Поле чудес-7

Начало - в главе 1. "Бесславный конец и чудесное
                непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822
       - в главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645
       - в главе 3. "С виселицы на поле" - http://proza.ru/2022/01/27/1276
       - в главе 4. "За своими зрителями" - http://proza.ru/2022/01/29/1621
       - в главе 5. "Первый галс тренировочный" - http://proza.ru/2022/01/30/2019
       - в главе 6. "День космонавтики" - http://proza.ru/2022/02/04/1699

                7. Сектор "Приз" на барабане!

     … Так первое трио игроков «бросилось в бой» за халявой на «Поле чудес»! Забавно будет потом на себя, «звезду экрана»,  посмотреть в телевизоре. А уж если что-то выиграют!!! Совершенно новая для советских людей (а мы все тогда были из СССР) капитал-шоу-программа свела с ума миллионы телезрителей.  В голове просто не укладывалось: как это так? Приезжаешь в Москву, тебя снимают на Центральном телевидении, да ещё и деньги с призами дают!!! Можно ли было такое «переварить в мозгу» в 1992 году?  Пытались…  Получалось далеко не у всех.

     А пока оставшаяся «шестёрка» игроков-участников, нервно поглядывающих друг на друга, притихла в «комнате ожидания» под присмотром ассистентки режиссера-постановщика «Поля чудес». В одной руке девушка держала пузырёк с корвалолом, в другой с нашатырным спиртом: мало ли что? Как только зрители дружно зааплодировали, дверь в студию она тихонько прикрыла.
 
     Первым не выдержал «отзывчивый мужчина», угостивший накануне Игоря Угольникова сигареткой перед своим вызовом на собеседование к Якубовичу.

     – Можно? – обратился он к девушке-ассистентке. – Позвольте  выйти?

     – А что случилось? Если честно – уже не желательно. – молвила та и кивнула на корвалол. – Вам накапать?

     – Не, не поможет… Коньячку бы! А взглянуть, ну хоть в щелочку туда можно? – показал он на дверь в «задний проход», ведущий в «Поле…».

     – К сожалению, тоже нельзя. Но вы не переживайте так! – попыталась она успокоить «табачного донора» и всех остальных. – Скоро следующие пойдут. Кстати, вторая «троечка», приготовились! Улыбнитесь друг другу, всё будет замечательно! Главное – не волноваться!  И не обращать внимания на камеры… Их там достаточно, операторы работают профессионально, снимают вас с разных ракурсов. Потом режиссер отсмотрит видеоматериал и вырежет всё слишком комичное! Шучу-шучу... Она у нас сама с юмором! Передачи вон какие весёлые выходят в эфир!

     Тем временем зрители вновь взорвались аплодисментами и через несколько секунд в комнату не вошёл, а буквально влетел с горящими глазами один из участников первой тройки игроков с фразой: «Братцы, я в финале!».
 
     Все бросились его поздравлять: правда ведь молодчина! И только женщина с Урала не растерялась:

     – А вопрос-то какой был? Тема какая? Про космос, да?
 
     – Да бог с вами, какой на хрен, космос?! Тема про необычные слова, вошедшие в наш обиход! И я угадал! Сам, правда, не знаю как. А слово это уже забыл… Вот, блин!

     – Вторая тройка, пожалуйста, приготовились! –  ассистентка была начеку. – Все помните, кто за кем выходит?
 
     – Что!?! И в игре со зрителями тоже космоса не было? – грузовым «Уралом» наехала дама, повысив голос на «пьяного» от счастья финалиста.
 
     – Всё вылетело из головы... – оправдывался тот. – Что-то про бурлаков им задано было!
 
     – Может не бурлаков, а космонавтов? – не унималась  габаритная уралочка. – Вы ничего не путаете, господин-товарищ?

     В комнате наступила гнетущая тишина. Головы будущих  звёзд «Поля чудес» начинал заполнять «космический вакуум»… Не успев опомниться от вопросов и всех оправдательных слов первого игрока, вышедшего в финал и благополучно вернувшегося «с земной орбиты», девушка-ассистент через минуту-вторую «по-гагарински» скомандовала:

     –  Поехали!!! Заходим в порядке очерёдности и улыбаемся зрителям. Вас снимают…

     «Локомотивом» тяжёлой поступью двинулась по проходу-коридорчику в студию уральская красавица-XXL, которая держала за ручку свою юную спутницу. За ней последовал мужчина с Украины, тоже с девочкой-школьницей. Замыкали «звёздную» процессию Евгений с Алексеем. На сьёмке они оказывались правофланговыми в своей тройке игроков, которым первыми предстояло отгадывать слово на табло.
 
     Успевший лишь подмигнуть Лёшке, Коляшин был оглушен дружными аплодисментами зрительного зала! Живо заняв своё место за барабаном, он, наконец-то, смог окинуть взглядом сильно преобразившуюся студию. В минувшую субботу (после собеседования) она показалась Женьке какой-то тёмной и неухоженной, пол помещения вокруг барабана был застелен серым брезентовым покрытием. Сейчас же всё сверкало, игриво вспыхивали разноцветные лампы, то усиливалось, то, наоборот, затихало и пропадало (когда вступал в роль ведущий) бодрое музыкальное сопровождение, а пол, на котором стояли игроки и Леонид Аркадьевич, как оказалось, был аккуратно и плотно уложен  толстыми квадратными листами стекла. Они тоже сияли не только своей чистотой, но и отраженным светом горящих софитов.

     – Уважаемые зрители, представляю вам участников второй игры! – традиционно задорно начал Якубович. – Евгений Коляшин, город Лиепая, Латвия. Простите, сразу, кто стоит с вами? Как зовут человека?

     – Мой племянник, Алёша.
 
     – Отлично! – и следом о втором игроке. – Сергей Ворчук! Село Голотово, Хмельницкая область. С кем вы пришли на передачу?
 
     –  С дочкой Оленькой!

     – Замечательно! – и сразу представил третьего игрока. – Марина Кириенко! Город Чебаркуль, Челябинская область. Кто с вами рядом?  Как зовут внучку?

     – Это моя дочь! – чуть смутившись, внесла ясность женщина с Урала и сразу попыталась склонить ведущего к «покорению космоса». Широко улыбнувшись в камеру, подскочившего к ней оператора, она молвила: – А зовут нас Валечка, названа в честь Валентины Терешковой!

     –  И это прекрасно! Пользуясь случаем, программа «Поле чудес» поздравляет всех, а особенно наших героев-космонавтов, с праздником – Днём космонавтики! Итак, сегодня во втором туре шесть участников! – как заведённый, продолжил Якубович и тут же перевел взгляд на  Евгения с Алексеем. – Отчего вы вдвоём будете страховаться в нашей игре?

     В начале 90-х, начиная с самых первых листьевских выпусков «Поля чудес», у игроков была страховка «от несчастного случая»,  состоявшая, например, из следующего: дважды подряд выпадал  сектор «Банкрот», или не было названо ни одной правильной буквы, или вообще, ход не дошёл.  Если с участником это случалось – в конце игры он получал денежный приз! «Мелочь», но приятно, однако.

     Сама логика стартующего первым, подсказала Коляшину заявить в телекамеру:
– Играл, но не угадал ни одной буквы!
 
     А что? А вдруг? Не угадал первую букву, ход переходит к следующему игроку, а там второй или третий игрок могут сразу справиться с заданием. Самая нормальная страховка получается!
 
     Кстати, украинский хлопец Ворчук тоже последовал примеру Евгения, обозначив вслух такую же «подушку безопасности», а вот у Марины из Чебаркуля страховка оказалась «двойной»: «играла и не угадала ни одной буквы», плюс «не дошёл ход». О, как! Что, впрочем, тоже всё объяснимо. Бывало, что до третьего участника просто не доходила возможность крутануть барабан удачи!
 
     – Я прошу вас взять любой конверт, из трёх лежащих на столе, и положить перед собой! – обратился вновь Якубович к участникам, хитро улыбнувшись в усы. – Если то, о чём вы заявили, совпадёт с тем, что написано в конверте и если такой случай произойдёт во время нашей игры, то страховка ваша удваивается! Такое новое правило, такой приятный сюрприз дарит вам акционерное страховое общество «Русь»!
 
     Игроки разобрали конверты и пошла реклама…

     Публика, как по мановению волшебной палочки, разразилась шквалом аплодисментов, а участники шоу, не успев толком «переварить» о чём на всю студию говорил Леонид Аркадьевич, приготовились к главному – испытать на себе госпожу удачу!

     – Вращайте, пожалуйста, барабан! Ваш ход! Евгений Коляшин, город Лиепая. – Дал старт «вертушке» ведущий. И Женька, недолго думая, под приятное музыкальное сопровождение, сделал свой первый ход.
 
     – Пока вращается барабан я позволю себе сказать о том, что  наша сегодняшняя игра посвящена словам! – продолжил вести в нужном русле телепередачу Якубович, окончательно похоронив «космические надежды» дамы с Урала. – Откуда появились эти слова? Кто их придумал? Слова замечательные и звучат они уже давно в нашем обиходе.
 
     Барабан остановился и ведущий обратился к Коляшину:

     – У вас 45 очков и вот каково задание! Будьте любезны, назовите фамилию знаменитого литератора, который придумал слово «бездарь»?! Кто придумал это слово? Ваша буква! Кстати, вы можете посоветоваться со своим племянником!
 
     Лёха почесал затылок и только сильнее прижался к своему дяде Жене, который воспринял вопрос спокойно. Евгений представил этого русского литератора, в фамилии которого (ну, раз он русский!) должна же присутствовать предпоследняя гласная буква «о» или «и», что вполне логично, и назвал её:

     – Буква «О»!

     – Нет! Такой буквы нет в этом слове! – и Коляшин услышал вслед ироничное музыкальное сопровождение: «Та-дым! Та-дым! «Там дым!».
 
     «Осечка! Как при стрельбе… Значит буква «И» должна быть!» – совсем не расстроился в мыслях флагманский артиллерист бригады кораблей охраны водного района Лиепаи.

     Ход в ту же секунду перешёл ко второму игроку, но посланец «украинского комсомола» крутанул барабан неудачно, попав на сектор «Переход хода», поэтому он был переадресован к уралочке из Чебаркуля.
 
     Попытку покрутить «колесо фортуны», под аплодисменты зрителей, совершило потомство. Маленькой ручкой девочка Валя чуть сдвинула барабан и это южному Уралу было засчитано!

     – Буква «Е»! – произнесла вслух за дочку Марина Кириенко,  угадав сразу две в загаданном слове и набрав в сумме 200 очков, получила право на очередной ход.

     Пока вращался барабан Леонид Якубович выудил у неё информацию для себя, но больше для зрительской аудитории: чем занималась дама с дочерью зимой, оказалось, что лыжами и плаванием в бассейне. В марте они сочиняли кроссворд, а в апреле приехали в Москву прогуляться по «Полю чудес», поэтому весна получилась такая чудесная! Ну, а летом и осенью… Это вечная головная боль: сад с огородом! Есть и приятное, конечно: походы в лес по грибы и ягоды. Какая шикарная природа на Урале! Что есть, то есть! Народ в студии внимательно выслушал «исповедь» Марины и активно поддержал аплодисментами уральских  участниц: большую и маленькую. Молодцы, девчонки!!!

     – У вас 750 очков! Ай-да ход! Назовите следующую букву! – сказал и словно сглазил Якубович…

     – Буква «Ка»! – «какнула» дама и не угадала.

     – Это у вас получается хуже, чем собирать грибы! – беззлобно «подковырнул» Леонид Аркадьевич женщину и тут же передал следующий ход Коляшину.
 
     Женька откровенно скучал, наблюдая за тем, как разворачивались события в игре, но вот, наконец-то, до него снова дошёл ход!
 
     Исполнив «Самый малый вперёд!», словно на ходовом посту корабля, моряк коснулся «ручек машинного телеграфа», тихонечко толкнув барабан. И, о чудо!!! Колесо остановилось на призовом секторе! Ну, слава богу: то, что надо! Пора выполнять обещание, данное начальнику штаба бригады ещё в Лиепае. Приветы тоже не забыть передать…

     – Приз! Сектор «Приз»! – торжественно объявил ведущий, а зрители заерзали на своих местах, сильнее и энергичней захлопав в ладоши. – Что мы выбираем? Будем продолжать игру или?

     – Приз! – сразу обозначил свои намерения Коляшин, боковым зрением оценив красную «Ладу-пятерочку». Так вот, оказывается, как выглядит та самая госпожа удача!

     – Приз в студию!!! – ещё громче провозгласил Якубович.


             П р о д о л ж е н и е  в  - http://proza.ru/2022/02/06/2085

                февраль, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Серьёзно?
Правда-правда?
Едем дальше!

Вера Редькина   11.12.2023 18:50     Заявить о нарушении
Коляшину выпал сектор "Приз", Вера! Счастливчик посмотрел на стоящий в супер-призах автомобиль красного цвета. Вот же она - его "Лада" и обозначил своё желание - ПРИЗ!

Николай Кирюшов   11.12.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.