Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1 и 2

От автора: "Если вы не видели этот одноименный фильм - рекомендую посмотреть :)".
   
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                СУПЕРМЕН И МАРСИАНКА
 
    Уже с 15 лет я мечтал работать в Московском уголовном розыске - знаменитом МУРе.
 
    Но в результате невероятных перипетий, поступая в 1981 году в Высшую школу милиции в Москве, окончил .. Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова.
   
    И сразу же получил приглашение продолжить "учебу" в стенах главной кузницы спецслужб нашей Родины -  "Высшей школы КГБ им. Ф. Э. Дзержинского".

    После долгих и нелегких размышлений я согласился..
   
    С ранней юности судьба услужливо и регулярно предоставляла счастье\несчастье  сталкиваться с представителями различных спецслужб. Как своих, мягко говоря, так и вполне себе недружелюбных и даже враждебных, грубо выражаясь.
   
    Могу судить по собственному опыту: всякий тайный рыцарь плаща и кинжала, несмотря на личные симпатии\антипатии, а в редких случаях - даже и личное расположение и участие, в первую очередь профессионал, который автоматически воспринимает любого человека с двух точек зрения.
   
    Насколько ты опасен\безопасен и насколько ты полезен\бесполезен для его конторы.
   
    За всю мою жизнь только три представителя спецслужб, общаясь со мной по долгу их службы, официально предъявляли свои удостоверения.   
   
    Удивительно другое. Все они носили фамилию Иванов.
   
    Клянусь! Видел это своими глазами!
 
    И это при том, что лучший друг моей юности, однокашник по институту, с которым мы прошли огонь, воду, медные трубы и даже батумскую темницу - тоже был Ивановым, хотя к спецслужбам отношения не имел никакого.      
 
    См. Опус 15 В батумской темнице   http://proza.ru/2021/05/09/1301
 
    Воспользуемся сентенцией незабвенного Николая Васильевича Гоголя и условно определим всех представителей  спецслужб в 2 категории.
 
    1. Кавалеры приятные\неприятные и кавалеры приятные\неприятные во всех отношениях.

    Впервые в жизни мне довелось самому лично увидеть настоящего разведчика в первый месяц срочной службы в армии.
   
   Это был человек, кавалер и профессионал наиприятнейший во всех отношениях.
 
   По недоразумению, которое, впрочем, вскоре разрешилось совершенно невероятным способом, первый месяц срочной службы нам с товарищами по кадетке было суждено отслужить в учебном оркестре военно-дирижерского факультета им. П. И. Чайковского в Москве.
   
(См. http://proza.ru/2021/05/11/250 Опус 11. КаДетство. Роялисты
http://proza.ru/2021/05/10/1220    Опус 10. КаДетство. Пропаганда. Н-да..
http://proza.ru/2021/09/18/343     КаДетство. Немец на все времена
http://proza.ru/2021/05/10/1207    Опус 9. КаДетство. На вершине мира.
http://proza.ru/2022/10/16/789     КаДетство. Железно! Железный человек с железной аргументацией
https://ok.ru/video/3840378671587proza.ru   "ЛИРА НА ПОГОНЕ")


   Впрочем, как уже было сказано выше, недоразумение это длилось недолго.

   Нас всех четверых после одного беспрецедентного инцидента через месяц службы-лафы ..взашей выперли не только из самого оркестра, но и из Советской Армии.

   В буквальном смысле этого слова.

   Выгнали и отправили по домам. Благо, мы не успели принять военную присягу.

   Читайте об этом уникальном — единственном в Советской армии случае — в опусе «БЕЛЫЙ ЗАЛЁТ».

   Так вот. Почти в самом центре Москвы, на Комсомольском проспекте, летом 1979 года я впервые увидел настоящего — нашего живого и невредимого разведчика - собственными глазами.

   Все музыканты-срочники оркестра ходили дежурить на контрольно-пропускной пункт воинской части, на территории которой располагался военно-дирижерский факультет.

   Однажды вечером, когда я был в наряде на КПП, к воротам подъехала крутая иномарка с обычными гражданскими номерами.
 
   В те годы любая тачка представителей загнивающего капитализма была не просто экзотикой — эта было «чудо на колесах».

    - Иди открой ворота, впусти их. Приказал мне дежурный офицер.

   Изумрудно-зеленая иномарка мягко и почти бесшумно проплыла на территорию нашей части и, проехав несколько метров до ближайшей парковки, остановилась.

   Из машины вышел человек лет 35-ти в гражданской одежде со своей спутницей. Да какой! Двое землян в военной форме остолбенели, увидев ..марсианку.

   Настоящую Аэлиту из фантастической повести Алексея Толстого.

   Но сначала - о незнакомце.

   Если вам доводилось лицезреть холеных рафинированных интеллигентов из высших слоев любого общества, будь то звезда американского Голливуда или  представители советской театрально-телевизионной тусовки в лучших ролях или наяву - вы можете себе это представить.
 
   Передо мной стоял живой Супермен.

   Высокий, стройный, элегантный, в черном костюме, который шел ему невероятно. Каждое слово и движение этого человека были дополнены какой-то особой грацией и изяществом.
   
   Но всё это меркло перед космической красотой его спутницы.
   
   Наверное, это была мисс Вселенная, которая, как вспышка звёзд, возникла на миг в тот теплый московский вечер, медленно, словно шаровая молния, проплыла рядом и растворилась в ночи.. Навсегда.
   
   Вы видели когда-нибудь в кино, как невероятно - потрясающе - красивая женщина может легко и элегантно, стильно, почти театрально выходить или выпархивать из автомобиля?
   
  Забудьте.
 
  То, что я видел своими глазами прямо здесь и сейчас не имеет к кино никакого отношения. Это было анимэ наяву или наваждение.
 
  Прекрасная незнакомка, сногсшибательной, неземной красоты, миниатюрная, хрупкая и грациозная, как лань, выплывала из автомобиля на асфальт воинской части, словно легкие облачка на небесную синеву. Сначала ножкой, ручкой, чудесной головкой, и, наконец, остальными составляющими, из которых греческие скульптуры ваяли античных богинь.
   
Мультяшное существо плавно материализовалась на наших глазах и, проплыв над черным асфальтом, нежно устроилось под ручкой своего спутника. Казалось, что она даже не касается нашей грешной земли.
   
  Закрыв машину, Супермен и Марсианка пошли на выход.

  Поравнявшись с нами, они попрощались на чистом русском языке и неторопливо ушли в московскую ночь.
   
  - Разведчик-нелегал. С женой. Недавно вернулись на Родину. Приписан к ПВО, сказал мне дежурный офицер, когда пара исчезла из вида. - Ему разрешено ставить машину в нашей части. Иди закрой ворота.
   
  Эти слова вернули меня к реальности. Я закрыл рот и, как сомнамбула, двинулся к воротам..
   
  До сих пор меня мучают три загадки.

   Откуда наши русские люди узнают самые страшные военные тайны, зачем они умудряются разбалтывать эти секретные сведения первому встречному и как, наконец, после всего этого наши спецслужбы  могут успешно работать?
 
   «Женщины очень любопытны. Почти так же, как и мужчины». Перефразируя этот афоризм Оскара Уалда, можно сказать, что последние еще и не менее болтливы..   
   
   Второй раз с сотрудником одиозной профессии судьба столкнула уже в конце срочной службы. Да так - лоб в лоб, - что чуть вся жизнь  не пошла наперекосяк.
 
  Офицера, который ведал в московской комендатуре вопросами безопасности и курировал наш военный оркестр Почетного караула, музыканты ехидно и метко окрестили «молчи-молчи».
 
   Профессия наложила на этого человека свой отпечаток и даже хуже — неизгладимый след. У него было удивительно тупое и одновременно - откровенно враждебное выражение морды лица, усиленное тяжелой и квадратной, как ковш экскаватора, челюстью.
 
   Позднее, в разные годы, мне неоднократно приходилось видеть эту неприятную во всех отношениях ряху на многих других представителях спецслужб. Словно вместе с табельным оружием, удостоверением и амуницией, каждому из них выдавали со склада и эту казенную маску, обязательную к ношению уже пожизненно.

   Впрочем, справедливости ради, отмечу, что и блестяще образованных, эрудированных, невероятно обаятельных - в  высшей степени или просто приятных во всех отношениях специалистов - в этом отнюдь не тихом омуте - водилось предостаточное количество.         
 
   1981 год. В СССР шла подготовка к ХХY съезду КПСС, в воинском приветствии к которому был задействован и наш оркестр Почетного Караула.
 
   Мой армейский товарищ, Юрка Горлачёв, обычный работяга из подмосковной Ивантеевки, за 2 недели до открытия этого съезда для хохмы притащил из увольнения муляж учебной гранаты.
 
   Только недавно мы, срочники, посмотрели по телеку фильм «А зори здесь тихие». И Юрка решил приколоться.
   
  Вечером в воскресение, нацепив на нос очки-усы-бороду деда Мороза и, врываясь с гранатой в руке в музыкальные классы, где срочники занимались на своих инструментах, он исполнял сценку из того знаменитого фильма: «Аллес, в угол!».

    У нас, солдат, эта импровизация пользовалась большим успехом. Это, видимо, вдохновило Юру на показ своих артистических способностей на другой день в понедельник уже и сверхсрочникам.
 
   «Лучшего» времени, а было это в аккурат накануне съезда КПСС, - для этой дурно окончившейся самодеятельности подобрать было бы трудно.
 
   Надо отдать должное нашим советским спецслужбам, агентурная работа у них была на высоте.  Про Юркины художества наш «молчи-молчи» узнал в тот же день.
 
   Уже вечером он опрашивал личный состав оркестра на предмет готовящейся диверсии или «покушения»  на ХХY съезде КПСС.

   Каждого солдата и сверхсрочника заводили в отдельное помещение, где особист подробно расспрашивал, что и когда он видел в исполнении доморощенного артиста из Ивантеевки.
 
   Ничего криминального никто в этой сценке из фильма не видел, поэтому все рассказывали всё, как есть.
 
    Дошла очередь до меня.
 
   - Ты видел, как рядовой Горлачёв в воскресение бегал по оркестру с гранатой?
 
    Спросил меня «молчи-молчи».

    Конечно я видел. Юра забегал повеселится и ко мне.
 
   Но он был не просто моим товарищем и сослуживцем. Юра был моим другом. Ему грозила беда и, судя по нешуточному переполоху, беда не малая. Да еще и мои 7 лет правильного воспитания в суворовском училище никак не позволяли заложить товарища.
   
   - Нет, не видел, соврал я, совершив очевидную глупость.
 
    Рутинная работа, которая была уже почти закончена, принимала неожиданный оборот. В военном оркестре, который должен был на съезде играть прямо перед генеральным секретарем, всем политбюро и ЦК КПСС, оказывается был не один безобидный шут гороховый с неуместными шутками, а целый заговор, ячейка с сообщниками, покрывающими друг друга.
   
  Особист быстро вывел «незадачливого массона», т. е. меня, на чистую воду.
   
- Горлачёва сюда, ко мне! Скомандовал он.
 
    Когда Юрка вошел, тот с порога задал ему два очень правильных вопроса.
 
   - Ты заходил к рядовому Короткову в воскресение с шуткой «Аллес, в угол»? Коротков видел, что у тебя в руке был муляж, а не боевая граната?
   
- Конечно видел, я ему сам все показал, мы вместе посмеялись, простодушно ответил Юра.
   
- Пошёл отсюда! Брезгливо бросил мне «молчи-молчи». Он вычислил и расколол нас, «заговорщиков», в мгновение ока.   
   
  То, что в советское КГБ набирали хомо сапиенс с мозгами - видно по вердикту руководства спецслужб, принимавшему окончательное решение по тому ЧП. Юрку могли закатать далеко и надолго, но не закатали, и даже не выгнали из оркестра.

   Возможно, наш особый режим обслуживания проправительственных мероприятий и нечеловеческие психологические нагрузки на срочников из-за дедовщины, уже считались пенициарной системой последней инстанции - хуже лишь в аду. Только на моей памяти за 2 года в нашем небольшом коллективе из  21 срочника - у троих "поехала крыша". Кого-то "приютили" в Кащенко, кого-то комиссовали..
   
  Тем не менее, в КГБ быстро и точно определили суть происшествия: зафиксировали отсутствие состава преступления и наличие недостатка мозгов у отдельных солдат срочной службы.
   
  Вправлять мозги Юрку отправили на гауптвахту, которой для него все неприятности и закончились.
   
  А вот я, как потом оказалось, чуть не испортил себе всю жизнь.
   
  Уже после срочной службы в оркестре мне нужно было подписать служебную и комсомольскую характеристики для поступления на подготовительное отделение ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова.
   
  Начальник оркестра припомнил мне ту историю и я чуть было не лишился возможности поступить в один из лучших университетов мира.
   
  5 лет спустя (!), когда я оформлялся на языковую стажировку в Северную Корею, в оркестр, где я служил, пришел особист навести справки и получить соответствующие характеристики.
 
   Бывший шеф опять припомнил мне «Аллес, в угол!».
 
  Только настойчивость главного концертмейстера оркестра, Анатолия Петровича Шевченко, который поручился за меня, взял на себя всю ответственность и настоял на выдаче положительных характеристик, помогли мне попасть сначала на стажировку, а в дальнейшем и на работу за границу по специальности.

    Очередной официально-неофициальный контакт с представителем КГБ неожиданно состоялся уже на излете срочной службы.
   
    Вернувшись после увольнения в запас домой, в родном военкомате, после оформления всех положенных документов я неожиданно получил ЦУ - ценное указание обязательное к исполнению.
   
  К моему удивлению, меня направили на конспиративную квартиру на первом этаже обычной пятиэтажки.
 
   Придя по указанному адресу, я позвонил в дверь.
 
   Открыл мне здоровенный деревенский мужик в гражданке, ну, точная копия нашего «молчи-молчи» из оркестра. С той самой - один в один — казенной ряхой, которую невозможно спутать ни с кем.
 
   Этот товарищ вербовал всех отслуживших  в Советской армии .. в школу прапорщиков КГБ.

   Будущему оперу МУРа, надежде отечественного сыска, без пяти минут Шерлоку Холмсу, было «западло» идти в какие-то прапорщики КГБ.   
   
  И я пошел домой.
 
  Пару месяцев спустя, летом, на городском стадионе в выходные проводили спортивно-развлекательные мероприятия.

  Самым экзотическим конкурсом была поимка голыми руками живого петуха на огороженной сеткой спортивной площадке.

  Петух индийской бойцовой породы был настоящим красавцем. Огромный, с ярко-красным окрасом туловища, с хвостом и крыльями фиолетового отлива, он презрительно взирал на любопытствующих людишек из огромной клети, стоящей на столе.

  Интересно, о чем бы думал этот петух перед тем, как попасть в суп, зная, что в ближайшие минуты он станет одним из первых в СССР участников MMA - боёв без правил?

  В загон спортивной площадки набилось несколько десятков непрофессиональных птицеловов обоего пола разного возраста, радостно галдящих в предвкушении нетрадиционной развлекаловки.

  Ведущий массовик-затейник выпустил Петю из клети на землю и, издав боевой кличь "Лови", шустро выскочил из загона. Толпа людей бросилась за петухом.
 
  И тут, среди этой гомонящей и веселящейся публики, я увидел своего вербовщика.

  Огромный - под два метра ростом, массивный, он с какой-то нечеловеческой свирепостью устремился в погоню за петухом, сметая всех и вся на своем пути, словно бешеный бык, ворвавшийся в стадо пасторальных овечек.

  Мужики со стонами и матюгами отскакивали от него, как мячики от бетонной стенки. Женщины и подростки слабо чмякали под ногами - он носился за петухом, как ошалевший бизон.   

  Через 3 минуты петушиного родео все было кончено. Счастливо улыбаясь во всю свою медвежью ряху, ловец и вербовщик неокрепших душ, прижимая к груди полузадушенную птаху, стоял посреди спортплощадки  с блаженной миной, которая пела гимн его деревенскому прошлому..
   
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Опус 5 Бабушка Шура и разведчики http://proza.ru/2021/05/06/804

Внешняя разведка, нужник и национальный менталитет http://proza.ru/2021/07/05/276

Правда, правда и только правда.. Наставления офицера КГБ
http://proza.ru/2021/07/14/1291

ГРУ, шашлык и собаки в Корее http://proza.ru/2021/07/13/996
 
   
 

   


Рецензии