Наталья Худякова - написанные рецензии

Рецензия на «Бредовый странный сон» (Алёна Кор)

Знаете, Алена, бреда сейчас у нас много, и в жизни и во снах. Иногда диву даешься, на какие выкрутасы способен наш мозг. Во вторую строчку заползла ошибка )) Костюм надев - так будет правильно.

Наталья Худякова   22.06.2025 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо!
Не заметила ошибку.

Алёна Кор   22.06.2025 22:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Скучно Сириусу в небе...» (Жизнерадостный Виктор)

Как же классно! Разморило прямо...

Наталья Худякова   22.06.2025 15:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мост через реку Быстрица» (Геннадий Шлаин)

Здравствуйте, Геннадий! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Очень хорошо, атмосферно и душевно пишете. Никогда не была в тех краях. Будет Бог милостив, может, увижу эту потрясающую красоту. Река Быстрица, как оказалось, много где есть. Хотя, мне кажется, такая фамилия как Быстрицкий - из этих мест, что Вы описываете. Хорошие времена были, люди душевные, отношения искренние.
Спасибо!

Наталья Худякова   20.06.2025 19:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья, за прочтение и добрый отзыв. Не скрою, очень приятно, что из всех моих опусов Вы выбрали именно этот рассказ. В нём в немалой степени, использованы эпизоды из моей личной юной жизни и моих друзей. Поэтому произведение мне очень дорого.
Река Быстрица - это один из правых притоков Днестра и называется так из-за быстрого течения. Два горных потока, берущие начало высоко в Карпатах (Быстрица Надворнянская и Быстрица Солотвинская) сливаются при выходе на предгорья возле Ивано-Франковска, образуя одну реку Быстрица, впадающую в Днестр. Чуть ниже по течению Днестр образует глубокий каньон извилистой формы (р-н Каменец- Подольского) - красивейшие места.
Всего наилучшего.

Геннадий Шлаин   20.06.2025 21:22   Заявить о нарушении
Фамилия Быстрицкий известна благодаря актрисе Элине Быстрицкой. Она еврейка из Киева. Но в описываемых местах(Прикарпатье, Подолия) до войны было множество еврейских местечек. Оттуда, после революции, с отменой черты оседлости, молодёжь устремилась в города на учёбу и работу. Возможно среди них были и родители Элины.
Её двоюродный брат, Яков Быстрицкий, много лет жил в Израиле и был организатором ежегодного м/народного конкурса пианистов им. Артура Рубинштейна.

Геннадий Шлаин   20.06.2025 21:37   Заявить о нарушении
Да, Геннадий, Элина Быстрицкая очень известна. Вот про брата-музыканта не слышала. Еще эта фамилия встречается среди поляков, насколько я знаю. Спасибо за интересные факты. Каньон в низовьях Днестра уже нашла на фотографиях. Красота ошеломительная. Спасибо Вам за такую информацию. Успехов во всех делах!

Наталья Худякова   20.06.2025 21:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «По Европе налегке, или... Ч. 7» (Федоров Александр Георгиевич)

Налегке путешествовать здорово. Главное, стоит заранее продумать, что ты хочешь увидеть. Я говорю о путешествиях без услуг турагентства. Тогда ты имеешь возможность погрузиться в жизнь коренных жителей. Походить за продуктами в магазин, поговорить с продавцами, даже не зная языка, увидеть, как устроены такие простые вещи, как вывоз мусора, ремонт теплосетей (без отключения горячей воды), как работает общественный транспорт, чем развлекают себя пенсионеры. Что касается языка, то во Франции весьма неохотно реагируют на английский, даже если вы владеете им безупречно. Меню ресторана отеля Негреско, с двумя мишленовскими звездами, висит на улице, бутылка хорошего вина там достигает стоимости в 5 тысяч евро. Но нам не очень-то и хотелось))) Женщины... Они везде прекрасны! Отличительная особенность французских девушек - полное отсутствие макияжа. А вот дамы постарше всегда безупречно причесаны, глазки аккуратно подкрашены, неяркая помада и т.д. У нас как-то все наоборот: молодежь с яркой косметикой, а пожилые женщины, увы, в натуре, что называется. Кто тут знает, как лучше...
С интересом и уважением,

Наталья Худякова   08.06.2025 23:20     Заявить о нарушении
«Что касается языка, то во Франции весьма неохотно реагируют на английский, даже если вы владеете им безупречно. Меню ресторана отеля Негреско, с двумя мишленовскими звездами, висит на улице, бутылка хорошего вина там достигает стоимости в 5 тысяч евро.
Женщины... Они везде прекрасны! Отличительная особенность французских девушек - полное отсутствие макияжа. А вот дамы постарше всегда безупречно причесаны, глазки аккуратно подкрашены, неяркая помада и т.д. У нас как-то все наоборот: молодежь с яркой косметикой, а пожилые женщины, увы, в натуре, что называется.» - это квинтэссенция Вашей рецензии.
Спасибо.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   09.06.2025 13:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как украинцы оказались на Дальнем Востоке и в Сиби» (Иван Малюшицкий)

У моих знакомых родня в Сибири. Фамилии у всех эстонские. Откуда они там взялись? Вопрос риторический. Вам не кажется, Иван, что если бы не выдергивали людей, как сорняк, со своих родных земель, то и жили бы мы все в дружбе и мире по сей день?

Наталья Худякова   30.05.2025 09:30     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за прочтение и отзыв. Мой тесть говорил: "Где родился, там и сгодился", проживший всю жизнь в Приморском крае, хотя его родители также переселенцы с Украины. Люди переселялись в основном, в поисках лучшей жизни. Мой дед родом с Украины с армией Рокоссовского в 1945 году освобождал наши Дальневосточные земли от японских оккупантов. Ему так понравилась природа этого региона, что спустя пять лет он со своим семейством переехал в Приморский край, благо была возможность воспользоваться переселенческим билетом. И вот уже 75 лет это наша родина.

Иван Малюшицкий   30.05.2025 11:15   Заявить о нарушении
На Дальний Восток ни один украинец по своей воле не поедет, если он в здравом рассудке. Дело не в красоте природы, а в климате. Там очень тяжелый климат, особенно, если ты приехал из довольно теплой и сухой, степной полосы Украины. Да Вы и сами знаете, что мне тут говорить. Мой муж служил на Дальнем Востоке. Любая царапина была проблемой, не хотела заживать. Украинцы там - сосланные принудительно. Так же, как и эстонцы в Сибирь. И те и другие трудолюбивы. Сразу убивались "два зайца" - край получал трудовую силу и освобождал место на своих, родных, землях для других национальностей. Идентичность растворялась. Вот и вся недолга. Жестоко и несправедливо.

Наталья Худякова   30.05.2025 14:37   Заявить о нарушении
Наталья, я с вами согласен на половину. В 1950 году мы по переселению переехали в Приморский край и через семь лет вернулись на историческую родину. Все родственники в письмах сообщали что жизнь в Украине наладилась и людям живётся хорошо - поверили, но через три месяца опять переехали в Приморский край. Природа на Украине конечно прекрасная, но с работой проблема. Где проживали родственники - только каменный карьер - нужно было восстанавливать разрушенные войной города...
Я в рассказе "Детские шалости" кратко описал как в то время жили переселенцы с Украины в нашем колхозе "Путь к Коммунизму". Можете прочитать... http://proza.ru/2015/08/05/924. А я почитаю что-либо из вашего.
С уважением,

Иван Малюшицкий   30.05.2025 23:19   Заявить о нарушении
С самого начала объединения России и Украины украинцев стали закрепощать, раздаривать их земли дворянам вместе с проживавшими на них крестьянами и казаками. Стали «выбивать» свободолюбие. Приближенные царей выпрашивали в дар плодородные украинские земли вместе с проживавшими на них крестьянами. Царь Петр всё хотел включить их в приданое (т.е. передать другому государству вместе с дочерью) своей дочери Елизавете, если бы она вышла замуж за какого королевича-принца из другого государства; князь Меньшиков мечтал стать Украинским Гетманом, строил интриги, чтобы оклеветать и убрать Гетмана Украины... Много всего проделывалось, лишь бы поглумиться, унизить, «показать» место, происхождение, ..., очень многих украинцев царские власти высылали из родных мест в районы Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии продолжили высылки из Украины в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока и советские власти ... В частности, на Дальний Восток в районы нынешнего Уссурийского края столько украинцев было выслано из Украины, что они составляли там большинство населения и в период Гражданской войны с 1917 по 1920 г.г. там украинцы провели ПЯТЬ Всеукраинских съездов Дальнего Востока с решениями о создании Украинской Дальневосточной Республики, о восстановлении украинского языка и создании в Республике Республиканских украинских воинских соединений, .

Пётр Васильевич Качур   24.06.2025 14:49   Заявить о нарушении
А вот ещё как русский историк С.М.Соловьев описывает времена правления Петра I (в Украине - гетман Мазепа):
- «Полковники беспрестанно приходили к гетману с жалобами: приставы у крепостного строения казаков палками по головам бьют, уши шпагами обсекают; казаки, оставивши дома свои, сенокосы и жнитво, терпят на службе царской зной и всякого рода лишения, а там великороссийские люди домы их грабят, разбирают и палят, жен и дочерей насилуют, коней и скотину и всякие пожитки забирают, старшину бьют смертными побоями ...» ...

Пётр Васильевич Качур   24.06.2025 15:02   Заявить о нарушении
А вот как описывает летописец Нестор жизнь ещё древних славянских племён:
- "Поляне, по обычаю отцов, кротки и тихи, стыдливы перед своими снохами и сестрами, матерями и родителями; глубоко стыдливы также перед свекровями и деверями...
... А древляне жили зверинским образом, жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не бывало, но умыкали девиц у воды. И радимичи, и вятичи, и северяне имели одинаковый обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах ..." (Летописец Нестор).

Пётр Васильевич Качур   24.06.2025 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Финт с ушами» (Елена Албул)

Хотела пробежать глазами, но увлеклась - так замечательно написан Ваш рассказ! Годится хоть для детей, хоть для взрослых. Коты (кошки), конечно же, появились в этом мире не просто так. Я не перестаю удивляться их житейской "мудрости", хитрости, умению становиться центром вселенной для своих хозяев:)
Спасибо, Елена, за добрую историю со счастливым концом. Успехов!

Наталья Худякова   16.05.2025 10:12     Заявить о нарушении
Да, коты - они такие. Берут и приходят к нам. Сначала выбирают, присматриваются, приручают, и всё, ты пропал))
Спасибо за отклик, Наталья!

Елена Албул   16.05.2025 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зависть» (Нина Тур)

Раньше говорили, что друг познается в беде. А сейчас - что познается в счастье. И я с этим согласна на все сто. Пожалеть, посочувствовать, помочь, в действительности, намного проще, чем искренне порадоваться за других. Не буду говорить о материальном, тут у каждого своя мера потребностей и понимания счастья. А вот искренне восхититься чужому таланту не всем по плечу. Факт, что такая зависть разъедает душу.
Удачи, Нина!

Наталья Худякова   29.04.2025 21:01     Заявить о нарушении
Всяко бывает, кого-то подвигает на самоусовершенствование...
Но чаще , наверное, именно так... увы

Нина Тур   30.04.2025 11:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жесты, жесты, жесты...» (Вячеслав Поляков)

Вы, Вячеслав, взрослый солидный мужчина, а маленький отзыв спешите удалить. А что так? Не нравится - не отвечайте. Может, другой кто ответит. Или правильное мнение может быть только Ваше?

Наталья Худякова   29.04.2025 13:27     Заявить о нарушении
Наталья, дело в том, что в прошлой жизни я был корейцем. А потому с уважением отношусь к северокорейцам и лично к Ким Чен Ыну.
У меня даже есть сборник ему посвящённый).
Только поэтому я не хотел, чтобы под текстом не было вашей рецензии, ибо он попадёт в сборник.

Вячеслав Поляков   29.04.2025 14:16   Заявить о нарушении
Читать без "я не").

Вячеслав Поляков   29.04.2025 14:18   Заявить о нарушении
Что ж тут сказать. Ответ исчерпывающий. Поверьте, я тоже отношусь с уважением, хотя, скорее, с сочувствием к северокорейцам. Чем Вам дорог Ким Чен Ын - одному Господу известно. Уверена, что Вас ввели в заблуждение по поводу прошлой жизни. Возможно, это результат работы северокорейских спецслужб:)))

Наталья Худякова   29.04.2025 14:37   Заявить о нарушении
Нет, конечно, как меня могли ввести в заблуждение корейские спецслужбы?))
Я сам в прошлой жизни был офицером безопасности нашей Родины, и преподавал корейцам, которые повышали на курсах свой профессионализм)).

Вячеслав Поляков   29.04.2025 15:58   Заявить о нарушении
У матросов нет вопросов...

Наталья Худякова   29.04.2025 16:15   Заявить о нарушении
Неужто и вы, в месте со мной, служили на Северном флоте?

Вячеслав Поляков   29.04.2025 16:18   Заявить о нарушении
Читать вместе))

Вячеслав Поляков   29.04.2025 16:19   Заявить о нарушении
Нет, не служила, к счастью, нигде. Просто устойчивый оборот. Подразумевает, что все понятно без лишних слов.

Наталья Худякова   29.04.2025 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачем высшее образование» (Валерий Слюньков)

Дураку не помогут и три высших образования. Он так и останется дураком. Равно как не поможет вуз стать человечнее жестокому или моральному уроду - высоконравственным. Главная задача высшего образования - это качественная разминка мозга. Вдобавок, если в результате выработалось ассоциативное мышление, то приложить свои знания можно в любой сфере, не обязательно строго по записи в дипломе.

Наталья Худякова   29.04.2025 12:23     Заявить о нарушении
По идее, Наталья, думаю, дураку должно быть недоступно
высшее образование. Но это в теории, в реалии другое.
И, надеясь, правильно понимаю термин "ассоциативное
мышление", об этом и написал, что знания помогут не
только в делах, о которых запись в дипломе.
Спасибо за отзыв!
Всего доброго!

Валерий Слюньков   29.04.2025 13:40   Заявить о нарушении
По идее, Валерий, должно быть недоступно. Согласна. Но в жизни, как ни странно, есть дураки с отличной памятью, что помогает им сдавать экзамены и получать дипломы. Толку с такого специалиста ноль по итогу, а вот вреда принести может много. Не зря говорят: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Удачи!

Наталья Худякова   29.04.2025 15:03   Заявить о нарушении
Не поспоришь, Вы правы. Особенно, думаю, сейчас
во времена не понятно откуда взявшихся "академий", где
дипломы доступны по главному критерию "знаний" - есть
деньги на оплату т.н. "обучения". Но я писал о временах
мной прожитых, о тех ВУЗах, хотя имею ли право, не бывший
студентом, судить. Потому здесь просто размышления доступного
мне уровня. И можно относится к ним соответствующим образом.
Всего доброго!

Валерий Слюньков   29.04.2025 16:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спасибо северокорейцам» (Вячеслав Поляков)

Несчастные люди эти северокорейцы. Погибших и раненых около четырех тысяч человек. Им, лежащим в земле, "спасибо" - глубоко фиолетово. А ведь могли жить по-человечески в единой, высокоразвитой Корее.

Наталья Худякова   29.04.2025 11:57     Заявить о нарушении