Вячеслав Новичков - написанные рецензии

Рецензия на «Холопы, смерды и прочая челядь» (Александр Матвеев Керлегеш)

Можно было бы согласиться со всем написанным, но у Вас в самом начале есть неточность во фразе - "В России же чиновники не считают себя исполнителями воли народа». Отталкиваясь от этой фразы, Вы и строите свои рассуждения. Правильно будет, если заменить слова «В России же…» на «Везде в мире…» Тогда придётся признать, что «…чиновники не считают…» не есть недуг России, а есть - объективная данность для любого общества.

Вячеслав Новичков   19.11.2024 20:57     Заявить о нарушении
Да, скорее всего это так и есть. Не знаю, изменится ли когда сия истина. А ведь по сути всё это госруководство нанято нами. Сословие вроде бы и руководящее, но... коль нанято (средствами выборов и назначения), то формально - руководящее батрачество.

Александр Матвеев Керлегеш   20.11.2024 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как произойдет крах России?» (Олег Баринов)

В данной заметке (в 2019 году)Вы написали - "В течение 2-3 лет Россия проест запасы..." Что теперь - пора скорректировать прогноз?

Вячеслав Новичков   15.11.2024 19:31     Заявить о нарушении
Вообще-то ФНБ почти закончился. А других резервов у России нет

Олег Баринов   26.11.2024 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чем отличается ислам от христианства» (Олег Баринов)

Уважаемый Олег,Вы указали 5 основных, некоторые насчитывают до 30-ти. Но мне нигде не встречалось главное (с моей точки зрения) отличие. В Христианстве есть отлучение от Церкви, как страшнейшее наказание. А в Исламе нет. Теоретически оно существует, а практически нет. Духовные лидеры Ислама могут признать мусульманина грешником, и за эти грехи с него может спросить только Аллах. К чему это ведёт? Террориста нельзя проклясть и отлучить! - он остаётся мусульманином, надеющегося, что Аллах его помилует, - ведь он всё совершал во имя Аллаха.
Безусловно Ислам - великая религия. На заре зарождения велико было обаяние личности Пророка и новых идеалов жизни. Слова и поступки Мухаммеда и первых халифов отражают искреннее служение Аллаху и пронизаны высоким гуманизмом. После смерти Мухаммеда появилось около 600 тысяч хадисов – рассказов из жизни Пророка нравоучительного характера. Их так много, что правдивость всех невозможна, просто потому, что таких поучительных случаев и высказываний должно было бы случаться за годы его подвижничества около ста каждый день. Но, высшая правда жизни не в истине, а в стремлении к совершенству и в помощи в достижении совершенства другими. Да, подавляющее количество хадисов люди придумали, поэтому профессиональные собиратели хадисов отобрали и признали истинными очень малую часть из них. Но главное в другом. Стремление народа жить по нравственным нормам ислама было так велико, что фактически в создании, укреплении и распространении новой веры участвовали не только Мухаммед и его ближайшие соратники, а миллионы простых верующих. Ведь важно не то, что сказал или сделал Мухаммед, а то, что люди искренне верили, что именно так он поступал, и равнялись на эти благородные, пусть даже вымышленные, поступки. Именно это и обеспечило победу Ислама.
В эпоху становления Ислама такфир (отлучение) возможно было силой авторитета Пророка или авторитетом единой уммы единого Арабского халифата. В те времена это активно практиковалось. Но те времена прошли, и сегодня мусульманские духовные лидеры не берут на себя смелость наложить такфир на террориста, который объявляется шайтаном, дьяволом, кем угодно…, но остаётся братом по вере, пусть и греховным. Террорист не боится смерти, а такфир ему не грозит. Вот главнейшее отличие, а какие из этого следствия - вы сами знаете. А то, что Ислам - мирная религия, это бесспорно. В любом сообществе есть преступники, только вот нужна смелость отторгнуть таких из своих рядов. А Ислам не отторгает!!!

Вячеслав Новичков   15.11.2024 19:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Крутые развороты конституции РФ» (Збигнев Радзинский)

Напомните пожалуйста, где в Конституции США записано, что международное право выше англо-саксонского.

Вячеслав Новичков   18.10.2024 11:56     Заявить о нарушении
Объясните,какая логическая связь имеется между перекройкой собственной Конституции и конституциями других иностранных государств?

Збигнев Радзинский   18.10.2024 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ум женщины» (Мария Вечер)

В тему Вашей заметки цитата Бернарда Шоу - "Рядом с каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него ВЕРИЛА".

Вячеслав Новичков   03.10.2024 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Цитата абсолютно в тему.
Бернарду Шоу виднее. Для такого заключения у него имелся собственный весьма убедительный опыт. Вопрос, достиг бы он всемирной известности, если бы не близкие отношения со Стеллой Патрик Кемпбелл, остается открытым. Но, несомненно,хоть эта близость проявлялась в основном в переписке, она была для Шоу стимулом раскрытия таланта, источником вдохновения.

С уважением



Мария Вечер   05.10.2024 12:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «В чём смысл жизни муравья?» (Геннадии Полубесов)

Смысл жизни муравья жёстко определяется окружающей его средой и внутренней генетической программой. Ни то, ни другое муравей не осознаёт.

Вячеслав Новичков   03.10.2024 08:47     Заявить о нарушении
А мы осознаём смысл его жизни? Окружающая среда у лесного муравья и у фараонова разная. Можем ли мы сказать, что у них разные смыслы жизни?

Геннадии Полубесов   03.10.2024 09:07   Заявить о нарушении
Впрочем, что-то мне подсказывает, что и генетически они заметно отличаются.

Геннадии Полубесов   03.10.2024 09:10   Заявить о нарушении
На Ваш вопрос "А мы осознаём смысл его жизни?" думаю так - о смысле жизни муравья или бабочки-однодневки (подёнки) мы может только рассуждать.

Вячеслав Новичков   03.10.2024 09:19   Заявить о нарушении
О смысле нашей жизни тоже можно только рассуждать. У жизни нет смысла и нет замысла, просто она, жизнь, есть. И она стоит того, чтобы её ценить. Об этом мой опус. Нам приходится наполнять жизнь смыслом в меру своего осознания. Смысл возникает в пределе стремления её сохранить, как феномен и защитить от исчезновения этот феномен и все формы порождённые эволюцией, и все культурные достижения, продукты разума. Это может стать целью и оправданием нашего осознанного существования, которое реализовалось помимо нашей воли, а значит без нашего замысла.

Геннадии Полубесов   05.10.2024 09:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы о женщинах и мужчинах» (Альмира)

Уважаемая Альмира,
в Вашу коллекцию ещё одна цитата (к сожалению, не помню её автора) - «Мало любить женщину, её надо ещё и развлекать. И кто делает первое без второго, тот ничего не делает».

Вячеслав Новичков   28.08.2024 20:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ножки» (Фирсов Михаил)

Михаил, не скажу, что понравилось, скажу, что стало лучше, чем несколько лет назад.

Вячеслав Новичков   24.06.2024 10:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте! А что было несколько лет назад?
Если не понравилось то это тоже повод рассказать что именно не нравится.

Фирсов Михаил   24.06.2024 10:34   Заявить о нарушении
Несколько лет назад я закрывал на первых абзацах. Эту работу начал читать вчера и не бросил. Давать конкретные замечания не хочу. Во-первых это может быть воспринято как поучение и имею ли я на то право? Во-вторых от некоторых авторов в ответ я получал неудовольствие.

Вячеслав Новичков   24.06.2024 11:15   Заявить о нарушении
"Несколько лет назад я закрывал на первых абзацах" речь именно про мои рассказы? Или вообще?

Фирсов Михаил   25.06.2024 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Скажи-ка нам Путин» (Михаил Дюпин)

Такое ощущение, что Путин для части населения только тогда будет хороший, когда напечатает для каждого по мешку денег. Но история по достоинству оценит его подвиг, несмотря на злобствования отдельных.

Вячеслав Новичков   18.06.2024 18:26     Заявить о нарушении
Путин будет хорошим? Этот изживший себя призрак коммунизма? Поверьте на слово что следующее поколение назовет его палачом России. Самодовольным и гнусным. И дело тут не в злобе на него, а в реальной оценке его политики. Большинство стран мира давно отказались от тоталитаризма как тупиковой системы. В России никак не хотят от неё отойти. Соблюдаются интересы меньшинства, правовая система не работает. Кто против, тот враг. Это нормально вообще? В Грузии хотели принять закон об иногентах.Не прошло. Народ встал на защиту своих прав. А в России молчит. Терпит.

Михаил Дюпин   18.06.2024 20:29   Заявить о нарушении