Сергей Таллако - написанные рецензии

Рецензия на «Рапорт всем. Сценарный вариант» (Александр Волог)

http://a-pesni.org/bard/galitch/ochibka.htm Александр Галич «Ошибка».
Два дня неотрывно читал «Рапорт всем. Сценарный вариант» Александра Волога – на Проза.Ру и на Стихи. Ру. На сайте Проза.ру произведение представлено полностью, на сайте Стихи.ру – частично. Оба Александра выразили - первый в романсе, второй - в повести - сказке – дивную мысль про духовное единство и преемственность бессмертия поколений защитников России.
Сергей

Сергей Таллако   10.10.2023 15:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как полюбить Америку без политики» (Нелли Добротолюбова)

Нелли, привет!
С немалым интересом прочёл описание Вашего кольцевого автомобильного странствия по Западу США – рассказа «Как полюбить Америку без политики». Несколько удивился, не встретив упоминания книги «Одноэтажная Америка» советских журналистов Ильфа и Петрова – описания кольцевого маршрута по США в тридцатые годы ХХ века. Поездка тогда имела цель содержательного ознакомления советского читателя с активной капиталистической страной-партнёром в строительстве наших автогигантов на Волге, первой линии московского метро, ДнепроГЭСа. После презентации журналистов, а Нью-Йорке был выдвинут американской общественностью мистер Адамс с супругой Ребеккой. Он участвовал в строительстве ГЭС на Днепре и великолепно знал США, а его супруга оказалась надёжным драйвером в поездке по прериям и горам Северной Америки.
Советское правительство командировало в эту поездку очень зорких и думающих писателей, а мистер Адамс, будучи инженером, обладал ещё и аналитическим умом. Запомнился его вопрос: «Сэры, вы не задумывались, почему индустриальная Америка готовальни для черчения не производит сама, а покупает в Германии?» Подобные вопросы как изюм в булочке оказались ценнейшим компонентом в конечном продукте – книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Мне посчастливилось в этом убедиться в автомобильных поездках по США даже в начале следующего века.
*
«Как полюбить Америку без политики»? На этот риторический вопрос сама книга Ильфа и Петрова даёт ответ: надёжное финансирование командировки «дядей» или государством и удачное сопровождение компетентными местными гражданами (принимающего государства).
В конце рассказа Вы, Нелли, как бы спохватываетесь и начинаете отвечать на вопрос Высоцкого: «Где деньги, Зин?», но делаете это отрывочно, как гость у гостеприимных хозяев, которые берегли ваши нервы, не посвящая вас в свои издержки на ваше гостевание. (Не забыть про медицинское страхование!) Так какой доход должна иметь семья из отца, матери, одного ребёнка и хотя бы одного предка (бабушки или дедушки)?
Можно полюбить Америку, покинув Россию в детстве под крылом родителей. Родителей, ставших в России/СССР классными специалистами и нашедших себе высокооплачиваемое применение в США. Что им снится ночами – не знаю. Школьники, их дети, натурализуются быстро. Драмы же дедушек и бабушек («сениоров»), уехавших с детьми (средним поколением) или оставшимися в России – одинокими – я изложил в десятке эссе «Кровь в перевязочной. 1 – 10» http://stihi.ru/2022/12/16/7149
*
Нелечка, я с наслаждением погулял с Вами по секвойя-парку, промчался по штату Колорадо, хотелось бы всё ещё повторить и приумножить, но политика НАТО, нехватка серого вещества у спотыкающегося на трапе президента, гонор вождей «незалежной», да и собственные годы – не помощники!
Не лучшее место и время у нас для публикаций про такие солнечные искристые поездки, когда Кордильеры щедры на водопады! Спасибо за сделанную яркую работу!
Сергей

Сергей Таллако   27.09.2023 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей Илларионович.
Вы мой самый добрый читатель.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   28.09.2023 23:39   Заявить о нарушении
"Мои года - моё богатство!" - почему бы не поделиться, если мой опыт берущему в радость?
Привет, Нелли!
Сергей

Сергей Таллако   29.09.2023 08:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проза и поэзия Русского мира» (Игорь Титенко)

Несколько замечаний к «Прозе и поэзии Русского мира» Аллы Балашовой и Игоря Титенко.

С самого начала хочу одобрить намерение авторов работы раскрыть поэзией и прозой тему «Откуда пошла есть Земля русская?» Но начать вынужден с замечания о поэзии. Не стоит забывать хотя бы о классике - «Слове о полку Игореве», где Вещий Боян первый скорбел о разобщённости русских князей. И не может один из авторов вашей работы олицетворять всю поэзию Русского Мира!
*
Остаётся противоречивым вопрос о работорговле. Грабежом, торговлей и работорговлей занимались князья с дружинами из городов и посадов на пути «из варяг в греки". А на какие средства московские князья выкупали из плена русских пленников (Где деньги, Зин?») «Очевидно, такой рост был возможен лишь в случае «грабительско-ростовщической» сути капитала» - не понял?! Что значит: «власть денег была снивелирована»? «Города полупустые, и сидят в них псари да половцы… А в это же самое время на северо-востоке возводятся города один за другим...» Очень хотелось бы поподробнее почувствовать источники финансирования строительства каменных крепостей и роста военного потенциала перед будущей Куликовской битвой.

«Объяснения трансформации Московского княжества, самого захудалого в Северо-Восточной Руси, в Русское Царство до сих пор остаются неудовлетворительными. Подобными свойствами обладают и объяснения трансформации Московии в «разместившуюся» на трёх континентах Российскую империю». ПРИЕХАЛИ!
*
Возникает академик Беляев и его добрые и злые лисы вкупе с Y-хромосомой (со ссылкой не на труды уважаемого учёного, а их пересказ в научно-популярном журнале!). Возможно, что я ошибаюсь, но мне почудилась теория бесноватого фюрера в этом пересказе – о расовом превосходстве.
*
Мне не хочется начинать полемику на поле научно-популярного журнала (это дурной тон). Мне хочется напомнить позапрошлый век и научную экспедицию Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи к папуасам на российском корабле «Витязь» с целью доказать тогдашнему научному сообществу одинаковость людей на Земле.
И приглашаю вас, Друзья, к себе на страничку ПРОЗА.РУ. к «Реферату о близком будущем» с обзором ускорения эволюции Человечества. Это – альтернатива Беляеву с его лисами. Со всей Земли соберите разных субъектов ребятами в общий класс – студентами и специалистами хорошими будут все.
Сергей

Сергей Таллако   08.09.2023 14:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэзия и проза Русского мира» (Алла Балашова)

Алла, добрый день!
Вопрос «Откуда пошла есть Земля Русская?» многим из нас близок и интересен. Поэтому и я после двух раз, отложив ряд других дел, третий раз перечитываю «Поэзию и прозу Русского мира».
Возникают вопросы.
Один из них: «Где поэзия русского Мира?» Не вернее ли было: «Поэтическим языком о Русском Мире», учитывая, что автор стихов один, и его произведения уже публиковались на СТИХИ.РУ.?
Причина другого - буквально режет глаз: обилие чисел (порядковых номеров?) заставляет предположить, что это ссылки на литературные источники – но где их список, откуда цитаты, где кавычки? Посмотрите, пожалуйста, здесь, на ПРОЗЕ.РУ., мой «Реферат о близком будущем»!
Третий вопрос возникает о работорговле (чем тяжелее девушка, тем она дороже на невольничьих рынках, причём на рынках, связанных водными путями; да и вообще весь раздел 1.3. «Нерусское Древнерусское государство» напоминает манеры негритянских царьков, поставлявших рабов европейским каперам для продажи в Америку.
И очень интересна была бы ссылка на работы Беляева с лисицами разной окраски! Мысли, следующие за упоминанием этих работ, надо шлифовать, чтобы чётко отмежеваться от нацизма и «богоизбранности» народов в устах политиков и политиканов!
В вашей публикации чувствую золотое зерно попытки объяснить Россию, но для начала хотелось бы понять, по одинаковой ли причине не любят в Европе евреев и русских?
Можно продолжать замечания и вопросы, но для начала хотелось бы понять, что я читаю: обзор безымянной прозы со стихотворными вставками, собственные мысли авторов о современном нашем мире или плагиат, в котором забыли убрать номера ссылок на первоисточники?
В общем, Вы меня раздразнили, Алла!
Сергей

Сергей Таллако   29.08.2023 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Временно убрала статью для доработки.
Рецензия Ваша пусть останется.
С уважением,
Алла.

Алла Балашова   29.08.2023 08:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эскулап» (Алла Балашова)

Да, Алла, печальна судьба Вашего Асклепия! В древности таких "не от мира сего" съедали голодные дикие звери. А ведь рецепт спасения возможен, если "Асклепию" дать путёвку в экстремальные условия - или погибнет, или станет человеком!
Сергей

Сергей Таллако   27.08.2023 08:55     Заявить о нарушении
Нет, Моему Асклепию надо было дать путёвку не в экстремальные условия, а в специально созданные. Он был человек особенный, но со своими странностям и, конечно, существовать в рамках современного, часто холодного и регламентированного мира, ему было явно не под силу. Кстати сказать, он, уйдя на другую работу, сделал неплохую научную карьеру.

Спасибо, Сергей.
С уважением,
Алла.

Алла Балашова   27.08.2023 22:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ландау и психологические тесты. Часть3» (Алла Балашова)

Алла, привет!
Шокирован! Имя академика Ландау на ПРОЗА.РУ. не вызывает ответной реакции?!
Сергей

Сергей Таллако   27.08.2023 08:37     Заявить о нарушении
Сергей, добрый вечер! Я не шокирована и даже не удивлена! Видимо я этим уже переболела. Дело абсолютно не в том, как написала я - я знаю цену своим способностям и возможностям. Проза и поэзия не дело моей жизни, а просто любимое занятие, но отсутствие интереса к людям, которые и творят национальный код любой нации, меня тоже удивляет. Как говорится - такова жизнь!

Вам спасибо, удачи во всём,
Алла.

Алла Балашова   27.08.2023 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кризис веры. Часть I. Ёжик в тумане» (Наталья Витанова)

Наталья, очень важен взвешенный подход в анализе происходящего в мире. Благодарю за Вашу публикацию. Всегда высоко чту охранный душевный посыл у человека при известии: «Отечество в опасности!»
Сергей

Сергей Таллако   30.04.2022 16:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «История одного стихотворения. КРИТ» (Наталья Витанова)

Наталья, привет! Вот и на Прозе.ру встретились!
Дивное повествование о человеке, в котором кипит «вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель!», с замечательным эпиграфом – высказыванием Алисы Фрейндлих!
Сергей

Сергей Таллако   30.04.2022 13:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Неудобная правда» (Владимир Павлович Бочаров)

Владимир, добрый день!
Вы рекомендовали свою работу «Неудобная правда» (http://proza.ru/2020/04/13/355 ) в своём отзыве/отклике на мою работу «Реферат о близком будущем» (http://proza.ru/2008/11/05/545 ), опубликованную в 2008 году под рубрикой «Естествознание».
Вы опубликовали свою работу под рубрикой «Публицистика» в 2020 году.
Разницу в годах написания чувствуете?
Серьёзная публикация обязана содержать два серьёзных раздела, демонстрирующих преемственность вашей работы: обзор сделанного до вас и список авторов с их публикациями, использованными вами при работе над своим текстом.
Если эти разделы отсутствуют, читатель вправе предположить, что вы или пошли на сознательный плагиат, или являетесь создателем некоего религиозно-научного фэнтези. Но тогда, применительно к Нострадамусу, это не публицистика, а просто занимательное чтиво, несомненно имеющее право на существование, но в другом качестве.
**
Потратив немалое время на свою упомянутую работу, я оказался в затруднении: Как её назвать? По какой рубрике её позиционировать, если удаётся связать на современном научном уровне проявления Бога в Его Заветах, в эволюции Человечества, в футурологии?
Мне удалось выйти из затруднения, построив работу как реферат – обзор совокупности знаний, работающих на единую цель.
Похоже, что до осознания этой цели вам предстоит сделать несколько, надеюсь, продуктивных шагов в своём творчестве.
Успехов!

Сергей Таллако   22.09.2021 10:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Погодный терроризм или метеорологическая война» (Виталий Голышев)

Виталий, добрый день!
Хотелось бы к вашей публикации отдельных существенных дополнений.
Арктику принято было называть «кухней погоды». Что в плане изучения погодных процессов смогли дать дрейфующие станции СП? Существовали ли подобные станции у США и Канады до и после войны? Был ли обмен метеоинформацией между союзниками во время войны?
Хотелось бы прочесть несколько предложений о роли метеоспутников в создании прогнозов.
Сергей

Сергей Таллако   19.05.2018 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за интерес к статье!
К сожалению, на Ваши вопросы ответить мне затруднительно, так как это не мой профиль: я лишь в самых общих чертах знаком со специальностью моих родителей.
Вот данные из инета о работе немцев в этом направлении во вторую половину войны в северных широтах:
Секретная операция "Хаудеген"
В сентябре 1944 года у острова Нордостланд (северо-восточнее Шпицбергена) всплыла подводная лодка U-307. Ее покинули 11 человек — на шлюпке они были доставлены на берег. Так началась сверхсекретная операция "Хаудеген".
Как потом писали, вся операция обошлась в 2 млн рейхсмарок (что равнялось стоимости шести средних танков). Деньги были потрачены для обеспечения бесперебойной работы группы военных метеорологов под руководством полярника Вильгельма Дэге. Группа создала скрытую метеостанцию и постоянно передавала на материк метеоданные.
Немецкая станция так и не была обнаружена вплоть до того момента, пока в конце мая 1945 года метеорологи сами не связались с английскими частями, располагавшимися в Норвегии, и не попросили их забрать с острова. О капитуляции Германии группа узнала по приемнику. Однако судно за ними пришло лишь спустя три месяца — 3 сентября 1945-го.

Таким образом, эта группа немецких метеорологов стала последним капитулировавшим подразделением вермахта. Кстати, все материалы экспедиции, дневники и кинопленки Дэге закопал на острове. Спустя 30 лет их нашел его сын, который тоже был ученым.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5056552

С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   21.05.2018 13:30   Заявить о нарушении