Александров Владимир - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Согласен, стих, в общем-то сносный, но про сжиженный газ очень уж большая натяжка.
А вот "Пошлиной сделку опошлил"- это интересная находка. Кстати, вы слово "Пошлость", не разбирали?
А что касается Кобениться, "выкобениваться"так в нашей деревне это словечко было в ходу у взрослых, а в нашем детском обиходе, его заменили уже "не выделывайся".
Александров Владимир 27.04.2025 09:57 Заявить о нарушении
Разделяю... Раньше я не связывал солнечные циклы с знаками зодиака, но слышал, что в год змеи случаются в России революции, войны и прочие катаклизмы, типа недорода и голода. Теперь, вот наблюдается наиболее очевидная солнечная активность, которая грозит недородом и голодухой.
Потому и ополчилась воинственная часть населения планеты. Интересно бы узнать, чем вызвано такое поведение Солнца. Ведь оно тоже совершает свой круг во вселенной, и видимо, в каких-то определенных пределах, на него сильнее влияют космические соседи. Возможно, в центре его орбиты есть другой объект, который так же не постоянен?
Александров Владимир 27.03.2025 18:14 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Владимир Радимиров 13.05.2025 10:35 Заявить о нарушении
Это очень интересно, спасибо. Почему-то мало сведений об этом летосчислении. Выходит в славянском календаре цикл не в 12 лет?
Что касается Восточного календаря, то наступил год Змеи. Я запомнил рассказ одного пожилого человека который сказал, что обычно это для России самый трудный год. Он начал с 1905, 1917, 1929, 1941, 1953 и так далее через 12 лет. Сказал, что после него начинается голод. Что люди рожденные в такие года склонны к одиночеству и пр. что сам он один, сын тоже и внук такой...
А с шершнями я с малых лет был знаком. Когда впервые увидел их в глухом лесу отец сказал, что его укус может и лошадь свалить. Ну а потом они стали на лето селиться даже в деревне, в бане у нас большое гнездо свили и под ним была большая лужа какой-то непонятной жидкости, но меда в гнезде я не обнаружил, а на зиму куда-то перекочевали, возможно, они в земле зимуют? Как, впрочем и осы, их зимой не видно вообще. И в постройках тоже не встретишь. Мухи те засыпают где попало. На днях я на даче услыхал, жужжание, гляжу, а это овод проснулся от тепла. А так как я там не регулярно бываю, то скоро его след простыл, куда-то снова закопался.
Александров Владимир 15.02.2025 12:44 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 17.02.2025 19:39 Заявить о нарушении
Александров Владимир 18.02.2025 09:03 Заявить о нарушении
Ясновидящих, кажется, не существует. Как говорится: "На всякого мудреца довольно простоты". Сам про себя раньше вроде как в шутку писал, что я вижу, что происходит. А сейчас ощущаю себя в каком-то провале и недопонимаю, особенно в отношении самого себя. И тут же как назло эти жесткие оценки со стороны... Есть у меня правдоруб, который утверждает, что я дурак, что надо не так... Но сам себя при этом возносит, хотя мне его позиция более чем не нравится, и как ему верить?
Вы представили некий субъект, это вроде как и про меня, а вроде и не совсем. На встречи не хожу давно, опасаюсь этих самых оценок. Продолжаю надеяться, что уж я-то совладаю, я еще поймаю удачу, а когда уже?
А оценки нужны, но есть выход, ведь мы сами про себя все знаем, и оцениваем по достоинству. Только некоторые поставят себе неуд, и отворачиваются, как будто нет этой двойки, забывают.
Недавно я осознал, чем отличается вера в Христа, или Аллаха от прежних языческих верований? Если раньше надо было иметь перед собой истукан, или идола какого-нибудь, то данные святыни мы можем носить в своем воображении. Христианину не нужен храм, он и дома может себе алтарь соорудить, но это если он не отошел вообще от кумиров. А истинно верующий и в любом месте представил себе Спасителя, и молись, даже не обязательно на колени вставать. И мусульмане обходятся без икон, им был бы коврик и место для уединения. Но и прилюдно тоже творят молитву.+ Однако, все-таки каждому нужен живой человек, перед кем следует исповедаться. Опять же, это для тех, кто духом слаб, исповедался, и побежал, как будто и не грешил вовсе, так сказать индульгенцию получил.
Александров Владимир 26.01.2025 12:38 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 26.01.2025 14:00 Заявить о нарушении
Спасибо, замечательная работа. Недавно размышлял по поводу литературного произведения и решил, что оно должно представлять картину, точнее, читатель должен увидеть нечто цельное. И вот у Вас получилось обрисовать город весь. ну не совсем весь, но то, что указано в названии вполне себе... Хотел узнать про Потемкинскую лестницу, так как побывал на Керченской, и подумал, которая же раньше? Но не пожалел, что и на ваше описание наткнулся.
Я представил себе береговую линию еще до того, как она была застроена, ну и потом, превратилась в знаменитый город. Теперь почитаю историю его. Была ли эта территория под генуэзцами и византийцами, сколько раз подвергалась разору и восстанавливалась?
Александров Владимир 18.12.2024 16:07 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 18.12.2024 17:47 Заявить о нарушении
Спасибо, большой труд, интересный взгляд на минувшее. Я тоже побывал на Керченском полуострове, и кое-что представил себе. Черное и Азовское моря имели одно название у русских, это Сурожское, а у прочих, Понт Эвксинский. Вот я и думаю, почему? Не потому, ли что всякая суша, выдающаяся в море называлась рогом. Ну и так как Крымские берега, так, видимо и побережье нынешнего Краснодарского края изрезано выступами, (рогами) и море звали Сурожским. А то, что князь измерил ширину Керченского залива, так в этом подвиг не велик, ведь бывали времена, что все то море в зимние месяцы покрывалось льдом. А по льду трудно ли измерить длину и глубину. просверлил лунку да меряй.
Александров Владимир 18.12.2024 15:05 Заявить о нарушении
Важно не то, что юный князь Глеб прошёл по замёрзшему Керченскому проливу, а то, что он это сделал ПЕРВЫМ, и расстояние между поселениями русского Тмутараканского княжества измерил ПЕРВЫМ.
Первопроходцам слава! Молодцы наши историки, что вспомнили о Тмутаракани, князе Глебе и его соратниках, и поставили в Городе-герое Керчи памятник!
Керченский пролив весьма суров и грозен, когда замерзает. Вы, конечно, знаете, что именно ледоход на проливе снёс и разрушил деревянный мост, построенный через пролив по приказу Сталина.
Внешне тихий Керченский пролив показал свой характер и в эти дни, разрушив волнами танкеры с мазутом. Печальная история.
Всего доброго!
Лариса Прошина 18.12.2024 21:22 Заявить о нарушении
хотелось бы изменить всего лишь одно слово в предложении Ю. Олеши, так к месту цитируемое Вами:
"получается такое впечатление, будто присутствуешь на некоем сеансе, где демонстрируется какое-то исключительное умение- в данном случае (ОПИСЫВАТЬ) предметы."
Совершенно случайно, после длительного неприятия творчества лауреата Нобилевской премии И. А. Бунина, вчера взял в руки его том и открыл, как раз на Антоновских яблоках. Да так зачитался, так увлекся, что одним махом прочел еще и Последнее свидание, а потом большой кусок из Суходола.
И вот какое впечатление: он и не обдумывал, что пишет, оно его и не трогало, ведь он работал не над школьным сочинением, а над картиной. "Как у Пушкина: Описывай, не мудрствуя лукаво... Нет, конечно трогало, конечно сердце кровью обливалось, но ведь как он описал! Как поется в песне, " Ведь не важно что ты сказал, а важно как. "
"Но такое обилие слов, тех русских, ныне уже подзабытых и многим не понятных даже, такие краски и цвета, и запахи, каких никогда ни у кого не бывало. Такие густые смеси, а художник и достигает наивысшего качества цвета именно смешиванием красок! А когда я, еще в той жизни только начинал читать классиков, мне не понравилось обилие слов, писаных через черточку. Так что Вы правы, не зря ему дали премию. Хочу излить восторг отдельной работенкой.
Александров Владимир 23.12.2022 17:48 Заявить о нарушении
Спасибо, очень интересно и грамотно. Многое сходится по его воспоминаниям. Хочу спросить, его супруга Боткина Мария Петровна, не была ли сестрой знаменитого ученого от медицины С. П. Боткина?
Александров Владимир 22.11.2022 20:31 Заявить о нарушении
Относительно Марии Петровны Боткиной Вы правы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боткин,_Пётр_Кононович
С уважением.
Виктор Еремин 22.11.2022 23:14 Заявить о нарушении