АТЛАС ДЕЛИКАТЕСОВ. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.
Хотите рецептик одного из самых вкусных блюд в мире с историей от автора? Вам сюда.
В 1992 году, после 5 лет каторжного труда (на это уходили все выходные, праздники, весь семейный бюджет и первый кредит), я исполнил давнюю заветную мечту. Издал свою первую книгу - "ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА КОРЕЙСКОЙ КУХНИ".
Роскошное по тем дефицитным временам издание с цветными иллюстрациями на дорогой мелованной бумаге.
Сборник стал первой в СССР и России отдельной книгой корейской кулинарии.
До середины 90-х, когда случится настоящий бум корейской кухни, оставалось еще 3 года. Мне понадобилось не меньшее упорство, чтобы начать продавать 30 тыс. книг из издательского самосвала, привезшего это «счастье» к нам домой. Пачки книг заняли самую большую комнату нашей квартиры до потолка почти целиком.
Так я стал издателем, а потом вынужденно – предпринимателем.
Основной работой еще оставалась должность редактора АПН (РИА Новости). Денег, которые платили в бюджетной госорганизации в начале 90-х непонятно за что, не хватало ни на что от слова «совсем».
Миллионам людей приходилось крутится, искать подработки и как-то выкручиваться.
Я объезжал книжные магазины Москвы и Подмосковья, во многом уже частные, и пытался договариваться о продаже или реализации своих книг. Видимо, на это уходило все основное и свободное время, потому что, когда младшую дочь в школе анкетировали по поводу работы ее родителей, она написала про папу - не журналист или редактор, а «развозчик книг»..
Первую, относительно большую продажу сборника, мне помог сделать одноклассник по кадетке, Сережа Олефиренко. См. http://proza.ru/2021/05/10/1207
И покупателя он нашел на .. Украине. Знакомый кореец, владелец кафе, заинтересовался книгой и по его просьбе Серега сам приехал из Харькова на стареньком «жигуленке», который мы и забили пачками книг под завязку.
Уму непостижимо, как он все это довез. Старая развалюха, на ободах выехавшая из Москвы, не сломалась, не развалилась, не подверглась нападению бандитов или алчных ментов. Все доехало в целости и сохранности, а мы с Серегой честно заработали свои кровные.
В середине 90-х случилось чудо.
Корейские салатики, кимчхи и морковка по-корейски начали свой славный путь завоевания желудков, сердец и кошельков миллионов россиян, запустив процессы формирования многомиллиардной индустрии производства и продажи корейской кулинарии на необъятных просторах бывшей советской империи.
«Популярные блюда корейской кухни» вдруг стали бестселлером. Книга не только сама продавалась по всей стране в центральных книжных магазинах и сетях – ее переиздали все ведущие издательства без исключения. Причем, даже не ставя в известность автора.
В 90-е этим никто еще особо не заморачивался.
А зря.
Пройдет совсем немного времени и за попрание авторских прав издательствам-нарушителям придется платить. Иногда и довольно большие суммы. Самых злостных нарушителей даже начали сажать.
Вернемся к началу этой истории, когда автор-энтузиаст вынужден был вечерами (после основной работы) развозить свою книгу по магазинам.
Однажды, на жигуленке, где лежали пачки книг, мне довелось для небольшого ремонта заехать в один из авторсервисов. Мастером там работал человек, у которого на одной руке не хватало нескольких пальцев. Нормальный мужик, профи, приятный в общении. Мне захотелось его дополнительно отблагодарить за хороший сервис и я подарил ему свою книгу, показав, на какой странице, находится рецепт одного из самых знаменитых и вкусных корейских блюд. Подарил, уехал и давно забыл об этом случае.
Прошло лет 5 и в Москве мне опять понадобилось установить в машину новую автомагнитолу.
Я заехал в первый попавшийся сервис и с удивлением увидел там того мастера.
Он не только узнал меня, но и обрадовался, как родному.
Как же приятно было услышать от него слова:
«Георгий, ваш рецепт стал для нашей семьи праздником! Вся родня и друзья собираются, когда узнают, что готовлю это блюдо».
Стоит добавить, что пулькоги обожает и вся моя родня, друзья и знакомые.
Высшая похвала или лучший комплимент, который я слышал о пулькоги, было удивление Лёни Галицына, вырвавшееся экспромтом во время дегустации этого деликатеса.
- Гоша, что такое? Я уже до отвала наелся, а все ем и ем, никак не могу остановиться!
Ответ на этот вопрос можно найти в сравнении трех кулинарных традиций и особенностей блюд Кореи, Японии и Китая.
Существует расхожее выражение, согласно которому японцы «едят
глазами», китайцы — «ртом», а корейцы — «животами», то есть в Японии
при трапезе прежде всего ценится видовое совершенство блюд (обеденный
стол в идеале должен выглядеть как безукоризненно ухоженный сад);
в Китае при трапезе самое большое внимание уделяется вкусу пищи,
а в Корее — любители поесть счастливы только тогда, когда наедаются до
отвала.
200 ЛУЧШИХ КОРЕЙСКИХ БЛЮД
СТР. 38.
ПУЛЬКОГИ ИЗ ГОВЯДИНЫ (ПХЕНЬЯН + СЕУЛ)
*МЯСО НА ОГНЕ*
"ПУЛЬ" - "ОГОНЬ", "КОГИ" - "МЯСО" - ЧТО БУКВАЛЬНО МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ, КАК "ОГНЕННОЕ МЯСО" ИЛИ "МЯСО НА ОГНЕ".
ЭТО ОДНО ИЗ ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД КОРЕЙСКОЙ КУХНИ.
ОНО ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИХ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД НЕ ТОЛЬКО В САМОЙ КОРЕЕ, НО И ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА.
ПРОДУКТЫ:
СВИНИНА (ГОВЯДИНА) СВЕЖАЯ (ШЕЙКА, ВЫРЕЗКА ФИЛЕЙНОЙ ЧАСТИ) - 600 ГР.
САХАРНЫЙ ПЕСОК - 3 СТ.Л.
СТОЛОВОЕ ВИНО - 2 СТ.Л.
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК - 5 СТ.Л.
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ЧЕСНОК - 2 СТ.Л.
СОЕВЫЙ СОУС - 6 СТ.Л.
КУНЖУТ С СОЛЬЮ (СТР. ) - 1 СТ.Л.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО - 2 СТ.Л.
ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - 0,5 Ч.Л.
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ САЛАТА - 2-3 ПУЧКА
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ (КОР. МАННЭГИ)
ЧЕСНОК - 3 ЗУБЧИКА
СОЧНАЯ ГРУША – 1-2 ШТ.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мякоть говядины промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками. Оптимальная толщина нарезки составляет 3–4 мм, но можно и еще тоньше. ЛУЧШЕ подержать мясо около часа в морозилке, тогда резать будет гораздо удобнее. НАРЕЗАННОЕ МЯСО ЗАПРАВИТЬ САХАРНЫМ ПЕСКОМ, СТОЛОВЫМ ВИНОМ И ДАТЬ ПРОПИТАТЬСЯ МИНУТ 20.
2. ПРОПИТАВШЕЕСЯ МЯСО ЗАПРАВИТЬ СОЕВЫМ СОУСОМ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
И ЧЕСНОКОМ, КУНЖУТОМ С СОЛЬЮ, ПРИПРАВОЙ МАННЭГИ (ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ), КУНЖУТНЫМ
МАСЛОМ, РАВНОМЕРНО ПЕРЕМЕШАТЬ.
3. ЗАПРАВЛЕННОЕ МЯСО ПОЛЖИТЬ НА НОЧЬ В ХОЛОДИЛЬНИК, НАКРЫВ ТАРЕЛКОЙ ПОД ПРЕССОМ.
4. ГОТОВОЕ ЗАМАРЕНОВАННОЕ МЯСО КЛАСТЬ НА РЕШЕТОЧКУ ДЛЯ ПОДЖАРИВАНИЯ (МАНГАЛ) ИЛИ В ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ СКОВОРОДУ С ТОЛСТЫМ ДНОМ И БЫСТРО ОБЖАРИВАТЬ ПО ВКУСУ. МЯСО ДОСТАЮТ ПО МЕРЕ ГОТОВНОСТИ И СРАЗУ ЖЕ ЕДЯТ.
:Х: 1. В ЮЖНОЙ КОРЕЕ К ПУЛЬКОГИ ОБЫЧНО ПОДАЮТ СОЕВЫЙ СОУС С МЕЛКО НАРЕЗАННЫМ
ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И КУНЖУТОМ, А ТАКЖЕ ЛИСТЬЯ САЛАТА И НАРЕЗАННЫЙ ЧЕСНОК (ЛУЧШЕ -
СЛЕГКА ОБЖАРЕННЫЙ). ПОДЖАРЕННОЕ МЯСО ЗАВОРАЧИВАЮТ В САЛАТ ВМЕСТЕ С 1-2
НЕБОЛЬШИМИ КУСОЧКАМИ ЧЕСНОКА, СЛЕГКА ОБМАКИВАЮТ В СОУСЕ И ЕДЯТ.
ЕСЛИ МЯСО БУДЕТ ПОДАВАТЬСЯ С СОЕВЫМ СОУСОМ, ТО КОЛИЧЕСТВЕ СПЕЦИЙ В ОСНОВНОМ
БЛЮДЕ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ, ЧТОБЫ ОНО КАЗАЛОСЬ ЧУТЬ ПРЕСНЫМ. ТОГДА ОБМАКИВАНИЕ В
СОУСЕ БУДЕТ ДОБАВЛЯТЬ НУЖНЫЙ ВКУС.
2. ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ ПУЛЬКОГИ ПОЛУЧАЕТСЯ, КОГДА НА КАЖДЫЕ 300 ГР. МЯСА В БЛЮДО
НАТИРАЕТСЯ ПОЛОВИНКА СОЧНОЙ ГРУШИ.
3. ЕСЛИ МЯСО ГОТОВИТСЯ НА ПЛИТЕ, ТО ЕЁ ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ 300 ГРАДУСОВ С, А ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 5-10 МИНУТ.
4. ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА ДЛЯ МАРИНАДА ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ: в просторную чистую миску налейте 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст.мл. мирина, добавьте по 1 ст. л. сахара и меда. Если мирина нет, то используйте любое сладкое белое вино в том же количестве. Ингредиенты перемешайте до растворения сахара и добавьте 1 ст. л. кунжутного масла. Снова тщательно перемешайте маринад.
Полностью вариант приготовления пулькоги из Южной Кореи можно посмотреть по ссылочке
http://proza.ru/2021/05/01/1779 Популярные блюда корейской кухни
Приглашаю на литературные опусы и дессертики о Корее, Монголии и России.
Лучшее из избранного.
Сердечно приветствую каждого читателя.
Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.
Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - интересные, информативные и полезные статьи о свойствах и применении женьшеня.
"Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.
Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.
Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556
Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076
Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593
Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337
Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552
Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885
ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396
Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403
Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283
Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301
Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722
МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986
Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257
ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253
ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93
ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36
ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790
ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26
ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404
МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887
СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249
РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044
ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996
ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291
Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163
Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941
Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922
Дела шитейские. В какой стране шьют вечную одежду http://proza.ru/2024/05/05/371
О женьшене с любовью. Сборник статей и материалов http://proza.ru/2024/06/14/1156
Вы очень удивитесь или что человеку нужнее всего? http://proza.ru/2024/06/23/1005