Что такое Я и как оно появилось?

Если рассмотреть нашу азбуку и алфавиты других языков, то мы можем заметить, что такой буквы не было. То есть ее появление – это момент нашего времени.

В психологии есть такое понятие, как осознание собственного Я. «Я-концепция» — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

Термин «„я“-концепция» появился в научном языке на рубеже XIX—XX веков в связи с представлениями о дуальной природе человека как познающего субъекта и познаваемого объекта. Американский психолог Уильям Джеймс (1842-1910) первым предложил идею Я-концепции.

Это ярко прослеживается в процессе познания самого себя в детстве. Когда у ребенка появляется настойчивая фраза «Я САМ». Это момент формирования личности и понимание этого «Я» в окружающем мире, вместе с осознанием «САМОСТИ» - независимости в этом пространстве. И это уже не геометрическое пространство, а осмысленное с пониманием собственного потенциала.

Если говорить исключительно о звуке [ЙА], то в нашей азбуке была буквица «АРЬ» (смотри «Иотированные гласные» http://proza.ru/2024/05/04/1374 ). Именно слово Я-РО-СТЬ с этой буквицей четко показывает, что «Я» - это сотвАряемая структура и именно мной (смотри «Слог ТЬ» http://proza.ru/2023/09/09/527 ) по РО радиусу описанному (смотри «Слог РО» http://proza.ru/2023/07/03/552 ). Вот этот момент осознания себя в центре того, что я могу описать и не просто описать о осознать всю структурность, описываемого пространства, все причинноследственные связи в описанных элементах этой описи, составляет ярость. И здесь нет аналогии с неистовством, как пишут словари синонимов. Поскольку такой самый «ЯРЫЙ» из всех других «ЯРЫХ», получал титул «БО-ЯРИН», как БОЛЕЕ ЯРЫЙ (смотри «Слог БО» http://proza.ru/2022/11/12/1035 ), более осознанный с большим радиусом осознания. Сейчас это называют человеком думающим масштабно или глобально.

И если посмотреть сегодняшнюю транскрипцию буквы «Я», то мы видим [ЙА]. А это Последняя буквица «ИЖА» (смотри «Буквица ИЖА» http://proza.ru/2023/09/20/536 ) и первая буквица «АZЪ» (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 ). По сути это слог представленный отдельным символом. И его суть заключается в том, что «Я» — это временный источник. А в общей структуре азбуке – это указание на замкнутость и цикличность всего мироустройства.

Все имеет в этом мире или на «Белом свете» свой ВЕК и повторяемость. И вот осознание всего цикла – это и есть понимание. Так, когда мы сопоставляем время с течением реки, мы не осознаем того, что в нашем понимании мы рассматриваем очень маленький отрезок времени, по сравнению с вечностью. В том смысле, что ВЕЧНОСТЬ – это дополняющая структура множеств связанных веков разных предметов и сущностей. А когда вы осознаете, что вода в реке течет за счет силы притяжения или попросту сверху вниз, то у вас возникнет вопрос о вечности источника.

Вечность источника можно понять в том, что есть некий процесс его пополнения. А точнее круговорота воды. И, следовательно, есть нечто, что вопреки закону притяжения поднимает воду вверх к истоку реки.

Таким образом мы приходим к началу осознания того, что второй закон термодинамики, закон всеобщей энтропии или уравновешивания не работает в открытых системах, впрочем, как и многие другие законы современной «ФИЗИКИ», как науки. Все в нашем мире связанно и переплетено. (смотри «ТОР в физике» http://proza.ru/2023/05/27/599 ).

Если посмотреть на игральные карты, то все чины в них являются последовательными и старший бьет младший чин. Но вот только посмотрите на карту с названием «ТУЗ», она же «АZЪ» и с чином «1». Все как в буквице. Но вот «Короля» бьет «ТУЗ». Вот такое построение правил игры и есть описание «ТОРа» в нашей жизни (смотри «ТОР в нашей жизни» http://proza.ru/2023/06/04/757 ).

Таким образом буква «Я» символизирует временность или переменность начала. Об этом же говорит Теория Всеобщей Относительности и расхожее выражение: «Все меняется – течет». И причиной перемен является сам человек. Поскольку человек рожденный в древние времена имел одно окружение и понимание этого окружения, а человек рожденный сегодня уже видит не просто природу, а еще целый новый мир полностью сотвАренный людьми, с машинами компьютерами и различными философскими учениями, другой Радиус Описанный и другая СТруктура.

Глубокое понимание и способность восприятия, и осознание Радиуса Описанного было заложено в буквице «ЯТЬ» - ;. (смотри «Буквица ЯТЬ» http://proza.ru/2022/11/13/1627 ). Но записывалось название этой буквицы через Буквицу «ЕНЪ» - ; (смотри «буквицы ЮЗЫ» http://proza.ru/2023/06/04/757 ), и звучало как [Э`ТЬ]. Где слог «ТЬ» указывает на изменение или смягчение «ТВЕРДО», а значит на процесс изменения. То «ЯТЬ» являлось неким переменным источником способным впитывать и анализировать изменения вокруг.

«Я» является не просто переменой функции, а еще одновременно и постановщиком задачи. И вот эта функция напрочь отсутствует в Искусственном Интеллекте. Как только человек передаст функцию «Я» кому-то, то он сразу становится слугой – этого кого-то.

И это происходит в современном мире, когда человек не желает, так сказать «включать голову». Лень в обучении и освоение нового относит вас, как та «вода в реке», куда-то вниз к животному состоянию.

Применение современной буквы «Я» показывает, что звук [ЙА] мы можем услышать только, когда эта буква стоит в начале слова или перед гласной, что в свою очередь говорит о разделении смысловых зерен в слове. Нахождение этой буквы в слоге превращает его в смягченную согласную и звук [А], например НЯ = НьА = НеА. Так слово НЯНЯ, как слова с повторяющимся слогом «ПАПА, МАМА, ТЯТЯ, ВАВА» подчеркиваю или усиливают смысл самого слога, указывает на то, что это «НЕ АZЪ», в смысле не родной человек. Поэтому нахождение рядом с ребенком не родного человека – это НЯ-НЯ, как выполнение функциональной обязанности, то есть профессия.


Рецензии