Владимир Пастернак - написанные рецензии

Рецензия на «Особый отдел» (Евгений Жироухов)

Приветствую, Евгений! Впечатлил и сам рассказ своей едкой сатирой, но ещё больше впечатлила пикировка с бдительным гвардейцем. Про эту братию я написал цикл документальных очерков "Стукачи". Предваряет текст эпиграф, заимствованный у Салтыкова-Щедрина: "Пишите, мерзавцы, доносы!"

С уважением, жму руку.


Владимир Пастернак   10.04.2020 13:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 22 Никто не забыт» (Владимир Врубель)

Привет, тёзка! Потрясающая глава! Приведенное в отзыве Надежды Кучумовой стихотворение, обожгло душу.

С пожеланиями доброго здравия всем.

Владимир Пастернак   10.04.2020 11:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Отбой!» (Касабланка 2)

"Меж "МИРУ- МИР"
ты увидишь минус.
Ничтожно малый -
великий вирус."

Да не обидятся на меня рецензенты, но мне показалось, не все поняли смысл последних строк. Однако последнее время, Нелли, увы, прихожу к убеждению, что никакие катаклизмы и пандемии уже не способствуют объединению людей. Вместо поддержки и элементарного сочувствия - язвительные насмешки и ёрничание. Политические ток-шоу выглядять состязаниями в злобоизлиянии. Фантастические фильмы, где жалкие осколки человечества после ядерной войны рвут глотки друг другу в борьбе за пищу и прочие ресурсы, уже не кажутся мне чересчур наивными и фантастичными. Между народами и странами уже давно образовались МИНУСЫ вирусов ненависти.
С пожеланием добра.

Владимир Пастернак   10.04.2020 11:30     Заявить о нарушении
Вряд ли человечество дотянет до конца века...

Роман Огнев   10.04.2020 12:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хирургия. Часть одинадцатая» (Петров Сергей Петрович)

Приветствую, Сергей Петрович! И эта глава впечатлила, и заставила сопереживать, а блокадный отрывок, вовсе, застрял комом в горле, как у голодных детишек сосавших землю. Однако в диссонанс, быть может, всем вашим читателям, выскажу некоторые свои сомнения. Уверен, вы меня поймёте и простите, а уж соглашаться или нет, решать вам. В своём комментарии к первой главе я уже говорил, что один из персонажей выглядит излишне карикатурно, эдакий сборно-стереотипный образ еврея.
Хоть и происходят в нём по ходу повествования положительные сдвиги, но на фоне своих геройских сопалатников и упомянутых блокадниках, он продолжает вызывать жалость и даже некоторую брезгливость. Теперь попробую отвлечься и вспомнить свою "воевавшую на ташкентском фронте родню". Дядя Додик ушёл на фронт в день своего 18-летия. Пехота. Первый бой. Осколком мины оторвало кусок черепа. Три месяца между жизнью и смертью. Выжил, правда, остался инвалидом первой группы. Мамина сестра - капитан медслужбы, врач прифронтового госпиталя. Вторая сестра - фронтовая санитарка. Дважды ранена. Дядя Рома - командир роты автоматчиков, дошёл до Берлина. Отец - гвардии сержант, механик-водитель танка. Горел на Балатоне, четыре осколочных ранения. Моя мама по 14 часов в день шила обмундирование для солдат и раз в два месяца сдавала кровь для раненых, за что была ругаема в письмах своей старшей сестрой, поскольку, была сердечницей с врождённым пороком сердца. Если собрать все БОЕВЫЕ награды моей близкой родни и выложить дорожку на земле - думаю, солидная змейка получится. И ещё одно воспоминание. Двор. Я стою за спиной отца, он играет в шахматы с соседом. Тот проигрывает, но дурашливо лыбится и говорит бате:"Что, Боря, тепло было в Ташкенте?" Отец смахивает фигуры с доски и уходит. Подскакивает другой сосед, хватает улыбчивого за грудки, трясёт и говорит:"Пока ты, падла, у своей мамки под юбкой прятался, Боря горел на Балатоне. На нём живого места нет, а ты..."
Меня можно упрекнуть, дескать, в тебе говорит еврейская кровь. Возможно, хоть я в таких случаях всегда умею отстраниться и не быть предвзятым. Просто, мой жизненный опыт ОЧЕНЬ ЧАСТО являл примеры абсолютно стереотипного представления окружающих о евреях - "трусливы", "слишком умные", "торгаши"...
Я высказал свои личные впечатления от прочитанного, дорогой Сергей Петрович, но это ни в коей мере не отражает моего общего впечатления. Ваша больничная повесть - замечательна во всех отношениях, несмотря на мою мелкую придирку.
С большим искренним уважением и пожеланием доброго здравия.

Владимир Пастернак   10.04.2020 10:33     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир! Я очень понимаю Вас и каждая строчка отклика, мне дорога своей аргументированностью и вдумчивостью восприятия. Я помню, то, что вы мне написали и Вы были правы, в своём замечании. Я не стал комментировать, потому, что последующие события изменят образ Феликса. Он был в тепличных условиях, а теперь вошёл в круг приземлённых, познавших жизнь людей. В общем, всё будет хорошо.
Уважаю людей любой национальности и нет у меня другого восприятия действительности.
С теплом и огромным уважением.

Петров Сергей Петрович   10.04.2020 12:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Доброе сердце. Новелла» (Сергей Пивоваренко)

Приветствую, Сергей! Всё верно. "если Всевышний и терпит ещё эту жесткую, чадящую, стремительно несущуюся куда-то цивилизацию, то только из-за таких людей..."
Мне абсолютно ясно, куда стремится наша цивилизация и я, грешным делом, полагал, что рано или поздно, какой-нибудь жуткий катаклизм заставит людей объединиться. Увы, даже нынешняя пандемия, никак не способствует объединению. Слушая, что говорят на политических ток-шоу, приходят на память когда-то смотренные фантастические фильмы-ужастики, где жалкие остатки человечества после ядерной войны, сражаются, как дикари, за еду и прочие ресурсы. Рвут в клочья друг друга и пытаются впиться зубами в горло своему врагу. Прости, Сергей, но мой оптимизм иссякает с каждым годом.
Жму руку и желаю всем нам вразумления и добра!

Владимир Пастернак   09.04.2020 21:51     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Владимир!
Полностью разделяю твой пессимизм… Вот поэтому на аватарке первой строкой я и начертал: "К глубокому сожалению и вопреки желанию собственному … home sapiens."
А за отзыв СПАСИБО!
С уважением,

Сергей Пивоваренко   09.04.2020 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоудовлетворение» (Евгений Садков)

А меня, Евгений, в период удалёнки и самоизоляции удивило другое. Впервые за двадцать лет увидел несущегося по кромке моря оленя. Брызги во все стороны, а он бежит красавец...Обычно, они прячутся в песчаных дюнах среди непролазных колючих кустарников и носа не кажут, разве только ночью, а пугливы, что их никто толком не видел, следов полно, а сами...Причина прятаться у них есть, поднаркоченные компании могут банально завалить и сожрать здесь же на бережку. Или, как я писал в очерке "Не ешьте черепаху Тортиллу" какой-нибудь чувак может перерезать огромной черепахе голову на пляже, куда она выползла отложить яйца. Представляешь, Женя, огромной Зелёной черепахе, их осталось-то раз два и обчёлся...вжик ножиком...
Этот вирус, сдаётся мне, брошен на наши многогрешные бошки. чтобы чуток одумались и задумались - кроме нас любимых на планете есть ещё кто-то и он тоже хочет жить и любить.
Жму руку, дружище.

Владимир Пастернак   09.04.2020 17:14     Заявить о нарушении
Доброго дня, Владимир.

Ситуация с оленем напомнила мне летнюю полевую практику будущих учителей биологии. В первый день наши активисты должны были обязательно поймать хозяйского гуся и быстренько его зажарить. Потом под водочку.

Меня они не брали. Или гуся было мало, или водки. Не так давно встретил одного любителя птицы. После института, подался в "ментовку". Потом бизнес. Сейчас живет в Черногории. За своим имением, что рядом с известными, не только в Саратове, людьми, наблюдает онлайн.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   09.04.2020 17:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть рядом, но кричал я жизни фас!» (Владимир Сергеевич Мусатов)

Доброго дня, Владимир Сергеевич! Душевное стихотворение, цепляет душу. Трудно даже представить, что выпало на долю наших родителей.
Хорошо, что храните добрую память.
С пожеланием добра.

Владимир Пастернак   09.04.2020 13:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Владимир Сергеевич Мусатов   09.04.2020 13:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Труженики моря» (Михаил Струнников)

Доброго дня, Михаил! Не густо, всего три отгадал точно. Увы, мне, тема-то - родная (морская). Отношу это на счёт повышенной сложности вопросов. Так спокойней.
Уже по традиции, в июне буду проводить конкурс Морская история. Был бы рад Вашему участию, может, порадуете какой-нибудь новой морской миниатюрой, сгодиться и викторина. Подумайте, но публиковать её можно будет только в начале июня.
Всех благ и всего доброго!

Владимир Пастернак   09.04.2020 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Попробую что-нибудь произвести к этому времени: мысли есть.

Михаил Струнников   09.04.2020 09:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Феномен Золотой рыбки» (Светлана Петровская)

"И в юности не очень похожие, мы сейчас были противоположны почти во всем. Он сова – я жаворонок. Он раздражительный и циничный – я беззаботная оптимистка. Для него жизнь – труд и преодоление, для меня – дар и чудо"

Как всё похоже, Светлана! Приветствую вас! Каюсь, что давно не заглядывал в гости.
Хорошо, что Элла Лякишева обратила моё внимание на это ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ произведение. Выделил по той простой причине, что это слово на нашем сайте, увы, стало банальным словечком в междуавторскими "похвалюшками". Но здесь это слово я выделяю вполне заслуженно и абзац "Я глубоко вздохнула, протянула руку и разгладила пальцем морщину меж кустистых бровей моего «старика». Ах, так хочется верить, как в юности, что впереди всё лучшее! Но всё лучшее сейчас со мной рядом – мой человек, моё море, моя жизнь..." - это ПРЕКРАСНЫЙ жизненный итог и ключ к пониманию сказки А.С. Пушкина. Браво, Светлана!
С уважением и пожеланием беречь, то что есть.

Владимир Пастернак   08.04.2020 09:58     Заявить о нарушении
Владимир,спасибо за точную, "мужскую" рецензию.Такова эта сказка, рождаются свои ассоциации."Лучшее - впереди..." " Лучшее - рядом" : этапы жизненного пути. Дай, Бог, чтобы не пришлось пессимистически признать, что всё позади. С улыбкой,

Светлана Петровская   08.04.2020 10:19   Заявить о нарушении
Света, впереди нас ждёт очередной конкурс Морская история (июнь-июль). Поучаствуем?

Владимир Пастернак   08.04.2020 11:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под надежной крышей росли и работали» (Александр Оленцов)

Да, Саша, есть о чём сожалеть и есть что вспомнить хорошего из того времени. Отношения между людьми были гораздо душевней - это факт. Государство, которое БЕСПЛАТНО поставляет разным арабским режимам вооружения на миллиарды рублей и не помогает при этом своим старикам и детям, нуждающимся в срочных операциях...
Грустно, Саша, и обидно. Когда воюют за СВОЮ страну, защищают СВОИХ граждан - здесь всё ясно. Но, когда воюют бог знает где, не жалея ни средств, ни людей...
Так было в Египте, сейчас история повторяется в Сирии. Главное, Саша, что эти мудаки, которым помогает Россия, забудут всё и Россия из друга превратиться во врага. Они дружат только за бабло и дармовую помощь. Увы, Саша, но история ничему не научила.

Владимир Пастернак   07.04.2020 18:12     Заявить о нарушении
Володя! Если бы они не отмывали на этих войнах деньги , то войн не было бы.

Александр Оленцов   07.04.2020 22:39   Заявить о нарушении