Кого ныне называют гениями русского балета

 Илл.: прима-балерина Диана Вишнёва в партии Лебедя мира на церемонии Открытия Зимней Олимпиады в Сочи в 2014г. Муз. П.И. Чайковского из балета "Лебединое озеро".

Предисловие от 9 декабря 2022г., 8 лет спустя.

Оригинал нижеследующей публикации "Кого ныне называют гениями русского балета":
https://stihi.ru/2014/02/22/4246
Кого ныне называют гениями русского балета.
Именно с таким интригующим названием она репостилась на сайте поклонников балета Мариинки.

Наряду с ней вот эта статья о фигуристке Юлии Липницкой, ставшей сенсацией Сочинской Олимпиады:
 
http://proza.ru/2022/12/09/597

Олимпийские Хроники. Жаркий лёд Юлии Липницкой

А также:

http://proza.ru/2022/09/24/1681

Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангард

И ещё:

http://proza.ru/2022/09/17/1058

Открытие Зимних Игр в Сочи. Феноменально! —

Составили комплект статей о фигурно-балетно-хореографических аспектах Сочинской Олимпиады, которые репостились в интернет-ресурсах и даже в бумажной прессе(как и ряд других) из моей тогдашней практики освещения этого масштабного действа "Сто статей Сочинской Олимпиады".

Мне особенно приятно, что высокой оценки заслужили мои репортажи о русском балете и фигурном катании на этой памятной нам Олимпиаде. Но я такжне освещала и сугубо спортивные соревнования по более брутальным видам спорта(как сноуборд, бобслей, кёрлинг, хоккей и т.д.).

И многие иные аспекты Олимпийских Игр Сочи-2014. Монетная коллекция Сочинской Олимпиады. Множетсво организационных вопросов. Отношение мира.

Отдельно, например, Олимпстрой(стадионы Фишт и Ледовый айсберг, ледоый дворе Большой, комплекс Роза Хутор, горнолыжные комплексы и др.) — отдельным блоком. "Бесценными" эти публикации об архитектуре олимпийского Сочи назвал один рецензент в ту пору мне в рецензии, что сподвигло меня продолжать. Эти объекты остаются и поныне, как многофункциональные спортивно-культурные объекты.

Здесь я предпринимаю авто-репост(назовем так) своих статей, впервые выложенных на Стихи ру.
Мои репортажи Сочинской Олимпиады. Две папки "Сто статей Сочинской Олимпиады". Я освещала по  своему почину. Спустя 8,5 лет я решила отредактировать и при возможности издать на бумаге, как свою лепту в историю олимпийского движения. Я писала и пишу репортажи и аналитические статьи и по другим Олимпиадам и чемпионатам Европы и мира в разных видах спорта. Фигурное катание к тому же совмещает спорт и музыку, эстетику пластики человеческого тела, хореография на льду, сродни балету, в наше время превосходя классический балет в массовой популярности. Поэтому это и часть моих музыковедческих штудий. Некоторые мои статьи, в том числе эта и другие, особенно о музыкально-сценических аспектах Сочинской Олимпиады, — репостились в Интернете. Думаю, актуальность не устарела, это исторические Олимпиады! А мы летописцы своего времени.

Ну а плане актуальности они снова послужат кому-то вот в каком плане:с 2014г. огромный рывок сделал Интернет, переманив к себе массы от теле-радиовещания.   Всего стало так много, что возникла новая трудность:а что выбрать?! Времени на отдых не так много, чем отвлечься и насладиться? И тут статьи и критика от пера проф. театроведов, музыковедов мало подходит, критики в основном заостряют внимание на "критике", то есть негативной оценке, как правило. Либо ангажированно-преувеличенных похвалах.


Я же предлагаю своему читателю без всякой ангажированности:что посмотреть/пересмотреть, послушать, узнать. Я делюсь тем, что считаю достойным и вашего просмотра. Вот, например, давайте пересмотрим лучшие моменты Сочинской Олимпиады. См. мою папку "Олимпийские Хроники".
Благо всё это теперь есть в интернет-закромах, пока ещё.

Пересмотрим чудесную ледовую хореографию Юлии Липницкой под музыку из х/ф "Список Шиндлера". Это шедевр.
И также:пересмотреть номер:прима-балерина  Мариинки,  мировая звезда Диана
  Вишнёва в партии  Лебедя мира под музыку из балета  "Лебединое озеро" на Церемонии Открытия Олимпиады в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт".

Саму церемонию Открытия и также Закрытия, полностью и фрагментами, о чем см ниже мои ссылки.

См. ещё:
http://proza.ru/2022/01/04/242

Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангард


Вот официальное  сообщение  с  сайта Культурной программы Игр.
Балет  ярко  представлен  на ОИ в  Сочи  начиная с Открытия.


Что касается гала-концерта звезд мирового балета накануне Закрытия Игр - то об этом также подробнее напишу, а если будет возможность, то и скачать или купить лицензионный диск с видеозаписью, то дополню этой  информацией.

А из этого объявления можно  узнать по  крайней мере кто теперь ходит  в звездах мирового  балета, и даже — в "новых гениях русского  балета"!:))
"Новый  гений русского  балета Сергей Полунин" — эксцентричный юноша.


15 февраля 2014г.
22 февраля в рамках Культурной Программы Игр состоится грандиозное представление звезд мирового балета.

На сцене современного комплекса «Галактика» пройдет совместное выступление ведущих звезд мировых театров: New York City Ballet, Баварского государственного балета, Ла Скала. Блеск русского балета представят примы и премьеры Государственного Академического Большого театра, Московского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Михайловского театра, Новосибирского Государственного Академического театра Оперы и Балета.

Программа вечера "ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО БАЛЕТА"(начало в 19:00)
Первое отделение:

Grand Pas из легендарного балета "Пахита".
Программа подготовлена выдающимся танцовщиком нашего времени, народным артистом России Игорем Зеленским и балетмейстером Яной Серебряковой.
Большое классическое па исполнит ведущий танцор и балерина МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Ксения Рыжкова и Сергей Полунин. Постановка состоится с участием приглашенных солистов Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета.

Второе отделение:

1. Зажигательную "Тарантеллу" представят прима и премьер New York City Ballet  Эшли Боудер и Даниэль Ульбрихт.
Хореография- Джордж Баналчин; музыка- Луи Моро Готтшальк.

2. "Три Прелюдии" трепетно расскажут прима и премьер Баварского государственного балета Лючиа Лакарра и Марлон Дино.
Хореография-Бен Стивенсон; музыка- Сергей Рахманинов.

3. Вариацию Остапа из балета «Тарас Бульба» исполнит Дмитрий Загребин, ведущий солист Московского Академического Музыкального Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Хореография-Ростислав Захаров; музыка - Василий Соловьев-Седой.

4. Отрывок из романтического балета "Жизель" представят прима-балерина Государственного Академического Большого Театра, приглашенная звезда театра Ла Скала - Светлана Захарова и новый гений русского балета Сергей Полунин.
Хореография- Жан Коралли, Жюль Перро, Мариус Петипа, Александр Горский; музыка- Адольф Адан.

5. Финальным аккордом вечера станет дивертисмент из балета «ДонКихот». Его исполнят премьер Михайловского театра и приглашенный солист Ла Скала - Леонид Сарафанов и Оксана Бондарева, первая солистка Михайловского театра.
Хореография-Мариус Петипа, Александр Горский; музыка – Людвиг Минкус.

http://proza.ru/2022/10/07/1436

Почему возобновляю Олимпийскую Хронику?


http://proza.ru/2022/12/09/597

Олимпийские Хроники. Жаркий лёд Юлии Липницкой



http://proza.ru/2022/10/11/1405

Об олимпийской чаше Сочи-2014





http://proza.ru/2022/09/17/1058

Открытие Зимних Игр в Сочи. Феноменально!



http://proza.ru/2022/01/04/242

Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангард



http://proza.ru/2022/09/17/1030

Фишт. Красивейшая западная вершина Кавказа



http://proza.ru/2022/10/07/1414

Итоги Сочинской олимпиады. Рекорды



http://proza.ru/2022/01/08/620

Фотоальбом сочинской олимпийской архитектуры



http://proza.ru/2022/09/17/1041
Олимпийские Хроники. Брейгель. Охотники на снегу




http://proza.ru/2022/09/24/1681

Русский балет на стадионе Фишт. Классика и авангард


http://proza.ru/2022/12/09/788
Кого ныне называют гениями русского балета(русский балет на Олимпиаде в Сочи).



© Copyright: Зера Черкесова, 2014

https://zera-cherkesov.livejournal.com/365856.html
Статья.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/490896.html
С дополнениями.


Рецензии