А почему небо голубое?

Однажды, после дождя, Папа с Анютой вышли на крыльцо и увидели в небе яркую радугу.
- Древние люди считали, что к ее концам подвешены котелки с золотом… - сказал Папа.
Но, посмотрев на Анюту, сразу же добавил:
- Нет, мы не пойдем их искать.
- Вот, так всегда, - надулась Анюта.
Папа грустно вздохнул, но потом ему в голову пришла прекрасная идея.
- А давай, я в твоей комнате радугу сделаю, - неожиданно предложил он.
- Правда? – Анюта сразу же забыла все свои обиды. – А горшочки с золотом там тоже будут?
- Вот, этого не обещаю, - ответил Папа. – Но радуга будет – точно. Только завтра. Мне надо заехать в университет и забрать кое-какие приспособления.
***
Утром, проснувшись, Анюта срочно решила обдумать одну важную мысль.
- Если Папа с неба достанет кусочек радуги, то он, конечно, Очень Большой Волшебник.
- Но, если он Большой Волшебник, то я – Маленькая Волшебница, - пришла она к выводу. – И тоже могу колдовать. Надо только найти Шляпу и Волшебную палочку.
- Интересно, - подумала Анюта, - а у Папы есть Волшебная палочка?
- Наверное, есть, - решила Анюта. – Только он ее в униситете оставляет. (Анюта еще плохо выговаривала это длинное слово).
- Надо у него спросить, - решила Анюта и отправилась завтракать.
***
С завтраком уже было покончено, а Папа все не ехал и не ехал. Но Мама сказала, что он уже звонил и скоро будет. А пока Анюта может убраться в своей комнате. А то, радуга посмотрит на ее беспорядок и снова убежит на небо.
***
Наконец, Папа приехал из университета с какой-то сумкой, и, вскоре, они с Мамой пришли в комнату Анюты.
Мама плотно задернула шторы, оставив только половинку окна, которое Папа стал закрывать черной бумагой.
- Чем темнее, тем ярче получится, - пояснил он сидящим на кровати Анюте и Мурлыке.
Потом Папа проделал в черной бумаге небольшую дырочку и в противоположную стену уперся яркий солнечный луч.
Взяв подставку, он разместил ее на подоконнике, как раз, под лучом, и торжественно сказал:
- А теперь, внимание, будет радуга, - и положил какой-то треугольный камешек, как показалось Анюте.
Стена сразу же покрылась разноцветными полосами.
- Получилось! – обрадовалась Анюта.
- Я красная, а теперь – желтая, синяя, - прыгала Анюта из полосы в полосу.
- Папа, а она навсегда у меня останется?
- Но, ведь, радуга не каждый день на небе бывает, - заметил Папа. – Так что, если убрать луч света или вот это, - Папа показал на камешек, - то она исчезнет.
Тут зазвонил телефон, и Мама пошла разговаривать со своей подругой, а Папа принялся объяснять дочери, откуда берутся цветные полосы.
***
На следующий день Папа утром снова уехал в университет.
- Так ты поняла, откуда берется радуга, - поинтересовалась Мама за завтраком.
- Ага, - ответила Анюта, поедая творог с вареньем. – Когда солнечный лучик убегает от Солнца, он совсем белый. Но, на самом деле, внутри него сидят семь других лучиков.
- И папин камешек может их разделять. И если светит солнышко и идет дождь, то капельки тоже становятся маленькими камешками и на небе появляется радуга.
- А еще Папа мне рассказал, почему небо голубое, - добавила Анюта.
- И почему же? – поинтересовалась Мама.
- Папа говорит, что лучики очень любят бегать наперегонки. Красный – самый быстрый и он сразу убегает. А голубой – медленный. Он не успевает убежать, и мы его видим.
- Вечно он все мудрит, - улыбнулась Мама. – Вот, у тебя сколько платьев.
Анюта принялась загибать пальцы – белое с бантиком, розовое с утенком…
- А комбинезон тоже считать?
- Можно и комбинезон, - согласилась Мама.
- Тогда – семь.
- А теперь представь, что у неба тоже есть свои платья, и оно надевает их в зависимости от настроения. Если оно веселое, то это - голубое с ярким солнышком.  Вечером – меняет на розовое с облаками. Ну, а если взгрустнулось – серое с дождливыми тучами.
- А желтое платье у неба есть? – Анюта вспомнила свой шкафчик.
- Конечно, - согласилась Мама. – Только небо надевает его очень редко - когда дует сильный-сильный ветер и в воздух поднимаются тучи песка.
- А Папа говорил, что цвета еще можно смешивать? – спросила Мама.
- Зачем? – удивилась Анюта.
- Чтобы получить новый цвет или оттенок.
Видя недоуменный взгляд дочери, Мама предложила:
- Давай я тебе покажу. Можешь принести свой набор для рисования?
Когда Анюта вернулась с красками, кисточкой и альбомом, Мама нарисовала на странице желтый кружок.
- А теперь берем синюю краску и закрашиваем сверху. Видишь, кружок превратился в зеленый.
- Здорово! – обрадовалась Анюта. – А можно мне попробовать?
- Конечно, попробуй, - сказала Мама. – Только иди к себе в комнату.
- Мурлыка, пойдем я тебе фокус покажу, - и Анюта с котом отправились смешивать краски.
***
Папа вернулся домой и выкладывал в холодильник купленные продукты, когда из комнаты Анюты раздался трагический мяв кота и последовавшие за этим рыдания дочери.
Испуганные родители сразу бросились выяснять, что случилось.
Посреди комнаты сидела вся исцарапанная Анюта, в окружении синих и желтых отпечатков лап, явно ведущих под кровать.
- Я только хотела Мурлыку рисовать научить, - сквозь слезы сказала Анюта. – А он царапается.
Испуг родителей сменился безудержным смехом.
- А кто-то говорит, что это я сбиваю ребенка с пути истинного, - сказал Папа.
- Так, - сказала Мама, продолжая улыбаться. – Я пошла за пластырем, а на тебе, - обратилась она к Папе, - отмывание кота.
***
Мурлыка ни за что не хотел вылезать из-под кровати, и Папе пришлось вытаскивать его за передние лапы.
Хорошо намылив губку, Папа принялся за работу. Но как он ни старался, одна лапа все равно осталась желтой, а другая – синей. Поэтому, перестав мучить бедное животное, он завернул кота в большое полотенце и отнес в гостиную.
Мурлыка сразу же принялся вылизывать свою шерстку, а Папа отправился в комнату дочери.
В дверях стояла рассерженная Мама.
- Три сильнее, - сказала она дочери.
- Я тру, тру, а оно не оттирается, - ответила сквозь слезы Анюта, пытаясь убрать с пола краску.
- А, по-моему, красиво получилось, - решил вмешаться Папа. – На примитивную живопись похоже.
Анюта сразу же бросила свое занятие, критически осмотрев следы на полу.
- А вот здесь еще пару ладошек надо поставить, - предложила она.
- Никакой примитивной живописи, - строго сказала Мама. – Завтра купите растворитель и будете отмывать вместе.
***
- Эх, какой шедевр погибнет, - грустно вздохнул Папа. – Хотя, может и нет.
И сделал несколько фотографий.
На следующий день Папа принес напечатанный снимок мурлыкиных следов, вставленный в рамочку.
Они вместе повесили его на стену. И Анюта, взяв кота на руки, стала ему объяснять, какую картину он создал.
Мурлыка, похоже, не очень заинтересовался.
Но, на самом деле, он притворялся. Когда никого не было, кот усаживался посреди комнаты и долго рассматривал фотографию на стене.

Продолжение – в истории «Летающий Мурлыка» (http://proza.ru/2022/07/05/511).

СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.