День рождения Мамы

Приближался День рождения Мамы, и Папа с Анютой задумались о подарках.
- Я купил Маме набор красок, на который она все не решалась потратить деньги, - сказал Папа. – Так что, один подарок у нас уже есть. Осталось придумать второй.
- Мне нарисовать поздравительную картинку? – спросила Анюта.
- Но ты ее рисовала в прошлом году, - напомнил Папа. – Не хотелось бы повторяться.
- И у Мамы все равно получится красивее, - вздохнула Анюта.
- А давай что-нибудь испечем, - предложил Папа. – Мама всегда нас радует чем-то вкусненьким. А мы обрадуем ее.
- Давай! – сразу же согласилась Анюта. – А что мы будем печь?
Папа взял большую кулинарную книгу и раскрыл на разделе «Десерты».
- Ух ты, сколько здесь всяких рецептов, - удивился он.
Но тут пришла Мама, и секретное совещание пришлось прекратить.
***
Наступил День рождения Мамы, и она утром уехала в парикмахерскую.
Анюта с Папой собрались на кухне.
- У нас не так много времени, - сказал Папа. – Давай посмотрим, что можно быстро испечь.
И он снова достал кулинарную книгу.
- Мне это нравится, и это, и это… - Анюта показывала на картинки, а папа делал на этих страницах закладки.
Картинки, конечно, были красивыми, но что-то долго пеклось или требовало совсем уж экзотических добавок.
- По-моему, это самое подходящее, - предложил Папа, указывая на яблочный пирог.
- Выглядит вкусно, - согласилась Анюта.
***
- Папа, у нас только пять яблок, - сказала Анюта, выкладывая их на стол из холодильника.
- Думаю, этого будет достаточно. Посмотри, какие они большие. Тут написано, что их надо обмыть в холодной воде, разрезать и удалить семечки.
- Я пока займусь яблоками, а ты достань сковородку.
- А какого размера брать? – Анюта смотрела на целую горку сковородок, стоявшую в шкафу.
- Какого-нибудь среднего, - предложил Папа.
- Так, кладем яблоки, подливаем немного воды и отправляем в духовку.
Когда вся вода испарилась, Папа посчитал яблоки испеченными. Теперь следовало их протереть. С этим быстро справился кухонный комбайн.
- Половину мы уже сделали, - обрадовал Папа Анюту. – Тут написано, что в получившееся пюре надо добавить сахар и помешивая варить, пока не загустеет.
- Справишься? – спросил он Анюту.
- Ага, - ответила та, беря в руки ложку.
А Папа тем временем пытался достать из яиц белки. Он проделывал в них дырочки, и ждал пока те вытекут в кастрюльку.
- А долго еще мешать? – спросила Анюта. Папа посмотрел в книгу и сказал, что достаточно.
Тем временем белки отправились охлаждаться в морозилку, а когда они остыли, Папа быстро взбил их веничком и влил в яблочное пюре, все тщательно перемешав.
- Так, все готово для выпечки. Только тебе не кажется, что у нас получилось слишком мало начинки.
Анюта заглянула в кастрюльку и согласилась с Папой.
- Придется взять небольшую сковородку. 
- Но тогда пирог получится тоже маленьким, - сделала вывод Анюта.
- Но сегодня - День рождения Мамы, а себе мы испечем в следующий раз.
- Ну, ладно, - грустно вздохнула Анюта.
 - Надо спешить, - напомнил Папа. – Я поставлю пирог в духовку, а ты беги переодеваться.
Анюта надела свое самое красивое платьице и пришла на кухню. Папа должен был ее причесать и красиво завязать бант.
К этому времени подарок уже испекся и стоял на столе.
- Тут написано, что пирог лучше не доставать из сковородки, так что, будешь держать его на полотенце.
Быстро переодевшись, Папа приступил к финальной стадии – завязыванию банта Анюты. Это оказался не так-то просто. Он все никак не хотел получаться красивым.
Но тут к дому подъехала мамина машина, и Папа с дочерью отправились ее встречать.
***
Папа с Анютой стояли в прихожей и ждали, пока войдет Мама. Анюта держала пирог с горящей свечкой, а Папа – набор красок.
Наконец, дверь отворилась.
- Мама, - удивилась Анюта, - ты же была белая, а стала ….
- Каштановая, - подсказал Папа.
- А тебе не нравится? – спросила Мама улыбаясь.
Анюта ненадолго задумалась.
- Нравится, - ответила она. – А можно мне тоже стать каштановой?
- У тебя и так прекрасные волосы, - сказала Мама, незаметно поправляя съехавший бант.
- Анюта, ты ничего не забыла? – напомнил Папа.
Анюта вспомнила, зачем они с Папой стоят в прихожей, и громко завопила: «Мама! Поздравляем тебя с Днем рождения!», справедливо решив, что чем меньше подарок, тем громче должно быть поздравление.
- Спасибо, спасибо, - ответила Мама. – А что это такое ты держишь в руках?
- Это яблочный пирог! Мы сами его испекли.
- Только он получился маленький, - грустно добавила Анюта.
- Ничего страшного, - успокоила ее Мама. – Сейчас мы сделаем из него большой.
- Правда? И мне с папой достанется по кусочку? – с надеждой спросила Анюта.
- Обязательно, - заверила ее Мама.
И тут Папа достал набор красок, который все это время прятал за спиной.
- Милый, они же такие дорогие, - воскликнула Мама, разглядывая коробку.
- Твоя улыбка стоит дороже, - ответил Папа. И Мама его поцеловала.
- А меня? – напомнила Анюта.
- Разве можно забыть поцеловать такое сокровище, - и Мама прижала к себе Анюту.
***
А потом все семейство отправилось на кухню колдовать над пирогом.
Мама разрезала его на три равных части, разложив по отдельным тарелкам. А Папа, тем временем достал из холодильника все фрукты, которые там были.
Из кружочков бананов, долек мандаринов и половинок ягод клубники, Мама выложила на каждом кусочке смешную рожицу, разместив вокруг оставшиеся фрукты. А потом из взбитых молочных сливок сделала каждой рожице волосы и бороду.
Вот так, из одного маленького пирога получилось целых три больших кусочка. И даже Мурлыке досталось попробовать.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607


Рецензии
Замечательный рассказ!
Спасибо, Александр!
С уважением,

Эльвира Гусева   16.10.2023 19:10     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за отзыв.
Рад, что рассказ понравился.

С уважением,

Александр Богаделин 2   16.10.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.