Правила игры. Эпизод 9-й. Слово
http://proza.ru/2025/10/22/1690
http://proza.ru/2025/10/23/1955
http://proza.ru/2025/10/25/15
http://proza.ru/2025/10/25/2211
http://proza.ru/2025/10/26/1830
http://proza.ru/2025/10/27/2121
http://proza.ru/2025/10/29/64
Девятый эпизод
Слово
«Лучше быть убиту от мечей. чем от рук поганых полонёну!
Сядем, братья, на лихих коней, да посмотрим синего мы Дону!» (Князь Игорь)
- Который день она рыдает? – спросил высокий седовласый богатырь красивую девушку, устремившую свои очи на противоположный берег реки Сейм – Понятно, что ждёт. Понятно, что любит. Но так убиваться!
- Да уж две полных луны поёт она свою печальную песнь.
Мужчину звали Рагуилом Добрыничем, служил он тысяцким в дружине князя Игоря. В отсутствии князя он был назначен старшим в Новгород-Северском княжестве. Рядом с ним стояла и наблюдала сцену плача Ярославны его любимая дочурка Зарислава Рагуиловна.
«Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бебрян рукав в Каяле реце, утру Князю кровавыя его раны на жестоцем его теле» - речитативом завывала с противоположного берега женщина, имевшая на вид лет эдак тридцать с гаком. Она стояла на высоком утёсе и протягивала руки в сторону уходящей в лесную даль реки. Где-то там, за горизонтом, река впадала в огромное бурлящее волнами чёрное море, по легенде выкопанное славянами, которые были взяты в полон половецкими полками.
Рагуил и его дочь к Путивлю шли пешком. Молва о плачущей княжне разнеслась на всё княжество. Люди новгородские приходили к реке, чтобы своими очами повидать плачущую княжну. Впрочем, и сама Ярославна пришла сюда пешком. Только ходила она сюда кажный божий день. И рыдала, рыдала, рыдала.
- Нет, я не могу. Придётся запускать план «Бэ» раньше срока, а то, не дай Бог, не выдержит сердечко у скорбящей нашей княжны и вернётся князь уже к шапочному разбору. А нам нужно, чтобы вернулся он в хорошем морально-психологическом духе. И нужен как раз сейчас. Ох, как желанна его дружина Ольговичам. Поэтому… Давай готовься в командировку к Лаврусу и пусть он как можно быстрее организует боссу побег.
Зарислава была не только дочкой старшего поверенного князя Игоря, но и тайным агентом секретной службы восточного русского княжества. Междуусобица русских князей и нашествие половцев послужили причиной создания разведывательных подразделений на Руси, и в эти подразделения принимались только избранные – люди самые надёжные, самые верные только своему князю и абсолютно неподкупные.
А предметом их разговора отца и дочки была княжна Ефросинья по прозвищу Ярославна, супруга князя Новгород-Северского Игоря Святославовича.
Этот самый Игорь, чтоб ему…, находился в плену по своей же глупости. Не послушал он Рагуила и пошёл бить половцев в день солнечного затемнения. Ну и, разумеется, проиграв сражение, угодил в плен вместе со своим сынишкой Володей. Теперь его надо было спасать, так как шибко люб он был людом новгородским. Любила его и княжна. Да и все князья Ольговичи почитали князя Игоря именно как талантливого военачальника. Знавали его в народе как храброго воина. Храброго, но шибко самонадеянного. Ну, кто же в день затмения идёт на войну? Вот когда ходили на Киев, не было никакого затмения. Поэтому Киев пал под копьями Ольговичей. И просил пощады Владимир Мстиславович, прозванный за связи с венгерскими королями Гаральдом, а в простонародье носивший кличку «Кличко», данную ему за его косноязычие. И бежал тогда Гаральд к друзьям своим заморским. Принял княжение тогда дядя князя Игоря нашего – Сева Новгородской, Всеволод Ольгович, то бишь. И правил сей могучий князь по справедливости. Но вдруг скоропостижно почил от неизвестного недуга, Шепчутся, что отравили его подосланные Мстиславовичем шпионы коварные. Но перед самой кончиной Всеволод успел повелевать, чтобы правление принял брат его единородный. Тот не сумел совладать с владычеством тяжким в городе Великом. Наслали в Киев-град властители иноземные оборотней своих и замутили смуту жуткую. На самом майдане. Изгнали супостаты наместника из города. Но не дошёл он даже до границы. Схватили беднягу рыщущие по дорогам разбойники галицкие и привязав за ноги приволокли обратно. И протащили, душегубы, мученика по всему городу до самого Крещатика, где и улетела душа в рай младшего из братьев Ольговичей.
Когда узнали о погибели братьев единородных другие Ольговичи – Новгородский, Курский, Белгородский да Черниговский, то пообещали воздать по заслугам отступникам рода Рюрикова. Но как раз в это время самый сумасбродный и самонадеянный князь Игорь со своей дружиной решил сначала разобраться с половецкими ханами, чтобы те, мол, не ударили в спину. Мало того, что пошёл один, так ещё и в полон угодил. Теперь его нужно было срочно спасать, чтобы поучаствовал он в военном походе на Киев, в очередной раз захваченный сторонниками незалежности.
Если задуматься, повторяется всё на Русской земле с необычайной цикличностью. Было великое княжество под правлением Великого князя всея Руси Владимира Святого. Било хазар и половцев, шведов и поляков. Боялись на Русь сунуться злыдни пришлые. После кончины Великого князя пошел род Рюриков в разнос – нашлись желающие дружиться с западными королями да принцами, мол, цивилизация там неслыханная. И развалилась Великая Русь на отдельные княжества. Началась первая гражданская война между князьями. Рязанские били галицких, новгородские сходились в баталиях с волынскими. Киев был захвачен Святополком туровским, который власти ради сгубил братьев своих Бориса и Глеба, детей любимых Великого князя Владимира. Переходил с тех пор трон Киевский по наследству от Святополка до Ярополка, пока Владимир Маномах, князь Смоленский, не выгнал этого Ярополка к чёртовой матери. Собрал Владимир после этого снова все земли русские от Рязани-Суздали до Волыни. Но ненадолго. После уже его кончины новая смута пошла по России. И только Ольговичи чтили память предков своих великих Владимира Святого и отчасти Владимира Маномаха. Все понимали, что пришло время объединить земли русские для борьбы с басурманами. Нужно было идти на Киев.
Для похода нужно было спасти князя Игоря из плена полоцкого.
План побега Игоря был до невозможности прост.
Во вражеском лагере уже был завербован агент с позывным Лаврус. На самом деле его там звали Овлур, но на старорусском языке звучало как то непривычно. Тем более в посланиях по голубиной почте опасно было называть агента своим именем. Так и писалось: «Лаврус – Добрыничу, совершенно секретно».
Стоит упомянуть, как был завербован басурманин. Интересная история. Ханством половецким правил тогда хан Кончак. Одно время случилось перемирие и даже взаимодействие между половцами и Ольговичами. Общим врагом тогда были Мстиславовичи. Воспользовавшись договором об обмене ратным опытом, послал Кончак несколько способных молодых десятников в дружественные русские в командировку по этому самому обмену. Разумеется, половецкая агентура устанавливала наблюдение за студентами. Но в отношении одного из вагантов – Овлура, направленного в Путивль, спецслужбы грубый допустили просчёт: отвлекшись на виды дикого пляжа в низовье реки Сейм, шпион не заметил, как к студенту подошла русская девушка и представилась командированному Зариславой. Вся такая из себя в мехах, да с ожерельями яхонтовыми. Молодчик не устоял под чарами красавицы и влюбился по самые патиссоны. А этой красавицей как раз и оказалась дочурка тысяцкого Рагуила Добрынича. Молодые подружились, соблюдая строжайшую конспирацию. Встречались только по ночам. Ходили к Сейм-реке, чтобы искупаться при луне, прятались на сеновалах. Дошло до того, что договорились с настоятелем и тайно покрестили Овлура в новгородском монастыре. Вербовка удалась.
А днём джигит усердно учился.
Потом, значит, Лаврус-Овлур отбывает домой. В Тьмутаракань. А Зая, как её ласково называл «Лавруша» наладила голубиную почту, с помощью которой через своего нового агента выведывала замыслы половцев. При этом, она, хоть и имела огромнейший опыт соблазнения в своём шпионском бизнесе, сама же и не устояла перед удалью молодого половецкого юноши. И тоже, прости Господи, влюбилась. Такое бывает. Любая гетера мечтает о своём принце на белом коне.
Кроме навыков сексуального шпионажа Зарислава имела ещё одно неоценимое качество: она могла общаться с животными. Каким-то неведомым образом она научилась говорить на языках почти всех зверушек и птиц и могла легко объяснить, например, голубке - кому и когда нужно передать нацарапанное на бересте послание. Звери любили Зариславу и беспрекословно подчинялись любому её приказу. А она слушалась своего папу Рагуила, который был патриотом земли Русской. Её биологический талант неоднократно спасал Русь от различных бед и казусов. Например, однажды один из братьев-племянников князей, будучи самодуром, решил пойти воевать не с половцами или с высокородными родичами, а с викингами. Дебил. Викинги в те времена только и делали, что дрались. Ну, зачем их было злить? Хватало угроз и с востока. В ставке смекнули, что надо остановить выскочку и дали задание Зариславе. Но та отказалась ложиться в постельку с придурком и применила другой приём, не менее действенный. Она пошепталась с любимой собачкой ненавистника Астерисков и та ночью, после упойного застолья, откусила пацану причинное место. И положила на пороге замка. Ну, какой после этого поход, выскочка говорить то стал писклявым голосом, а храбрость его как-то быстро улетучилась.
Вот эту свою способность и решила проявить Зарислава в подготовке побега Князя Игоря из половецкого плена.
- Фрося – тихонько позвала Ярославну, вскарабкавшаяся на утёс Зарислава, - Перестань ныть, у меня есть хорошая идея.
- Отстань, Рагуиловна, видишь, плачу я по своему возлюбленному. Не мешай.
- А что плачешь то? Неужто есть весточка о его погибели?
- Нет, нету весточки, но чует мое сердце, что лежит он в поле бездыханный. И только я бы смогла вдохнуть в него жизнь своим жарким поцелуем.
- Сказки всё это. Про воскрешение. Живой твой мужинёк. В полоне он, я точно знаю. Послушай меня.
И рассказала гениальная разведчица княжне свой дерзкий план. Та выслушала и сразу же согласилась.
План состоял в следующем. Зарислава договаривается с двумя чайками, которые соглашаются (уже согласились) вместить в себя по одной дополнительной душе и летят к Дону, спасать князя Игоря. Именно к Дону, а не к Дунаю. Плохо с географией у Ярославны.
Итак, летят. Ну, а там, среди басурман, есть свой человечек, который и поможет осуществить задуманный побег. Сказано сделано. Пошли женщины готовиться к путешествию.
На следующий день Рагуил Добрынич, посвящённый в план, организовал импровизированный временный склеп, в котором бездушные тела девчонок будут лежать на время акции. Пусть отдохнут. Можно, конечно было их оставить на яву, но опасно: знатные дамы… матроны, то есть. Чем чёрт не шутит, выкинут будучи бездушными что-нибудь эдакое, глупость какую, и заберут их в психушку. Ходи потом, доказывай, что это всё ради Отечества.
Путешественницы легли рядышком на лежанку, взялись покрепче за руки и скрестили лодыжки, а две нанятые чайки примостились на груди у каждой женщины – только так можно было сотворить массовое чудодейство. Зарислава прочитала короткое заклинание: «Бамбара- чуфара, скорики-морики, перенесите нас в страну полевецкую» и в тот же миг летучие курьеры метнулись в небо…
Рагуил, после того как уложил тела на идеально чистые простыни, оглянулся, чтобы ещё раз полюбоваться на прекрасное в своей наготе тело княжны (куда более сексуальное тело дочки его не интересовало), с сожалением отвернулся, вышел и закрыл склеп на прочный засов.
«Откуда мне было знать, что переселение душ возможно только между телами, неотягощёнными одеждами. Хорошо не попросил подсобить дружинника Ерошку, у того бы слюна залила весь пол в опочивальне» - подумал Рагуил и пошёл проверять дозоры.
- Чур меня – вздрогнул проснувшийся князь Игорь, почувствовав что-то издалека похожее на смачный шлепок по губам. Этот, вроде как поцелуй, исходил от нависшей над его лицом морды крупной птицы. Свой широкий загнутый клюв странная пернатая гостья так и норовила просунуть между его плотно сжатыми губами. Внезапно он как будто услышал голос своей благоверной, которая должна быть сейчас далече от его тюремного шатра. Нет, чайка молчала, но он слышал срывающийся от счастья нежный, такой любимый голос. «Милый мой лада, ладный мой Гоша, я прилетела к тебе, чтобы спасти тебя от плена» - звенело в голове. «И впрямь, жена моя, Ярославна» - радостно воскликнул пленник и расслабил дрожащие от счастья губы.
Рядом сидела другая чайка. Наглая такая. И гордо смотрела на дело рук своих.
- Ну, ладно, я ушла, милуйтесь с Богом, у меня ещё дел по горло.
Души чаек тоже всё видели, понимали, но не вмешивались.
Получив послание «Добрынич-Лаврусу, совершенно секретно» Овлур с нетерпением предвкушал прибытия своей возлюбленной. Он уже обговорил с князем план побега, добыл трёх коней, втихаря переплыл с ними через Дон, привязал коней к старому дубу и стал ждать Зариславу. Договорились, что как только будет всё готово, он свистнет Игорю и тот сразу же должен будет вплавь перебраться на другой берег. В последний момент он узнал, что Владимир, Игорев сын, наотрез отказался бежать. У него, видите ли, тут любовница завелась, в виде лично дочери хана Кончака. Зайтунгуль звать. Зая, видите ли, говорит, моя. Игорь поорал-поорал на сына, да плюнул. Может быть, к лучшему: свой человек вместо него останется в стане врага после бегства Овлура. Ведь Вова парень это русский вроде ничего, Овлур с ним дружил. Ну а ханска дочь к славянам терпима, перевербуют её легко.
Овлур не знал, каким образом суженая прибудет к нему, так как в Путивле о возможности переселения душ она ему не поведала. Видно, не хотела заранее выглядеть такой уж больно крутой в глазах любимого: чего доброго, испугается стать суженым чародейки.
Когда рядом с ним опустилась чайка, он чуть было не пришиб нахалку – тут такое важное дело, а птица своим криком может всё испортить. Но чайка улыбнулась и сердце Овлура растаяло. Вот что делает Любовь с большой буквы.
Когда первая радостная вспышка от встречи прошла и чайка Ярославна убрала, наконец, свои растрёпанные крылья с плеч князя, князь выразил сомнение в успехе операции. Он ведь не умел плавать, нога его ещё ныла от полученной раны, а рука висела, как разлохмаченная плеть. Тогда Ярославна гакнула, как научила её подруга, и из кустов появилось целая стая горностаев. Быстрые и юркие они подбежали к князю, выстроились в несколько сомкнутых рядков, образовав такую мягкую платформу, на которую можно было лечь любому, даже самому крепкому человеку. В это же время на реке стайка белых гоголей сплавилась в мощный плотик.
- Это наши друзья, они помогут тебе добраться до берега и переплыть реку.
Дело в том, что спасательную команду Зарислава набрала заранее, уже из местной фауны. Вот что значит, найти язык со зверями!
Зверюшки, несмотря на свой малый рост, но обладая многочисленностью, на «отлично» выполнили задачу по переправе беглеца.
И понёсся картеж, сопровождаемый стаей волков, к родному краю, чтобы снова собрать дружину и пойти на освобождение Великой Русской земли от предателей.
И вернули города русские в родное лоно.
И возродилась Великая Русь от Волыни до Новгорода.
Расцвела страна.
Из княжества превратилась в царство, приняв под свою опеку дикие территории моголов. Снова была смута, но ведомая Всевышним не пала держава, а из царства превратилась в Империю. После очередного бунта из империи возник Союз нерушимый, созданный благодаря мысли Великого Владимира из уездного города Симбирска. Поднялась страна. Покорила арктические льды и космические дали. Устремилась к конечной своей цели – построению справедливого общества. И как Вы думаете? Снова случилась смута между князьками, смута грамотно организованная западными завистниками. Не поделили власть Борька с Мишкой. Да и остальные князья и ханы нахапали, что могли от Великой страны. И исчез Союз нерушимый с карты мира. Но Святая Земля оказалась неподвластна тёмным силам. Снова пришёл Владимир. И выбрал Владимир путь ин ой, правильный путь - остановил междоусобицу, медленно, но верно восстановил не только мирное, но и ратное производство, изгнал взашей предателей. И возродилась Русь. Уже в виде Федерации. Смогла постоять не только за себя, но и за людей своих, что оказались в беде в странах чужеродных, странах, живущих не по законам, а по правилам. Вернулись окраины России в родную гавань. И расцвела Великая Отчизна, оберегаемая одновременно Святой троицей, Аллахом, Буддой и другими Добрыми Богами, обитающими на просторах шестой части Земли.
***
- Да-а-а, интересная история. Шедевр. Не зря считается культурным наследием.
Консультант восхищённо наблюдал за политическим сюжетом, который впоследствии переложат и на оперу и на балет. И весь мир будет петь «Улетай на крыльях ветра ты в край родной, родная песня наша». А ещё смотреть политические детективы.
И не важно, в общем-то, что история сложилась благодаря именно Ковбою. Это он позаботился о душе лесной колдуньи Яги, когда её спалил в её же очаге добрый молодец Иванушка. И вселил душу в тело Зариславы Рагуиловны. Умнейшая женщина получилась. Конечно, и княгиня Ярославна тоже прелесть, но Рагуиловна!
Вдохновлённый Ковбой сделал круговое движение рукой и на ладони у него появился папирус, он передал папирус Консультанту: «На, почитай донесение агента, ничего не напоминает?». Консультант таким же круговым движением сотворил лупу и стал читать отчёт агента, зашифрованный на древнерусском языке:
«Лаврус – Добрыничу. Совершенно секретно. Хан Кончак (Истинный половец, характер северо-кавказский, невыдержанный. С товарищами по ханству поддерживает отношения. Безукоризненно выполняет свой ханский долг. Беспощаден к врагам ханства. Отличный спортсмен по армреслингу двумя руками. Холост, но имеет сына Юрия и дочь Зайтунгуль. Отмечен шрамами на лице при битве на Каяль-реке) замышляет сепаратный сговор с князем Галицким и королём Бела Третьим Венгерским. Пришлите свининки, соскучился».
- Да, шедеврально. Одного я не понял – спросил вроде всезнающий Консультант - что за зверь такой был на Руси, гоголем звался?
- Да утка это – зарделся от похвалы Ковбой - а гоголем назвали, потому что яйца она откладывает прямо на берегу реки. Ходит такой чувачёк по берегу, смотрит гнездо. В гнезде пара-тройка яичек. Хватает он яйца, разбивает их в берестяную кружку и перемешивает палочкой до однородной массы. Хлебушка туда немного, немного мёда. Такая вкуснятина получается! Гоголь-моголь. Вот и прозвали уточку гоголем.
¬ А как эти хомячки и утята смогли так слаженно транспортировать князя до берега, а потом через реку, тоже твоих рук дело?
- Ну, ясно. Если бы у каждого гоголька было по душе, они бы в процессе переправы толкались в желании оказаться как можно ближе к центру плотика. Для того чтобы угодить князю и его спасительнице Зариславе. В конце концов утопили бы беглеца. А так я им на всю ораву всего одну душу и выделил. В итоге управление мини-флотилией было централизовано и идеально организовано. Это как пчелиные семьи или муравейники. Ты же и сам для насекомых душами не разбрасываешься.
- Да-а-а. Если бы можно было людям давать одну душу на двоих, разводов бы не было. Или ещё лучше, одну душу на коллектив. Завод, например. Тогда директор не нужен. Или взвод. Нет, рота. А лучше армия. И не нужны генералы. Одна душа всё разрулит, так как она сама себе и власть и народ. Сама себя не будет гнобить. Вот когда появляется вторая душа, начинаются тёрки за власть. А власть – это всегда насилие. Ещё Го-Ноцри сказал. Вот поэтому то я и утверждаю, что анархия - самая прогрессивная политическая идеология. Анархия – мать порядка! Вот если бы отцы-основатели марксизма-ленинизма довели до конца свою теорию, в которой высшей стадией развития после коммунизма планируется сначала анархо-коммунизм, а потом полная анархия, то история, может быть, пошла бы совсем другим путём. А скорее всего – нет. Души – это такие стервозные субстанции, что не уживутся. Власть им нужна, власть! Так что только насекомые имеют коллективный разум. А для более серьёзных животных – зверей, человека - по условиям игры желательно соблюдать стандарт: от каждого по способности, каждому по труду… что-то не то я сказал. Каждому по потребности. Вот. Каждому индивидууму по одной душе и раздаём. А ты, дружище Ковбой, это не соблюдаешь. Как при анархизме: от каждого по желанию, каждому по хотению. Экспериментатор, блин.
Свидетельство о публикации №225103001121