1. Мягкая дорога на Анзер

 
1. Мягкая дорога на Анзер

Какой он, остров Анзер? Что можно там увидеть, к чему прикоснуться, что узнать... Благодатный день позволил совершить паломничество на остров, познать духовный подвиг Анзерских пустынножителей 17-21 веков, посетить Троицкий и Голгофо-Распятский скиты, Елеазарову пустынь, увидеть бывшие монастырские тони на мысе Кеньга и в Капорской губе. Прозрение и постижение приходили по мере стремления к ответу.

 Путешествие началось с раннего утра, благословенного солнечной погодой,
переездом на частном микроавтобусе до Варваринского причала. Земля просыпалась прибрежной травой. В автобус поместились две группы паломников: москвичей и тюменцев. К Варваринскому причалу вела каменистая земляная дорога, укатанная колёсами Соловецкого транспорта.  Около дощатого пирса стояли в ожидании катера: величественный «Садко» и небольшой «Преподобный Сергий». Поодаль уткнулся в берег третий катерок.

Со всей готовностью тюменцев поджидал «ПРП СЕРГИЙ» для морского путешествия. Началась посадка.  Я спустилась сначала в тёплый трюм, но потом перебралась на палубу с романтикой морской прохлады, где и пригодились тёплая одежда.
Стены монастыря, купола и часовня постепенно удалились, растворившись в чистом небе. Путь продолжился двумя с половиной часами спокойного мягкого моря по Долгой губе и Анзерской салме.  Небо чистейшей сини через белёсый горизонт плавно переходило в море.  Ощетинившиеся острова манили одинокой красотой. 
Земляной берег по мере удаления от моря переходил в берёзовую рощицу, под деревьями в сторонке ожидали пассажиров жёлтый микроавтобус и приземистая советская «буханка» в тени берёзовых ветвей.

С бескрайнего неба крики чаек вплетались в слова, растворялись в морской воде и брызгами вливались в сердце. Рассказы о Белом море и острове Анзер плавной песней исходили из уст экскурсовода, увлечённо выдававшей увлекательную информацию.  Запоминались морские термины и поморские слова: корга – остров без деревьев, луда – остров с деревьями, сулой или сувой – столкновение двух течений в море с завихрением, оток – остров, губа – морской залив, гальюн – туалет, который находится внизу. Позади катера под шумок мотора послушно плыла на буксире лодка с ограниченной канатом свободой.

Начинался водный путь от Долгой губы, мимо катера проплывали островки.
То и дело показывали белые спинки китообразные морские обитатели - белухи, которые, оказывается, рождались коричневыми, потом посерели и свой белый цвет приобрели к пяти-шести годам. Красавицы не страдали отсутствием аппетита - белуха в день утоляет голод пятнадцатью килограммами рыбы.   

Плавники у белух отсутствовали, спинки блестели гладкостью – по распоряжению природы так было легче пробивать спиной зимний лёд, неоднократно ударив его снизу мордочкой. Без воздуха морские обитатели смогли бы прожить не больше получаса, поэтому и выныривали подышать. Летом им жилось проще, а зимой приходилось бороться со льдом, пробив лунки и запомнив их расположение. Умницы-красавицы белухи занесены в Красную Книгу, а раньше на них промышленно охотились, как в стихотворении Евгения Евтушенко – «Мы сто белух своих забили, цивилизацию забыли...». В проливе наблюдались и морские зайцы – тюлени. 

 Увидев мелькание белых спинок поверх воды, возникало желание опереться на борт ближе к этой красоте, но морское средство передвижения неустойчиво и чувствительно к сдвигу центра тяжести. Перебегать от борта к борту тоже было нежелательно, так как Белое море шуток не любило, жалостью не обладало, и случаи бывали всякие.  В падающем самолёте и тонущем корабле атеистов нет...
Спасал морских путешественников при их усердной вере надёжный друг паломников Святитель Николай Мирликийский, которого европейцы превратили в Санта Клауса. Почтенное обращение к нему -  кондак, молитва, акафист -  давали надежду на лёгкий и безопасный путь, а также на спокойную морскую погоду. Радуйся, святителе Николае!!

Очередной островок с видневшимися строениями явился мечтой горожан. Там в летний сезон проживали рабочие для косьбы морской капусты - ламинарии и фукуса. Здесь проявились прелести свободы: отдых, молитвы, домик на берегу моря и отсутствие связи, людей, диких зверей.
Ламинарию здесь только косили и сушили, потом увозили в лодке на Ребулду, откуда она направлялась на переработку в Архангельск. На Большом Соловецком острове жители посёлка охотно показывали путь к магазину-фургону «Водоросли»: там всегда находилась в продаже продукция из беломорских богатств: косметика, БАДы, производимые в Архангельске и в Санкт-Петербурге. Водоросли применили в медицине, в производстве альгинатов для космической промышленности. Привлекали гостей Соловецкого острова мармелад, шоколад, чипсы и салаты из ламинарии, агара и фукуса.
Еще в советские времена на острове Муксалма процветало производство морской капусты: на сдельную работу подводной косьбы прибывали семьи на сезонное проживание и работу. Тяжкий труд хорошо оплачивался.

Зелёной лентой на горизонте проявился остров Анзер с маяком в виде храма на вершине горы Голгофа. Синева Белого моря серебрилась солнцем, навстречу плыли разновеликие острова, покрытые лесом. Море под покровительством Святителя Николая и по прошению паломников было тишайшим, спокойным, штильным. Горизонт закрыла густая лесная щётка на приблизившемся длинном острове.  А маленький красавчик был похож на клумбу с ёлками, бросившими тень на воду, заменив светлую синеву на тёмную.

Сталкивались течения, и в этой морской реке происходило холодное кипение, закручивались воронки и круги расходились по воде, образовав сувой, или сулой.
Катер вырвался из окружения островов и море стало более просторным и открытым. Впереди на морской глади виднелись многочисленные головы валунов, словно вынырнули мины или окаменевшие морские животные. Только морскому специалисту было под силу пройти этот участок и завернуть в узкий проход между островами: обойти природные преграды, ювелирно проплыть узкий перешеек. Провести здесь катер было так же трудно, как открыть Северные ворота Соловецкого монастыря, которые утяжелили древние строители. 

Катер уверенно двигался к цели.  Море расстелилось до горизонта, очерченного полосой острова, густо покрытого лесом. 
Отважный капитан надёжно вёл судно, потому что знал наизусть строптивый и переменчивый характер Белого моря.   Изящно изгибалась вода от хода ворчащего винта, который разрезал мягкое тело моря, отпрыгивавшего упругими волнами; они смешивались со спокойной водой и замирали.
Остров приближался, вырисовывался каменистый берег без растительности. Солнце брызгами упало на море и рассыпалось яркими снежками, слепящим белым шаром прочертило искристую полоску из бликов по воде. Чистое небо смотрелось в полосатую рябь синей воды. За бежевой полоской берега волнисто вырастала густая стена леса.

Помощник капитана на палубе у носа корабля рычагом разматывал трос.
До берега было уже «рукой подать» и чётко просматривались сплошным покрывалом разнокалиберные булыжники на береговой полосе, а морская прозрачность выявила дно. Неровную береговую дугу усыпали огромные бусины, оставив песочные пролысины. Каменистая полоска всей длиной слегка поднималась к заросшей возвышенности.


Валунный берег

Паломники осторожно спускались с катера на лодку по дощатой «лестнице», чтобы доплыть к каменистому берегу. Садились по очереди в шахматном порядке по одному, чтобы не нарушать положение центра тяжести плавсредства. От катера к берегу лодка подвозила в два рейса, потому что в неё поместились только восемь человек, равномерно распределённых по бортам.  От лодки к берегу по доске с реечными ступенями сошли на некомфортные округлые камни разного калибра. Наступали осторожно. Благодаря солнышку поверхности камней были сухими и нескользкими, что облегчило путь до травяной поляны.  Если бы камни были мокрыми, то не исключено было бы и опасное падение. После преодолённой крупнокаменной мозаики более мелкие булыжники усыпали берег вперемежку с песчаником.

Густо-зелёная часть береговой полосы сменялась порыжелой дикоросной травой.  Одинокая облачная полоска в виде большой чайки нарушила сплошность синевы. От берега к лесу через волнистую заросшую полянку пролегла протоптанная земляная дорожка, украшенная мелкими камешками по краям.  На коричневой обочине укатанной тропы возвышался в окружении крупнолистовой травы восьмиконечный деревянный Поклонный крест на постаменте - маленьком срубе, заполненном булыжниковой пирамидкой.  На залитый солнцем верхний булыжник выползла и замерла, нежась теплом, маленькая ящерка.


Соловецкий Архипелаг. 15 июля 2022.   


(Продолжение следует)

1. Мягкая дорога на Анзер
http://proza.ru/2022/10/26/590   
2. Тропа сквозь Анзерский лес
http://proza.ru/2022/10/29/472
3. Анзерский отшельник
http://proza.ru/2022/11/01/1267
4. Эпоха Анзерского возрождения
http://proza.ru/2022/11/08/1537
5. Анзер. Пустынь среди леса
http://proza.ru/2022/11/15/1700
6. Анзер. Тропа на высокую гору
7. Северная Голгофа
8. Антимит Соловецкий
9. Анзер. Путь к причалу

 


Рецензии