Опус 11 КаДетство. Роялисты

Георгий Коротков 777
      Во Франции и ряде других стран Европы в определенные периоды истории заметную роль играли роялисты - сторонники Короля.
    
      В нашей истории роялистами будут выступать совсем другие люди.
   
      Кто-то из кадетов рассказал мне, что однажды, на первом занятии только-только поступивших на военно-дирижерский факультет курсантов, преподаватель фортепиано, знакомясь с новым учеником, здоровенным детиной, по виду - прямо-таки витязем в военной шкуре, пришедшим на первый урок и севшим за рояль, на всякий случай спросила:
      
      - Вы с инструментом знакомы?
      На что тот честно и с подкупающим простодушием, ответил.
      - Да. Конечно. Таскал.. На разные этажи приходилось поднимать.. 
      
   
     Вот о таких роялистах сегодня и пойдет речь.
    
     Самым сильным человеком в нашем кадетском классе был Витя Бушуев.
И, наверное, звание роялиста № 1 должно по праву принадлежать именно ему.
    
     Я рассказываю здесь то, что видел собственными глазами.
    
     Весной 1978 года мы всей московской военно-музыкальной школой переезжали из ставшего уже родным села Троице-Лыково в другой район Москвы - «Мосрентген». Там для нашей кадетки была выделена территория и построены новые здания.
    
     Все суворовцы от мала до велика были мобилизованы на погрузку-разгрузку казенного и личного имущества.
   
      Нас, старших ребят, отправили вытаскивать из музыкального корпуса неподъёмные рояли и фортепьяно и загружать их в военные машины.
   
      Кряхтя и напрягаясь из всех сил, мы вчетвером дотащили очередное пианино до военного «Урала», подняли и водрузили музыкальную глыбу на пол военного грузовика так, чтобы она не падала. Теперь двоим из нас надо было запрыгнуть в кузов и вместе с ребятами, которые оставались на дороге, задвинуть музыкальный инструмент до упора вперед.
    
     Когда ребята полезли на борт, грузовик под тяжестью их тел чуть наклонился, пианино качнулось и рухнуло на землю.
   
      Витя Бушуев был единственный, кто на все это среагировал.
В ту же секунду он бросился под черную махину. Со вздувшимися венами, вздыбившимися от нечеловеческого напряжения буграми мышц, он один, подхватив пианино у земли, смог удержать его, не дав вдребезги разбиться об асфальт. И уже только после этого подоспели все остальные.
   
      Подвиг Геракла! :)
    
      Во славу музыки! :)
   
     Еще один роялист - резкий и двужильный Д`Артаньян - Сашка Кудрявцев. Уже с первого класса ставший безоговорочным капитаном  футбольной и хоккейной команд, он также был первым во всех марафонах, как в беге, так и в беговых лыжах.
    
     Как вы уже, наверное, поняли, в этом рассказе речь пойдет о моих одноклассниках-кадетах с выдающимися физическими данными.
    
     Мне кажется, что самые огромные кулаки-кувалды, были у наиболее одаренного гобоиста нашей школы - у Валеры Маслова. Как он со своими ручищами умудрялся виртуозно играть на гобое с малюсенькими клапанами и вентелечками - уму непостижимо!
    
     К тому же до кадетки он успел позаниматься еще и боксом. Так что кулаки его были довольно грозным оружием. Правда, Валерка был очень добродушным и миролюбивым парнем, никого не задирал, но за себя и за других мог постоять всегда. Чему я однажды и стал свидетелем.
   
     Было нам лет по 17. Пошли мы зимой в увольнении в кино - Валера, Борька Токанаев и я. Купили билеты, прошли в зал и стали смотреть фильм. А перед нами уселись пьяный прапор и пара солдат подшофе.
   
      Когда в зале погас свет, они начали приставать к девушкам, которые сидели рядом. То губы свои тянут, куда не надо, то руки на головы девчушечкам положат.
   
      Валерка хлопнул прапора по плечу, да как рявкнет:

     - Хватит! Сиди смирно!
   
      Прапор струхнул. До конца фильма вся троица сидела тихохонько, поджав хвостики и ушки, как дрессированные мышки.
    
     Когда же кино закончилось и включили свет, пьяная гоп-компания увидела, что приструнил их кто-то из безусых юнцов, от горшка два вершка, даром, что в суворовской форме.
    
     На улице они оттеснили нас от толпы выходящих из кино на какой-то пустырь и намеревались, как минимум, отколошматить как следует.
    
     Пока один защитник Родины, еле стоявший на ногах, возился со мной, а другой схлестнулся с Борей, главная ударная сила всей пьяной троицы - прапорщик, мужик лет тридцати, вцепился в Валерку. На голову выше его, вдвое старше и шире, взрослый мужик начал драку, злобно матерясь:
   
      -  Ах, ты такой-рассякой!
   
      Валера спокойно отбил все удары и сам залепил ему в грудину своей кувалдиной. У того что-то хрястнуло так, что даже головенка запрокинулась назад. Но он, по инерции, успел садануть Валерке по лицу. Вот тут- то, всегда спокойный и уравновешенный, Валера разъярился по-настоящему.       
   
      Я увидел, что он по дуге отводит свой громадный кулак со страшным замахом, чтобы вмазать прапору от души. Но тот тоже увидел эту взведенную стальную пружину с гирей на конце и его пьяный мозг включил все ускорения, на которые был способен.
   
      Мужик с рычащего мата мгновенно перешел на «Вы» и - неожиданно - мы услышали его жалобное блеяние.
    
     - Как же вам не стыдно, бить советских солдат! Я же старше вас! А вы? Вы же - суворовец! Разве так можно!
   
     Ныл он, пятясь от Валерки.
       
      Мы оставили пьяных «советских солдат» приходить в себя и поехали в кадетку.
   
  Но настоящим молотильным комбайном кулачного боя в нашем классе стал Володя Стрижов.
    
     К 7-му классу (11-й класс общеобразовательной школы) он, как джин из кувшина, выпрыгнул из одного тела и впрыгнул в другое, превратившись в машину-убийцу из мышц и сухожилий с невероятно могучим торсом и длиннющими руками, которыми он на полуподпольных уроках карате научился работать с невероятной скоростью. Примечательно, что этими же руками он мог и мастерски драться и гонять джазуху на фано с такой скоростью и напором, что сыпались искры и дымились клавиши..
   
     Мыня Слынченко.
   
     Вам наверняка приходилось видеть людей, лицом и фигурой походивших на каких-то животных. Когда Мише перевалило за 50 и он к своей огромной и мощной фигуре добавил еще пару десятков килограмм, то стал полным человеческим воплощением грозного и  неукротимого бизона из индейских фильмов нашего детства.
    
     К счастью, нрава Миша был спокойного и мне ни разу не доводилось видеть его ни в драках, ни в буйстве.

     Зато в этой горе мяса и мышц билось заботливое и удивительно нежное для таких габаритов сердце.

     Надо было видеть, как трепетно и бережно относился он к своим детям во всех браках и к каждому члену семьи. А для мамы жены - любимой тещеньки - вообще стал ангелом-хранителем. Он не только звонил мне и советовался, что лучше всего поможет справиться ей с болячками и хворями, но и сам, за свои деньги, покупал все это для неё..
    
     Поразительно, но главным роялистом и супербойцом с удивительно мощным и отлично поставленным ударом, совершенно неожиданно для всех, оказался наш одноклассник - Андрюха Бабекин.
    
     Прожив с ним 5 лет, никто из нас и подумать не мог, что он владеет профессионально поставленным - буквально пушечным боксерским апперкотом.
   
     Несмотря на то, что иногда ему доставалось - записные драчуны или особо вредные и крупные ребята задирали его, он ни разу никого не ударил, использую свои боксерские навыки. Отец научил его боксу и главному жизненному правилу - никогда не бить товарищей, младших и слабых, применяя это грозное и опасное спортивное мастерство.
    
    Мы никогда бы не узнали о его бойцовских качествах, если бы в кадетке не случилась Большая Драка с местными аборигенами и деревенской гопотой из Троице-Лыково.
   
    Не объявляя войны, деревенские, которым кто-то из кадетов довольно крепко где-то накостылял, начали охоту за каждым ничего не подозревающим юнцом в погонах, возвращающимся в воскресение из увольнения в МэШа.

    Но сначала они зашли на территорию школы и начали ловить и лупить всех, кто им попадался.
   
    На его беду, здоровенному 35-летнему детине и его челюсти - попался именно наш 16-летний Андрюха Бабекин.
   
    Было начало зимы. На черную замерзшую землю за ночь нападал удивительно пушистый, словно пух тополей, белый и прозрачный снег.
   
    Узнав, что деревенские ломятся бить кадетов прямо в родных стенах, Юрка Соколов с Андрюхой Бабекиным побежали от второй роты по территории кадетки.

    Они увидели, что толпа разъяренных парней с довольно взрослым мужиком во главе заходит со стороны столовой, которая у нас, советских безбожников поневоле, располагалась в церкви. Обежав церковь и схоронившись за деревьями, ребята наблюдали, что будет дальше.
   
    Видимо, вожак или кто-то из деревенских увидели их. Предводитель местного крестьянства, с криками и угрозами двинулся на них.
    
    - Ну, кто тут самый борзый? Давно не огребали? Стоять, щенки! На месте урою!
    
     Все происходящее дальше мы увидим глазами Юры Соколова - единственного свидетеля той эпической сцены.
   
     Ближе к мужику стоял Андрей Бабекин.
    
     - Я, - негромко произнес он и, выйдя из-за дерева, шагнул к разьяренному детине.
   
     Короткий, хлесткий выстрел кулаком в подбородок - и тяжелый здоровенный мужик, описав в воздухе дугу, взбрыкнув в небо ногами и пролетев несколько метров - шмякнулся навзничь на землю, чуть укрытую снежным пушком.
 
    Хрясь! - удар в подбородок.
   
    Ты-дысь! - от удара тела плашмя о землю — взметнулась, заклубилась снежная пыль.
   
    Застыв, поверженный Голиаф лежал в обрамлении белоснежного покрова среди безмолвных черных деревьев.
   
    А с неба на землю, словно в замедленном кино,  медленно-медленно скользили огромные пушистые снежинки.
    
    P.S. Мужик, получивший травму, несовместимую с высоким званием воспитанника Советской Армии, жалобами, угрозами и заявлениями в милицию довел-таки дело до отчисления Андрея из кадетки. У него была сломана челюсть и выбито несколько зубов. Но больше всего его плющило от того, что на глазах всей деревенской гопоты, у которой он был в авторитете, 16-летний пацан одним ударом отправил его вверх тормашками сначала в небо, а потом в нокаут.
   
    Владимир Сергеевич Парамонов, наш офицер-воспитатель, батяня-комбат, разыскал потерпевшего кляузника и сумел договориться с ним о том, что тот отзовет жалобы и заявления изо всех инстанций. Это спасло бы Андрюху от отчисления. Но обиженный дядька поставил одно непременное условие  - его обидчик должен был прийти лично и извиниться.
   
    О том, что там произошло между ними троими, мне рассказал сам Андрей.
   
    - Мы пришли к нему домой и я реально хотел извинится. Но, вместо того, чтобы выслушать, понять и простить, он стал предъявлять мне претензии.
    
    Ох, лучше бы не раскрывал он своего рта беззубого..
   
    - Сёсь ты назелал-та! Селюсть мне фломал и фри фуба фыбил!
    
     На одном дыхании выпалил он все, что у него накипело.
   
     Услышав от здоровенного мужика эту гневно-шепелявую отповедь, да вспомнив, как тот забавно дрыгал ножками, когда улетал на заснеженную земную твердь, Андрюха зашёлся в истерическом хохоте. Его колбасило так, что он согнулся пополам и, смеясь взахлёб, ничего не мог с собой поделать.
    
     После этого ничего не мог сделать уже и Владимир Сергеевич.
    
     Как не смог понять и простить сам пострадавший.
   
     Андрюху Бабекина, нашего товарища, отчислили из кадетки.
   
     P.P.S. Пройдет совсем немного времени и с ним случится еще одна - просто убойная история, в прямом и переносном смысле этого слова.
   
     Читайте об этом в миниатюре - «Золотая пуля».