Опус 24 Корейский цикл. Приговоренный

Георгий Коротков 777
     Этот мистический случай произошел летом 1995 года.
    
     В Посольстве РФ в Пхеньяне возводили современную котельную и там находилась довольно большая команда строителей «Моссиба». Меня пригласили туда переводчиком и водителем.
    
     Работы было много, но случались и выходные, которые обычно использовались для поездки на море.
    
     В том заезде с нами работал Владимир, 29-летний парень из Санктъ-Петербурга. Высокий, статный, атлетического сложения, к тому же во флоте отслуживший еще и в отряде морского спецназа. Плавал и нырял он, как дельфин. Когда мы приезжали на море, он на несколько часов заплывал за горизонт. Мы реально боялись, что его сцапают японские пограничники.
   
     Жизнь в посольстве шла своим чередом. Дипломаты служили, мы строили, дети учились, а бесчисленное кошачье племя, жившее там с незапамятных времен - размножалось.
   
     В одном из жилых зданий посольства нужно было загрунтовать и покрасить стены. Наши спортсменки (очень в волейбол любили девчата играть), комсомолки и просто красавицы, понаделали защитных головных уборов из старых газет и раздали всем малярам-штукатурам.
   
     И вот одна девушка заметила во время работы, что у Володи прямо на лбу оказалась заметка из сложенный газеты со страшным названием «Приговорен к смерти».
    
     Приятного, конечно, было мало. Но и ужасного пока ничего не произошло. Ну газета и газета. Кому какое дело, что там в ней кто-то понаписал? И какое отношение она имеет к человеку, которому просто сделали из неё  головной убор?  Никакого. Но Володя так не считал. Произошедшее так угнетающе на него подействовало, что он ходил растерянный, подавленный и в глубоких раздумьях. 
    
     Он перестал ездить на море..
    
     Потом я узнал, что он подходил к женщинам и просил найти молитвы от полученного проклятья — так серьезно он воспринял эту надпись, случайно оказавшуюся на его голове.
    
     Через несколько недель я повез людей на море, а Володя и часть строителей остались и никуда не поехали.
    
     Когда мы вернулись после дневного купания обратно, то увидели какую-то суету возле небольшого посольского бассейна.
    
     Вместе с нашими строителями я вышел из микроавтобуса и подошёл поближе.
    
     Рядом с бортиком бассейна на кафельном полу без признаков жизни лежал Володя. Его только что достали со дна неглубокого бассейна, куда он попал, соревнуясь, кто пронырнет дальше  всех под водой. Когда все вынырнули, а он — нет, ребята забеспокоились и побежали смотреть, где он. Увидев его лежащим на дне бассейна, они нырнули и вытащили бездыханного Володю наверх.
    
     В этот момент как раз приехали и мы.
    
     - Доктора, доктора! Закричал кто-то.
   
     Пока бегали за посольским доктором, Володе начали делать искусственное дыхание.
    
     Он захрипел, зашелся в конвульсиях, и - начал дышать. Но что-то было не так. Володя не приходил в сознание. Глаза его были все время закрыты, а каждый вдох и выдох сопровождался тяжелыми хрипами.
    
     Привели пьяного в хлам доктора. Он еле держался на ногах и находился в полной прострации — не мог говорить, стоять на ногах и не осознавал, где он и что от него хотят.
    
     Я понял, что мы теряем драгоценные минуты и бросился за машиной, чтобы рвануть в больницу. Ребята уложили Володю в служебный жигуленок, заскочили, кто смог поместиться, и мы помчались в больницу для дипкорпуса. (Пхеньянская больница "Дружбы" см. о еще одном мистическом случае, там произошедшем.. http://proza.ru/2021/05/09/93
    
     Подогнав машину к главному крыльцу, я выскочил и побежал искать врачей. Влетев в вестибюль и увидев людей в белых халатах, я закричал:
 
     - Скорее, скорее. Человек утонул!
   
     Корейцы очень быстро выскочили с носилками, забрали хрипящего, находящегося без сознания Володю и побежали с ним в реанимацию.
   
     Больше часа они боролись за его жизнь. Но сделать ничего не смогли. Володя умер, не приходя в сознание.
    
     После вскрытия оказалось, что легкие были просто разорваны и ему уже ничем нельзя было помочь..
   
     В Санктъ-Петербурге у Володи осталась молодая жена и маленький сын, которому не исполнилось и годика..
   
     P.S.  Какой трагический поворот судьбы: не окажись на голове та страшная заметка, скорее всего остался бы жив..