Андская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 31 в. назад.
     Цивилизация остановилась 11 в. назад.
---
     Эту цивилизацию приводят в своих каталогах Хантингтон и Тойнби, есть и другие упоминания в исследования специалистов, правда без приведения каталогов. Андская цивилизация считается расцветшей и полностью независимой, не связанной ни с последующими, ни с предшествующими цивилизационными системами. Исключение составляют её дочерние цивилизации – Северная Андская и Южная Андская. Хотя некоторые из её социокультов проявились в цивилизациях, последовавших за Андскими, в частности, террасное земледелие, окультуривание скота. Особенностью цивилизаций Южной Америки, осваивавших Анды в середине 1-го тысячелетия по Рождеству Христову, была их военизированная социальная система, стремящаяся осваивать соседние территории кнутом и пряником, а не технологиями использования окружающей среды.

Хронология
70-38 веков назад. Чикуанская цивилизация (Норте-Чико).
(http://proza.ru/2022/11/01/1243)
55-37 веков назад. Вальдивская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/28/1630)
55-10 веков назад. Сечин-Баджо цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/29/1313)
35-33 века назад. Тиауанакская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/10/1984)
35-20 веков назад. Сан-Агустинская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/29/1231)
33-21 веков назад. Чавинская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/30/1874)
30-11 веков назад. Наска цивилизация.
(http://proza.ru/2021/11/27/1618)
27-22 века назад. Паракасская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/28/1805)
26-21 веков назад. Чанкильо Цивилизация.
(http://proza.ru/2022/11/05/1859)
23-6 веков назад. Амазонии цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/25/1181)
22-4 века назад. Тайронская Цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/29/1820)
20-13 века назад. Мочеканская цивилизация.
(http://proza.ru/2023/01/01/59)
16-9 веков назад. Уарийская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/30/58)
10-5 веков назад. Чимуанская цивилизация.
(http://proza.ru/2022/12/31/751)
8-6 веков назад. Инкская цивилизация. (http://proza.ru/2023/01/01/762)
+++++++++++++++++++++++
---
     Цивилизация возникла в Андской области, охватив также прилегающее к горам побережье Тихого океана. Первые отряды охотников, начавших разводить скот, здесь появляются в конце 2-го тысячелетии до Рождества Христова.
     Генезис Андской цивилизации строился на ряде суровых и во многом противоположных социокультурных положений, в отдельности взаимоисключающих друг друга, но в совокупности, составлявших полноценную и успешную цивилизацию, впитавшую в себя разнородные климатические и географические особенности, что позволяло людям цивилизации, перемещаться из одной зоны, во время засухи или других катастрофических обстоятельств, в другую.
---
     На нагорных отрогах Анд создатели Андской цивилизации не имели таких преимуществ, как в прибрежных зонах океана. Здесь не было обильных гумусных почв. Но здесь отцы, создатели цивилизации, могли переждать наводнения, засухи, биологические моры, вызывавшие спорадические варварские миграции соседних культур, заодно постепенно осваивая горные склоны, преобразуя их в террасные поля, на которых осваивали земледелие.
     На территории океанического прибрежья Андская цивилизация выработала способы борьбы с вызовами жары, засухи, безводья, часто отступая в предгорья. Здесь, на побережье, в течение столетий андцы смогли создать экооазисы, использовав влажный климат с одной стороны и стекающие горные воды с западных склонов Нагорья с помощью оригинального ирригационного инжиниринга.
---
     Андская цивилизация строилась на двух разнородных вызовах, двигавшихся навстречу друг другу, один из которых шёл со стороны сурового Андского Нагорья, а фронт другого двигался с Тихоокеанского Прибрежья. Два этих разнонаправленных и разнородных природных вызовов и вызвали возникновение сложной социокультурной сферы цивилизационного типа. Ни будь хотя одного из таких вызовов, Андская цивилизация не состоялась бы.
     На территории Андской цивилизации, люди, её основавшие, были не просто пользователями природных богатств, но также и усердными первобытными инженерами, смогшими в жёсткой и суровой борьбе в этой разнородной и переменной стихии найти социокультурные основы для выживания и создания полноценной цивилизации, породившей через 10 веков несколько Локальных цивилизаций, по своему могуществу не сравнимыми с материнской.
---
     В 1-м тысячелетии по Рождеству Христову на территории Анд появляются развитые земледельческие культуры, из которых цивилизациологи выделяют как достигшие цивилизационного уровня, это были Чавинская, Паракасская, Наскская, Мочиканская, Тиауанакская, Ацтекская и Инкская цивилизации.
     После Андской цивилизации не осталось преемников, только туманные реликты, изредка проявляющиеся в цивилизациях и культурах, возникших на её месте через несколько сотен лет. Даже в легендах местных старожил нет никаких сказаний об этой цивилизационной системе.
---
     Последние реликты, мало что приявшие от Андской цивилизации, были несколько обществ 16-го века, проживавшие в районе Анд, поглощённые мигрантами западного мира, и вошедшие в состав Нового Света.   
     К началу испанской экспансии одно из местных обществ Нового Света, что-то воспринявшее от Андской цивилизации, занимало Андское Нагорье с частью прибрежья, в Колумбии, Чили и Аргентины. Ясно, что в таком сложном климатическим и ландшафтном разнообразии, единое когда-то андское общество, не могло сохранять своё абсолютное единство, постепенно распадаясь, но не сразу, а в течение нескольких веков, редкое явление для локальных цивилизаций.
---
     Начиная с 10-го века по Рождеству Христову, андские цивилизационные социокульты уже распались, наступило смутное время, продолжавшееся 4 века, в котором цивилизационную понятийную систему взаимодействия стали заменять законы универсального государства, когда андское общество совершенно растворилось в новых агрессивных народах, уже не стремившихся найти себя в соседях, а стремившихся растворить соседей в себе и принять их законы, а не социокульты.
     Одним из таких государств, относимым к Андским была империя инков, подчинившая себе своими законами другие государства. Специалисты Империю Инков иногда называют цивилизацией, не считают её наследником Андской цивилизации. Хотя её внутренняя история несколько напоминает Андскую, она также разделена на северную и южную, на горную и прибрежную.
---
     Сейчас наследием Инкской цивилизации по большей части владеет Перуанский контент социокультов, где внутри, в его реликтовой сути, могут быть расположены и остатки качеств Андской цивилизации, больше Северной её части.
     Возможно, в будущем, историки и археологи разыщут на территории Северной части Андской цивилизации древние её остатки, которые продлили свою историю в Ацтекском универсальном государстве-империи Теотиуакан. Собирание социокультов этой цивилизации началось через 4 века после кончины Андской Северной цивилизации. Сами ацтеки пришли из-за пределов этой прошлой цивилизации.
     Видимо потому, что ацтеки были чужеродным генокультом для местной природы, её климата, ландшафта, становление цивилизации Ацтеков происходило столь болезненно и кровопролитно. И именно поэтому новая цивилизация на первом своём этапе, в 14-м веке, почти ничего не восприняла из остатков наработок Андской цивилизации в Северном её варианте.
---
     Второго этапа становления Цивилизации Ацтеков не состоялось, именно этапа её расцвета, когда и проявляются все основополагающие цивилизационные признаки, связывающие её с предыдущей, Андской цивилизацией. Одним из факторов существования духа Андской цивилизации является некое андское единое общество, сохранявшее своё единообразие и под властью инков, и под властью ацтеков во времена, когда Андской цивилизации давно уже не существовало, а стремление к консолидации столь разных культур в Андах продолжало восставать словно из земли, из самой природы, словно генокульт этой цивилизации был заложен в саму природу Анд.
     Из основных первородных категорий андской цивилизационной системы, специалисты постоянно называют взаимодействие горных долин и прибрежной зоны. При наступлении смутных времён, когда казалось, что цивилизация погружается в смуту и вот-вот распадётся, одна из этих экологически зон становилась пристанищем для основных генокультов и социокультов Андской цивилизации, в которой обе эти системы переживали смуту, чаще всего вызываемую климатическими изменениями, при этом выходя из смуты заметно окрепшими, и начинавшими новый рост цивилизации.
---
     Археология показывает, что последний Андский социокультурный расцвет берёт своё начало в районах Чиму и Наска. Здесь возникает мощный предсмертный творческий социокультурный импульс цивилизации, продолжавшийся в течение первых 5-ти веков по Рождеству Христову. Это и красочная керамика, это и удивительные изображения человеческого тела в гармонии и пластике.
     Мотором этого расцветы, была прибрежная зона Андской цивилизации. Однако этот мотор заряжался и энергией жителей гор, без которой социокультурное развитие остановилось бы. Там были конфликты, и породнения, что как раз и является одним из смыслов существования цивилизаций, которые только тогда и становятся цивилизациями, когда они в состоянии объединить в себе разнородные социокульты.
     К 6-му веку первенство в Андской цивилизации берёт Нагорье Анд, что особенно сказывается в архитектуре, в политике, в воинском искусстве.
---
     Последний период смутного времени Андской цивилизации историки относят на времена 9-го века по Рождеству Христову, во время очередной миграция варваров на Прибрежье, Нагорная часть цивилизации, более развитая к тому времени, не захотела, или не смогла даже, принять к себе на время смуты мигрантов Прибрежья. Горный снобизм Андской части этой цивилизации погубил как её Прибрежную, так и Нагорную составляющие, сосуществовавшие в течение почти 20-ти веков.
================


Рецензии