Алекс Ра - написанные рецензии

Рецензия на «Дурочка» (Мила Суркова)

Очень трогательный, мудрый рассказ. Я бы назвал его «Не от мира сего», чтобы не умалять возвышенную Таю названием «Дурочка» (имхо). Хотя жестокий и расчётливый мир таких так и называет.

Благодаря таким Таям, мир определённо мог бы стать лучше.

Спасибо Мила, за рассказ.

Алекс Ра   27.01.2022 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за отклик!

Мила Суркова   29.01.2022 16:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «длинный писательский сюжет» (Марзан)

Можно конечно сказать о кризисе среднего возраста, когда мечтается о молодухе, или о кризисе творческой личности; а можно о идеальной женщине, о которой мы мечтаем всю жизнь, которую пытаемся увидеть в каждой новой встрече, которая может иметь разные лица и характеры в каждой новой жизни, с которой мы иногда живём всю жизнь, или не можем встретить на протяжении всей жизни.. Но мы точно знаем, что она есть, она идеальна только для нас, и не для кого больше, способная воодушевить и наполнить верой в прекрасное. И этот «далёкий тоскующий зов» живёт в нас столетиями, прячется в подсознании, заставляя вглядываться в горизонт, затуманенный перламутровой дымкой нашей мечты, порою, не давая заметить то, что рядом. Без веры в существование этой единственной идеальной, искренней, чистой, не способной на предательство женщины, мы сошли бы с ума, потеряли бы точку опоры, человеческий мир раскололся бы на миллионы ледяных осколков, а в разбитых душах навсегда бы погас свет любви, которую лишь женщина способна возродить в нас.

Это сродни духовному голоду, когда душа, прожив определённый этап, уже не может насытиться действительностью и страдает, не видя пути. Но недопонимая самой малости, она падает, пытаясь бежать на поиски нового огня и обжигается, наступая на те же грабли. До тех пор, пока не найдёт в себе мужества сделать шаг к духовному совершенствованию, увидеть ценность в малом и неприметном, которое рядом. И только вера в существование светлого, истинного, совершенного, не даёт упасть окончательно во всепоглощающий мрак равнодушия, безверия и небытия

Вот как-то так отозвалось. Привет Никита!

Мне трудно представить, но интересно, какую обложку ты сам хотел бы для твоей книги, учитывая неординарность и индивидуальность твоих рассказов. Был бы рад купить твою книгу, когда она будет готова. Дай знать

Алекс Ра   24.01.2022 01:55     Заявить о нарушении
Кораблям нужны маяки, особенно когда туман. Привет, Алекс, спасибо за отзыв, и пусть никогда наши ориентиры нас не подведут!

Марзан   24.01.2022 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я родом из детдома» (Марзан)

Здравствуй Никита!

Ты так написал, что комок к горлу и хочется опустить глаза от осознания своего бездействия что-то изменить, и от понимания, что часто что-то в жизни уже не исправить...

Алекс Ра   28.03.2021 07:52     Заявить о нарушении
Привет, Алекс!

Увы, живем, то чувствуя вину перед другими, то перед самими собой.

Рад твоему отклику!

Марзан   28.03.2021 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пень» (Зюлёв Леонтий Михайлович)

Да, многое наверно могли бы мы узнать о войне нелицеприятного, о чём нам не рассказывали...

Алекс Ра   26.03.2021 19:37     Заявить о нарушении
А полно свои своих положили. Спасибо, Алекс.

Зюлёв Леонтий Михайлович   26.03.2021 19:49   Заявить о нарушении
читал...

Алекс Ра   26.03.2021 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Герои» (Зюлёв Леонтий Михайлович)

Такие рассказы, Леон, и под таким углом сердце рвут. Никто не хотел умирать, никто не хотел убивать... Политики хреновы пустили народ на "мясо"...

С уважением

Алекс Ра   26.03.2021 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, этот рассказ - лубок и многие его ругают, гораздо сильнее рассказ Пень.
А сейчас творится то же самое. Чего делить простым хохлам из соседних деревень и нам с хохлами. Не два урода перессорили всех.

Зюлёв Леонтий Михайлович   26.03.2021 16:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Благословение Героя - сапфир К-9» (Борис Тамарин)

Вам удалось в маленькой миниатюре словно мазками показать великое!

Настоящую любовь, безусловную. Не эгоистичную и потребительскую, когда объект любви (жену)воспринимают, как собственность, а когда "мне хорошо будет, если тебе хорошо будет, даже если не со мной..."

Очень понравился рассказ.

С уважением

Алекс Ра   27.02.2021 19:41     Заявить о нарушении
Вы поняли суть рассказа! )))
Большое спасибо, Алекс!

Борис Тамарин   27.02.2021 21:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Похороны» (Влада Галина)

Здравствуйте Влада!

Каждый раз, когда я Вас читаю, я нахожу что-то, что необходимо именно мне и именно в этот момент. Это ли не цель настоящей литературы? Вместе с прекрасно созданными художественными образами и описаниями, открывать людям премудрости жизни.

Вот и сейчас: «..про цели и устремления. Про то, что если их нет, то надо создать их у себя искусственно. Потому что они дают силы жить дальше..» «…если эти цели и устремления создаешь только для одного себя, то они мало помогают. Человек тем и удивителен, и ценен, что ему жизненно необходимо осознание делания не для себя, для другого…»

Именно о «жертвенности» в высшем понимании этого понятия, я иногда размышлял в последнее время. Когда не «дашь на дашь, когда не ждёшь благодарности, когда творишь во имя чего-то и для кого-то, когда готов пожертвовать жизнью ради … Смотрел как-то фильм: Дитя робота (2019). Смысл ли в том, чтобы всё делать для себя любимого и спасения своей шкурки или прожить жизнь делая или создавая что-то для других, может даже и недостойных того…

*
Литературность Вашего языка, Влада, можно цитировать! Но лучше просто читать и наслаждаться))
*

*
PS: Помню после того, как умерла моя мама, я долго не находил себе покоя, думая как она там, как там её душа. Три раза просил в мыслях высшие силы (если они есть) показать мне. И три раза мама снилась, и мы с ней говорили. Что меня определённо успокоило. Говорят, что печаль по умершим близким длится год. Потом, если себя не накручивать, отпускает.

*
рассказ читал недавно по теме
http://proza.ru/2011/09/19/1012
хороший автор

Алекс Ра   27.02.2021 19:07     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо, что читаете и делитесь Вашими впечатлениями, мыслями и переживаниями! В Ваших откликах такая мощная поддержка и стимул работать дальше! Фильм "Дитя робота", к сожалению, посмотреть пока не удалось, хотя рекламу неоднократно видела. Если Вы рекомендуете его как фильм с глубоким философским смыслом, то обязательно восполню этот пробел. Цитата закавыченная - это М. Зощенко, захотелось немного поспорить с великим мастером!) Тот рассказ со ссылкой, который Вы рекомендуете, обязательно прочту. Огромная Вам благодарность еще раз!

Влада Галина   27.02.2021 20:29   Заявить о нарушении
Фильм сначала не понял, смотрел, как развлекательный, но неожиданный конец фильма открылся смыслом... долго потом размышлял о жертвенности и смысле жизни человека. Но может быть это только я размышлял))
всё же советую

Алекс Ра   27.02.2021 21:40   Заявить о нарушении
Рассказ прочитала. Трогательный. Щемящий. Но самое главное - этот разговор по телефону с матерью. Стало легче на душе не только герою, но и читателю! Спасибо за рекомендацию!

Влада Галина   27.02.2021 21:43   Заявить о нарушении
Влада, если фильм посмотрите, расскажите своё мнение какой смысл именно Вы там увидите в конце. Мне интересно. Потому что фильм неоднозначный и мне показалось, что смысл там заложен как бы между строк.

Алекс Ра   27.02.2021 22:15   Заявить о нарушении
Хорошо, Алекс, обязательно. Так и хотела сделать.

Влада Галина   27.02.2021 22:58   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алекс! Посмотрела фильм "Дитя робота", и, как обещала, делюсь впечатлениями и возникшими мыслями. Фантастические фильмы располагают к размышлениям, потому что в них, как ни в каких других, на мой взгляд, наиболее остро и наглядно ставятся перед зрителем важные этические вопросы, не имеющие однозначно-категоричного решения. Так вот, о фильме. Фильм оставил впечатление довольно тяжелое, так как та жертвенность, или самопожертвование во имя других, идею которой внушает мать-робот дочери, воспитывая ее именно в таком духе, духе жертвенности ради возрождения человечества и допуская при этом возможность убийства "несовершенных" в ее понимании людей, такая жертвенность, как я увидела, в фильме является своего рода этической ловушкой для главной героини, привыкшей подчиняться авторитету "матери", и ширмой для укрепления власти искусственного интеллекта. Вспомните, ведь мать на самом деле вовсе не жертвует собой, а лишь разыгрывает перед дочерью своеобразный этический спектакль, якобы позволяя той застрелить себя, чтобы якобы самоустраниться и дать дочери свободу действий. На самом деле, пока дочь думает, что мать самоустранилась, мать, воспользовавшись тем, что отвлекла внимание дочери на эмбрионов, является к женщине, живущей за пределами бункера, чтобы уничтожить ее, так как она не вписывается в ее представление об идеальном человеке, да и вообще вдруг снова может начать смущать дочь сомнениями. В конце, честно говоря, очень насторожил взгляд и походка дочери, которые сильно, ну буквально один к одному, напомнили соответствующую походку и повороты головы матери-робота. Смотришь и чувствуешь: действительно, дитя робота, не человека. Как она сможет решать человеческие задачи по-человечески? Да, ее ужаснули поступки матери, сжигающей неугодных детей и вообще уничтожившей все человечество, но ведь, повторимся, мать никуда не исчезла, просто воплотившись в теле другого дрона и снова обманув дочь. Да и воспитана она была, вспомните, в духе, что ради блага большинства можно пожертвовать кем-нибудь одним. Создалось впечатление, что противостояние дрона и женщины извне - это олицетворение внутренней борьбы в главной героине, протовостояние в ней двух начал - человеческого и нечеловеческого, воспитанного неживым существом, программой. И побеждает, как это ни грустно, последняя: героиня действует в соответствии с вложенными в нее воспитанием предписаниями. С одной стороны, да, спасает ребенка, братика, но, повторюсь, по своим жестам сильно напомнила робота, словно ее запрограммировали на материнство, на жертвенность. Поэтому, как дальше будет складываться судьба эмбрионов под ее присмотром, это большой вопрос, потому что сама она продолжает находиться под незримым, но неусыпным контролем матери. В общем, жертвенность здесь обыгрывается очень даже неоднозначно. А так еще проблему отцов и детей увидела, классическую: детям свойственно подвергать сомнению родительские авторитеты и отделяться от них, стремясь к самостоятельности. Причем, здесь интересный парадокс-замкнутый круг получился: сначала ИИ восстал против своего создателя - человека, обвинив того в несовершенстве и уничтожив, потом его же создание - совершенная дочь - восстает против ИИ. И смотрите, какой интересный и, можно сказать, чисто человеческий способ подавления бунта придумал робот - воспитать у своего врага жертвенность и потом играть на этом. Вот как я увидела смысл фильма. Если что не так, простите. Хотите, обсудим Ваше мнение?

С уважением,

Влада Галина   02.03.2021 00:33   Заявить о нарушении
Влада, спасибо за такой развёрнутый анализ. Вы так это интересно изложили, что я запутался немного. После первого просмотра, я не нашёл ответов и еще долго этот фильм не оставлял меня. Пересмотрю еще раз под Вашим углом и подумаю.
Благодарен за то, что поделились своим мнением.

Алекс Ра   02.03.2021 01:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулон с турмалином-3» (Сергей Вельяминов)

Жуть:))))

На одном дыхании читается.
Хорошо пишите.

Успехов

Алекс Ра   26.02.2021 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   27.02.2021 07:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «От Простого к Примитивному. Вместо дарвиновского..» (Диана Никова)

На мой взгляд простые американцы такие же разные люди, как в России или Европе.

Везде есть свои плюсы и минусы...

Не понял почему вы пишете, что "Всем известно, что Москва почти не производит никаких материальных благ, но это нисколько не мешает этому городу успешно паразитировать на теле остальной России."

Удивился и погуглил «Заводы и промышленные предприятия в Москве». Гляньте, впечатляет http://www.wiki-prom.ru/city/6city.html
или тут: http://www.mosgid.ru/residence/guides/fabriki-i-zavodi-moskvi.html

Алекс Ра   19.03.2021 01:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Испытание огнём и водой» (Борис Тамарин)

Здравствуйте Борис!

Наверное, тема человечности и гуманизма на войне самая неоднозначная. Война бесчеловечна и требует от человека жестокости и мстительного человеконенавистничества к врагу. Понятно, что во время войны используется любая пропаганда, чтобы поднять солдатский дух во имя победы. Но..

Может ли цинизм и жестокость войны сломать в человеке естественное желание остаться с чистой совестью и не превратиться в жестокосердную и бездушную машину для убийства врага? Насколько легко убивать врага, осознавая ценность любой человеческой жизни? Можно ли сохранить в себе чувство милосердия и сострадания к врагу, если враг погубил твою семью, друзей? А как в случаях, когда какой-то моральный урод и педофил убил твоего ребёнка? А если человечество настолько деградирует, что превратится в бездушных и эгоистичных потребителей, у которых не осталось ни капли человечности - сможешь ли ты нажать кнопку и разрушить такой мир?

Много вопросов, на которые я лично затрудняюсь ответить.
Ещё, читая Шолохова, я размышлял на эту тему… Да и жизнь полна историй, где в человек проявляет себя неожиданно и вопреки логике…

Поэтому тему благородства и достоинства считаю наиболее нужной в наше и во все времена время для всех национальностей. Ведь это те самые качества, которые отличают человека от бешеных зверей и позволяют человеку не зачерстветь душой, а стремиться к добру. Особенно сейчас, когда со всех каналов искусственно стравливают некогда братские народы.

Почитал рецензии к двум Вашим рассказам и соглашусь с Вами, что в любых условиях можно и нужно оставаться человеком

С дружеским приветом!

Алекс Ра   19.02.2021 02:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Алекс!
Во-первых, я благодарен Вам за высказанные мысли. Безусловно, война, самое большое зло! Именно потому, что ломает психику человека, превращая в вольного или невольного убийцу, и является испытанием его моральных и человеческих качеств.
Лично я считаю, что всегда есть возможность оставаться в принятых допустимых нормах, не терять достоинство, и испытывать уважение к противнику, если тот заслуживает. Я вижу так, и описал соответственно... Тем более, что отдельные фрагменты по рассказу моего дяди абсолютно реальные. У него была раздроблена лопаточная кость, потерял ногу, но он выжил. Как сказал, только благодаря тому немецкому офицеру, который не позволил расстрелять его.

Что касается "Дуэли"... Конечно, рассматривал концовку, где раненный подползает к пистолету и стреляет в спину уходящему врагу... Но отмёл практически сразу! Не стану пояснять, почему... Просто я решил, что так будет лучше! А читатели пусть сами решают...

Не знаю, прочитали ли Вы "Благословение героя"? Там тоже неординарная ситуация, тоже морально-этическая проблема... Кто-то может и за неё бросит упрёк. Мол, как это, герой войны посылает свою жену к другим мужчинам...
Но в жизни всё возможно и всё бывает. И никто не ведает, что и как лучше...

Ещё раз благодарю!
С уважением,

Борис Тамарин   19.02.2021 11:52   Заявить о нарушении