Немцы, Германцы и Дойче
Из официальных источников мы можем узнать, что:
Не;мцы (нем. Deutsche) — народ и нация германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна.
Язык — немецкий, германской группы индоевропейской семьи. До XX века также именовались герма;нцами.
Происходит от праслав. *n;mьcь, от кот. в числе прочего произошли: древне-русского н;мьць «человек, говорящий неясно, непонятно»; «иностранец», н;мьчинъ «немец, любой иностранец», ср.-греч. ;;;;;;;; мн. «немцы» (Конст. Багр., Dе cerim. 2, 398),
болг. не;мец – то же при неме;ц «немой»,
сербохорв. ниj;мац «немец; немой»,
словенск. n;mec «немой; название сев. ветра; сорт овса»,
чешск. n;mec «немец»,
словацк. nеmес,
польск. niemiec,
в.-луж. n;mc, н.-луж. nimc.
Праслав. *n;mьcь «чужестранец» образовано от n;mъ (см. немой). Ср. диал. говори;ть не;мо, т. е. «невнятно говорить (о ребенке)», вятск., не;мчик «малыш, ребенок, который еще не говорит», смол., немко; «немой», арханг., немты;рь, немтура; «косноязычный, заика», вятск., др.-русск.: Югра же людие есть языкъ н;мъ, т. е. «чужой, иноязычный (немой) народ» (Лаврентьевск. летоп. под 1096 г.)
Но при этом не всех иностранцев неславян называли немцами - в частности, римлян, греков, тюрок, угров и балтов?.
«Немцы» как «немые» („чужестранцы“), по всей видимости, произошло в славянских языках значительно позднее на основе народноэтимологического сближения неметов с корнем нем- (немой, немота), поскольку только похожестью по звучанию объясняется единообразие, с которым все славянские языки обозначают «немцами» именно жителей Германии.
И тут возникает вопрос: «А кто же такие неметы, откуда такое наименование и кого так назвали?»
Неметы (лат. Nemetes, др.-греч. ;;;;;;;) — древнегерманское племя, упоминаемое у Цезаря в Записках о Галльской войне. Он сообщает, что неметы перешли реку Рейн вместе со Свевами (Свевы, иначе свевский союз племён) вождя Ариовиста.
То, что вождя звали АриВиста, скрыть не выходит. А следовательно, можно коротко изложить из описанного, что пришли Галы с вождем «знающим Арием», поселились в конкретном месте. А их назвали Неметами. И толкуют это название от греческого языка. А если вы знаете, что такое «Древняя Греция» ( http://proza.ru/2023/09/21/795 ), то мы опять возвращаемся к нашему же механизму словообразования по слогам. В греческом прочтении это название звучало [Немитос], звук [и] записывался буквицей «ИТА».
Выходит, что в слоговом составе это описывается так:
Последний слог «Съ» = «Со» - Сообщество, совместное или множественное (смотри «Слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/78 );
«НЕ» - отрицание (смотри «Слоги НЕ и НИ и что такое НИЕ» http://proza.ru/2022/07/03/520 );
«МИ» - осмысленное множество, то есть объединенное не внутренними связями, а внешним наблюдателем по каки-то признакам (смотри «Слог МИ» http://proza.ru/2024/04/29/753 );
«ТО» - твердая оболочка или неизменяемая общность (смотри «Слог ТО» http://proza.ru/2024/01/27/973 );
Таким образом «Немитос» — это устоявшееся сообщество без внешних примесей. Поскольку буква «ита» в написании выглядит как «Н», то она могла быть принята так от буквицы «ЕРЫ» - Ы. И в звучании похоже, но вот у южных племен она не имеет произношения и звучит как [И]. Вот и могли их «окрестить» - «НЕМЫТОС», что и сегодня мы говорим о кочевых племенах. А также у нас было такое слово «МЫНЯ», что означало таможня, а точнее сбор подати за ввозимый товар. Так выходит, что «НЕМЫТОС» — это «не платящие пошлины».
А дальше возникает историческая путаница в официальных источниках.
100 лет до нашей эры: «Тевто;ны (лат. Teutoni, Teutonae[1]; др.-греч. ;;;;;;;;, Teutones; нем. Teutonen; лат. Teutonovari) — древнегерманское племя, в звучании [тойтонен], жившее на западном побережье полуострова Ютландия, в низовьях реки Эльбы и на датских островах, и вместе с кимврами раньше других германцев пришедшие в столкновение с древними римлянами, вторглись, в 110 году до н. э., в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими германскими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим.»
«На пути в Италию совместно с амбронами, в 102 году до нашей эры, несмотря на своё численное превосходство, тевтоны были полностью разбиты 30-тысячным войском римского военачальника Гая Мария в битве при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает.»
50 лет до нашей эры: «описаны Цезарем, который в 58 до н. э. нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, перешедшим около 71 до н. э. Рейн и пытавшимся обосноваться в юго-восточной части Галлии. Северные свевы (семноны) осели в Северной Германии, а свевы, являвшиеся остатками маркоманов, — в римской провинции Верхняя Германия (Germania Superior).»
То есть верхняя германия признается Галлией и в ней происходит борьба с Римской империей.
А вот в 9 году уже нашей эры происходит знаменательная битва в «Тевтобу;ргском Лесу;» между объединившимися германскими племенами (херуски, бруктеры, хамавы, маркоманы, сигамбры (марсы), хавки, хатты) и римской армией.
«В результате неожиданного нападения восставших германских племён под предводительством вождя херусков Арминия на римскую армию в Германии во время её марша через Тевтобургский Лес находившиеся в её составе все 3 легиона были уничтожены. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи.»
Обращу ваше внимание на название племени «Херуски» и на имя их вождя, указанного в официальной истории в написании «кирилицей», как Арминий. Но в немецком варианте записи это представлено как «Herman» или «Великий муж» — это явно можно увидеть на памятнике установленным в его честь. Уважительная приставка при обращении к мужчине у немцев так и осталась «HER», как в польском «ПАН» и у нас «ГОсударь», как главный «сударь». Так вот в нашем языке, то самое «HER» звучит [ГЕР]. Почему такое возникло?
Само племя называется херуски и это потому, что их вождь Херман, а не Армен.
Да потому, что в праязыке существовала буквица «ГЕРВЬ» (смотри «Буквица Гервь» http://proza.ru/2023/08/23/1223 ). Звучала она как [ГХ], обозначала деяние не проявленное – это думать, верить, надеяться и т.д. Отсюда слово «герой» и «героизм» писались именно через эту буквицу. Поскольку героический поступок определяется душевным порывом. Отсюда ГЕР И ХЭР. Вот и страна Германия отделилась от Римской империи благодаря своему героическому ману – Герману. Но похожа по написанию эта буквица на «h», вот и осталось в латинизированных языках это как Нерман.
А произошло это именно в лесу, название которого сохранилось как Тевтобу;ргский (Тевтонских земель) лес. Вот так в течение ста лет, после разгрома Тевтонских племен римлянами. И о которых, как бы по официальной науке не было упоминаний, но в названии местности это оставалось и остается по сей день.
Выходит, что Тевтонцы = Галы = Херуски = Германцы и праязык у нас с ними один, разное только описание от тех, кто хочет нас разделить.
А вот в 1871 году Кайзер Бисмарк объявляет самоназвание немецкой нации как Deutsche, что звучит как [дойче]. Дело в том, что в это время происходит объединение Пруссии с остальными частями германии. Официальная этимология этого слова рассматривается только в английском прочтении и сводится к «theudische», а оно в свою очередь является некой ссылкой на греческое «;;;;;;;», что звучит [ефникос], а так как звук [ф], описываемый буквицей «фита» у англичан звучит [th], то появляется «эТникос», а проще «этнос». И переводится как языковой или национальный. И буквица «фита» в нем указывает на духовную связь. Как-то странно привязали «этнос» к самоназванию «дойче».
Но в сознании человека сначала появляется замысел, потом слово и лишь потом написание. Поэтому немецкий город «Ваймар» весь мир, подражая английскому прочтению, читают, как «Веймар». А имя ученого «Айнштайна» (что в переводе: камень) звучит «Енштейн», и становится непереводимым. Яркий пример того, как нам навязывают искажение в языках. И сам принцип разделения народов на языки, введен для того, чтобы люди не могли договориться. (смотри «А были ли Атлантида и Вавилон?» http://proza.ru/2024/11/20/1251 ).
Но вернемся к слову «дойче». В слоговом составе – это ДО-Й-ЧЕ.
«ЧЕ» - черта, как разграниЧЕние (смотри «Слог ЧЕ» http://proza.ru/2023/12/19/449 );
«Й» – это гласная «ИЖА» обозначающая частицу времени (смотри «Буквица ИЖА» http://proza.ru/2023/09/20/536 );
«ДО» - предел, ДО которого можно ДОйти (смотри «Слог ДО» http://proza.ru/2023/07/03/588 ).
В итоге ДОЙЧЕ – это временная черта предела. Подобно нашему слову «дочь», «дочка», «доченька» - как производная для продолжения рода. При выходе замуж, дочь уходит в дом мужа. При расширении фирмы создается именно дочерняя компания. В генетической наследственности именно дочь несет генетическую информацию об отце. И в основном не сын становится похожим на отца, а внук от дочери.
Вот именно так мы можем понять связь родственности германцев и русских (смотри «Почему слово русский спишется с двумя «СС»» http://proza.ru/2025/01/14/559 ). И начиная с этого попробуем понять смысл словосочетания «Римская империя». Само слово «РИМ» — это не город в Италии, а политическое понятие. Смотри далее.
Свидетельство о публикации №225022400789