Опус 14 Социализм и французские колготки

Георгий Коротков 777
АРМЕЙСКИЙ ЦИКЛ
   
                СОЦИАЛИЗМ И ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛГОТКИ
 
    Бабье лето: нежное спокойствие русской осени.
   
    Именно в эту прекрасную пору произошла мимолетная встреча, диковинная картинка которой цветной вспышкой навсегда врезалась в память.
   
    1980 год. Осень.

    Златоглавая Москва неспешно погружалась в подсвеченный солнцем багрянец и прощальное тепло бабьего лета.
   
    Я служил срочную в военном оркестре и мы возвращались всем составом с какого-то мероприятия на автобусе. Проезжали Чистопрудный бульвар, где находится театр «Современник».

     Вдруг кто-то из музыкантов негромко присвистнул и произнес:
   
     - Смотрите!
    
     60 мужских голов повернулись, куда он показывал. На противоположной стороне Бульварного кольца, у театра «Современник», на фоне золотисто-багряных деревьев стояли и курили несколько молодых людей. Среди них была девушка в немыслимо коротком платье и фантастических, умопомрачительно красивых красных ажурных колготках. От её длинных и стройных, как две эйфелевы башни ног, нельзя было отвести взгляд.   
   
     Когда автобус отъехал от этого места довольно далеко – в салоне реально затрещало. Пол-автобуса терло запредельно вывернутые шеи. Но все окончилось благополучно – ни животные, ни музыканты во время этого секс-шоу не пострадали.
   
     Прошло много лет. Я заканчивал предпоследний курс института и мы собрались на очередную студенческую пирушку.

     Как водится - под вино и закуску - стали травить анекдоты, вспоминать забавные и интересные случаи, обсуждать горячие и трепетные женские вопросы.

     Виталька, общий наш знакомый,  вдруг и говорит.
   
     -  Я видел одну девушку, которая могла свести с ума всю Москву.
    
     - Да, ладно. У нас таких девушек – пол-Москвы. Они не только столицу, полмира с ума свести могут.
   
     - Да дело не только в красоте. Ей из Франции привезли умопомрачительные красные ажурные  колготки. Таких тогда не было ни у кого. И она, когда заявилась в них к подруге-невесте, чуть не сорвала эту свадьбу. И жених, и свидетель, и гости пялились на неё, не отрываясь.
   
     Тут у меня что-то ёкнуло и я спрашиваю.
   
     - А свадьба не рядом с «Современником» была?
   
     - Откуда ты знаешь!? – вытаращился на меня Виталий.
   
     - И еще она мини-платье умопомрачительное надела...
   
     - !??? Точно!!!
    
     Думаю все, кто её в тот день увидел, не забудут этого никогда.
   
     Первые французские ажурные колготки на чудесных стройных ножках русской красавицы произвели настоящий фурор в столице СССР – городе-герое Москве...

Г. Коротков,  декабрь 2015.