Чудесное спасение Мурлыки

Однажды, летним днем папа сидел в гостиной и читал какой-то очень умный журнал. Время подходило к обеду, и мама, постелив на стол красивую скатерть, начала расставлять тарелки. Анюта же отправилась на улицу искать Мурлыку, который с самого утра ушел на прогулку и до сих пор не возвращался.
Вдруг входная дверь распахнулась, и на пороге появилась вся заплаканная дочь.
- Мурлыка! Мурлыка! – только и сумела она выговорить.
- Ой, - воскликнула мама, подумав о самом худшем.
- Что Мурлыка? – спросил папа, сохраняя спокойствие.
- Он залез на дерево, - продолжала рыдать Анюта.
- И чего плакать, - удивился папа. – Кошки часто так делают.
- Он слезть не может! – Анюта, похоже, собралась истратить недельный запас слез.
- Ладно, пошли спасать кота, - папа взял дочь за руку, и они отправились на улицу.
- Возвращайтесь побыстрее, - сказала им вслед мама. – А то, обед остынет.
Недалеко от дома, на пригорке стоял старый-престарый высокий дуб. И на его нижней ветке, жалобно мяукая, сидел Мурлыка.
- Зачем он туда забрался? – Анюта уже перестала плакать, но еще хлюпала носом, поэтому папа дал ей свой носовой платок.
- Может быть, наслушался наших рассказов о путешествиях в неизведанные края и тоже решил стать героем, - попытался пошутить папа, но Анюту это ничуточку не развеселило.
Вместе они медленно обошли дуб в поисках наростов, по которым можно было бы забраться наверх, но ничего такого не обнаружили. Папа даже пару раз подпрыгнул в надежде дотянуться до ветки, но она росла слишком высоко.
- Может ему шарик дать? – предложила Анюта. – У меня под потолком до сих пор висит один.
- Для Мурлыки потребуется штук двадцать таких шариков, - прикинул папа. И потом, как он будет за них цепляться? У него же нет рук, как у нас.
- И что тогда делать? – Анюта вновь собралась плакать.
- Переходим к плану спасения кота, номер один, - решительно заявил папа. – Ты мне будешь помогать?
Анюта сразу же закивала головой.
- Я посажу тебя на плечи. А ты попробуешь уговорить его спуститься.
- Мурлыка, миленький, спускайся ко мне, - просительно призывала Анюта, протягивая к коту руки. Но тот в ответ только еще жалобнее замяукал.
- А где же стимул? – сказала мама, подходя к дубу с мисочкой самой любимой еды кота. – Анюта, покажи ему это.
Мяуканье отчаявшегося и прощающегося с жизнью Мурлыки сменилось мявом очень голодного животного. Кот даже прошелся по ветке, но спуститься так и не решился.
- Не получилось, - сделал вывод папа, спуская Анюту на землю. – Нужен план номер два. Вы пока его поуговаривайте, а я пойду посмотрю, что можно еще придумать.
Минут через десять папа вернулся с большой жердью, которую позаимствовал с соседней фермы.
- Будем его сталкивать, - сказал он, приставляя жердь к дубу.
- Мурлыка же разобьется, - испугалась Анюта.
- Кошки всегда приземляются на лапы, - упокоил ее папа. – Но ты права, надо бы подстраховаться.
- Я принесу покрывало с кровати, - сказала мама и отправилась в дом.
Наконец, все было готово. Мама с Анютой держали под веткой большое покрывало, а папа приготовился к сталкиванию.
- Начинаю, - предупредил он, несильно толкнув Мурлыку в бок. 
Кот взвизгнул от такого неожиданного коварства, но, вцепившись всеми когтями в ветку, сумел на ней удержаться.
Папа уже собирался повторить свою попытку, но Мурлыка бросился к стволу дуба и забрался еще выше.
Анюта опять громко разревелась, и мама начала ее успокаивать.
- План номер два не сработал, - сделал вывод папа. - Остался последний вариант. Если и он не получится, будем вызывать пожарных.
Положив длинную жердь на траву, он отправился в дом и вскоре вернулся с большой корзинкой, молотком и гвоздями.
Даже Анюта прекратила плакать, глядя, как он прибивает ручку корзины к концу жерди, кладет в нее мисочку с едой Мурлыки и потом все это осторожно поднимает вверх.
Приставив конструкцию к нижней ветке, папа шепотом объяснил, что теперь надо спрятаться за деревом.
- А почему он не слезает? – тихо спросила Анюта, сидя на руках у мамы.
- Кошки прекрасно лазают вверх, - пояснил папа. – А вот вниз они могут только спрыгнуть. Но наш Мурлыка, похоже, очень боится высоты.
Как и ожидалось, оголодавший кот прекратил жаловаться на жизнь и стал принюхиваться к витавшим в воздухе запахам.
Наконец, после долгих десяти минут он спустился на нижнюю ветку, пытаясь лапой достать еду. Но папа специально взял самую большую корзинку, чтобы Мурлыка не смог этого сделать.
Прошло еще минут пять и кот, еще жалобно помяукав, рискнул спуститься к своей мисочке. И тут папа быстро обежал дуб и отвел жердь от ветки.
Мурлыка испуганно заверещал и хотел выпрыгнуть наружу, но, увидев на какой высоте находится, благоразумно решил остаться в корзинке. А папа, тем временем, медленно стал опускать жердь к земле.
Не дожидаясь окончательного приземления, кот выпрыгнул наружу и собрался пуститься наутек, но сразу же попал в объятия Анюты.
- Мурлыка! Мурлыка! – повторяла она, крепко прижимая его к себе.
Поняв, что он находится в надежных руках хозяйки  и ему больше ничего не угрожает, кот немного успокоился и даже лизнул Анюту в нос. Но потом, вспомнив о главном, спрыгнул на землю и пошел доедать свое угощение.
Последующие два дня Мурлыка ходил сильно обиженным на папу, и, встретив его, сразу же прятался. Но потом, убедившись, что папа больше не собирается его никуда сталкивать и бросать, успокоился и вновь стал тереться о его брюки и просить почесать за ушком.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607


Рецензии
В начале: см ..."ВСЯ заплаканная дочь"...
Слово ВСЯ...НЕ ПО РУССКИ...
Ибо частями она появиться не могла...
Не сказочно, но рассказачно...

Виталий Нейман   17.06.2021 12:31     Заявить о нарушении
День добрый
«Вся заплаканная» - уже давно стало устойчивым выражением. И «прямой» смысл к нему не применим.

Александр Богаделин 2   18.06.2021 11:55   Заявить о нарушении
Вся заплаканная ПРОЗА РУ...

Виталий Нейман   18.06.2021 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.