Америки Южной древние цивилизации

Проект Цивилизациум
---
     Первая Цивилизация возникла 70 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 5 в. назад.
---
     Анды изобилуют большим количеством ущелий с речными долинами, в каждой из которых, как и на Кавказе, жили в относительной изоляции племена, многие из которых в древности смогли объединиться и создать небольшие государства типа Северокавказских княжеств, претендующих на первородство. Из них постепенно и формировались древние цивилизации цивилизаций Южной Америки.
     Из древних цивилизаций Южной Америки исследователи выделяют только цивилизацию инков, которая, по их мнению, соответствует классическим определениям цивилизации. Но время идёт, наука о цивилизациях расширяет свои познания в своей области. Теперь к цивилизационным социокультам добавились десятки и десятки новых, так и Инкская цивилизация не может считаться классической, как и само понятие классической цивилизации стало весьма расплывчатым.
     Но теперь к цивилизационным системам Южной Америки причисляют и культуры, которые при первоначальном их изучении не считались цивилизациями. В 21-м веке приходится пересматривать прежние взгляда на древние культуры доинкского периода, поскольку в цивилизациологию пришли новые методы изучения мест существования народов этих культур, такие, как ультразвук, спутниковая геология, компьютерный анализ, расшифровка древних записей, более совершенная и тщательная археология.
     До цивилизации инков в южноамериканских Андах предшествовало много напластований более древних и ранних культур и цивилизаций, таких как Вальдивская, Чавин-де-Уантар, Сан-Агустин, Паракас, Наска, Мочика, Тайрон, Тиауанако, Чиму.
---
     Отмечается очень высокий показатель генетической преемственности, который сохранялся по мере развития и упадка цивилизаций Южной Америка, особенно это заметно в генетике. Цивилизации, связанные с Андами, зарождались не сразу, их истоки исследователи относят на 10 тысячелетий назад. Причём возникали они не в результате переселений, связанных с климатическими изменениями, как и погибали.
++++++++++++
Хронология
70-38 веков назад. Чикуанская цивилизация (Норте-Чико). (http://proza.ru/2022/11/01/1243)
55-37 веков назад. Вальдивская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/28/1630)
55-10 веков назад. Сечин-Баджо цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/29/1313)
35-33 века назад. Тиауанакская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/10/1984)
35-20 веков назад. Сан-Агустинская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/29/1231)
33-21 веков назад. Чавинская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/30/1874)
30-11 веков назад. Наска цивилизация. (http://proza.ru/2021/11/27/1618)
27-22 века назад. Паракасская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/28/1805)
26-21 веков назад. Чанкильо Цивилизация. (http://proza.ru/2022/11/05/1859)
23-6 веков назад. Амазонии цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/25/1181)
22-4 века назад. Тайронская Цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/29/1820)
20-13 века назад. Мочеканская цивилизация. (http://proza.ru/2023/01/01/59)
16-9 веков назад. Уарийская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/30/58)
10-5 веков назад. Чимуанская цивилизация. (http://proza.ru/2022/12/31/751)
8-6 веков назад. Инкская цивилизация. (http://proza.ru/2023/01/01/762)
+++++++++++++++++++++++

Внизу идут цивилизации Южной Америки в алфавитном порядке с кратким описанием.
...
Амазонии цивилизация. Южная Америка
---
     Цивилизация возникла 23 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
---
     Амазонская цивилизация простиралась вдоль русла Амазонки, отчего и получила своё именование.
     Впервые такую цивилизацию идентифицировал Антон Ефимов. Однако ни он, ни другие цивилизациологи не приводят информации о представителях этой цивилизации и её особенностях.
---
     Основатели Цивилизации Амазонии были каким-то образом связаны с геоглифами, геометрическими узорами на земле, которые обозначались рвами и траншеями, количество которых позволяет говорить о существовании здесь целой цивилизационной системы, которая каким-то образом умела мобилизовывать свои народы на выполнение этих, на первый взгляд, бессмысленных работ.
     Эти геоглифы отличаются своими огромными размерами, что видно и с самолётов, и из Космоса.
     Кроме геоглифов амазоны оставили после себя огромное количество глиняных черепков, представляющих оригинальное керамическое ремесло их создателей и производителей. Но вся эта керамика нужна была для обслуживания экономики цивилизации, которая, судя по всему, строилась исключительно на земледелии.
---
     Геоглифы представляли собой огороженные площадки, которые создавались с 1-го по 13-й века по Рождеству Христову. Прекращение этой титанической работы по поддержанию траншей в неприкосновенности от наступления леса, исследователи связывают с климатическими изменениями в этой части Америки, и с появлением новых социокультурных единиц, типа инков, а затем, окончательно, с прибытием европейцев.
     Количество геоглифов, которые удалось обнаружить с самолётов на участках, подвергнутых вырубке леса под промышленные и животноводческие зоны, исчисляется буквально тысячами. Учёные считают, что невыявленных геоглифов в десятки раз больше.
+++++++++++++
...
Вальдивская цивилизация
     Начало цивилизации: 55 тыс. лет назад.
     Конец цивилизации: 37 тыс. лет назад.
---
     Цивилизация располагалась в одном из самых засушливых районов тихоокеанского побережья Эквадора в провинции Манаби, от Пуэрто-Кайо до севера провинции Санта-Элена.
     В состав цивилизации входили племена с восточных склонов Анд, а также носители более ранней культуры Лас-вегас, которые вошли в состав Вальдивии, передав ей часть своих социокультов.
++++++++++++
...
Инкская цивилизация
---
     Цивилизация возникла 10 веков назад.
     Цивилизация остановилась 6 веков назад.
---
     Цивилизация Инков возникла не на пустом месте, она стала естественным порождением Индейского цивилизациума, который начинается с далёких веков, когда 15 тыс. лет назад на Северную Америку через Берингов проход прошли цивилизованные группы протоарийцев, движимые изменяющимся климатом, произведенным  начавшимся тогда нового Межледникового периода, в котором человечество пребывает и ныне.
     Через 5 тыс. лет эти мигранты появляются и в Южной Америке. 10 тыс. лет тому появляются первые социокультурные системы, заложившие основы для последующих цивилизаций. Зародился Южноамериканский клокочущий цивилизациум. Цивилизации в Южной Америке возникали и гасли не в результате катастрофических изменений климата, а в результате постоянной миграции с горных долин в прибрежье Тихого океана и обратно.
---
     Прибрежье Тихого океана содействовало становлению оседлой культуры, здесь люди осваивали богатейшие рыбные ресурсы, на горных склонах люди одомашнивали альпаков и лам.
     7 тысячелетий назад здесь возникает Чикуанская цивилизация классического типа для Южной Америки. Все последующие цивилизации тем или иным способом унаследовали основные её черты, это ирригационное земледелие, цветная металлургия, животноводство, основанное на альпаках и ламах, пирамиды, рыбная ловля, города и белого известняка, поклонение кошачьим животным, Луне и Солнцу.
---
     5 тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации. Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев.
     4 тысячи лет тому назад, вся территория Перуанских Анд уже была застроена пирамидами, народы местных цивилизаций уже имели профессиональную власть, которая умела аккумулировать добавочный продуктов деятельности своих подопечных, используя его на общественные блага, и действовать сообща.
     Начиная с первых веков по Рождеству Христову в Андах и на побережье возникают государства в современном понятии. Могущество их правителей крепнет.
---
     10 веков назад менталитет народов новых цивилизаций сменился, они забрасывают свои города с пирамидами и начинают строить дворцы для администраторов. Цивилизации Южной Америки вступают в эпоху совершенной власти. Несмотря на относительную изолированность от цивилизаций Евразии, эволюция Южноамериканского цивилизациума движется в том же направлении, что и ближневосточное, китайское, русо-арийские. Миграционные потоки постепенно формализуются в государственно-цивилизационные социокульты с единой программой для всех земель с их природно-ландшафтными условиями, которая формируется в невиданный по мощи социокультурный Императориум Инков.
     В начале 2-го тысячелетия по Рождеству Христову появляется племя инков, которое смогло создать новую систему власти, налогообложения, и армии. Они постепенно подчиняли себе соседние народы, потом перешли к более удалённым, став главной властью в Андах. Это случилось в середине 12-го века н.э. К 15-му веку Инкская цивилизация контролировала территории Перу, Эквадор, Боливию, Северное Чили. Свою цивилизацию инки назвали Тауантинсуйю.
     В первой трети 16-го века, к моменту появления конкистадоров, Перу, Эквадор, Боливия, Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, называемой ныне цивилизацией. Самоназвание Инкской цивилизации дошло и до наших дней — Тауантинсуй.
++++++++++++
...
Мочеканская цивилизация.
---
Цивилизация возникла 20 в. назад.
Цивилизация остановилась 13 в. назад.
---
     Племена моче создали на территории Перу выдающуюся цивилизацию, которая проявила себя яркими культурными явлениями. Эта цивилизация существовала в оазисах на берегу реки Моче.
     По времени Мочеканская цивилизация была современницей Цивилизации Наска. Располагалась цивилизация в долинах рек Моче, Чикама, Виру, Санта и Ламбайеке, где располагались 24 её оазиса. Климат на территории цивилизации был во многом схож с египетским того времени.
     Экономика цивилизации была построена на оросительном земледельчестве, в котором использовалось каналы протяженностью до 200 км. Выращивали народы моче улучшенные варианты маиса, помидор, картофеля. Много дохода приносила рыбная ловля. Занимались люди цивилизации ткачеством, ювелирным делом, цветной металлургией. Из социальных слоёв цивилизации основными были знать, торговцы, земледельцы, ремесленники и рабы.
---
     Власть в цивилизации имела на своей вершине Верховного правителя, у которого было 4 соправителя по управлению государством, армией, судами, жрецами.
     Считается, что цивилизация погибла в результате длительных дождей, длившихся более 30 лет. За это время их ритуальные сооружения размыло водой, а поля полностью за топило, превратив в нети. Не успев управиться с этой бедой, как пришла засуха, которая продолжалась следующее поколение людей этой цивилизации.
     Цивилизация отметилась созданием самой большой в истории Южной Америки пирамиды из адобы.
     На место моче пришли племена чиму, создавшие на месте Моче свою цивилизацию – Чимуанскую.
++++++++++++
...
Наска цивилизация
---
Наска цивилизация
---
     Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Цивилизация остановилась 11 в. назад.
---
     Цивилизационная социокультура на юге Перу. Расцвет цивилизации Наска приходится на 3-й век до н.э., а начало её заката, но не её конец, исследователи относят на 8-й век по Рождеству Христову. Это был доинкский период.
---
     Цивилизации Наска принадлежит создание знаменитых линий Наска, церемониального города Кауачи с шестью пирамидами из самана и впечатляющая система подземных акведуков, которые функционируют и по сей день. Здесь есть также сеть глубинных ходов, которые проходят под рисунками с усыпальницами, которые практически не разрушались землетрясениями и завоевателями.
---
      Цивилизационная система относится к ранним цивилизациям Южной Америки. Все ранние цивилизации Южной Америки родились самостоятельно, но при этом они существовали почти одновременно с цивилизациями Мезоамерики, не обнаруживая каких-либо заметных связей друг с другом.
     Исследователи отмечают, что цивилизации на основе перуанского социокульта были ближе к понятию цивилизация, чем цивилизации Мезоамерики, хотя и не знали письменности и точного календаря. Они знали цветную металлургию, обрабатывали золото, серебро, медь и их сплавы и делали военное и сельскохозяйственное оружие.
++++++++++++
...
Паракасская цивилизация
---
     Начало цивилизации: 27 веков назад.
     Конец цивилизации: 22 века назад.
---
     Цивилизация возникла на южном побережье Перу на полуострове Паракас в долинах Ика и Рио-Гранде-де-Наска после распада цивилизации Чавин, некоторые социокульты которой перешли по наследству в Паракасскую цивилизацию. Однако, в отличии от Чавин, Паракасс не охватывал большую территорию, ограничившись своим полуостровом.
---
     В Уари-Кайян археологи вскрыли крупный некрополь, состоящий из бесчисленного множества подземных погребальных камер с несколькими десятками мумий, по всей видимости, одного рода, крупной семьи или клана. Местные жители сохранили в своих легендах память об этом месте, называя его городом мёртвых.
---
     По всей видимости, цивилизации Паракасс принадлежала обсерватория, которую археологи обнаружили недалеко от города Чинча-Альта. Функционировала она около 25 веков тому назад. Обсерватория была сконструирована из 71 геоглифа на площади в 40 км. кв. Вокруг них были 5 искусственных холмов. Прямые линии геоглифов направлены на точку летнего солнцестояния, обычного в южном полушарии Земли.
---
     Экономика цивилизации была построена на ирригационном и мелиорационном земледельчестве. Было хорошо развитое ткаческое ремесло на основе хлопка. Эта технология производства ткани сохранилась в некоторых общинах и сейчас, правда скорее как выставочная. Но во времена Паракасса это была достойная часть экономики цивилизации.
     Культивировалось также хирургическое врачество с пинцетами, иглами, скальпелями, зажимами, обсидиановыми ножами.
++++++++++++
...
    Сан-Агустинская цивилизация.
---
     Начало цивилизации: 35 веков назад.
     Конец цивилизации: 20 веков назад.
---
     Территория распространения цивилизации – современная Колумбия с в районе северных Анд с выходами на прибрежье Тихого океана. Общины цивилизации предпочитали районы с волнистыми холми и наклонными плоскостями, которые спускались в каньоны. В районе существования цивилизации ландшафт бы непростой, со многими неоднородными климатическими условиями. Цивилизация развивалась параллельно по времени с чавинской.
     Для классической эпохи развития цивилизации характерны высокие курганы, подземные усыпальницы, водопроводы, вырубленные в утесах. Авторы и акторы цивилизации смогли мобилизоваться и соорудить несколько сотен больших монолитных скульптур.
     Историки делят историю цивилизации на три периода: архаичный (33-10 вв. до н.э.) классический (10-1 вв. до н.э.), новейший (1-13 вв. н.э.).
     Цивилизация распространялась небольшими общинами по 100-120 человек, разбитые на группы по 15 человек. Общины вместе со своими группами каждые 10 лет меняли свои места проживания.
     В начальную эпоху своего существования цивилизация использовала орудия труда из камня, кости и ракушек. Делали каменные топоры с отполированными рукоятями, наконечники для стрел.
     В классический период своего развития, начиная с 10-го века до н.э. заметны изменения в земледельчестве, когда начинают применяться технологии повышения плодородия земель. Выращивались кукуруза, фасоль, кинуа, маниок, батат. Мертвых хоронили в шахтных гробницах, расположенных рядом с их домами.
     В классическую эпоху развития цивилизации, начиная с 6-го века до н.э. начинают строиться земляные насыпи над погребальными дольменами с большими плитами и каменными статуями мифологических существ.
     Экономика цивилизации всех периодов была основана на земледельчестве, которое для своего времени было достаточно развитым. Для хранения продукции люди цивилизации делали качественную керамику, была развита цветная металлургия, ювелирка, скульптура.
++++++++++++
...
Сечин-Баджо цивилизация. Южная Америка
---
     Начало цивилизации: 55 веков назад.
     Конец цивилизации: 10 веков назад.
---
     Относится к Палеоцивилизациям Южной Америки. Долина реки Касма была заселена людьми охоты и собирательства около 8-ми тысяч лет тому назад. А остатки первых общин эпохи Палеоцивилизации появляются около 6,5 тыс. лет назад, Первые монументальные сооружения появляются 55 тыс. лет назад.
     Цивилизация зафиксирована на территории современного Перу. Своё название цивилизация получила от руин древнего цивилизационного центра по имени Сечин Баджо, который расположен в долине реки Сечин, неподалёку от Тихого океана. Здесь найдено несколько развалин городов, в долинах рек Касма и Сечин, с монументальными сооружениями общественного и ритуального значения.
     Цивилизация Сечин-Баджо считается одной из старейших классических локальных цивилизаций человечества.
++++++++++++
...
Тайронская Цивилизация
---
     Начало цивилизации: 22 веков назад.
     Конец цивилизации: 4 века назад.
---
     Цивилизация Тайрон развивалась на территории Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии. Она объединила несколько независимых территорий, управляемых вождями.
     Свою цивилизацию её носители называли тайрона, что с языка чичба в переводилось как мужчина, кузниц, тигр.
---
     Своими монументальными памятниками цивилизация обзаводится 20 веков назад. Сама же цивилизация должна была возникнуть как минимум на 2 века раньше. В 1-м веке по Рождеству Христову в цивилизации наблюдается большой прирост населения. Вряд ли это был естественный прирос, скорее миграция роднородственных племён, поскольку система социокультов не изменилась по сравнению с предыдущими периодами.
     Своё именование цивилизация обрела от жителей долины Тайро, которые стали ядром, основным корнем носителей цивилизации.
---
     С самого начала цивилизация развивалась как сеть общинного типа поселений, расселявшихся по принципу одна река – одна община, что позволяло контролировать и заболеваемость, и возможность прокормить свой род. После освоения всей территории, прилегающей к долине Тайро, начинается аккумулирование свободных ресурсов, что позволило выделиться знати, сформулировать принципы монументальных объектов, церемониальных действий.
     Первые прибрежные общины появляются во 2-м веке по Рождеству Христову. Специалисты отмечают, что по своим характеристикам горные общины мало отличались от тех, что располагались в бухтах, хотя меню и тех, и других было различным. Это связывают с тем, что оба типа общин постоянно взаимодействовали друг с другом, но основным мигрантом цивилизации до 10-го века н.э. оставались горняки. При этом горные общины возводили значительно более монументальную и разнообразную архитектуру. Зато нижние селения просуществовали на 4 века дольше.
     Языком общения племён Тайронской цивилизации был язык чичба. Родовыми и социокультурными наследниками народов цивилизации Тайрон являются индейские народности коги, вива, аруако, ихка, ифка, арсарио, канкуамо, и сейчас говорящие на чичбанских языках.
++++++++++++
...
Тиауанакская цивилизация
---
     Начало цивилизации: 35 веков назад.
     Конец цивилизации: 33 века назад.
---
     Цивилизация Тиауанако таковой названа благодаря уникальному археологическому комплексу города Тиауанако, долгое время, почти 8 веков, бывший столицей могущественного государства Пукина, относимого к Доколумбовым цивилизациям Андского типа. Так что в именовании этой цивилизации присутствует определённый диссонанс. Однако у тех, кто предпочёл именно так назвать эту цивилизацию есть трудно опровержимый аргумент: именно в те столетия, когда столицей Пукины был Тиауанако, это государство и цивилизация стали всемирно известными. К тому же город был возведён на высоте около 4 км. над уровнем моря, выше пока не поднималась ни одна столица мира.
     Располагался цивилизационный комплекс Тиауанако-Пукина в Южной Америке на территории Центральных Анд в земле Ла-Пас, нынешняя Боливия, а также в землях Чили и Перу. Ядро цивилизации формировалось в южной части бассейна легендарного озера Титикака, известного тем, что здесь возникло несколько цивилизаций.
     Сегодня в архитектурно-археологический цивилизационный комплекс Тиауанако входят сотни объектов, из которых наиболее выдающимися считаются Акапана (это пирамида); храм Каласасайя с Воротами Солнца, два монолита Понсе и Монах, Храм каменных голов, стела Беннетта (антропоморфный монолит), монолиты Тиауанако и Бородатый монолит, храмы Кантатальита и Путуни, а также Врата Луны.
---
     Это была типовая цивилизация Андского цивилизациума, но, пожалуй, самая крупная и исторически значимая. Расцвет цивилизации приходится на промежуток между 5-м и 11-м веками по Рождеству Христову. Именно в это время столицей этой цивилизации стал город Тиауанако, который существовал здесь, согласно легендам, ещё с 15-го века до Рождества Христова, когда Библия Ближнего Востока только ещё передавалась из уст в уста, и не была записана.
    По мнению дотошных культурологов, основные социокульты тауанакского типа зародились не ранее 20-го века до рождества Христова, когда основные арийские миграции из Арктиды на юг и юго-запад уже иссякали. Существуют отдельные артефакты, произведенные не ранее 3-го века до н.э., свидетельствующие о высоком мастерстве их авторов и акторов, которые могли были быть произведены только в обществе с высокими запросами по части религии и обладавшими способностью содержать религиозные центры для поклонения своим богам-идолам.
++++++++++++
...
Уарийская цивилизация. Южная Америка.
---
     Начало цивилизации: 16 веков назад.
     Конец цивилизации: 9 веков назад.
---
     Уарийская цивилизация относится к типичному индейскому социокульту Южной Америки культура доинкского периода, среднего горизонта, существовавшая в Центральных Андах на южном и центральном побережье современного Перу, где господствовал воинственный народ уари.
     Это была влиятельная цивилизационная система, создавшая первою империю в Андах. Цивилизация была доминирующей в своём регионе. На её основе возникла Инкская цивилизация.
---
     Цивилизация уари была разбита на провинции, в каждой из которых строился мощный административный центр.
     Система власти цивилизации отличалась сильной централизацией со сложной иерархией, но было и социальное расслоение по видам деятельности и отношению к власти, которая отличалась однородностью. Поселения провинции были одним вопросам независимыми от административного центра, но по основным вопросам полностью подчинялись административному центру, во главе которого стоял Пунчау, по своим основным функциям подобные русо-славянскому царю. оставила.
---
     Экономика цивилизации была построена на сельском хозяйстве террасного типа и скотоводстве. Купцы цивилизации торговали с окрестными народами разными напитками и текстилем. И в том и в другом уари достигли высокого мастерства, создав целые индустрии для производства хмельных напитков из маиса и выделки текстиля. Также гончары уари выработали особый стиль в изготовлении гончарных изделий.
     Все административные центры цивилизации были связаны друг с другом сетью дорог, ставшие затем важным фактором могущества цивилизации Инков.
++++++++++++++++
...
Чавинская цивилизация. Южная Америка
---
     Цивилизация возникла 33 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.
---
     Цивилизация существовала на северных нагорьях Анд на севере Перу в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна. Это было место, окружённое снежными вершинами и нетающими ледниками, к нему вела высокогорная дорога, вход в город шел через туннель, прорытый в горе.
     Побережье, омывающее склоны Анд, уже с 11-го тысячелетия привлекало многие племена, которые впоследствии создавали выдающиеся цивилизации.
     На руинах чавинской цивилизации возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар. Предком Чавинских социокультурных наработок является культура Куписнике, которая существовала в 15-м веке до н. э.
     Чавинская цивилизация относится к древним цивилизациям Южной Америки, вместе с цивилизациями науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров. Совсем недавно она считалась культурой, но исследования последних десятилетий, а также находки археологов позволяют предположить, что у Чавинской культуры достаточно признаков, которые принято считать цивилизационными.
++++++++++++++++
...
Чикуанская цивилизация (Норте-Чико). Южная Америка
---
Начало цивилизации: 70 веков назад.
Конец цивилизации: 38 веков назад.
---
     Чикуанская Цивилизация, по науке Цивилизация Норте-Чико, относится к Археоцивилизациям Южной Америки. Цивилизация умела строить крупные города. Она была самой древней из цивилизаций обеих Америк. При этом Норте-Чико, это её научное название, оставила после себя совсем немного.
     Расположена цивилизация была на севере от Лимы, столицы Перуанской республики, на побережье Тихого океана. Одно из городищ этой цивилизации археологи назвали Асперо.
     Одна из самых сложных в социокультурном и генокультурном отношении цивилизация на всём Южно-Американском континенте. Она расположилась в глубине континента. Все последующие цивилизации в этой зоне, обязательно имели выходы к морям. Цивилизация смогла мобилизовать свои народы на строительство огромных пирамид, которые использовались в качестве Храмов, а также умела строить ирригационные системы.
     Цивилизация была разделена на 20 отдельных районов, которые полностью синхронизировали свои проекты с достижениями центра в Асперо, при этом сохраняя индивидуальность.
++++++++++++
...
Чимуанская цивилизация. Южная Америка
---
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
---
     Цивилизация относится исследователями к Ранним цивилизациям Южной Америки (Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако).
     Предки основателей цивилизации Чиму появились в истории территории будущей цивилизации в начале 2-го тысячелетия до Рождества Христова. Поначалу эти горные племена объединились под названием чавинцев, создав Чавинскую Археоцивилизацию. Были они по своим социокультам схожи с ольмеками Мезоамерики, такие же культы ягуара, и пумы, такие же каменные пирамидальные храмы, такая же изящная керамика. Хотя археологи и не находят видимых торговых связей с ними, но культурная связь, как и генетическая, очевидна.
     Предки цивилизации Чиму не имели письменности, их календарь был прост, если не сказать примитивен, но их система социокультов была намного более развитой, чем у цивилизаций того времени Мезоамерики, живших ещё в каменном веке. Чавинцы уже имели сложную цветную металлургию, работали с золотом, серебром, медью, экспериментировали с разными сплавами, делали красивые украшения, орудия труда и оружие. Археоцивилизация Мочика делала керамику с полихромной росписью и фигурным моделированием, занимались ткачеством.
---
     Начиная с 10-го века по Рождеству Христову отмечается усиление миграции с горных областей Тиауанако в прибрежную зону Тихого океана. Здесь возникает несколько цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположенная на севере Перу от Тимбега, от границ Эквадора на севере и до Лимы на юге.
     На 12-15 века по Рождеству Христову приходится расцвет Чимуанской цивилизации, время создания в недрах цивилизации мощного государства.
+++++++++++++++++++
...
Чанкильо Цивилизация. Южная Америка
---
     Начало цивилизации: 26 веков назад.
     Конец цивилизации: 21 век назад.
---
     Цивилизация Чанкильо таковой стала назваться только с начала 21-го века, когда исследователи проблем цивилизаций обнаружили, что башни неподалёку от форта Чанкильо являются частью древней обсерватории.
     Местность, где проживали люди Цивилизации Чанкильо, находилась почти всегда под открытым небом, а земля здесь давала 25 веков тому назад 2 урожая в год.
     Здесь располагался также Солнечный Храм, где производились расчёты, необходимые древним пахарям и скотоводам. Здесь они получали точные даты о том, когда нужно начинать распахивать землю, когда сеять, когда убирать урожай, когда выводить скот на летнюю пастьбу, а когда на зимнюю.
     Кроме башен и Храма, здесь ещё было несколько точек наблюдения, из которых можно было наблюдать за полным циклом движения солнца на небосклоне в течение всего года. Жрецы могли точно определять время весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния.
++++++++++++


Рецензии