Андская Северная цивилизация

---
     Цивилизация возникла 29 в. назад, за 9 веков до Рождества Христова.
     Цивилизация остановилась 8 в. назад, в 13-м веке по Рождеству Христову.
---
     Северная Андская цивилизации произошла от Андской Цивилизации, в сущности и была в составе Андской цивилизации, как её северное плечо, на несколько веков пережившая свою мать. Располагалась она на Севере Южной Америки на территории нынешних Колумбии и Эквадора.
     Район этой цивилизации расположен в тропиках, времён года как таковых не бывает, они различаются только количеством дождей, температура воздуха практически неразличима. Прибрежные долины жаркие, но к Нагорьям климат мягче. Граница между Прибрежьем и Нагорьем отличается большим количеством лесов.
---
     Северная часть Андской цивилизации имела некоторое преимущество перед Южной. Здесь расстояния между Прибрежьем и Нагорьем в несколько раз меньше, что обеспечивало более тесный контакт между населением нижней и верхней частями цивилизации. Это было особенно важно в периоды климатических перепадов.
     Историки и археологи предполагают, что здесь жили не менее 200 племён со своими оригинальными культурами, которые определялись типами и климатом Предгорных ущелий.
     Становление этой северной ветви материнской цивилизации происходит через 2 века после Андской.
---
     Однако первые следы организованного пребывания человека на территории Северной Андской цивилизации в районах нынешней Колумбии археологи относят к 15-му веку до Рождества Христова. Здесь, в богатых растительностью долинах реки Магдалены, жили организованные семейно-родовые общины охотников, собирателей, рыболовов, примитивным земледелием. Но это не были цивилизованные сообщества, объединёнными общими принципами выживания в это экологической нише.
     К 9-му веку до Рождества Христова, то есть, через 6 веков после обоснования здесь первых организованных общин, историки отмечают первые признаки социокультов цивилизационного типа. Это было связано, по всей видимости, с приходом сюда андских племён, со своими навыками общинного способа ведения хозяйства, общим, более сложным, языком, культурой разведения скота, с первыми навыками земледелия.
---
     Установить, какие народы или племена жили там в те времена, наука пока не может, но, наверняка они были роднородственны тем племенам, которые археологи фиксируют с начала нашей эры на территории нынешней Колумбии, выделяя индейские племена карибов, араваков, чибча, муисков.
     Они создавали ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью, в качестве денежного эквивалента выступали золотые пластинки. Эти племена, судя по наскальным изображениям, поклонялись Богу-Солнцу как источнику плодородия и приносили ему животных в качестве жертв. Возникшую здесь цивилизацию с более чем десятком народов, Сэр Тойнби относил к расцветшим цивилизациям спутникам.
---
     Ослабление Северной Андской цивилизации специалисты, археологи, связывают с неорганизованной вырубкой и выжиганием лесов в ту эпоху, когда люди цивилизации осваивали животноводство и земледелие. Это приводило к деградации почв, эрозии, опустыниванию земель вследствие перевыпаса скота.
---
     К северной Андской цивилизации относят:
    
     70-38 веков назад. Чикуанская цивилизация (Норте-Чико).
     (http://proza.ru/2022/11/01/1243)
    
     55-37 веков назад. Вальдивская цивилизация.
     (http://proza.ru/2022/12/28/1630)
    
     35-33 века назад. Тиауанакская цивилизация.
     (http://proza.ru/2022/12/10/1984)
    
     30-11 веков назад. Наска цивилизация.
     (http://proza.ru/2021/11/27/1618)
    
     20-13 века назад. Мочеканская цивилизация.
     (http://proza.ru/2023/01/01/59)
    
     16-9 веков назад. Уарийская цивилизация.
     (http://proza.ru/2022/12/30/58)
    
     10-5 веков назад. Чимуанская цивилизация.
     (http://proza.ru/2022/12/31/751)


Рецензии