Виталий Челышев - написанные рецензии

Рецензия на «19 - 22. Три дня воли» (Иосиф Гальперин)

Спасибо за честный текст. Те 3 дня можно перелистывать в каждой судьбе. Помню, в МК кто-то описал коротку случай из кооперативного клозета на следующий день после объявления ГКЧП. Там мужики кричали: "Всё, кончились кооперативы! С завтрашнего дня ссать бесплатно будем!". А у меня эти трое суток были заполнены под завязку. Я передавал новости из Белого ома на Украину. Мы с о. Глебом Якуниным раздавали танкистам копии указа Ельцина о снятии ответственности за неисполнение преступных приказов. С нами за оцепление к танкам рвался Стас Намин: "Ребята, я Стас Намин, возьмите с собой! Ничего не случится!" Мне стыдно, ничего бы не случилось. Но мы с Глебом были защищены условно депутатскими значками, а Стаса могли бы задержать. Командиры танков аккуратно складывали указ, отдавали честь и направляли танки в казармы. Потом отец Глеб отпел двух из троих погибших мальчиков. Они оба лежали, накрытые ббрезентом, возле скорой помощи - у посомльства США. Приезд Лебедя со своими бойцами, его переговоры с Ельциным. Его ухмылку на моё замечание и команда по рации: "Ребята, тут депутату не нравится, что наши пушки направлены на Белый дом. Разверните на 180 градусов". И мне: "За 15 секунд можно сделать наоборот". Разговор с бойцами Альфы по пути в Кремль ("Остановите вы этих дураков. Мы в народ стрелять не будем!").Переговоры нашей группы депутатов с Лукьяновым. "Доигрались, господа демократы! Да, у меня есть медицинское заключение. Михаил Сергеевич плох. Он, конечно, не у дел. Но я не дам его в обиду! Самолёта нет! Внеочередной съезд? Как? Люди в отпусках! Потом. Почему Янаев станет президентом? Я? Это решит съезд". Мой диктофон всё писал...
О, много, много всего. Остановлюсь. Через 10 лет я собрал некоторых участников тех событий... Греб Якунин, надеявшийся, что в праздник Преображения Господня преобразится вся Россия, сожалел о своей наивности... Почти все считали, что результат оказался не тот, на который все надеялись...

Виталий Челышев   11.08.2021 01:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Красная, кровавая строка Об Александре Банникове» (Иосиф Гальперин)

Это вторая подборка Банникова, которую я читаю И она меня впечатлила. То ли в чередовании с письмами? Да нет же! Он и правда был талантливым парнем. Он будто очищал скульптуры от лишнего мрамора, или готовое уже внутри - от патины, или забытое - от неизбежной ржавчины. Время всё окисляет. И всё сохраняет. Я помню как во время афганской войны девочка принесла в редакцию молодёжки стихи своего погибшего брата. Стихи сняли с полосы. Цензоры уверяли: "Это не мы, это контора". Не поверил, хотя с ними иногда удавалось договариваться. Но тут явилась контора и потребовала письмо. Я сказал, что уже вернул сестре погибшего парня. Они требовали адрес (будто для них это было проблемой). Я сказал, что потерял. Вернул и вернул после снятия с полосы. Потом было много ребят, прошедших Афганистан. Просто знакомых и близких друзей. Очень разных. Всем пришлось вписываться в мирную жизнь. И получалось по-разному. И судьбы оказывались разными... Но здесь особый случай. Второй поэт из знаемых. Он пробивался к себе. Не хочу никого ни с кем сравнивать. Интересная, хорошая, честная и чистая публикация. Странно, что раньше не знал о ней.

Виталий Челышев   19.07.2021 15:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Монпансье в клюве иволги» (Игорь Поветкин)

Отличная проза! Даже не хочу спорить по основному тезису, потому что понравилось. Просто книга не может врать, если автор не лжец. Браво!

Виталий Челышев   11.07.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Поветкин   11.07.2021 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая проза» (Иосиф Гальперин)

Да, это то, над чем стоит задумываться, стоит думать, чтобы принимать какие-то решения. Школа - отражение общества. Я учился сначала в 8-летке, считавшейся бандитской (там до моего первого класса на уроке пришёл старшеклассник и зарезал ученика). И это убийство облаком висело над бывшей до революции девичьей гимназией. До определённого момента никто на национальности внимания не обращал. Мысли не было, что красавица Хумарова осетинка, например, а другая девочка с фамилией Хамаза - из тюркских народов (это слово означает "герой"). Думаю: с чего началось? С Локтионова, который был сыном чекиста, сам всегда играл в шпиона, ходил с поднятым воротником, "незаметно" подглядывал за всеми. Он прекрасно рисовал. Но и Гитлер был рисовальщик. Лапто рисовал в стенгазету карикатуры на товарищей по классу. Ну, и ладно бы. И он, именно он выплеснул ведро антисемитизма в нашу и так непростую жизнь. Лютого антисемитизма. Он издевался над двумя еврейскими девочками, намеренно коверкая их фамилии. Говорил гнусаво, картавил противно. "Софи!Софи Гукенгуз! Ви сами гладили ваши банты? Хотите я вам их покгашу чегнилами?" ... "А ви, Бгонвейбег? Куда идёте? Вашу кугочку жгать в убогной?" Он чувствовал, что так можно. Именно он чувствовал за собой силу. Даже не силу папы-чекиста, а силу страны, которая его в обиду не даст из-за каких-то малолетних жидовок. И каково же было его удивление, когда количество вдруг переросло в качество. После какого-то его вы*боса вдруг весь класс набросился на него и отпи**ели по первое число. Удивило: девочки били его ногами, что у мальчишек считалось западло. Девочки-еврейки не участвовали. Сидели за своими партами.Бронвейбер сидела прямо, стеклянными глазами глядя куда-то за горизонт. Рукенглуз рыдала. Может, и жаловался кому Лапто. Не знаю. Он вдруг понял, что страна и его чекистский папа - это дальняя сила, а класс - сила ближняя, которая его самого может превратить св изгоя.
Он-таки стал чекистом. Работал (если не врал) военным атташе в Китае. Ну, в Китае он точно был. Выгнали за пьянство. Потом он ходил по магазинам с чёрного хода (по красной книжечке) и уходил оттуда гружёный продуктами и бухлом. Не знаю, платил ли. Потом... Да ладно о нём,велика честь. Это был не единственный случай в ЭТОЙ школе. В другой такого никогда не было. Но быть евреем там - это ходить с вечной опасностью за спиной. Другим национальностям тоже доставалось в старших классах восьмилетки этой. Вот, например, такой весёленький стишок на суржике: "Йшов хохол, насрав на пол, прийшов кацап - зубами цап!". Это было оскорбительно, но не страшно. Среди подобных стишков один я позднее оценил как явно антисоветский, но тогда было просто смешно. На вопрос "Ты куда?" следовал ответ: "В Союзпечать говно качать. Я насосом, а ты носом". Но при слове "жид" (даже если имелся в виду жадный человек или несчастный воробей, который тоже на сленге был жидом) над всеми нависало электрическое облако. Вроде бы ушло в прошлое. Но ничто никуда не уходит...

Виталий Челышев   10.07.2021 18:10     Заявить о нарушении
Очень выпукло!!!!

Зус Вайман   11.07.2021 18:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои дни космонавтики» (Иосиф Гальперин)

А я сегодня на ФБ написал вот что:

МЫ ТУДА ДОБРАЛИСЬ! И НЕБО СТАЛО БЛИЖЕ
Я помню этот день. Просто сошёл с ума от радости. Мне казалось, что люди ещё не знают. Смылся с урока пения, бежал по улице и кричал прохожим: "Наш человек полетел в космос!". Все улыбались, а потом кто-то мне сказал: "Он уже приземлился". И я понял, что все всё знают, а некоторые - больше меня. Вернулся в школу к концу урока, зашёл в класс и крикнул: "Наш космонавт уже приземлился!". Все загудели. Кто-то крикнул "Ура!". Учительница пения была очень некрасивой, но тут она улыбнулась, и мне показалось, что она очень даже ничего. Постучала пальцем по деке мандолины, сказала: "Садись и пой". И я запел вместе со всеми: "То берёзка, то рябина", а она ловко так выдавала трели пластмассовым медиатором. ТАКИМ БЫЛ ДЕНЬ ЮРИЯ ГАГАРИНА. МЫ ТУДА ДОБРАЛИСЬ! 🙂 Мне было тогда 13 лет... И я любил Юрия Гагарина и ничуть не завидовал ни ему, ни его славе. Он был для нас полубог, вырвавшийся из земной клетки на космическую свободу. Куда лететь дальше? Это уже другая история. В тот день небо стало ближе.
И многие откликнулись, а у кого-то была та же учительница с мандолиной

Виталий Челышев   12.04.2021 20:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Предыстория нового Киева 3. Дарвин по-киевски» (Иосиф Гальперин)

Ну, эту часть я знаю относительно хорошо. Эту и что за ней последовало. Украина приближалась к выборам без выбора, а общество, желавшее справедливости (внешней и внутренней, продолжало бы идти на разрыв соединительных тканей, не будь чего-то страшного и объединяющего. Считай, что эту часть я не комментировал. Так, заметки на полях.

Виталий Челышев   14.01.2021 19:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Предыстория нового Киева 2. Переведи меня через Ма» (Иосиф Гальперин)

Спасибо. Почитаю дальше. Мне эта история доставалась большей частью по переписке с друзьями и членами Верховной Рады (скажем, доброжелательными коллегами). Многого не знаю так подробно. Кое-что знаю не так... Но в честности автора не сомневаюсь ни на грош.

Виталий Челышев   14.01.2021 18:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Предыстория нового Киева 1. Остров Украина» (Иосиф Гальперин)

Спасибо. На Украине после переезда в Москву бывал многажды. На Востоке и Западе. По разным поводам. В Киеве - всего 2-3 раза. Хотя всю твою картинку знал. Это были смешные и трудные выборы. Но следующие (Янукович-Тимошенко) были выбором без выбора. Дело не в амбициях кандидатов, а в том, что ни он, ни она не представляли, куда собирались повести страну. Говорили много разного, но реально не представляли. Мне, человеку с Украины, многое было интересно и даже внове (во времени состязания двух Викторов (бандита и колхозного бухгалтера)- бывал наездами, и уж за экономикой точно не следил. Машина времени. Защемило в груди.

Виталий Челышев   11.01.2021 23:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Новая концепция сотворения Мира. Гипотеза» (Альфред Теплов)

Интересно. Посмотрю и Законы. Не сегодня. Парадокс расширения (собственно, там он и превращается в парадокс) - теория/гипотеза (как удобнее) многолистной Вселенной Хокинга-Сахарова. По Сахарову - так "стрела времени" может быть направлена и вспять. Но дело не в этом. Парадокс превращает дурную бесконечность в не то, чтобы осмысленную, но в постоянно наполняемую, поскольку каждая перемена рождает новые последствия в уже иной Вселенной. Таким образом в игру играет великое множество действий (по сути - бесконечное). Ну, да, все времена существуют одновременно. И пророки в каждой Вселенной не тычут пальцем каждый в своё небо, а знают результат (но только своей реальности))). Я не о лжепророках, которые тоже влияют на мир и которых великое множество. Потому любая, ещё не воплощённая, мысль (в т.ч.и твоя) обязательно воплотится )))
Удачи! ВЧ

Виталий Челышев   08.10.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий. В этот день я еще лежал в онкологии... Да и сейчас, еще не способен на все адекватно реагировать... Хоть еще и живой... (См. стих здесь же "Апрельский дождь"...).
Вот не могу даже отреагировать на другие рецензии, хртя все вполне объяснимо и дал бы ответ на любые вопросы... (Не знаю, даст ли Бог... время... Если бы дал, то, конечно, ответил бы или здесь, или в моих научных статьях.)
С твоим творчеством знаком. МОЛОДЕЦ!

Альфред Теплов   01.02.2021 18:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пантюркизм на марше?» (Иосиф Гальперин)

Я не буду рассказывать, что я видел в обеих республиках, с кем вёл переговоры (в Кремле, в Баку и в Ереване), почему республики отказались от предложения, переданного через меня Сахаровым - об обмене территориями. О Сумгаите, о горящих в мусорных баках трупах, об ужасных условиях бегства через горы с детьми и жизни беженцев без жилья вообще или в контейнерах. Это прошлое, на которое накладывается новое и новое настоящее. И трагедия двух народов, которые жили вместе, создавали межнациональные семьи и т.л., - трагедия эта ходит по кругу. Конфликт можно только заморозить. Если кто-то из лидеров захочет сделать на этом политический хайп, он утопит тысячи людей в крови - и проиграет сам. Всё. Его назовут кровавым. И даже в могиле его будет плескаться кровь людей, обученных ненависти.
У меня спросили: почему не хочешь рассказывать? Ответил:
Да я рассказывал когда-то. Сегодня это не имеет смысла. Победили (и давно) крайние позиции. Скажу только, что до встреч с руководством республик были переговоры в Кремле с НФА (Народный фронт Азербайджана) и Комитетом "Карабах". Горбачёв нам дал времени до 17.00, чтобы мы приняли решение о снятии блокады с Еревана. Иначе введение военного положения. Ключевую роль сыграла мудрость Виктора Алексеевича Пальма (тоже МДГ, но Эстония, нет его уже с нами). В 17.00 я положил перед Горбачёвым бумагу с подписями "сторон". Эти "стороны" вообще-то прекрасно знали друг друга, учились когда-то в одних московских вуза. Блокаду сняли. Её решили сорвать через месяц. Народный фронт Эстонии запретил Пальму ехать на Кавказ. Был я там один. Ну, и длинная история, включая митинг,на котором меня сначала хотели разорвать на части, а потом хотели носить на руках. Просто мне перестали переводить. Это длинная, почти детективная история. Не буду рассказывать о том, что со мной произошло в самолёте и после. Не хочу.
ЗЫ: Добавлю. Эрдоган и Путин братья, конечно (идейные), но не близнецы. Эрдоган роднее одному варианту Сталина, а Путин - другому.
Кстати, во время моего прилёта в бурлящий Баку на дверях штаба НФА висело объявление: "В митинге примет участие депутат Челышев (турок) друг Горбачёва (турок)". Всё неправда...

Виталий Челышев   03.10.2020 18:23     Заявить о нарушении