В чем особенность числа 100 и его названия

Съ-ТО = СоТО или попросту СТО - связь объединения твердая. В математике так названо число 100 - обозначающее десять десятков или грань перехода на новый порядок. Поскольку наша система исчисления является десятичной, то мы числа записываем "рядами" по 10 элементов. Когда применяется сравнительное выражение: "это на несколько порядков сложней", - то имеется в виду что ЭТО в числовом выражении имеет на несколько нулей больше или в математическом смысле умножено на число 10 несколько раз.

100 — это число обозначает начало второго порядка или предел первого порядка. И в нашем языке это описывается словом "достаточно".

ДО-СТА-ТОЧНО — это слово имеет 3 смысловых части:
"ДО'" - обозначающее предел или Донце (смотри «Слог ДО» http://proza.ru/2023/07/03/588 );
"СТА" - этот самый предел первого порядка;
"ТОЧъНО" – конкретная точка на черте.

«То-чъ-но» – это в первую очередь последний слог «НО» - альтернативное дополнение, потом ударный «ТО» твердая оболочка или неразрывное понятие или общность (смотри «Слог ТО» http://proza.ru/2024/01/27/973 ) и
Чъ = Чо – обобщающая или объединяющая черта. То есть это некое указание на очерчиваемую точку с неким допущением, но не на сам предмет, а на его место в смысловом ряду описываемого. Так: «точно пять миллиметров», «точно указал на карте», «точно описал событие». И в каждом случае присутствует та самая область допущения, поскольку абсолютных величин не бывает.

И в общем понимании — это означает: "точно до ста". А далее это было отображено в математике понятием "процент", кстати и тот самый "цент" тоже отсюда, как одна сотая доллара и других валют.

Так вот 100% - это показатель целостности. Без 1% - еще не целое и лишний 1% - все же лишний. Поэтому обозначение числа "сто" именно этим названием и говорит о "СТруктуре" и ее самодостаточности и целостности.

Еще одно понятие, связанное с этим слогосочетанием – это «СОТА»
«СО» - объединяющая связь (смотри «Слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/787 );
«ТА» – природы и ее естественное развития или ход событий без вмешательства человека (смотри «Слог ТА» http://proza.ru/2024/04/28/815 ).
Ярким примером служит так называемая «пчелиная сота», по геометрическому строению шестигранная призма. По своей сути – это оптимальное СТроение или СТруктура заполнения плоскости с минимальным соотношением периметра к площади очерчиваемой фигуры. (рисунок 101) То есть при таком уСТройСТве потребуется минимум материала для отделения максимального количества площади. На рисунке 101 показаны фигуры с площадью 1 метр квадратный и указаны длины периметров этих фигур в сантиметрах. Идеальной фигурой для такого соотношения является круг, но поскольку «сота» это лишь 1 элемент множества подобных, то на стыке этих сот происходит экономия при СТроительСТве каждой новой соты за счет использования уже имеющейся совместной грани. (рисунок 102) Выходит, что вторая сота требует на одну шеСТую меньше материалов, со второй по шеСТую – на две шеСТых, а седьмая – уже на половину. И уже на 12 сот выходить 24 общие грани (смотри рисунок 102).

Но суть сотовой структуры еще и в том, что такое уСТройство сот позволяет получать распределенную жеСТкоСТЬ. Вот и в названии цифры 6 «шеСТь» - это слогосочетание совершенно не случайно.

Снежинки без чьего-то участия и чей-то воли образуют только шестигранный рисунок. При изменении скорости замерзания вода образует только отличающиеся по толщине шестигранные призмы. И это естественный ход природы воды в магнитном и информационном поле земли.

Но такая экономия материала при СТроительстве – это не экономический подход, а СТруктурный. В этом и есть смысл слогосочетания «СТ» — это Структура, — это 100% само-до-ста-точное объединение. Одинаковые песчинки естественным путем укладываются в сотовую структуру рисунок 103.

Используя это знание, оружейники взвешивают дробь разного размера при помощи определенного объема. Например, в спичечный коробок войдет разное количество дробинок разного размера. Но что удивительно вес коробка с дробью всегда будет одинаковым. А это важно, поскольку пороховой заряд рассчитывается на выбрасывание определенной массы, а не на количество поражающих элементов.

Так вот в нашем языке слогосочетание «СТ», применяемое в словах, всегда говорит о структуре, а вот остальные слоги подскажут о СТРУКТУРЕ чего именно.


Рецензии