Город Задонск, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Задонск находится в Липецкой области, недалеко от слияния рек Сосна и Дон. Название города, скорее всего, является изменённым от изначального. Деревня и река Тешёвка не являются изначальным названием этого места. Район Задонска и реки Дон в этом месте имеют чёткий, уникальный образ в виде "скачущего коня", которое "рисует" русло реки Дон, как это видно на карте. Учитывая, что большинство славянских городов названо именно по форме устья рек, либо по форме излучин в городе, название Задонск не подходит к этому месту, а должно быть связано с "конём". Такие примеры есть: Кологрив http://proza.ru/2025/03/16/1577, Конотоп http://proza.ru/2025/03/05/990, река Ингул http://proza.ru/2025/06/06/1563.
  Такой подходящий "лошадиный" образ есть ниже по течению реки, примерно в 18 километрах, это село Конь-Колодезь! И,скорее всего, Задонск имел это название, объясню почему.
  1. река Дон по ТРН заканчивается при слиянии с Сосной, в районе города Елец! Пока, по неизвестной причине, была произведена рокировка названий Сосна на Дон, статьи река Дон http://proza.ru/2025/04/09/1368, река Сосна http://proza.ru/2025/04/09/1337. По карте видно, что при слиянии, Сосна полноводнее Дона. Пример такой "подмены" не единичен, тоже самое с названиями рек Ангара и Енисей http://proza.ru/2025/04/09/1646. Вполне возможно, что Задонск получил своё новое название в этот период.
  2. В настоящем устье Дона(при слиянии с Сосной) есть деревня Чёрный Колодезь, которая отражает название устья реки Дон-"дно". То есть вариант названия "Дон" это "Колодезь", по форме устья Дона. Таким образом, Конь-Колодезь вариант названия, тоже самое, что Ростов-на-Дону, Конь-на-Колодезе, Конь-Колодезь(Конь-на-Дону). Это свидетельствует о попытке скрыть очевидное название, так как, рано или поздно, подметили бы на карте схожесть формы и русла реки! С какой целью было это сокрытие, пока неясно, но и такие примеры есть, например город Тюмень(тюлень) http://proza.ru/2025/04/01/1558.
  3. Исходя из факта, что река Дон заканчивается при впадении в Сосну, название Задонск обретает смысл, как "город за устьем реки Дон".
  4. В Задонске находятся два крупных монастыря. Скорее всего, замена названия также отражает борьбу церкви с "язычниками"(староверами), которые никуда не делись ни в 16 веке, ни в 19 веке. Пример такой кровавой, полной ненависти друг к другу, борьбы виден на примере города Великий Новгород, название которого, по версии ТРН, также было изменено со старого Волховец http://proza.ru/2025/03/14/1874.
  Дело в том, что замена названий некоторых городов, не повлияла на названия окружающих деревень, многие из которых, также имеют русловое название. А в таких случаях, как с Задонском и Новгородом, названия деревень отражают "борьбу" религий, некий "молчаливый" диалог староверов и христиан, через названия деревень, некая "насмешка" в названиях, понятная обеим сторонам. Подобным образом пользовалась и церковь, как название монастыря в Костроме http://proza.ru/2025/03/13/244. Например, вокруг Задонска есть деревня Уткино, которое не связано с руслом Дона, поэтому такое название можно отнести только к Задонску, то есть Уткино(утка-обман, ложь, ненастоящее название), Тешёвка(дешёвка?), это название оставим, как версию "ругательства по похожести слова"("законное" слово, но похожее на ругательство), так как Тешевка не подходит к этому месту и никак не раскладывается. Например, у Козельска стоит знаменитый монастырь Оптина Пустынь, а недалеко деревня Дешовки. Деревня Тюнино, где находится женский монастырь, "тюня"(лентяй).
  Но, есть деревни, название которых отражает "нейтралитет": Мирное, Миролюбовка.
  Деревня Замятино("замяли" старое название Конь-Колодезь), Затишье( "затишили", скрыли старое название).
  Деревни Верхнее Казачье, Нижнее Казачье, возможно, имеют позднее изменение названия, но части "Верхнее" и "Нижнее" относятся к "ногам" коня, которых, на самом деле две, на фото обозначены цифрами 1 и 2. Тоже самое Малое и Большое Панарино, где Па-на-ра(пядь на ра) в значении "нога на земле", отражает излучины "Дона" в виде ног, которые имеют разный размер. Тоже самое деревни Верхняя и Нижняя Колыбелька, казалось бы не относящееся к "коню", но тут также может иметь место "похожесть названия", то есть не Колыбелька, а Кобылка. Оснований для "Колыбельки" нет, а вот для "Кобылки" есть.
  Деревни Седелки(сёдла), Хлевное(хлев,скотный двор), Балахна(нога), Нережа(не ржёт) относятся к образу "коня".
  Таким образом, многие названия окружающих деревень связаны с речным образом "коня". Но, главного названия нет, а в округе это только Задонск. Конь-Колодезь слишком в стороне и по всем признакам является "выгнанным" названием Задонска.


Рецензии