Владимир Араба - написанные рецензии

Рецензия на «От истоков своих часть 2 глава 25 Семья» (Мила Стояновская)

Мила- Людмила, здравствуйте! Для меня непросто далось прочтение романа. Родные Вам люди боролись за жизни свои и детей в тяжелейших условиях, на протяжении истории. Сцены смертей насилия и предательства в конечном счёте показали стойкость, несломленные характеры в борьбе за достойную жизнь при каком бы то ни было социальном строе. Жить по совести: удел сильных людей.
Замечательный роман.
Был у меня знакомый старший механик с рыболовецкого судна, Владимир Стояновский. Очень похож на Вас на фото: круглолицый и улыбчивый. Был в уважении и любви у сослуживцев и знакомых. Наверное в Вашу породу.
С уважением,

Владимир Араба   26.03.2025 20:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Как приятно мне узнать, что о моих ближайших
предках прочитал ещё один человек. Просто бальзам
на сердце. Рада очень! Рада, что роман понравился Вам.
В нём, что касается моих родных, всё правда. А мой дядя
Стояновский Владимир никогда и моря-то не видел, так что
это просто однофамилец, но всё равно приятно узнать, что
был такой хороший человек. Спасибо Вам. С огромной
благодарностью и самыми добрыми пожеланиями Вам,

Мила Стояновская   27.03.2025 04:29   Заявить о нарушении
Людмила, у романа есть явные сильные стороны: правда о жизни и борьба за эту самую жизнь, очень много собрано фактов из личных бесед и др источников. И это трудно понять современным людям, привыкшим жить в удобствах. Мои родители, бабушки и дедушки- ровесники Вашим, только вот немногое о них знаю, а переживали одни и те же события.
А про малое количество читателей романа- думаю, что большой формат и суровая правда жизни многих смущает. Понятно, что читать легче про успешных и обеспеченных людей, и это плохо, т.к история имеет свойство повторяться(нет ничего нового под солнцем, Экклисиаст).

Владимир Араба   27.03.2025 06:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Серебряный рубль» (Сергей Елисеев)

Только раз видел свою бабушку Агафью, запомнил её как верующюю-молитвенницу. Вот и думаю, что все трое её сыновей: отец и два дяди вернулись живыми с мест сражений ВОВ, благодаря её искренним молитвам Богу.
Бабушкина любовь ощутима. Жена говорит что я похож на Агафью.
Рассказ распологает к переживаниям также и личным.
А с таким же рублём у меня была история, но другая, это память о школьном товарище.

Владимир Араба   02.03.2025 13:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дом - русский язык» (Григорий Рейнгольд)

Доброй ночи, Григорий!
Вполне с Вами согласен. Тема достойно и с разных сторон рассмотрена. Правда я не уверен, что будет впереди 100лет для жизни всего человечества, когда в России сформируется общность: российский народ. Прогнозы это особая тема.
О частностях: был у меня на службе начальником еврей- Левчин Борис Залманович. Знание им русского языка очень помогало ему и всем флагманским специалистом бригады кораблей оформлять совсекретную документацию в двух экземпляров: для Москвы и Флота, в части касающейся мобилизационной подготовки резерва кораблей. Проще и короче: за орфографические и даже стилистические ошибки документацию возвращали и могли наказать. Потому к Борису Залмановичу и обращались за помощью.
Надеюсь не утомил своим текстом.
С уважением,

Владимир Араба   12.12.2024 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный отзыв, Владимир!

Григорий Рейнгольд   13.12.2024 06:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русский-бюрократический» (Григорий Рейнгольд)

Добрый вечер, Григорий!
Век живи, век учись... . Я до сих пор пока не прочитал Ваш рассказ, не знал про бюрократический язык. Прогуглил и действительно так. Ещё в эту "помойку" включён полный словарь взаимствованных иностранных слов.
Сразу вспомнил про консенсус, плюрализм и др. Пора бы навести порядок в этом деле.

Владимир Араба   10.12.2024 19:42     Заявить о нарушении
Заимствованнх

Владимир Араба   10.12.2024 19:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Григорий Рейнгольд   11.12.2024 02:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изумруды» (Эмилия Лионская)

Пение в церковном хоре не приближает человека к Богу и не отдаляет. Опасность в том бывает, что человек считает пение тем служением Богу, которое позволяет в остальное время действовать во вред душе.
Лично приятельствовал с Андреем П* во время учёбы в высшем морском инженерном училище. Он был исключительным циником. Строго держался правила преданного ему от мамы:"жениться только когда нагуляешься вволю". Мама же его пела в хоре в Никольском(тогда главном морском соборе Питера). Её "дружба" с курсантами нашего училища, прежних до нас времён, которые при нас стали ст. офицерами на высоких должностях помогла устроить сына на учёбу с двумя двойками на вступительных экзаменах. Опасно вести нечестивый образ жизни, думая что Бог всё покрывает. Таким образом и возникает преткновение служению Богу у прихожан, знающих о разных подобных историях.

Владимир Араба   10.12.2024 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик, Владимир! Вы знаете, я много наблюдала в своей жизни церковных певчих. Это своего рода история любви. Хороших людей она делает лучше, а людей с гнильцой любовь и оказанное доверие развращают. Превращают в бессовестных преступников, в психопатов. Много такого встречала в жизни. Поэтому лучше уж совсем не начинать служить Богу, чем послужить, а потом стать вероотступником. Или просто ради куска хлеба лицемерно работать в храме. Это ужасно. Богу не столько нужен наш голос, сколько душа и молитвенное предстояние. А певчие часто думают, что раз у них голос, то это все, что нужно, а молятся пусть прихожане. Но голос - вещь временная, тленная, а отсутствие молитвы нас разоблачит на Страшном суде перед другими. И будет очень горько и стыдно.
С уважением,

Эмилия Лионская   11.12.2024 00:02   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Эмилия!
Решился добавить к Вашим наблюдениям и такой вариант: пение, как привычная работа при недостатке посвящения служению. И это тоже искушение, только от славы- "медных труб" конечно же страшнее, в этом случае проявлена гордыня.
С уважением,

Владимир Араба   11.12.2024 00:54   Заявить о нарушении
Согласна с Вами!

Эмилия Лионская   11.12.2024 23:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпидемиологическое» (Виктор Федотов)

Шутка юмора, а я то подумал... , но от названия моя память выдала случай с скр"Разительный" 30дивизия Севастополь Минный причал. Прибыли на борт большая группа военмедиков аж четверо с погонами старших офицеров. Зарубили сход на берег, заставили мочиться в пробирки для анализов. По их мнению причина: вирус гипатита С. Закрылись с нашими анализами и наколдовали прибл 21...25человек(1/3офицеры и мичмана). Вердикт: вы больные, все на барказ и на северную сторону в инфекционку. Я в их числе, помню наши разговоры. Если это и была их ошибка: лаборатории не было, а был некий экспесс-анализ, ну мы "под козырёк", и было уже в дорогу понимая что там болячка точно догонит и здоровых. Но с Флота пришло некое сообщение, всё таки снижение БГ. Собрали всех "забракованных ещё раз и по-новой в пробирки...
Оказалось что определяли по цвету: у кого темнее моча тот и больне других. Последние увидя такое успели поделиться светлой мочой и уже 13человек отправили в инфекционку.
А по началу хотели поднять жёлтый флаг на мачте и на внешний рейд.

Владимир Араба   07.12.2024 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

На военной службе чего только не бывает.

В Афганистане у нас отдельный батальон (около 300 чел.) в карантин посадили. Обнесли в поле колючей проволокой и караул поставили. Неизвестная и очень тяжелая форма дизентерии. Туда даже медики боялись заходить. Лекарства не помогали. Несколько человек похоронили там же, за проволокой. Остальные - на выживание.

Местный аксакал принес мешок какой-то травы, велел заварить как чай. Медики - против, особисты деда хотели как отравителя скрутить. Один только комбриг взял на себя ответственность и передал траву в зону карантина. Через два дня весь батальон дружно, радостно и без опасений пукал.

Хотел комбриг аксакала отблагодарить, а тот отказался. Сказал, что настоящий воин должен смерть в бою принимать, а не усираться дОсмерти. Мы не смеялись.

Спасибо деду!

С уважением,
Виктор

Виктор Федотов   07.12.2024 09:09   Заявить о нарушении
Виктор, это круто- о событии!
На флоте банально- бардак. В мною описанном случае, как выяснилось больных не было изначально. А была ошибка- инфецированный матрос заболел в душном отсеке за печатной машинкой. Его непричастность к гипатиту выяснилась с пятницы- когда он попал в инфекционку до понедельника. Понятно, что шухер был напрасный, нас тогда вернули, сказали что мы по виду все здоровы(приёмное отделение). Везде есть чиновники и есть специалисты. Как-то так по жизни.

Владимир Араба   07.12.2024 09:34   Заявить о нарушении
Все верно.

Я был свидетелем разговора комбрига с приехавшим большим генералом. Когда тот покровительственно спросил: «Ну как там, подполковник, твои засранцы?», тот резко ответил: «У меня в бригаде засранцев нет. Есть больные, которых я вылечил. А засранцы, они по эту сторону колючки, и они не мои, товарищи генерал, а ваши.»

Полковником комбриг так и не стал. Не за этот случай, конечно. А по совокупности. Он был мужиком последовательным.

Виктор Федотов   07.12.2024 11:35   Заявить о нарушении
Полковником комбриг так и не стал... . Это цена, вот вспомнили человека и соучастники по жизни помнят и благодарны комбригу. Значит не зря заплатил.
С уважением,

Владимир Араба   07.12.2024 11:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вопросах мироздания. 2. Вопросы помельче» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий!
Вы верно заметили, что математика заложена в основу мироздания. Поэтому меня улыбнул Ваш вопрос о том, что может ли Бог изменить число пи. Я больше чем уверен что не сможет- убери один камушек из фундамента и всё рухнет. "Развитие" мира нашего хорошо объясняют физики с позиции второго закона термодинамики: энтропия возрастает, мир идёт к разрушению. Некоторые физики-христиане с научными степенями рассматривают разрушительный для человечества грех по аналогии с энтропией.
В библии говорится о Боге Творце, как единственном в своём роде сущем в вечности, т.е без начала дней и их конца. Умом понять мир совершенный, основанным на непоколебимых твердынях совершенного Божьего закона невозможно. Однако, такое обетование(гарантированное обещание) Бог дал. Имеется ввиду небесный град Иерусалим сходящий с небес на землю(кн откровение Иоана). А это тайна, для всех, т.е каким образом в последние времена будет запечатан грех и беззаконие(кн Даниила).
Итак, Бог готовит совершенный мир вместо гибнущего в грехах мира, в котором будет править любовь, а ничто нечистое не войдёт в него.

Владимир Араба   04.12.2024 16:07     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир!

Большое спасибо за подробный отзыв!

Григорий Рейнгольд   05.12.2024 05:33   Заявить о нарушении
Число пи не самое важное. Самое главное число - e.

Шильников   05.12.2024 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Симулянт 2 версия» (Григорий Рейнгольд)

Григорий! Это же очевидно, что накушавшись лекарств за всю свою жизнь- будучи абсолютно здоровым человеком, за эту самую симуляцию, Сидоров расплатился годами жизни.
Этот рассказ весьма назидателен для некоторых людей.
С уважением,

Владимир Араба   28.11.2024 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
У вас самая оригинальная трактовка!

Григорий Рейнгольд   29.11.2024 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «В защиту иудеев» (Григорий Рейнгольд)

Мы живём во время ожидания прихода того человека, которого ортодоксальные иудеи считаю истинным миссией. Тот, который будет соответствовать их пониманию писаний пророков: царь величественный, дающий победу над врагами и крепкий мир.
Новоизбранный президент США подписавший "Авраамское соглашение" в 2017г, объявивший столицей Израиля Иерусалим, и на будущий срок выступает за мирные инициативы между арабами и израильтянами. Его, Трампа, зять из ортодоксальных и богатых иудеев. Не менее интересен факт подписания "Авраамского соглашения" мира сроком на 7...10 лет со стороны "непримиримого" врага Саудовской Аравии. Наследный принц Мохаммед бен Салман Аль Сауд заявил что он рождён от иудеянки.
Интересны факты и события, и не знаем истинного претендента на роль миссии. Скоро проявятся события из кн "Даниила" гл9/27 "И утвердит завет для многих одна седьмина..."(седьмина- 7лет, как по плану готовящегося соглашени)О таком человеке в народах говорят: что это "Белый Царь", Ностардамус "Ангел Мой", созидатель мира и пр ... .
Иисус Христос, истинный спаситель мира был "...кроток и смирен сердцем" и не было в "Его образе не вида не величия".

Владимир Араба   26.11.2024 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир!

Григорий Рейнгольд   27.11.2024 16:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стол без компьютера» (Григорий Рейнгольд)

Вот такая реальность человеческих отношений внутри коллектива. Так и я поверил общему мнению коллектива, что Фёдор Николаевич игроман лотерейный.
Осуждать несмысленных людей смысла нет.
Замечательный рассказ, Григорий.

Владимир Араба   24.11.2024 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное прочтение, Владимир!

Григорий Рейнгольд   27.11.2024 17:06   Заявить о нарушении