Условия конкурса Книжная лавка-2022 - осень

УСЛОВИЯ КОНКУРСА «КНИЖНАЯ ЛАВКА-2022 (осень)»


«Если бы я хотел что-нибудь посоветовать начинающему писателю, я бы не смог сказать ничего конкретного — только общие слова. И это лучшее, что я бы мог сделать. Я бы сказал ему: «Не думай, не оценивай, насколько разумно то, что ты пишешь, получай удовольствие. Если тебе будет скучно со своими собственными словами, написанными на бумаге, представь, каково с ними будет читателю. Твое удовольствие абсолютно необходимо. Как только начинаешь зевать, выбрасывай все. И последний совет: не старайся выглядеть прилично. Это ключ к обманыванию себя, который эксплуатируется снова и снова» (Ричард Бах)

«Основное качество хорошей прозы заключается в том, что она должна быть естественной и ритмичной, как процесс дыхания» (Реми Гурмон)

«Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее» (Александр Дюма-сын)

«Слово, идущее от сердца, проникает в сердце» (Низами Гянджеви)

«Нужное слово в нужном месте – вот наиболее точное определение стиля» (Джонатан Свифт)


Предлагаем всем желающим поучаствовать в конкурсе «Книжная лавка-2022 (осень)». Конкурс назван по одноименному роману Пенелопы Фицджеральд, повествующему о героине, решившей рискнуть и открыть книжный магазин в приморском городке. Но для нашей книги мы напишем счастливый финал. Очень на вас рассчитываем в этом вопросе!


РЕКОМЕНДАЦИЯ: прочтите все ВНИМАТЕЛЬНО, здесь ответы на большинство вопросов, которые задают авторы, лишь пробежавшись глазами по тексту.


1. ТЕМА
Тема конкурса: «СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ». Все мы прекрасно знаем, что одним неосторожным словом можно убить, а можно сказанным вовремя вернуть к жизни. Предлагаем вам пофантазировать о том, как слово (слова) оказало(и) судьбоносное либо роковое значение в жизни персонажа. А может быть, это будет реальная история?.. Выбор за вами.


2. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ
Работы принимаются только новые, написанные специально для конкурса. Не советуем перебивать даты, давайте относиться уважительно к конкурсантам, честно соблюдавшим все условия. Дата публикации произведения должна быть не ранее даты публикации афиши конкурса. Все работы проверяются на плагиат и новизну.
Ограничение по объему: до 1000 слов. Не все технически подкованы и пользуются разными программами, а Word есть у всех, поэтому пользуемся им для подсчета.
Убедительная просьба: прежде, чем подать заявку, тщательно проверьте текст на наличие грамматических и стилистических ошибок (не случайно один их эпиграфов касается стиля). Ошибки снижают восприятие. Не отнимайте сами у себя баллы. Также рекомендуем использовать традиционные знаки препинания и избегать скобочки, имитирующие улыбочки. Поэты, не забывайте также о рифме, ритме и размере. Все должно быть в гармонии.
Работы, содержащие нецензурную лексику, порнографию (слишком эротические сцены), пропаганду жестокости (сцены жестокости), насилия и т.п. на конкурс не принимаются.
Любые исправления после приема заявки возможны только по согласованию с жюри. Если обнаружится обратное, то произведение будет снято с конкурса. Это правило вводится с целью, чтобы не получилось так, что члены жюри оценивают одно и то же произведение в разных редакциях.
На конкурс можно подать одно произведение.
Вне конкурса можно подать одно произведение. Эти работы не имеют ограничений по объему, не обязательно должны быть новыми и не оцениваются членами жюри.
Жанр: прозаический либо поэтический.
История может быть реальная или вымышленная.
Стиль: художественный. Без публицистики, переписок с другими авторами, без политической, религиозной подоплеки и прочих тем, которые могут задеть чувства, оскорбить кого-либо или вызвать распри.
Если заявка принята, но члены жюри после более тщательного ознакомления с произведением приняли решение о несоответствии теме либо другой объективной причине, по которой произведение не может участвовать в конкурсе, то работа может быть снята с конкурса.


3. ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Чтобы подать заявку, необходимо дать ссылку на произведение в рецензии к этому материалу. Подача заявки означает ваше согласие со всеми условиями конкурса.
Название произведения должно выглядеть следующим образом: «КЛ-К. Название» либо «КЛ-ВК. Название», где «КЛ-К» означает «Книжная лавка-конкурс», а «КЛ-ВК» - «Книжная лавка-вне конкурса».
ВНИМАНИЕ! Под «названием» подразумевается не то, что вы пишете в заявке-рецензии и не то, что внутри произведения, а поле «НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ», которое вы заполняете, когда публикуете работу.
Любую уточняющую, дополнительную и проч. информацию по заявке следует оформлять через ссылку «добавить замечания» либо через личное сообщение организатору конкурса (Рине Филатовой http://proza.ru/avtor/uchasheva ). Заявки-рецензии не редактируем!
ПОВТОРЯЕМ! Заявки-рецензии НЕ РЕДАКТИРУЕМ, только ссылка «ДОБАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЕ» сразу отражается и будет прочитана.
Убедительная просьба к конкурсантам: не закрывать страницу и не удалять конкурсные произведения в течение всего конкурса, вплоть до публикации итогов, обеспечив тем самым доступ к своей работе членам жюри и всем желающим, иначе произведение может остаться без оценочных и призовых баллов.
Предупреждаю, что заявки буду принимать вечером, после работы, поэтому не переживайте в случае заминки, всех увижу, всех приму (прим. от организатора конкурса).


4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Начало конкурса - 5 октября 2022 г. Когда проводить конкурс на тему «Слово не воробей», как не в День учителя, профессиональный праздник того, для кого слово является основным инструментом труда?!
Окончание приема заявок на конкурс –25 октября 2022 г. (23:00 мск).
Лимит работ – 50. Если количество заявок на конкурс достигнет 50 до 25 октября, то их прием закончится досрочно.
Если поданная заявка возвращена на доработку с целью соответствия условиям конкурса, то после корректировки она будет принята (в случае соответствия всем требованиям), даже если количество работ достигнет максимального числа.
Окончание приема заявок вне конкурса – 1 ноября 2022 г. (23:00 мск).
С 26 по 29 октября – период выбора члена жюри из числа конкурсантов.
С 26 по 1 ноября – определяем, кому достанется «Приз читательских симпатий» путем выбора трех понравившихся работ.
С 30 октября по 1 ноября – период оценки работ/расстановки баллов и подготовка итогов конкурса.
2 ноября – публикация итогов конкурса.


5. ЖЮРИ
Члены жюри (по алфавиту):
1) Галина Гостева http://proza.ru/avtor/gostevagalina ,
2) Мирослава Завьялова http://proza.ru/avtor/8milru8 ,
3) Элла Лякишева http://proza.ru/avtor/ella5 ,
4) Сергей Макаров Юс http://proza.ru/avtor/fantiprimer ,
5) Татьяна Микулич http://proza.ru/avtor/tatmik ,
6) Рина Филатова http://proza.ru/avtor/uchasheva .

Кроме того, если найдутся желающие, будет выбран еще один член жюри среди конкурсантов. Обязательное условие – разумеется, чтение всех конкурсных произведений и стремление к максимальной объективности.
В заявке после ссылки на произведение просим указать «Жюри: да» (если согласны судить работы). Заявка без отметки означает, что автор судить работы не берется. Пометку «жюри: да» можно внести не позднее последнего дня приема заявок на конкурс (23:00 мск) через форму «добавить замечание». Членом жюри может стать автор, подавший заявку на конкурс либо вне конкурса.
Выборы члена жюри будут производиться из числа конкурсантов, согласившихся на выполнение данной миссии. После окончания приема заявок будет опубликован отдельный материал со списком конкурсантов («Жюри: да»), из числа которых нужно будет назвать одного, кому вы доверили бы судейство. Голосовать смогут только авторы, подавшие заявку на конкурс, ведь именно их работы будут оцениваться. Свой выбор нужно будет оформить в виде рецензии на материал. Тот, кто получит наибольшее число голосов и войдет в состав жюри этого конкурса. Если только один автор сделает отметку «жюри:да», то его кандидатура считается вне конкуренции, он и станет членом жюри из числа конкурсантов. Член жюри из числа конкурсантов определяется каждый конкурс заново.

Процесс судейства состоит из расстановки баллов по десятибалльной шкале, где 10 – наивысший балл, а 1 – низший. Постоянные члены жюри оценивают все работы. Если член жюри выбран из числа авторов, подавших заявку только вне конкурса, то он оценивает все работы. Выборный член жюри из конкурсантов оценивает все работы, кроме своей. Недостающий балл будет равен среднему арифметическому оценок постоянных членов жюри с округлением в ближайшую сторону (9,5 = 9; а 9,6 = 10). Например, 10+10+10+9+9+8=56:6=9,3=9. Итого: 10+10+10+9+9+9+8=65. Выборный член жюри узнает свои баллы вместе с остальными конкурсантами, при публикации итогов конкурса. Если у постоянных членов жюри возникнет подозрение в предвзятом отношении выборного члена жюри к кому-либо из конкурсантов (резкое завышение либо занижение оценок по сравнению с оценками всех остальных членов жюри), то жюри оставляет за собой право дисквалифицировать выборного члена жюри. В таком случае учитываются только оценки постоянных членов жюри. Но это мера крайняя, надеемся, до нее не дойдет, и наоборот, рассчитываем на помощь в оценке работ конкурсантов.


6. РЕЦЕНЗИИ
В нашей «Книжной лавке» имеется читальный зал, в котором рады каждому гостю. Проходите, располагайтесь удобнее и наслаждайтесь чтением. Если будет желание, оставляйте отзывы. Участники конкурса могут свободно писать рецензии независимо от наличия либо отсутствия отметки «жюри:да». Уточняем лишь, что количество написанных и полученных рецензий на ход конкурса и его результат не влияет, а является личным достижением автора. Члены жюри рецензии на конкурсные работы НЕ ПИШУТ (вне конкурса – по желанию).


7. НАГРАЖДЕНИЕ
Призовой фонд 135 000 баллов. Список спонсоров будет перечислен в итогах конкурса.
Вступительные взносы не требуются, но спонсорская помощь приветствуется, однако не является обязательным условием для участия в конкурсе. В случае спонсорской помощи призовой фонд будет увеличен. Дополнительные призы не предусмотрены.
ЛОГИН для перевода: uchasheva


1 место – 10000 баллов + анонс конкурсного произведения в ленте произведений + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса как минимум в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса (возможно до публикации итогов следующего конкурса).
2 место – 8000 баллов + анонс конкурсного произведения в ленте произведений + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса как минимум в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса (возможно до публикации итогов следующего конкурса).
3 место – 6000 баллов + анонс конкурсного произведения в ленте рецензий + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса как минимум в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса (возможно до публикации итогов следующего конкурса).

На анонсы уйдет 8000 баллов (если призовые места займут 3 автора).
Если позволят средства, часть баллов будет потрачена на рекламу, анонс условий конкурса.
При достаточном количестве (точное число назвать сложно, посмотрим на количество заявок) поэтических произведений будет определен лидер и в этой категории.

«Приз читательских симпатий»:
1 место – 3000 баллов,
2 место – 2500 баллов,
3 место – 2000 баллов.
Оставшиеся баллы будут распределены между остальными конкурсантами в соответствии с занятым местом. Таким образом, хоть по капельке, но каждый получит небольшой бонус. В итогах будут опубликованы места и набранные баллы каждого конкурсанта. В зависимости от итогового размера призового фонда и количества конкурсантов, занявших призовые места, размер баллов для награждения может быть изменен в большую сторону.


ВСЕМ УДАЧИ!


Ссылка на Условия предыдущего конкурса «Книжная лавка-2022»: http://proza.ru/2022/02/14/304

Ссылка на Итоги предыдущего конкурса «Книжная лавка-2022»: http://proza.ru/2022/03/15/8


*Изображение из интернета



Конкурсная номинация:
1. Марина Куликова Ралле «Осеннее ненастье, или Когда дождь стучит по крыше» http://proza.ru/2022/10/07/879
2. Элина Плант «Не было бы счастья» http://proza.ru/2022/10/06/1127
3. Татьяна Аггуриева «Не фарисействуй!» http://proza.ru/2022/10/07/1189
4. Эгрант «Как слово наше отзовется» http://proza.ru/2022/10/08/984
5. Доктор Би Куул «Главное слово» http://proza.ru/2022/10/09/1111
6. Алексей Жарёнов  «Вечерняя бомбардировка» http://proza.ru/2022/10/09/1118
7. Зайнал Сулейманов  «День радости - краток,  ночь печали – длинна» http://proza.ru/2022/10/09/1366
8. Лидия Сарычева  «Слово не воробей!» http://proza.ru/2022/10/09/1425
9. Владимир Погожильский «Никогда об этом не думай!» http://proza.ru/2022/10/10/636
10. Леда Шаталова «Сначала сказала, а потом опомнилась…» http://proza.ru/2022/10/10/667
11. Татьяна Аш «Любит не любит» http://proza.ru/2022/10/10/1051
12. Алёна Сеткевич «Можно» http://proza.ru/2022/10/10/1209
13. Татьяна Чебатуркина «Лейтмотив» http://proza.ru/2022/10/15/835
14. Александр Козлов 11 «Случай в стройотряде» http://proza.ru/2022/10/15/994
15. Владимир Мальцевъ «Про уток и воробья» http://proza.ru/2022/10/16/1513
16. Татьяна 23 «И смешно, и грустно» http://proza.ru/2022/10/19/278
17. Вера Кулагина «Ловец слов» http://proza.ru/2022/10/23/1041
18. Елизавета Орешкина «1940. Одно лишь – да…» http://proza.ru/2022/10/24/1348
19. Каллистова «Сила слова, написанного на клочке бумаги» http://proza.ru/2022/10/16/1540
20. Антон Серебряный «Обида» http://proza.ru/2022/10/24/1678
21. Александр Смирнов 83 «Обратный эффект» http://proza.ru/2022/10/25/613



Внеконкурсная номинация:
1. Владимир Кожин 3 «Маленькие женщины созданы для любви» http://proza.ru/2021/02/08/1816
2. Марина Шатерова «Встреча первая и последняя» http://proza.ru/2022/08/17/576
3. Марина Куликова Ралле «Отзвуки прошлого» http://proza.ru/2016/06/27/732
4. Владимир Дементьев 3 «Как я сдавал в театральный институт» http://proza.ru/2016/01/08/1550.
5. Элина Плант «Кое что о любви» http://proza.ru/2019/10/03/1147
6. Николай Кирюшов «Пушкин с Марса» http://proza.ru/2022/10/05/1255
7. Татьяна Чебатуркина «Опасная это штука – огонь любви!» http://proza.ru/2022/09/11/997
8. Алексей Жарёнов «Домик» http://proza.ru/2022/10/13/264
9. Юрий Кутьин «Изгой-герой» http://proza.ru/2017/10/28/2037
10. Светлая Ночка «Это - не сон» http://proza.ru/2015/05/01/10
11. Александра Вежливая «Лыжницы» http://proza.ru/2015/08/13/1390
12. Наталья Скорнякова «Ласковое слово» http://proza.ru/2015/08/27/1852
13. Вера Кулагина «Пустое слово» http://proza.ru/2022/05/14/1426
14. Андрей Жунин «Такси-12. По дороге в Пулково» http://proza.ru/2022/10/26/1687
15. Александр Смирнов 83 «Невероятное приключение на день рождения» http://proza.ru/2022/11/01/1175




Итоги конкурса  http://proza.ru/2022/11/02/9


Рецензии
КЛ-ВК. Такси-12. Мы ехали в Пулково. http://proza.ru/2022/10/26/1687

Андрей Жунин   27.10.2022 13:50     Заявить о нарушении
Прошу принять во внеконкурсную номинацию моё произведение КЛ-ВК "Необычайное приключение на день рождения" http://proza.ru/2022/11/01/1175

Александр Смирнов 83   01.11.2022 17:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Заявка вне конкурса принята.

С уважением,

Рина Филатова   01.11.2022 19:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Заявка вне конкурса принята.

С уважением,

Рина Филатова   01.11.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.