Дхарма, Дао и Суть

Глаз Дхармы позволяет видеть суть. Но Дхарма абсолютно не тождественна сути. :)))))) Ну, и нужно понимать, что Дхарма (с большой буквы) началась с Будды, до Будды были "дхармы", много дхарм (с маленькой буквы).

Тождественна ли Дхарма Дао? Нет, конечно. И не потому, что Дхарма - это больше великолепный храм, видимый изнутри, а Дао - это поток (видимый снаружи) - это все мелочи, разные модельности, разные способы видения. А если учесть, что каждый элемент этого храма, будучи "твердым", постоянно мерцает, меняет знак, "сохраняя форму, превращается в свою противоположность", то можно Дхарму считать и потоком, "застывшим" потоком, - "потоком, который не-поток", "потоком застывшим, но, одновременно, сверхтекучим, который не ухватишь, не зафиксируешь, хотя вот он! - предельно четкий, предельно конкретный".

Основное отличие Дхармы от Дао - это то, что Дао - это Божественный поток пронизывающий каждую вещь и определяющий ее естественное движение, - неважно, понимаем ли мы под движением "движение планет" или "развитие (движение) общества", человеческую жизнь или умение вести беседу. Гармония с этим движением, высокая степень слияния с Божественным потоком - это и есть "следование Дао". 

Дхарма - это главный нравственный закон. Который формулируется очень просто: "Следовать Истине". Ну, или: "Следуй Истине!" Ну, или: "Твоя главная обязанность, человек, - следовать Истине". Ну, или так: "Твоя главная нравственная обязанность, человек, - всегда и во всем следовать Истине!".

Ну, и дальше - выкручивайся, как можешь. С учетом всего-всего. С учетом каждого из бесконечного количества этих великолепных элементов этого сверкающего храма. Мерцающих элементов - сегодня и здесь дать в морду это проявление силы и ума, а завтра дать в морду и там это проявление слабости и глупости. Что будете делать?.. как всегда спрашивают японцы (давно и правильно сориентированные).

Следовать Дао сложно, но можно. Достаточно быть умным, хорошим и дисциплинированным.

А следовать Дхарме - попробуй. Недаром это "путь для тех, кто с выдающимися способностями", Путь Бодхисаттвы, Алмазная колесница.

По настоящему видеть Суть можно лишь, обладая Глазом Дхармы. Это называется "запредельная мудрость", праджня-парамита. А чтобы добраться до этой... привилегии - нужно, в том числе, следовать Дао. Вот такая связь.


Александр Клейн
18 января 2021 г.


Рецензии