Александр Смирнов Гентенбайн - написанные рецензии

Рецензия на «Японский фетиш» (Марк Эндлин 2)

Здравствуйте, Марк, тут недавно на проссорах рунета открыл, что Нагорный Карабах тоже исконно русская земля - к чему бы это?

Александр Смирнов Гентенбайн   23.10.2020 11:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зеркало истории» (Борис Тененбаум)

Если к истории относиться действительно, как к науке, то это довольно точная отрасль знаний, ее база - исследования артефактов с помощью физических феноменов, геологические сведения, антропометрические и генетические исследования групп людей, филологические и топонимические исследования, наконец, принятие за верное сведений из источников, при условии, что один и тот же факт упоминается (неважно под каким углом зрения) в разных источниках - это серьезный научный фундамент. К сожалению, истории, как науке сильно не повезло - история оказалась удобным инструментом для построения всяческих идеологий, а то и просто для окучивания "заблудшей" паствы. К сожалению, происходит это не только на 1/6 суши. Фактически историю сочиняют либо победители, либо власть предержащие. Увы.

Александр Смирнов Гентенбайн   21.10.2020 17:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «как ищут нац. идею» (Нина Тур)

Великолепное, содержательное стихотворение!

Александр Смирнов Гентенбайн   16.10.2020 15:09     Заявить о нарушении
Я Вам благодарна за оценку

Нина Тур   17.10.2020 12:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Праздник» (Саша Кметт)

Раньше разводили на коммунизме в 1980 году, пока все в три дня не схлопнулось, потом вынесли "общенародное" под сказки про рыночную экономику, теперь выжимают из последнего - "скачут девки по гробам прямо в город амстердам" - похоже на эпилог.
Автору всех благ


Александр Смирнов Гентенбайн   05.10.2020 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв!

Саша Кметт   09.10.2020 06:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Демографический сбой, или континент проигравших» (Дава Аутрайт)

Очень интересно, спасибо.
По сути, мы являемся современниками процесса нового нашествия переселенцев в Европу сравни нашествию гуннов. Кажется, и в том, и в другом случае "варваров" привлекают "плоды" европейской цивилизации - в то время это были богатые города, в наше - гарантированное обеспечение. Вероятно, результаты, разнесенные в эпохах, окажутся равнозначным.
С уважением,

Александр Смирнов Гентенбайн   03.10.2020 09:51     Заявить о нарушении
Интересно, сколько времени для стабилизации потребовалось истории

Дава Аутрайт   26.12.2020 05:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про Царя» (Таисия Афинская)

Я прочитал, значит - молодец.

Александр Смирнов Гентенбайн   19.09.2020 20:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Проклятая страна» (Олег Михайлишин)

Очень интересно, жаль, что повествование замерло на Порошенко, а что сейчас?

Александр Смирнов Гентенбайн   16.09.2020 12:37     Заявить о нарушении
Сейчас еще хуже...

Олег Михайлишин   16.09.2020 12:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна Каренина. Заметки на полях» (Семен Сухолуцкий)

На мой взгляд, на вершине русской словесности Набоков. В его текстах слово заиграло максимальным количеством тонов и полутонов. Л.Толстой, без сомнения, имел потенциал в искусстве создавать красивые, сочные тексты, но увлекся нравоучительством, морализаторством, что теперь воспринимается почти, как мовитон.

Александр Смирнов Гентенбайн   07.09.2020 08:53     Заявить о нарушении
Для меня Набоков - лучший русскоязычный писатель. Мне он нравится во всех ипостасях: прозаик, поэт, эссеист.
Да, философствующая и дидактическая шелуха мешала Толстому, портила тексты, не давала полностью раскрыться огромному художественному таланту.
Спасибо за отзыв, Александр.

Семен Сухолуцкий   07.09.2020 18:47   Заявить о нарушении
Семен, не сочтите мое предложение или просьбу за простецкое нахальство, но Вы - дока, напишите, пожалуйста, о Набокове, точнее, о феномене его искусства слова. Думаю, обрадуете многих.
С уважением,

Александр Смирнов Гентенбайн   08.09.2020 07:33   Заявить о нарушении
Понимаете, какое дело с Набоковым. Вы сказали - "искусство слова". Это очень верно. Он не просто фокусник, как считали и считают многие. Он - маг. Фокус можно объяснить, а как объяснишь волшебство? А без чуда нет и искусства. Поэтому я и не берусь это делать. Я просто читаю и перечитываю всё или почти всё, вышедшее из под его пера. Теперь читаю его английские тексты, в оригинале, конечно. Нужно ли говорить, что перечитывая, получаешь больше удовольствия.
Набоков писал, что талант всегда уникален, оригинален, живет вне школ, течений и -измов. Это абсолютно верно и в отношении самого автора этой мысли.

Семен Сухолуцкий   03.11.2020 06:53   Заявить о нарушении
Чувствую, насколько Вы правы, хотя и немного сожалею, но это уже от эгоизма. Спасибо Вам.

Александр Смирнов Гентенбайн   03.11.2020 10:09   Заявить о нарушении
Рад взаимопониманию. Удпчи!

Семен Сухолуцкий   03.11.2020 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гении. Григорий Перельман. 4 часть» (Иван Решетовский)

Петр Великий неимоверными усилиями насадил в России ростки научных знаний, которые проросли спустя почти 50 лет в лице первых отечественных ученых с разными фамилиями - немецкими и русскими, главнейшим из которых почитаю Лобачевского. Потом были и Менделеев, и Павлов, и десятки других видных ученых - действительно ученых, а не чиновников от науки или лиходеев с учеными степенями и сотнями ссылок на публикации, подготовленные "невольниками" за копеечные гранты. Первый удар по русской науке нанес не Брежнев, а тот самый злосчастный 1917-й год. Не хватит места для перечисления всех наших ученых, вынужденных покинуть Россию (один философский пароход, инициированный самим гением зла чего стоит). Затем тотальное разрушение сов. науки в середине 1930-х годов - достаточно вспомнить подлинный разгром Харьковского Физико-Технологический института, когда пострадали ученые, которых в брежневское время будут расхваливать: Ландау, Вайсберг, Горский, Слуцкий, Шубников и др. Пострадали десятки других научных школ. На смену творческим личностям пришли серые недоучки - т.н. красная профессура. В 70-80-е наука стала прибыльным делом (оклады кандидатов и докторов обеспечивали относительное благополучие) в битве за материальные блага под оберткой научных достижений победили, увы, не ученые подвижники, альтруисты, а дельцы от науки. Результат мы наблюдаем.
Спасибо, за поднятую Вами тему

Александр Смирнов Гентенбайн   01.09.2020 11:32     Заявить о нарушении
Замечу сразу: Ландау не дожил до брежневского времени. Опекавшегося еще Сталиным Капицу Брежнев не посмел принизить.
При Сталине жили и успешно творили такие гении, как Борис Пастернак, Иван Петрович Павлов,Константин Станиславский, многие другие. Вот при чем у меня в тексте - Брежнев.
За рецензии Вам большое спасибо. Полемика, если она вежливая, намного лучше молчания.
С уважением,

Иван Решетовский   02.09.2020 12:41   Заявить о нарушении
Не писал, что Ландау жил "при Брежневе" (хотя Брежнев стал генсеком в 1964г, а Ландау почил, кажется, в 68 или 69г.), да, в сущности, это неважно - жил Ландау "при Брежневе", или не жил физически, важно, что в 70-е годы (которые традиционно привязаны к фамилии дорого Леонида Ильича)про Ландау помнили и знали, и не только в узкой среде специалистов, но и СМИ давали информацию об этом гениальном ученом, даже в среде продвинутых школьников слышали о нем - теперь, боюсь, что даже в профессорско-преподавательских кругах не все в курсе, кто есть Перельман, и какой научный подвиг он совершил, поэтому еще раз огромное Вам спасибо за интересную, хотя и сжатую информацию - в брежневское-то время тема, пожалуй, на брошюру потянула бы в серии ЖЗЛ, а теперь - вот, на любительском ресурсе, где только десяток-другой скучающих давно заслуженных деятелей смогут уловить, о чем речь.
Sic transit gloria mundi

Александр Смирнов Гентенбайн   03.09.2020 08:41   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо Вам за прочтение текстов и разговор о них.

Иван Решетовский   03.09.2020 13:27   Заявить о нарушении
Извините, добавлю о Ландау. 7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. После этого он до 1968 года так плохо себя чувствовал, что к науке перестал иметь отношение. А в 1968 году умер.
так что правы и Вы, и я.

Иван Решетовский   03.09.2020 13:31   Заявить о нарушении