Как папа с Анютой за грибами ходили

Обычно, папа ходил за грибами один. И сколько Анюта не просила взять ее с собой, всегда отнекивался. Говорил, что самые лучшие грибы растут в дальних лесах, и Анюта страшно устанет, пока они туда доберутся.
Конечно, можно было еще ходить за земляникой, любящей греться на солнышке, или черникой, наоборот, прячущейся под множеством маленьких листочков. И, хотя, Анюте очень нравилось кушать ягоды, собирать их было - сплошное мучение. Бессовестные комары сразу же набрасывались со всех сторон и больно кусались.
Но сегодня случилось чудо!
После завтрака папа предложил сходить за грибами в ближайшую рощу.
- Здорово! – воскликнула Анюта и сразу же побежала к себе в комнату.
- Можно, конечно, одеться как папа, - думала она, осматривая шкафчик с одеждой. – Но, вдруг, грибы, увидев, что нас целых двое, попрячутся в кустах и под листочками. И мы совсем ничего не найдем.
Тут она вспомнила историю про волшебную дудочку, послушать которую собирались все ягоды.
- А если надеть свое самое лучшее платье и спеть им песенку? Может, они сами соберутся на опушке?
В комнату заглянул папа.
- Ты что так долго одеваешься?
Анюта рассказала ему о своих сомнениях.
- И как ты себе это представляешь? – улыбнулся папа.
- Я спою любимую песенку про солнышко и станцую танец белочек, - предложила Анюта.
- И тут, коварный папа набросится на грибы с большим острым ножом.
- Но ты же сам все время говоришь, что их надо не вырывать из земли, а осторожно срезать. Тогда на следующий год на этом месте вырастут новые.
- Говорю, - согласился папа. – Но ты только представь, как ты выглядишь с точки зрения гриба. Огромная, ходячая, может раздавить, не заметив, и, о ужас, без шляпы на голове. От такого страшилища надо прятаться и бежать со всех ног.
- Значит, не получится? – грустно вздохнула Анюта.
- Придется нам по старине заглядывать под каждый кустик и высматривать шляпки в траве.
***
Остановившись на комбинезоне, курточке и ботинках, которые надевались после дождя, Анюта с папой наконец-то отправились в лес. В руках у нее было синее ведерко для ягод, а папа нес небольшую корзинку.
Придя на опушку, папа надел на голову Анюте красную шапочку, чтобы было заметно издалека, и спрыснул со всех сторон спреем от комаров.
- Ну что, готова?
- Готова! – радостно ответила Анюта.
- Тогда, давай, поздороваемся.
- Здравствуй, дедушка Леший! – начала Анюта. – Мы пришли в твой лес за грибами и ягодами. Можно мы наберем ведерко и корзинку?
- И обещаем, что не будем мусорить, ломать ветки деревьев и обижать лесных жителей, - добавил папа.
Тут налетел порыв ветра, и верхушки деревьев закачались.
- Видишь, нас услышали и тоже поздоровались.
***
Папа с дочкой направились по тропинке.
- А где живет Леший? – спросила Анюта.
- В лесу, конечно.
- А где, в лесу? У него есть своя избушка?
- Наверное, есть, - согласился папа.
- А давай, сходим к нему в гости.
- Кх, - удивился папа. – Ну, во-первых, без приглашения в гости ходить, как-то, не принято. А, во-вторых, это же духи, они невидимы для людей.
- Совсем, совсем? – не унималась Анюта. – Даже одним глазком?
- Даже одним глазком, - подтвердил папа. – Но Леший же прислал нам ветер. Это он так поздоровался и сказал, что будет за нами присматривать.
***
Папа с дочкой медленно брели по лесу. Если Анюте попадалась ягода, она сразу же отправляла ее в рот. Хотя и помнила, что мама наказала принести ведерко земляники для пирога.
Набредая на гриб, она громко звала папу. Тот осматривал его со всех сторон и, если находил съедобным, отправлял в корзинку.
Когда в корзинке уже собрались два подберезовика, десять желтых лисичек и один красноголовый подосиновик, на ближайшую сосну прилетел дятел. Постучав в одном месте, перелетев на другое, он, наконец, пристроился под большой веткой и стал громко выбивать свою дробь.
- Папа, а зачем он это делает? – спросила Анюта.
- Он помогает деревьям.
- Тем, что стучит по ним? – удивилась Анюта.
- Дятел не просто стучит. Он проделывает в коре дырочки и достает оттуда насекомых и жучков.
- А что он с ними делает? – не отставала Анюта. 
- Кушает, - честно признался папа. – Но об этом его просит само дерево.
Анюта посмотрела на дятла, который, перелетая по стволу, продолжал выбивать барабанную дробь.
- Вот представь, что ты большое высокое дерево, - продолжил папа. – Стоишь, качаешься, шумишь листьями или иголками, обсуждая с соседями новости,  которые принес ветер. Но тут появляются всякие жучки и червячки, которым очень нравится жить под твоей корой. Они прорывают там ходы и даже устраивают себе целые норки. А у дерева, сколько не размахивай ветками, даже почесаться не получается. Вот оно и подружилось с дятлом, который ему помогает.
- Значит, он доктор для деревьев? Как Айболит?
- Ага, - согласился папа.
Анюта уже по другому посмотрела на дятла, продолжавшему выбивать свою дробь.
- А ему не больно стучать головой? – вдруг спросила она.
- Ну, если с самого детства тренироваться, наверное, уже не больно.
– Так, что-то мы мало набрали, – сказал папа, заглядывая в корзинку и ведерко. - А ягод, так совсем ни одной.
- Я их все скушала, - честно призналась Анюта.
- Об этом нетрудно догадаться. Пойдем наверстывать.
***
Анюта сидела на солнечной полянке и собирала в ведерко землянику, как, вдруг, в кустах что-то зашевелилось.
- Ой, - сказала она испугавшись.
Но тут из-за веток показался папа с двумя подосиновиками в руках.
- Ты меня напугал, - начала отчитывать его Анюта. – Я подумала, что там спрятался медведь.
Папа посмотрел на куст.
- Он туда не поместится.
- А может, это маленький медведь, - возразила Анюта.
- Ну, тогда не страшно. Он бы только поздоровался и пошел искать малину. Медведям земляника не очень нравится.
Анюта с недоверием посмотрела на папу.
- А разве он не обидится, что мы зашли в его лес, - сказала она, наверное, вспомнив сказку про девочку Машу.
- Медведи - летом добрые. Это они весной злые, когда кушать хочется.
Рассказывая все это, папа не забывал срывать ягоды и складывать их в ведерко.
Вскоре пришла пора отправляться домой.
- Спасибо, дедушка Леший! – прокричала Анюта на опушке леса и положила у корней большого дуба, букетик цветов, собранный по дороге.
***
Добравшись до дома, переодевшись и умывшись, папа с дочкой отправились на кухню.
Мама еще с утра замесила тесто, и теперь оно «взошло» - вылезло из своей кастрюли, намереваясь захватить весь стол. Но не успело. Мама достала большую разделочную доску, посыпала ее мукой и выложила на нее тесто. Отщипнув несколько небольших кусочков, она подвинула их Анюте.
- С тебя - косички.
Анюте страшно нравилось лепить из теста. Это было так же, как лепить из пластилина, но зато, после можно было все съесть.
Покатав в ладошках, Анюта превратила кусочки в трубочки и занялась плетением.
А тем временем, папа колдовал над грибами. Из белых и красноголовиков он намеревался сварить  суп, а остальные – пожарить с картошкой.
Вскоре, грибы отправились вариться в большую кастрюлю на плите, а мама с Анютой приготовили все для ягодного пирога.
Тесто выложили в специальную форму. Получилось похоже на большую тарелку.
Затем, в середину были высыпаны ягоды из ведерка, а сверху все это покрыли косичками, сплетенными Анютой. Когда приготовления были закончены, пирог отправился в духовку.
От витавших в воздухе запахов, Анюте очень захотелось кушать. Даже Мурлыка, учуяв вкусненькое, заявился на кухню и уселся на подоконник. Но она решила героически дотерпеть, пока все не будет готово.
Папа попробовал грибы и добавил в кастрюлю картошку, морковку и несколько порезанных веточек укропа, тщательно все перемешав.
- А можно и мне тоже? – попросила Анюта.
Папа зачерпнул ложкой бульон и долго на него дул, чтобы остудить.
- Вкусно, - оценила Анюта.
- А в тарелке будет еще вкуснее, - заверил ее папа.
Наконец, когда все сварилось и испеклось, семья расселась вокруг обеденного стола.
Папа поднял крышку кастрюли и вдохнул исходивший оттуда аромат.
- Замечательно, - пришел он к выводу. – И стал разливать суп по тарелкам.
- Мурлыка, хочешь попробовать? – спросил папа. – Сейчас и проверим, всеяден он или не очень.
Мурлыка, похоже, заинтересовался супом и, спрыгнув с подоконника, отправился к своей мисочке.
А тем временем, папа, мама и Анюта уже съели по одной тарелке и думали, не повторить ли еще. Но потом решили, что для картошки с грибами тогда останется слишком мало места.
Наконец, когда и с первым, и вторым было покончено, пришла очередь пирога, остывающего на подоконнике. Папа разрезал его на кусочки, а мама разлила в большие керамические кружки свежий чай.
На удивление, Мурлыка съел весь грибной суп, но гораздо больше ему понравился пирог с ягодами, которого он осилил, аж, целых два кусочка.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607


Рецензии
мастерский стиль повествования: чем-то напоминает "Голубую чашку"А.Гайдара)

Франц Ирилокин   30.03.2021 14:04     Заявить о нарушении
Просто и душевно. Спасибо автору.

Юрий Кухтеринский   12.06.2023 14:22   Заявить о нарушении