне ведь на будущий год – 70. Хотя я никак не хочу этому верить и, ловя на себе заинтересованные взгляды сорокалетних старух, ещё думаю: как они смеют на меня так смотреть!"

Мне почему-то кажется, что мужчина, называющий 40-летних женщин старухами, не стоит того, чтобы читать о нем еще что-то.

Маша Райнер   05.06.2025 16:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще о гуманитарном мышлении» (Ritase)

А можно вопрос?
А как это может выглядеть на практике: вера во что-то "всем сердцем и душой"?
А мозг? Он, получается, если верить Унамуно, "нервно курит в сторонке"...
Или вера вообще не имеет отношения к сознанию?
Мне кажется, вопрос о вере возникает, когда случайность становится закономерностью...
И в этом ключе единичный сбой в цепи событий можно назвать чудом.
Хотя, может быть, мозг автоматически заменяет знания на мифы и домыслы, особенно, если последние выглядят ярко и феерично.
Но последнее, конечно, выход за пределы вопроса.

Маша Райнер   17.05.2025 17:39     Заявить о нарушении
Насколько я понимаю, к разуму отгошение у верующих людей двойственное. Есть те, кто считает, что существование Бога можно доказать разумными аргументами – отсюда скажем средневековые доказательства, которые Кант отвергал. А есть и традиция “верую, ибо нелепо” – что вера в рассудке не нуждается. Есть очень интерсная идея, что Бог сам дает знание о себе, но только тем, кто этого заслуживает. То есть растолковывать что-то тому, кому Бог знания дать не желает, бесполезно. Это такой непробиваемый аргумент на мой вкус, хотя с точки зрения чистой логики звучит примерно так: эта аксиома верна, потому что она правильная, а кто в нее не верит, тот с рождения кретин...

Не знаю, об этом ли вы. Но я не специалист, разумеется.

Ritase   17.05.2025 22:41   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ну, возможно, отличие "гуманитария" от "технаря" не в наличии корочек политеха или филологического, а в способе обработки информации.

"Технарь" это тот, кто верит в факты, основанные на законах физики и пр. и ему свойственно не гадание на кофейной гуще, либо полагание на русское "авось", а прогнозирование - что уменьшает риск разочарования и резких перепадов настроения.

А вера в Бога, наверное, должна основываться на результате - если челу помогает, да пусть поклоны бьет - чем бы дитя не тешилось...

Но по наблюдениям "технари" гораздо более спокойные и терпимые люди, чем "гуманитарии". Вообще, "неравнодушный" к чужой жизни человек это что-то неестественное.

Ну и все эти вопросы с моей стороны похоже были затем, чтобы для себя самой составить мнение - кто "технарь", а кто "гуманитарий".

Маша Райнер   18.05.2025 04:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Amanti il Venerdi» (Карлос Дэльгадо)

Неплохой получился рассказ, и окончание вполне такое "бытовое", как дешманский кофий в бумажном стаканчике.
Мне кажется, у вас, Карлос, есть все задатки хорошего писателя.
Ну, редко какой рассказ не нуждается в правке (и у меня таких 80%).
Вот смотрите.
Что было:
"Громадная гостиная, раскинувшаяся перед ним, встретила его мягким ароматом женского парфюма и роскошью..."
Что можно сделать:
"Раскинувшаяся перед ним громадная гостиная встретила его роскошным женским ароматом, мягкость которого, казалось, исходила из мебели, картин, элитных напитков, ожидающих в полумраке бара, и лишь встроенная камера слежения казалась здесь лишним предметом. Ее холодный черный глаз...".
Не обязательно именно так, но так могло бы быть.
В общем, не обращайте внимания, это так... чайная пауза.
Будьте здоровы.

Маша Райнер   09.05.2025 05:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша!
Да, с вашей правкой получилось значительно лучше, даже, как-то текст видится совсем иначе. Стиль у меня хромает - это точно. Не всегда имею желание править.
Потому что, чаще писал наугад - что приходит в голову, то и отстукиваю. Строчил так, что было не остановится. Где-то читал будто Гоголь свои "Мёртвые души" писал и переписывал, и снова писал, и опять переписывал. А второй том даже в печку бросил. Жаль. Первая книга была - вау-вау! Супер. Вот я так не догадался написать.
Маша спасибо за отклик. И за правку. Внесу Ваш вариант. Позже.
С Праздником.
До свидания.

Карлос Дэльгадо   09.05.2025 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дедушка Молоко» (Юрий Золотарев)

Неплохо, вполне так приемлемо. Можно было бы и в печать...

Маша Райнер   07.05.2025 01:59     Заявить о нарушении