Тула и масленица этимология с Янdех

     Вот сравниваю два слова и сразу понимаю в каком мире я живу сегодня. Например: Тула и Яндекс. Вы думаете, взаимосвязи никакой? Это так кажется. Одно слово древнее, второе современное и оба слова очень информативные.   

     Тула на реке Упа, по имени реки - городище Супруты, древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым центром на пути из Оки в Дон. Район верхнего течения реки Ока и её судоходных притоков (Зуши и Упы) был населён носителями Верхнеокской культуры. Одно из исследованных городищ - Радовище - датируется VI веком до н. э. Сюда ходил Вещий Олег «отмстить неразумным хазарам», затем - в борьбе за стратегический торговый пункт победил Святослав. Торговые пути на Русской равнине находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата. В 910-915 годах Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу. Вероятными инициаторами похода на Супруты могли быть дружины русов, контролировавших Волжский торговый путь в Верхнем Поволжье. Окончательный разгром Супрутского городища историки связывают с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей в 965-968/969 годах.

     Это о историческом и торговом значении земель. О земле вятичей и образе жизни упоминал Нестор с высоты начала XII века, затем это Верховские княжества, основание Москвы (годом позже), вражда с Москвой и служение ей. Таков путь.

     Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Город был основан при впадении в Упу реки Тула (Тулка, Тулица). О происхождении топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». С этой гипотезой согласен и М. Фасмер. Разовью мысль, высказанную косвенно по отношению скрытного места, всем хорошо известного.

     Кто из нас не помнит слова, притулиться? В этой связи. К тёплой печке. Словари доводят до нас вторичный смысл, но не раскрывают главного понятия. А далее начинается откровенный блуд, читаем: «Поскольку название реки Упа безусловно балтийское (сравните лит. ;p;, up;s, up;s, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение…». Не согласен. Дунай - протекает через несколько стран, почему не назван по имени притока Морава? Любого из них - хоть берега левого (граница Австрии и Словакии), хоть правого из Сербии. Или имя Волга произошло от имени Кама? Конечно нет. Первое селение на Туросне - Туросна, как и городище Супруты на Упре, как и Полоцк на Полоте, а Москва - на Москве, Витебск - Витьбе.

     Супруты - читай статью «Завтрак, обед, ужин значение впервые», что же означает слово утро? А «утро» и есть часть составного термина Супруты, а рута - утро, цветок... Но не с «супом», нет. Здесь союз «с» читать «со» - совместно: с УП + УТРО = Супрут(ы). Вот такое значение слова: утро – utro > rutо (оно же «сутрин» болгарское) плюс звук УП вначале, означающий... Вовек не догадаться, что же означает УП, но скажу заранее - НАДЕЖДА (прямой перевод). С ума сойти как просто. Итого: с + уп + рут(ы) = Надежды утра, Утренние надежды. Более детально о слове Упа/Upe читай статью «Злынка на Злынке» в которой очень подробно написано о названии реки «рекой» - Upe, и отчего повелось.

     А тот «ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.», он ведь не заканчивается в Литве, как в тупике лингвистики. Читай статью: О проблеме балтизации топора. Словообразующее «тула» у нас по всей Европе и на островах, и в топонимах и гидронимах по всему миру застыла. Язык жемайтов не старше русского будет, а значение термина «литвин», перенесённое через ВКЛ на Беларусь, Стародубщину, Брянщину и Орловщину (соседей Туляков), не означает что все поселенцы перечисленных земель - литовцы.

     Однако многое чего сохранилось в обиходе до сих пор (привитое за несколько веков), например, как дед называл косу «литовкой», так и отец, так и я до сих пор - приеду на Брянщину, увижу в сарае косу и вспомню её имя. А проезжая в Стародуб увижу по дороге село Литвиново, а на трассе Гомель-Брянск - село Витовка. И что? Сталь хорошая, размер что надо, вот и переходит по наследству, как и дедовские ножовки - китайских уже дюжину сменил, а эта всё пилит. Почему? А раньше для себя всё делали. К слову, о языке русском - такой же основательный и конструктивный. Он до сих пор не позволяет историкам и лингвистам лукавить. Коль скоро триммеры окончательно вытеснят косы, сменится поколение-другое, то и слово литовка исчезнет. Одно время случился лингвистический перекос и с названием земель и племён-народов. Термин «литва» да, распространился на восток, но к литовцам это отношения не имеет. Витовт - князь, но его прозвище есть составной термин, начинающийся со слова жизнь (ви/vi). Ещё пару примеров.

     Если княгиня Ольга основала Витебск в 947(74), сама из Пскова (Россия), а княжила в Киеве (Украина), то чей он? Белорусский. В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, то есть он, - ровесник Туле по «метрикам». Но это ничего не значит. Есть мнение, что город был заложен при Владимире Святославиче в конце X века, а брянские князья традиционно носили титул великих князей черниговских. Через два века Брянское княжество было присоединено Ольгердом к ВКЛ, и что? Те же дубы росли, и те же люди там проживали, только дань платить стали другим. И так до самой Куликовской битвы (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия в Москву и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского. Москву, кстати, от Тохтамыша и пожара (1382) защищал князь Остей. Остей - из князей династии Гедиминовичей в правление Дмитрия Донского, упомянутый в русских летописях как внук Ольгерда. Исследователи предполагают в нём сына Андрея Ольгердовича (Полоцкого), либо Дмитрия Ольгердовича (Брянского), это я к чему? По данному факту москвичей можно определённо назвать литовцами. А если вспомнить о династии от Александра Невского - белорусами по матушке. Супруга А. Невского - Александра - княжна Витебская и дочь князя полоцкого.

     А вот с именем города Брянск-Дебрянск такая же чехарда: «Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей». А дебри от чего? Только русский язык и расскажет, почему Десна - десна, а Дебри - дебри, а Дебальцево - (Д)**ьцево. А берег реки укажет - от кого город оборонялся с помощью естественной преграды и откуда ждал набегов. Ведь не зря же предки строились при слиянии рек (любому известно), а имя городищу/крепости давали по названию малой речки, притока. Ладога - по Ладожке, а Тула - по Туле. Иначе бы Ладогу назвали - Волхов, или бы искали корни имени в слове волхв, так нет - продолжают искать у финнов и шведов. Альдейгьюборг! А то, что богиня Лада у славян - наплевать. Альдейгьюборг родил Ладу, так получается? Термин длинный породил короткий звук. Нонсенс. Причём, сначала родил - Да, а потом Ла. Шучу. Ла - означает душа у славян. Обратили внимание, сколь разный подход у учёных к трактовке прозвищ и обоснованию собственных идей? А всё потому, что даже патриоты, те самые любители Родины, что наели задницы на казённых харчах в креслах НИИ, даже они - языка своего русского не знают. Таки, филолог и лингвист - не русские названия профессий. Чего от них ожидать? Читайте статью о происхождении слова Брынь - первое имя Брянска и узнаете много нового для себя. Называется: Брянск. Происхождение и значение названия.

     Так вот. Супруты расположены на правом берегу речки Упа и Тула - на правом. В первом случае кольцо воды близ поселения защищает городище с юго-востока (от степи), а во втором - от востока. Кремль стоит на западе - на западном берегу у слияния с речкой Тула. Таким образом, защищаясь от соседей с востока со стороны Москвы? Река Упа - сама как большое полукольцо, как дуга на карте местности - большой правый приток Оки, вытекает из озера у поселка Верхоупье на юго-востоке Тульской области, течёт от истоков на северо-запад и северо-восток, а у села Крапивница сворачивает на запад и вскоре впадает в Оку.
 
     Читаю снова через поисковик: «Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).». Ну, а что делать (сочувствую ребятам), если русский язык столь велик и могуч. Надо же понимать слово. Это «отцы-обоснователи» имени города Тула продолжают накручивать вокруг и около. Молотят без кости своё и много. И много одновременно и ни о чём по сути, но сразу - от реки Упа - выводят имя Туле. Замечательно, в каком-то смысле да. Недавно читал, что река Ипуть тоже от литовского упа (вода). Есть ещё вариант перевода, подсказываю: УПА - Украинская повстанческая армия. Да ничего что позже…

     Отдохнули, посмеялись, а теперь к сути. Не давали раньше имён городам по названию основной реки. Ну не давали. Нет таких примеров. Вот если бы город назвали Купа (купало) или Лупа (лиса), то они могли бы оспаривать старшинство своё с Супрутами. И то, неважно, что напишут в летописи, но и в этом случае язык бы поспорил кто старше. И даже неважно как прочесть, куда важнее - обосновать с помощью аннотаций перед трудами. Задавить авторитетом и думать не о чем. Ещё пример из более позднего времени или России молодой, кому как - о написании названий, о их переиначивании на месте. Ведь - назвать мало, куда важнее записать услышанное. Пример. Речка Иордань состоит из двух притоков, это вообще характерно рекам, а более длинный считается началом главной реки, так принято, так решили сегодня. А каким образом и методом, тысячи лет назад, смогли древние измерить десятки и сотни вёрст протяжённости притоков? Сравни Волгу и Каму, и кто из них приток и где начало. Да и для чего, а чтобы не спорить именовали притоки в уменьшительно-ласкательном, например: Лутня и Лутёнок или ручей Божжи. Так и Иордани, впадающей в Туросну (Брянщина) дали имя притокам Орденка и Эрденка, а при Петре упростили - Большой Ардион стал и Малый Ардион - притоки получили новые имена. Сегодня опять всё переименовали, я насчитал пять имён одной реки. Пётр упростил и кириллицу - внёс правки в русскую письменность. Со времён призвания  варягов и Кирилла с Мефодием (863), как помним, она оставалась практически без изменения. Эту вязью без пробелов читать и понимать под миниатюрами ПВЛ можно и нам, но сложно. Но можно. Петру она тоже показалась сложной, тем более новая идеология подразумевала и новые смыслы в деле воспитания новых граждан для империи с именем Россия. Однако значения буковиц и их численное выражение, сохранились.

     Сейчас перейдём к значению слова Тула через алфавит. «Слово о полку Игореве», о событиях 1180-85 годов, было написано в суровые для Руси времена в ХII веке, и город образован в 1146 году, примерно в это же время (по бумаге). Если какие-то события и могли изменить ход истории, то язык перекроить в этот срок, вряд ли успели.

     Классический пример, «Слово о полку Игореве», Ярославна:
— Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче...

     Лет пять-шесть назад я было начал искать значение этому слову "тули" (множественное число) и не нашёл. Как и "чти", а оказалось, чти - честь, исходя из логики фрагмента и контекста повести. Если речь в образах: солнце, жажда, поле безводное - это понятно, а вот лучи, «съпряже, тугою имъ тули затче», тут напрягаешься поневоле… как и в сказке Колобок на слово, пряжон:

     Я по коробу скребён,
     По сусеку метён,
     На сметане мешон,
     Да в масле пряжон…

     Не было бы слова масло, подумал бы, что-то с пряжей там у них, с нитью судьбы философской, что ли? А теперь вот ещё за этимологию ПРЯНИК с мёдом пиши, кстати, надо рецепт прочесть... Как слова-то свиты в жизни - от пряжи и ряженого до запряженного, а вместе по отношению к лучам, сопряжены? Сопряжение есть взаимосвязь чего-либо с чем-либо, непременное сопутствие, совмещение нескольких объектов, явлений. Но лучше прочтите о пряхе, от неё имя столицы Прага, статья называется: О происхождении пряхи, человека и любви... А случае с Колобком, там хоть бабка надвое, а хоть на все три смысла - всё подойдёт. Что удивительно, сказку Колобок никто не понимает из современников. О чём она? В общих чертах расскажут, а сколько не вчитывайся, не поймут. Весь смысл А. К. Толстым (уроженцем Брянщины, имение Красный Рог) заложен с первых строк. Но там слова такие, что мы уже не понимаем их. Однако именно этот момент - в масле пряжон - в сказке остался не изученным любителями исследования старины. Есть статья: "Смутный Колобок. Сказка", читайте кому интересно, я насчитал штук сорок её трактовок, до чего же у нас народ любознательный!

     Вот пишу статью на Масленницу, на языческий праздник, дошедший до нас с тех времён, и думаю себе: «тугою имъ тули затче», всё равно что на воинах (ладах) свет клином сошёлся, до того жара их сушит и не испить. И созвучно оладушкам - несколько на сковороде умещается. Введёте в поисковик, что означает затче? Он и слова такого не знает. Проверьте. Зачёт выдаст. Затче означает: притворить, закрыть. Зачини калитку, сказала бы прабабка. Происхождение калитки тоже не ищите, но Калита Иван Данилович, внук Невского и дед Донского - отсюда. Видите, какие у них «речные - водные» прозвища? А тут - поле безводное и лучи…

     Изначально пришёл к выводу: тула - колчан (более понятное нам слово по смыслу), только женского рода - по аналогии лучи-стрелы и в чём их хранить. Потому и термин колчан составной: чан - кадушка в которой "колющие" предметы... Чан - кадушка для воды (бочка, только прямая, не пузатая), что схоже по форме и смыслу. Произносится с ударением на у - тУлие. Поэтому и, тУла -  современная (город), и масса тому производных. Фамилия уже будет: ТулИев, Тулиева. Есть даже общество Туле (тУле) - нем. Thule-Gesellschaft - от "мифической северной страны из древнегреческих легенд", как они пишут... Есть много населённых пунктов и между Тулой и Германией (в Украине, например), а вот  Тулон (фр. Toulon, окс. Tolon, лат. Telo Martius) - увязан с телом, организмом - коммуна на Лазурном берегу... Звуки от У до И - гуляют от смены ударений и объясняется это просто - правила к языку изменить проще, чем создать язык. Возможна и буква О сюда же (lo, olo, ol, oulo), но звук остаётся. Пример:

     Обратите внимание на схожесть всех тУлей со словом улей. Дом для пчёл. Ульяна, Ульянов, а дальше - улицей домики. А домики огорожены, во двор - калитка. И называлась ограда - плот (ло). А пограничная Брянщина - оплот России (термин на сегодня). А подсолнечное масло - олей, олея (под-солнечное, обратите внимание). Впервые услышал лет 50 тому у старух на деревенской кухне на Брянщине, "Ти лили алею ти не лили?" и ничего не понял, звуки слились в песню. Оказывается, одна у другой спрашивала, налили масло, или нет? в какое-то блюдо. Какие красивые ассоциации возникают! А у испанце звук - Ола! - приветствие, а мы "алё" говорим в трубку и тоже приветствуем (хоть и не знаем что говорим).

     Язык наш - конструктор. Т - означает Творите, ну и так далее - по символам: У - учение (но и клин в начертании), Л - люди, А - азы знаний... Аз-Буки-Веди не случайны. Читай статью: Черты, резы и что такое чарамутие. А сегодня что делают? Сегодня "людей выводят", а хоть на "поле чудес", хоть "в люди" по телеку, а хоть в сети и в школе. Люди есть только на востоке, на западе такой общности нет. А написать, кто мы есть, что это за общность такая, россияне - в преамбуле Конституции - умники и умницы не знают. Сформулировать не могут, кто такие россияне? Что интересно на дебатах происходило и происходит: русских не укажем, а за Бога голосуем. Ещё за котов и за собак записали. Но зато знают, что голосовать надо ровно на 22 апреля, на ДР Ульянова-Бланка. На День Дурака не успели, но очень спешили, зато 22 сделаем Красным днём! Логика потрясающая...

     По времени происхождения слова «тула», конечно же, до христианское. Если обратиться к речи Ярославны вновь - простёр господин "горячюю свою лучю на ладе вои" - можно с определённостью сказать, что это обращение сохранилось от времён богини Лада, а "тугою имъ тули затче" - о взаимоотношениях сторон на Земле между коллегами и партнёрами, если ласково и как принято обращаться сегодня... Туга (редукция л/г) - дань и термин церковный. Какое короткое слово "тУла", но как много собой несёт информации. А заодно узнали о значении имени реки Упа (надежда) и городища Супруты - это загадочное русское слово для россиян и не только. Теперь бы слово пряник разгадать и кнут...

     Ах, да! Причём тут Яндекс и какая взаимосвязь с Тулой? А вы прочтите слово - янdеХ - наоборот, и сами себе ответьте.

28.02.2020 г СПб (в редакции 15 марта 2021)

Завтрак, обед, ужин значение впервые
http://proza.ru/2021/03/13/1499

Злынка на Злынке
http://proza.ru/2020/11/24/1870

О происхождении пряхи, человека и любви
http://proza.ru/2020/11/11/1882

Сказка о нашедшем во времени
http://proza.ru/2020/11/17/1519

О проблеме балтизации топора
http://proza.ru/2021/01/23/1393

Брянск. Происхождение и значение названия
http://proza.ru/2021/01/07/1742

Смутный Колобок. Сказка
http://proza.ru/2020/03/04/1649

Черты, резы и что такое чарамутие
http://proza.ru/2021/02/27/1026

Все статьи взаимосвязаны, спасибо


Рецензии
Самая убедительная форма доказательства своей правоты - это ирония! (и сразу попробовал расшифровать это слово - сила истины определяется знаниями наших предков и это истина начала познания).
Благодарю!

Николай Леухин   28.02.2020 22:34     Заявить о нарушении
Благодарствую, Николай!
Всегда думал, что в обманном мире не обманут только родители. Когда стал понимать язык свой, убедился лишний тому раз. Был лёгкий шок от собственного открытия. Изумление, почему не обучают? И гордость за язык - его сломать невозможно, хотя подпортили уже основательно...

Сергей Курочкин 3   29.02.2020 19:48   Заявить о нарушении
Да, всё так, и порча началась не вчера. Сегодняшние "спецЫалисты" от языкознания вместо чистки языка от заимствований сами его уничтожают, заявляя о о том, что у нас своих слов нет, мы всё занимали от татар, тюрков, греков, франков, и даже у поляков и немцев, и пишут толстые диссертации на темы: - риторика, стилистика, лингвопрагматика, эколингвистика, медиалингвистика, язык сломать можно.

Николай Леухин   29.02.2020 21:21   Заявить о нарушении
Насчёт филологов и лингвистов - так у них и название профессий соответствующее...
Умиляет сам факт - за мои налоги они обманывают моих же детей и внуков...
Один в поле воин всё же есть - А. Драгункин, автор "5 сенсаций" и других книг.
Вот и Вы, словарь создаёте... иногда бывает грустно, когда местные филологи спрашивают о значении топонимики местности где живут... Чему же их обучают? не столь волнует - чему они научат! - потеряем ещё поколение...
Может, интернет спасёт мир?

Сергей Курочкин 3   29.02.2020 21:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, напомнил фамилию Драгункин, я прочитал его книгу, а простую фамилию забыл. Очень интересную версию он высказал о происхождении всех иностранных слов от русского.
Есть и другие авторы, пишущие на эту тему - Юрий Ульянов, Валерий Осипов, Валерий Чудинов и др.
Спасёт ли интернет? Недавно где-то прочитал - кто и что такое "антихрист", безликий, бестелесный? Интернет с телефонами под это подходят. С внуками борюсь с этой заразой. Нет, не с самими телефонами и компами, а с тем что они там отыскивают - глупое и никчемное чтоб не смотрели, а учились хорошему, доброму и умному. Объясняю, что умные головы сегодня важнее автомата Калашникова.

Николай Леухин   01.03.2020 10:39   Заявить о нарушении
Вот именно - с одной стороны информация открыта и доступна, с другой стороны - впечатление, что сидят "проплаченные чекисты" с обоих сторон и вносят сумятицу в умы... Яндекс спорит с Гуглом и кто победит? Что же получается по сути? Мы за каждым словом лезем в инет, а там нет ответов. Тут вам и вопрос, а почему лезем? А потому что не знаем, нас так учили, наших учителей так учат...

Сергей Курочкин 3   02.03.2020 20:25   Заявить о нарушении