Вячеслав Новичков - написанные рецензии

Рецензия на «Русская идея или Александр Креховецкий!» (Леонид Бабанин)

Уважаемый Леонид,
у вас путаница в понятиях.
Персональная Ваша идея или чужая идея, понравившаяся Вам, может стать общерусской идеей только если она будет воспринята многомиллионными массами. А много ли сторонников у идеи, предлагаемой Вами? Кстати, я никоим образом не критикую Вашу идею, потому как своей и вовсе не имею.
В Уважением к автору.

Вячеслав Новичков   18.08.2022 15:37     Заявить о нарушении
Я не претендую на много миллионы. Я просто рассуждаю и рассказываю вслух...! Спасибо.

Леонид Бабанин   18.08.2022 15:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знаки Пространства» (Александр Патюков)

Представленное произведение не является рассказом. Это - эссе, автобиография, репортаж…, но никак не рассказ.
С уважением к автору и пожеланием успехов.

Вячеслав Новичков   18.08.2022 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо

Юрий Гладышев   10.08.2022 14:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты больше никогда не будешь бедным!» (Дейви Мон)

Вы предлагаете не верить тому, что "Все богатеи наживаются за счёт простых людей".
Хорошо - согласимся. А может ли человек, живущий замкнутым натуральным хозяйством
(например, на необитаемом острове), стать миллионером ???

Вячеслав Новичков   07.08.2022 20:45     Заявить о нарушении
Вполне может,к примеру производя что нибудь, эксклюзивное или то что пользуется большим спросом

Дейви Мон   07.08.2022 21:21   Заявить о нарушении
Странно - эксклюзивность и спрос существуют где-то там, за пределами острова. Один на своём острове, без контакта с другими, может ли он стать миллионером?

Вячеслав Новичков   08.08.2022 08:00   Заявить о нарушении
при таком раскладе только напечатав свои миллионы, иначе в них нет смысла.

Дейви Мон   08.08.2022 08:56   Заявить о нарушении
Значит, для того, чтобы стать чрезмерно богатым, надо во-первых: жить в обществе и во-вторых: перераспределять имеющееся вокруг богатство в свою пользу законным или незаконным образом (не путать с честным или нечестным).

Вячеслав Новичков   08.08.2022 10:04   Заявить о нарушении
и да и нет, смотря что подразумевать под словом богатство.

Дейви Мон   08.08.2022 10:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Провинциальная сага - XV» (Вера Вестникова)

Написано о близких Вам людях, но так проникновенно, что видишь и своих родителей, и деда с бабушкой.
С уважением к автору.

Вячеслав Новичков   04.08.2022 18:54     Заявить о нарушении
Вам за терпение - низкий поклон. :-) Повесть - не мемуары, у некоторых героев есть прототипы, но большинство - плод авторской фантазии, почти все ситуации смоделированы, как сейчас принято говорить, конечно, с опрой на жизненный опыт автора.

Успехов!

Вера Вестникова   04.08.2022 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Берегите умных!» (Юрий Евстифеев)

В основе Вашего предложения лежит тезис «...с правящей элитой... общество должно заключить своего рода пакт о ненападении…". Очень сложно представить конкретных участников такой сделки и механизм создания и подписания пакта «Элита-Общество».

Вячеслав Новичков   04.08.2022 18:41     Заявить о нарушении
В принципе, этот пакт, как я и предполагал, был заключен в нулевые годы и действует до сих пор. Революции многим ненавистны в стране. Конкретных участников сделки вы видите и по ТВ, и в Интернете, и ежедневно на улице. А вот революционеров, кроме мажоров яшиных, удальцовых, я не наблюдаю. Впрочем, вам виднее.
Кстати, основой экономики страны, как я предполагал в 1994 году, стали гигантские корпорации - и не только нефтегазовые.

Юрий Евстифеев   04.08.2022 19:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русский бунт в романе Прилепина Санькя» (Вера Вестникова)

"Во всех цитатах я сохранила книжную пунктуацию, т. е. это не мои ошибки, а Алевтины Горевой - корректора». Странно - ошибки корректора?..., а писатель вовсе не имеет к этому отношения?

Вячеслав Новичков   03.08.2022 11:50     Заявить о нарушении
Знаете, несколько месяцев назад в некотором журнале была опубликована моя моя повесть в "журнальном варианте", т.е. сокращённая редактором. Сюжетная линия оказалась разорванной в нескольких местах, какие-то поступки героев кажутся психологически не оправданными. Бывает так, что от "журнальных вариантов" хочется отреститься.
В каком виде представил рукопись в редакцию Прилепин, я не знаю. А то, что над книгой работало много людей, указанных на последней странице и получивших за работу деньги, - неоспоримая истина. Человек, получивший деньги за корректуру, отвечает своим реноме за ошибки, которые пропустил.
Кстати, читала книги Пелевина в авторской редакции (это указано). Там, даже если бы хотелось к чему-нибудь придраться, не к чему.

Вера Вестникова   03.08.2022 12:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Екатерина Вильмонт о дамском романе» (Вера Вестникова)

Уважаемая Вера,
первобытный дикарь не может воспринять Вивальди или Бетховена иначе как шум, а стремление к искусству есть. Поэтому ритмичные удары в барабан - это единственное, что он воспринимает в качестве музыки. Массовый читатель ширпотребной литературы попросту не способен оценить образ героя, созданный с помощью колоритных мелких деталей. Он их просто не видит. Для него книжонка-жвачка лишь средство заполнить время в поезде. Кому-то необходимы трагедии Шекспира, а кому-то в радость балаган на площади.

Вячеслав Новичков   03.08.2022 11:12     Заявить о нарушении
Это очевидно, не раз такая мысль просматривается в моих статьях. Сейчас много работы, поэтому, уж простите великодушно, просто процитирую себя любимую. :-)
"Сложность проблемы заключается в том, что не каждому дано стать культурным и образованным, в том числе и по ряду объективных, не зависящих от человека причин. Не получив хорошего образования, не приобщившись к высокой культуре, люди довольствуются суррогатами литературы, музыки, кино, готовы за них платить, принимая за подлинную литературу, настоящую музыку, хорошее кино".
"Люди не рождаются с понятием нормы. Нормой для них становится привычное, обычное, то, что они видят и слышат с раннего детства.
«О вкусах не спорят», - эти слова мы говорим часто, потому что они верны: о вкусах, когда они уже сложились, спорить бессмысленно. Вкусы надо воспитывать..."

А это из статьи Евтушенко, с которым согласна, выражаясь словами Ивана Бездомного, "на все сто":
«Пастернак писал о том, что плохой вкус, в конечном счёте, не может не отражаться на морали человека». «Плохой вкус — это рычаг политики. Манипулировать людьми с плохим вкусом легче. Старый приём — и в искусстве, и в политике — формировать плохой вкус, а потом ссылаться на него, как на «мнение большинства». Классический пример из прошлого — шельмование при помощи «писем трудящихся» Шостаковича, Пастернака, Ахматовой, Зощенко».

Верить в то, что безграмотный бред той же Шиловой вдруг каким-то чудом вынесло на пик популярности, мягко выражаясь, наивно. В раскрутку такой макулатуры вложены огромные деньги, и вложены теми, кому обыдление людей выгодно. Кому - для меня очевидно. И чем дальше, тем очевиднее.

Вера Вестникова   03.08.2022 12:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Несколько слов о книге Дарьи Донцовой» (Вера Вестникова)

Когда исчезает государственная цензура, то планы издательств формируются спросом, который приносит доход. Государство самоустранилось, а массам нужен низкопробный ширпотреб. Голос единиц, которые способные оценить настоящую литературу, не слышен в гуле толпы.

Вячеслав Новичков   01.08.2022 14:22     Заявить о нарушении
Мвссы долгие годы "затачивались" под хомячков - потребителей, покупателей, послушный электорат. Низкопробные авторы помогали в формировании мировоззрения обывателя-хомячка. А раскручивались они на чьи-то деньги. Думаю, что и некоторые НКО приложили к этому руку.

Вера Вестникова   01.08.2022 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лето в Отрадном. Часть - 4. Окончание» (Владимир Савинков)

Владимир,
прошу учесть, что я высказываю свои критические замечания только по Вашей просьбе. Критиковать на «Проза.ру», к сожалению, считается моветоном; здесь принято лишь хвалить или огульно хулить, прочитав только название и несколько абзацев.
В целом, повесть читается с интересом. Возникает желание прочесть до конца. Чувствуется рука мастера, рука хорошего рассказчика. Финал, однако, неожиданный. Образ Ольги Ивановны хорошо бы проработать подробнее, чтобы её поступок логично вытекал из её характера, а не казался странным.
Теперь критика.
Мне кажется, что представляя на суд читателей произведение, необходимо проверять ошибки, благо WORD всегда в этом помогает. Вот только некоторые - (обозволивало, придирчевей, девушка на выданьи, шопотом).
Когда Вы во фразе «...глаза,окаймленныне длинными темно-серыми ресницами,которые...» делаете 5 ошибок Вы невольно проявляете неуважение. Вы скажете: «И в мыслях такого нет». Но читатель не понимает - почему нельзя написать «...глаза, окаймленные недлинными темно-серыми ресницами, которые…»
Далее логические и смысловые ошибки, например:
1)В описании жары и духоты есть фраза "Под набежавшей волной свежего озона…». Но газ озон (трёх-атомная молекула кислорода) появляется только после грозы.
2)Любой рыбак усомнится в справедливости выражения "игры молодух щук, которые вдруг выпрыгивали из глубины,гоняясь друг за другом, забывая об опасности». В пруду щуку стоит наверху пищевой цепочки, кого ей опасаться? Конечно щурят может сгубить взрослая щука, но всё равно - фраза вызывает вопросы.
3)"Стройные белые ноги, округленные в коленях,уверенно ступали по земле» - Округлённость коленей может быть заметна при сидении, но не при ходьбе.
4) Странная фраза «...на песок,специально намытый для отдыха…». Специально намыть (то есть заранее осмысленно поставить такую цель) может только человек. Может быть не «…специально намытый…», а «… как бы специально намытый…»
С уважением к автору.

Вячеслав Новичков   26.07.2022 15:22     Заявить о нарушении
Вячеслав,спасибо за прочтение повести и рецензию. Для меня важно Ваше резюме о том, что повесть читается с интересом и с желанием прочесть до конца.Я заметил,что именно поэтому,некоторые читатели ее перечитывают.
Теперь по существу замечаний.
1.При внимательном чтении поступок Ольги Ивановны может не казаться каким-то странным, так как муж ее в отношениях с ней был генерал-то,генерал, но не орел.Этому способствовали его частые и длительные командировки.
2. Спасибо за найденные опечатки - устранил.Это издержки электронной печати, но признаюсь, что не подумал о конечной букве в слове "выданье". Буду знать.
3.Молодые щуки (молодух - это опечатка),а это и есть щурята, - то пусть они в повести продолжают играть и гоняться друг за другом.
4.Знаю,что озон возникает при грозе после вспышки молнии, но фраза "под набежавшей волной озона" - пусть останется. Кстати,у меня есть стихотворение "Шаровая молния".При желании с ним можно ознакомиться на моей странице на портале стихи.ру.
5.Для автора важно написать об округленных коленях героини,потому что они женственны, а когда они видны,сидя или при ходьбе,значения не имеет.
6.Фраза "..на песок,специально намытый для отдыха.." вовсе не кажется странной,так как в Отрадном был действительно намытый пляж. Там были же обкомовские дачи. Если бы партийные органы решили доставить и отсыпать песком из островов Тихого Океана, или пустыни Сахара - то так бы и выполнили.
Еще раз благодарю Вас, Вячеслав, и успехов в творчестве.

Владимир Савинков   27.07.2022 10:50   Заявить о нарушении