Опус 15 В батумской темнице

Георгий Коротков 777
               
               
                Шкаф мой полон скелетов
   
     После успешного окончания  подготовительного отделения* в ИСАА при МГУ мы с однокашником – Саней Ивановым - поехали отдохнуть в Грузию. 
    
     Проживали там неподалеку от Батуми в небольшом курортном городке - Махинджаури.   
    
     Как-то решили съездить посмотреть Батуми. Позагорали, покупались на пляже, сходили в кино, погуляли по городу со знакомыми девушками, потом проводили их домой – они снимали комнаты в городе. А когда пришли к остановке, оказалось, что последний автобус на Махинджаури - уже ушёл. Мы решили заночевать в парке на лавочках (благо летом в Грузии тепло), а утром - уехать к себе.   
   
     Только мы нашли подходящий парк и устроились на лавочках, как в парк
со слепящими фарами дальнего света влетел милицейский воронок. Всех, кто
был в парке без паспортов  - стали забирать в отделение милиции.
   
     Ночевавший с нами на соседней лавочке представитель бесславного племени деклассированных маргиналов с нулевой социальной ответственностью, а проще говоря - бомж, на команду милиционера предъявить паспорт, достал из кармана грязный скомканный платок, развернул его — и это оказался тот документ, который Владимир Владимирович, но не Путин, доставал из широких штанин с особой гордостью.
    
     Нам с Санькой гордиться было нечем — наши паспорта остались в Махинджаури..
   
     Батуми имел статус особой режимной зоны – в 25 км была Турция - и без документов в нём находиться было нельзя, о чем мы узнали уже слишком поздно. 
   
     Вот уж точно, - от сумы да от тюрьмы не зарекайся…
*(В СССР для тех, кто отслужил в армии, имелись бесплатные 9-месячные курсы, чтобы ребята могли подготовиться к поступлению в выбранный институт. Занятия были дневными, прямо в том институте, куда поступаешь. Нам даже выдавали студенческие билеты с указанием «слушатель дневного отделения такого-то института». После выпускных экзаменов, всех, кто сдавал экзамены без двоек, зачисляли на первый курс. Всех, кто не сдал - у кого были пары за любой экзамен – отчисляли.      

     Здесь в батумском отделении милиции произошёл случай, который меня, насквозь правильного советского человека, воспитанного на лучших образцах мировой литературы и отечественных фильмов, мечтавшего работать в МУРе, поступавшего после армии в Высшую школу милиции - поверг в шок..
   
     Всех задержанных привезли в отделение милиции и поставили в шеренгу. Пожилой милиционер-грузин начал досмотр личных вещей. Первым он подошел к Саньке, который, как и все держал в ладонях разную мелочевку, что была с собой в карманах. Помимо всего прочего с собой у Саньки были импортные презервативы.

     На вопрос, что там в фольгированном пакетике с иностранными надписями, мой более опытный товарищ сказал:
    
   - Реактивы для фотографии.
   
   У меня тоже были с собой такие же «реактивы». Но я органически не переношу вранья и поэтому сказал, как есть: - «Презервативы».
   
   - Что, взвился седой грузин, зачем тебе презервативы?
   
   - Чтобы детей не было, простодушно ляпнул я..
   
   Хрясь! Левую щеку ожег удар. Меня никто никогда в жизни не бил по лицу!
   
   Я машинально схватился за щеку. Удар был не сильный, но хлесткий. Он молнией прожег мне сердце. Как советский милиционер мог ударить человека?! Беззащитного человека? Да еще и меня, мечтавшего о работе в милиции с юности?
   
   Сутки мы просидели в спецприёмнике с вором и бандитом - русским и грузином.
   
   И тут, её Величество Судьба, срежиссировав очередной драматический поворот, довела злоключение в батумской КПЗ до катарсиса.
   
   Оба «преступника» оказались душевными незлобливыми людьми, которые  напутствовали нас, выходящих из камеры, словами, запомнившимися на всю жизнь:
 
   «Ребята, наши жизни исковерканы, не исправишь. А вы - учитесь и за нас. Счастливо»!
   
    Сашку Иванова - моего товарища по несчастью – отпустили в Махинджаури за паспортами.
   
    Когда он их привез, нас заставили поставить подписи в документе, который назывался «Подписка о прекращении бродяжничества»… (!!!).
   
    Дежурный в отделении на прощание нас просто убил.
   
   - Копии этих документов вместе с протоколами задержания будут отправлены вам в институт в Москву.
   
   Это точно был бы конец карьере. А из нашего ИСАА - головного в МГУ идеологического института - вообще могли исключить.
   
   Совершенно случайно - на махинджаурской дискотеке - я познакомился с местным грузином, брат которого работал в КГБ города Батуми. Он съездил в то злополучное отделение милиции и решил вопрос. Спасибо ему огромное - никаких документов к нам в институт не отправили.
   
   P.S. Знаете, как без спичек и зажигалки прикуривали наши новые знакомые в батумской КПЗ? Они выдирали несколько ниток из носка, делали из них жгутик, клали его на лампочку ночника, тот начинал тлеть и от него прикуривала вся курящая братва в камере батумской темницы.
   P.S.S. С нами в камере сидели два украинца. Один из них каждые 15 минут поглядывал сквозь тюремную решетку на ночное небо и приговаривал: "Ща бы мни пулэмёт - я бы повоевал за самостийную Украину."

   Сегодня, 40 лет спустя, в 2022 году, его слова мне уже не кажутся шуткой..